Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие художественного интереса у младших подростков через графическую народную картинку

Работа №164812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические понятия и основы развития художественного интереса у младших подростков 7
1.1. Сущность содержания понятия «художественный интерес» 7
1.2. Особенности развития художественного интереса у младших
подростков 20
1.3. Выразительные и характерные особенности графической народной
картинки 28
Выводы по Главе 1 36
Глава II. Опытно-экспериментальное развитие художественного интереса у младших подростков к графической народной картинке 39
2.1 Организация и анализ констатирующего эксперимента 39
2.2Разработка серии занятий, направленных на развитие художественного интереса у младших подростков на основе изучения графической народной
картинке 43
2.3 Методические рекомендации по повышению уровня художественного
интереса к графической народной картинке 46
Выводы по Главе II 48
Заключение 49
Список литературы 51
Приложение 55

Развитие художественного интереса, художественно-творческой активности является одной из важных задач педагогической теории и практики художественного образования и эстетического воспитания подрастающего поколения в условиях современных задач гуманизации образования. Эффективным средством развития творческих качеств личности в рамках существующей образовательной системы является изобразительное, народное и декоративно-прикладное искусство.
В виду того, что декоративно-прикладное искусство, основу которого составляет народное искусство, воздействует на различные сферы человеческого сознания и в целом на духовный мир человека, в данной работе рассматривается проблема влияния, роли декоративно-прикладного искусства и процесса создания декоративно-художественного образа на развитие художественного интереса, художественно-творческой активности учащихся. Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка, прививается любовь к своему краю. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус. Полюбив то, что его окружает, ребенок лучше поймет и оценит то, что присуще всему народному искусству, что объединяет все виды, увидит то, что отличает их друг от друга в зависимости от природных условий, занятий местных жителей, их вкусов. Соприкосновение с народным декоративно-прикладным искусством обогащает ребенка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре[7].
Школьный возраст - время интенсивного развития интеллекта. В это время ребенку необходимо активная эмоциональная практическая деятельность, направленная на свойственную детям потребность в активном познании, свежесть восприятия, образность мышления, непосредственность эмоциональной реакции, пытливость и способность удивляться, т.е. те качества личности, которые определяют творческую устремленность и талантливость. Художественный интерес стимулирует школьника к овладению любым видом искусства, детерминирует их познавательную и творческую деятельность. Для развития художественного интереса учащихся существуют различные педагогические средства, основным из которых выступает народное декоративно-прикладное искусство, позволяющее решать эти вопросы в органическом единстве эстетического воспитания и художественного образования.
В изобразительной деятельности ребенок самовыражается, пробует свои силы и совершенствует свои способности. Она доставляет ему удовольствие, но прежде всего, обогащает его представления о мире
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальной, как в теоретическом, так и в практическом отношении: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления. Познавая красоту народного творчества, ребенок испытывает положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Образуются образные представления, мышления, воображения. Все это вызывает у детей стремление передать воспринятую красоту, запечатлеть те предметы народно-прикладного искусства, которые им понравились, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируются эстетические чувства и художественный вкус, эстетическая оценка к предметам русского декоративно-прикладного искусства. У детей формируются разнообразные способности - как художественные, так и интеллектуальные. Современное общество нуждается в конструктивной личности, способной к познавательно-деятельностной самореализации, к проявлению инициативности и творчества в решении актуальных проблем.
Методологическая база: о роли и значении народного декоративного искусства в воспитании детей писали многие ученые (А.В. Бакушинская, П.П. Блонский, Т.С. Шацкий, Н.П. Сакулина, Ю.В. Максимов, Р.Н. Смирнова и другие).
Для решения этой проблемы нами была разработана серия уроков по изобразительному искусству на основе дорисовывания композиционных элементов, с последующей трансформацией на язык русской народной картинки.
Цель исследования разработать и апробировать серию уроков, направленную на развитие художественного интереса у младших подростков, посредством изучения графической народной картинки.
Объект исследования: изучение графической народной картинки как средство развития художественного интереса у младших подростков. Предмет исследования: серия уроков разработанная на основе изучения русского рисованного лубка как средство развития художественного интереса у младших подростков.
Гипотезу исследования: составило предположение о том, что в современных условиях развитие художественного интереса у детей 11-12 лет в процессе воспитания будет эффективным если: на занятиях использовать различные инструменты, материалы и художественную технику русского рисованного лубка, а также, если занятия будут проходить систематически.
Для достижения цели исследования нами были поставлены следующие задачи:
1.Ознакомиться и проанализировать научно-методическую, психолого­педагогическую, искусствоведческую литературу по исследуемой проблеме.
2.Рассмотреть особенности художественного интереса у младших подростков.
3.Определить критерии сформированности художественного интереса 4.Определить декоративную технику и уровни художественного интереса у младших подростков.
5. Составить и провести серию уроков по декоративно-прикладному искусству на основе дорисовывания композиционных элементов, с последующей трансформацией на язык графической народной картинки.
6. Разработать методические рекомендации.
Методы исследования:
• анализ литературы
• анкетирование;
База исследования: Опытно-экспериментальная работа проводилась в
МАОУ КУГ №1 - Универс, г. Красноярск, ул. Корнеева 50, в 6 «В» классе (28 человек).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена методике обучения школьников художественному творчеству, а именно, - выполнению (повторению) сюжетно-декоративных композиций русской народной графической картинки. В связи с этой темой были рассмотрены вопросы образования, воспитания и творческого развития детей. Мы пришли к следующим выводам:
Художественно-эстетическое воспитание - одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, эстетическое осознание прекрасного, формирование художественного вкуса, умение творчески создавать продукты ручного творчества.
Школьный возраст - важнейший этап развития и воспитания личности, наиболее благоприятный для формирования художественно-эстетической культуры, поскольку именно в этом возрасте у ребенка преобладают позитивные эмоции, появляется особая чувствительность к языковым и культурным проявлениям, личная активность, происходит качественные изменения в творческой деятельности.
Приобщение ребенка к национальной культуре носит воспитательный характер: развивает творческие способности, формирует художественный вкус, приобщает подрастающее поколение к эстетическим взглядам народа.
Азы художественно-эстетического воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы, поэтому родителям и воспитателям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественный вкус, творческие умения, художественный интерес и художественная активность.
Под художественным интересом, художественно-творческой активностью мы понимаем направленность личности на искусство, в широком его смысле, причем направленность избирательную, на освоение эстетического опыта, как обобщенного отражения окружающей действительности, который способствует развитию и формированию способности усваивать любой объект в форме эстетического отношения к нему, направленность на художественно-творческую деятельность. Объективные и субъективные стороны художественно-творческой деятельности в художественном интересе, активности к ней выступают в единстве, поскольку связь с искусством устанавливается посредством интереса и непосредственной деятельности. В содержании художественного интереса, художественно-творческой активности проявляются следующие побудительные мотивы:
• мотив, направленный на восприятие и освоение произведений искусства (в том числе изобразительного, декоративного, народного и прикладного);
• мотив, направленный на получение, накопление и исследование в художественно-творческой деятельности знании, умений и навыков в области теории и практики изобразительного искусства;
• стремление к самостоятельной художественно-творческой деятельности;
• эмоциональная оценка результатов художественно-творческой
деятельности.
Процесс развития и формирования художественного интереса, художественно-творческой активности неразрывно связан и обусловлен процессом развития и формирования других творческих качеств личности (мышление, фантазии и воображения, активности, способности и т.д.).


1. Алексеева М.А Русская народная картинка: некоторые особенности художественного явления //Народная картинка XVII-XIX веков. Материалы и исследования, СПб,1996-С.8-13(238 с.)
2. Андреева, Ю.Н. Художественные особенности лубочных текстов / Ю.Н. Андреева // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2009. - Т. 15. № 3. - С. 195-198.
3. Балдина О.Д. К вопросу о взаимоотношениях народных картинок (гравюр на дереве) с произведениями прикладного искусства // Русское искусство XVIII в. Материалы и исследования. М.,1973,-с.34-42.
4. Банников, В.Н. Педагогические условия развития художественного интереса учащихся детской школы искусств на занятиях декоративно­прикладного искусства: автореф. дисс. ... к. пед. н. / В.Н. Банников. - М., 2000. - 20 с.
5. Бахтин В.С. и Молдавский Д.М. Русский лубок XVII-XIX вв. Л.-М., «Изобразительное искусство»,1962,-115с.
6. Буслаев Ф.И. Разбор сочинения И. Снегирева «Лубочные картинки русского народа в Московском мире». М.,1861//Отечественные записки,1861, т.38,-С.1-68.
7. Вагнер Г.К. Канон и стиль в древнерусском искусстве. М., «Искусство» 1987,-287 с.
8. Веретнова, Ю. Вторая жизнь лубка / Ю. Веретнова // Родина. - 2009. - № 12. - С. 172-174.
9. Владимирова, Ю.Н. Развитие Я-концепции младшего подростка (11-12 лет) / Ю.Н. Владимирова // Психологическая наука и образование. - 2007. - № 5. - С. 128-137.
10. Власов В.Г. Стили в искусстве. Словарь, т. 1.СПб, «Кольна», 1995,672с
11. Волков, Б.С. Психология подросткового возраста: учебник / Б.С. Волков. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 266 с.
12. Воронина Т. А. Русский лубок 20-60-х годов XIX века. Производство, бытование, тематика. // Серия «Русский этнограф» П22/6369 № 2,-230с.
13. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение. - 1991. - 93 с.
14. Гончаренко, С.У Украшський педагоНчний енциклопедичний словник / С.У Гончаренко. - Р1вне: Волинськ обереги, 2011. - 552 с.
15. Грицай, Л.А. Художественные интересы современных
старшеклассников: педагогический аспект / Л.А. Грицай // Современная педагогика. - 2013. - № 5....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ