Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССА ПО ТЕМЕ «ДЕТИ ВОЙНЫ»

Работа №164808

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Формирование читательской грамотности в процессе обучения истории в общеобразовательной школе 12
1.1 Понятие и значение читательской грамотности, специфика ее формирования на уроке истории 12
1.2. Назначение индивидуального проекта и его особенности 20
Глава 2. Практико-исследовательская деятельность по разработке индивидуальных проектов на основе формирования навыков читательской грамотности 27
2.1. Тема «Дети войны» в современных УМК по истории 27
2.2. Подготовка индивидуального проекта «Дети войны» как форма
развития читательской грамотности 33
Заключение 40
Список источников и литературы 42
Приложение 47

Сегодня в российских школах целостное развитие личности является приоритетным направлением, обозначенным в новом образовательном стандарте (ФГОС). Такой подход в образовании называется личностно ориентированным обучением. Это такое обучение, которое во главу угла ставит самобытность ребенка, его самоценность, субъективность процесса учения. Личностно ориентированное обучение — это не просто учет особенностей субъекта учения, это иная методология организации условий обучения. Обеспечивается данная методология через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения личностью новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т. е. умения учиться. И именно смысловое чтение может стать основой развития данных качеств обучающегося, надёжным обеспечением успешной познавательной деятельности на протяжении всей его жизни.
Понимание текста — это один из ключевых навыков, которым должен обладать современный школьник. В 21 веке - веке цифровых технологий - проблема понимания текстов особенно актуальна, так как все мы находимся в мире переизбытка информации, которую важно не только выбрать, но и переработать, сделать простой и доступной для понимания.
Так, в рамках тестирования PISA оцениваются следующие области ФГ (функциональной грамотности): грамотность в чтении, математическая и естественнонаучная грамотность. По результатам PISA - 2015 сингапурские обучающиеся оказались самыми высококомпетентными читателями среди участников (3,6%). Процент самого высокого уровня других стран не превышает 1,5%. Школьник не умеют извлекать из предложенных текстов необходимую информацию для развернутого ответа.
Из выше сказанного следует, что умение применять знания в реальной жизненной ситуации требует серьезной доработки.
Именно поэтому перед нами стоит острая необходимость повышения уровня читательской грамотности среди обучающихся среднего общего образования. Учителю, в свою очередь, нужно понимать - как выстроить свою работу, чтобы изменить отношение учеников к чтению. Замечено, что преподаватели всё чаще отмечают низкий уровень читательских умений у обучающихся. У учеников возникают сложности не только с высказыванием своей точки зрения по предложенному тексту, поиску причинно­следственных связей, аргументирующих или опровергающих высказываний, но и обычный поиск необходимого предложения вызывает затруднения.
Тема военного детства, на основе которой будет проводиться развитие читательской грамотности, также является достаточно актуальной и малопредставленной в школьном образовании, а главное - поможет обучающимся лучше погрузиться в представленный для них материал, так как данная тема является наиболее эмоционально окрашенной в разделе «Великая Отечественная война». Также стоит отметить, что тема «дети войны» долгое время не вписывалась в героический нарратив «большой войны». Обращение к данной теме особенно актуально для современного мира из-за череды непрекращающихся войн, жертвами которых из числа мирного населения в основном становятся женщины и дети.
Степень изученности
В отечественной педагогике термин «читательская грамотность» появился в 2000-х гг., когда российские образовательные учреждения первый раз приняли участие в международных программах по оценке достижений учащихся PISA и PIRLS. Как раз в это время начинает появляться множество работ, посвященных как самой читательской грамотности, так и методическим рекомендациям по ее формированию. В частности, в книге Фрумина И. Д. «Неожиданная победа: российские школьники читают лучше других», написанной в 2010 году - были представлены результаты углубленного анализа данных международного сравнительного исследования качества чтения и понимания текста PIRLS.1
Значительный интерес для современной системы образования представляют психолого-педагогические исследования учёных Гершунского . С.2, Лебедева О. Е.3, Перминовой Л. М.4. Гершунский Б. С., оценивая читательскую грамотность, считает её одной из ступеней в цепочке «грамотность - образованность - профессиональная компетентность - культура», что является основой для «пожизненного» образования человека. С точки зрения Перминовой Л. М., читательская и естественнонаучная грамотность рассматривается как социально-экономическое явление, поскольку средний уровень читательской грамотности лучше предсказывает рост социально-экономического развития страны, чем уровень учебных достижений. Сметанникова Н.Н. изучает читательскую грамотность в рамках стратегиального подхода к обучению чтению.5 Именно читательская грамотность выступает «инструментом получения образования и распространения культуры, средством воспитания, интеллектуального и эмоционального развития человека, средством достижения им успеха в жизни».
Многие авторы рассматривают применение читательской грамотности именно на уроках истории. Так, Артасов И. А в своей статье говорит о том, что современные обучающиеся умеют читать, но не умеют именно понимать сплошной исторический текст в связи с нехваткой словарного запаса, недостаточной сформированностью умения проводить логистические операции и предлагает начинать с коротких текстов и схем'6 Интересны в этом аспекте статьи Цукреман Г.А.7, Ковалевой Г.С.8 и Кузнецовой М.И.9, в одной из них авторы рассматривают читательскую грамотность как возможность научить школьников учиться с помощью чтения и развить такой важный навык как критическое мышление, авторы также предлагают методические рекомендации, позволяющие сделать «взрослые» тексты более доступными для понимания обучающимися среднего звена школы. Большую ценность представляют работы Стреловой О. Ю, которая во многих статьях разбирает методику работы с читательской грамотностью на уроках истории, даёт рекомендации по использованию PISA-инструментария в образовательном процессе.10
Статей о самой читательской грамотности невообразимо много, однако исследований о ее сущности применительно именно к урокам истории недостаточно. Не обоснован аппарат оценки сформированности функциональной читательской грамотности, кроме того, остаётся открытым процесс качественного формирования данного умения.
Также навыками критического мышления и самостоятельности школьники овладевают и с помощью проектного метода обучения, который также будет применен в нашем исследовании. Немало работ, посвященных методической стороне проектной деятельности, её этапам и роли педагога как наставника в самостоятельном исследовании обучающегося. Наиболее ценными представляются исследования Стреловой О. Ю. и Вяземского Е. Е, в которых’ обстоятельно проанализированы признаки проектной деятельности, а также особенности учебных проектов по истории.11 Также предлагаются комплексы разнообразных заданий для развития профессиональных компетенций педагогов и конструктивного взаимодействия с учащимися в процессе подготовки, презентации и защиты учебных проектов.
История изучения военного детства насчитывает не одно десятилетие и не один десяток наименований работ, но только в последние годы эта проблема превратилась в широко разрабатываемое самостоятельное исследовательское направление, о чем свидетельствует появление первых специальных историографических обзоров.
Анализ сложившейся в отечественной историографии проблемы позволяет выделить два этапа в ее развитии — советский и постсоветский, существенно различающиеся не только по своей длительности, но и по содержанию. Первый насчитывает почти пять десятилетий — с момента начала войны и до распада СССР — сопровождается значительными изменениями в исторической и архивной политике, снятием цензурных ограничений и рассекречиванием документов (1941 г. — нач. 1990-х гг.). Он характеризуется определенной общностью оценок и подходов, значительным воздействием на них идеологии, сказывавшейся на выборе исследовательских приоритетов, источников и используемой терминологии — в основном речь шла об активной борьбе несовершеннолетних участников войны с врагом, мотивом чего назывались исключительно патриотические чувства, то есть поведение детей оценивалось в положительном ключе и никто не говорил об истинных ощущениях самих детей. Первые публикации, рассказывающие о детях военного времени, появились непосредственно в годы Великой Отечественной войны и, в большинстве своем, представляли газетные и журнальные заметки, очерки и статьи. Во многих из них рассказывалось о героизме детей и подростков на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. В основном освещались вопросы, связанные с заботой государства о детях - Гринберг М.М,12 борьба с безнадзорностью детей - Синицын А.М13, и подвиги детей во время войны, однако долго замалчивалась трагедия детей Сталинграда.
Второй этап в два раза короче по своей длительности (с нач. 1990-х гг. по настоящее время), но отличается большим разнообразием исследовательских методов и подходов, интерпретаций и оценок. Появляются новые в содержательном отношении публикации, а также используются новые подходы и методы изучения. В первую очередь необходимо отметить появление историко-антропологического подхода, который позволяет осмыслить сам феномен военного детства.
Изучение темы влияния войны на детей начали с 1990-х немецкие ученые. Айзенем Г., Маубах Ф., например, рассмотрели опыт восприятия войны немецкими и еврейскими детьми.14 В России историко­антропологический подход начал активно применяться с 2000-х гг. Так, немало участников международной научно-практической конференции «Дети и война», проходившей в Волгограде в 2014 г., рассматривали вопросы отражения войны в детской памяти. Например, Рыблова М. А рассматривала стратегию выживания детей в ВОВ и способы их адаптации 15 а Курилла И.И. образы врага в памяти детей войны.16
Проведенный анализ позволяет считать, что любая война вторгается в мир детства и вызывает изменения его границ, стереотипов поведения, включающих особые стратегии и практики выживания, трансформации повседневного быта и пр. Однако особенности мира детей в условиях войны еще только начали исследоваться. Сам феномен военного детства еще не изучен в полном объеме, остаются неопределенными его границы и специфические черты, особенности детской военной повседневности.
Объект исследования: процесс формирования читательской
грамотности в общеобразовательной школе
Предмет исследования: индивидуальный проект обучающихся 8 класса по истории по теме «Дети войны»
Цель работы: исследование потенциала индивидуального проекта как эффективного инструмента формирования навыков читательской грамотности обучающихся 8 классов в рамках темы «Дети войны»
Задачи:
1) Рассмотреть методические приёмы обучения чтению в научных трудах и передовом педагогическом опыте учителей для поиска наиболее эффективных приемов формирования читательской деятельности;
2) Провести анализ уровня читательской грамотности обучающихся 8 класса, выявить основные трудности, возникающие при формировании данного умения и обозначить пути их устранения;
3) Подобрать необходимые исторические документы для разработки проекта;
4) Разработать задания с целью анализа уровня читательской грамотности, учитывая психо-возрастные особенности обучающихся 8 класса;
5) Разработать индивидуальный проект с помощью сформированных навыков читательской грамотности;
6) Проверить экспериментально эффективность выбранных способов и приемов для формирования читательских компетенций;
7) Разработать рекомендации по эффективному и качественному формированию и развитию данного навыка;
Характеристика источников:
В данной работе использовались разнообразные источники.
К первой группе можно отнести нормативно-правовые акты, а именно - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273 -ФЗ (ред. от 17.02.2023),17 ФГОС ООО 2023 г.,18 ИКС по отечественной истории 2022.19
Ко второй группе источников относятся учебно-методические материалы, такие как УМК «История России. 1941-1945 годы. 10 класс. Базовый уровень - Мединский В.Р., Торкунов А.В.»20 и УМК «История России. 10 класс. В 3 частях - Горинов М. М., Данилов А. А и др»21.
Также в работе использовались исторические источники, в эту группу вошли - нарративные источники: различные опубликованные воспоминания детей войны, их сочинения, например, сочинения учеников 4, 8, 10 классов школы в Калуге, в которых они вспоминают о жизни на оккупированной территории,22 а также интервью с участниками войны.
К историческим источникам можно отнести периодические издания, например статьи газеты «Правды» военного времени23 24, публикации в газете «Красный Крым» 24. Данная группа источников выступила в качестве основных материалов для заданий по развитию читательской грамотности.
Практическая значимость состоит в разработке методических рекомендаций для учителей по формированию читательской грамотности, развитию творческого потенциала школьников на уроках истории. Подобранные способы и приемы формирования читательской грамотности могут быть использованы для более углубленного изучения темы военного детства, как на уроках истории, так и при внеурочной деятельности. А подготовленный обучающимися проект для начальной школы можно будет использовать в дальнейшем на различных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


О проблеме формирования читательских компетенций появляется всё больше статей и исследований в последние годы. Как было сказано выше, это способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни. Для восьмиклассников это один из главных навыков при изучении истории, так как им приходится работать с большим количеством текста, новых слов и понятий, а также исторических источников. И именно качественная и последовательная работа с последним позволяет развить и проработать основные группы читательских умений, из которых и складывается понятие читательской грамотности.
В качестве одного из методов формирования читательской функциональной грамотности нами была предложена проектная деятельность. Данная деятельность предусматривает совершение таких действий, как: умение самостоятельно конструировать свои знания, находить и анализировать информацию, развивать критического мышления, выдвигать гипотезы; устанавливать причинно-следственные связи. Совершение данных действий предполагает под собой развитие основных читательских умений, перечисленных выше.
Развитие читательской грамотности при помощи проектной деятельности было опробовано на практике в МБОУ СШ №155 г. Красноярска. Обучающиеся прошли вводное тестирование, мы выявили дефициты, которые в последующем закрывали с помощью различных приемов развития высказывания собственного мнения и формирования критического мышления. Параллельно ученики старались вникнуть в понимание мира детей войны для того, чтобы качественно подготовить индивидуальные проекты.
Данный вид деятельности - работу с источниками для своих проектов, требовал от обучающихся развития самых сложных читательских умений, а именно - оценивать содержание текста и использовать информацию из текста.
Таким образом, в ходе контрольного тестирования, а позже рефлексии, мы выяснили, что проектную деятельность можно применять в качестве вспомогательного инструмента формирования читательской грамотности.
Из вышесказанного следует вывод об эффективности метода проекта при формировании читательской грамотности обучающихся.


1. Концепция нового учебно-методического комплекса по всемирной истории [Электронный ресурс]- URL: https://www.kommersant.ru/docs/2013/standart.pdf (Дата обращения: 27.04. 2024)
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования // Министерство образования и науки Российской Федерации. Документы. URL: https://fgos.ru/ (дата обращения 27.04.2020)
3. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273 -
ФЗ (ред. от 17.02.2023). URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/, свободный (дата обращения: 12.05.2024).
Учебно-методический комплекс
4. Мединский В. Р История России. 1941-1945 годы. 10 класс. Базовый уровень - В. Р Мединский, А. В. Торкунов - М.: Просвещение, 2023 г. - 448 с.
5. Горинов, М.М., Данилов, А. А. История России. 10 класс. В 3-х частях. / Под ред. А. В. Торкунова. - М.: Просвещение, 2016. Ч. 2. - 178 с.
Нарративные документы
6. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против
мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Калужская область: Сб. арх. док. — М.: Фонд «Связь Эпох»; Изд. центр «Воевода», 2020. URL:
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/343670-dokumenty, (дата
обращения: 07.04.2024).
7. Воспоминания и рассказы участников Великой Отечественной войны
// Сорок первый — сорок пятый: книга народной памяти о войне [Электронный ресурс]. URL: https: //aonb .astranet.ru/1941-1945/,
свободный (дата обращения: 07.04.2024).
8. Забота о детях в дни Отечественной войны. 6 апреля 1942 г. // ГАКО, ф. 2169, оп. 15, д. 139, лл. 8—21.—Машинописная копия.
9. Заметка Н. Еланцева «Дети на скирдовании урожая». 26 октября 1941 г. // Октябрьский колхозник. - 1941. - 26 октября. - № 129. - С. 3.
10. Я помню. [Электронный ресурс]. URL: https://iremember.ru/. (Дата обращения: 11.05.2024).
Периодические издания
11. Изосимова Г. Дети снова в школе // Газета «Красный Крым», 7 марта 1942 г.
12. Корреспонденция «Ленинградские дети». 20 июля 1971 г. //
«Северный рабочий», № 170, 20 июля 1971 г.
13. «Правда» - «Воспитание детей в условиях войны». 24 марта 1942 г. // «Правда», № 83, 24 марта 1942 г


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ