Глава 1. Научно-методические основы физической подготовки обучающихся юношей 16-17 лет и характеристика предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10-11 классах 8
1.1. Анатомо-физиологические особенности обучающихся юношей 16-17
лет 8
1.2. Общая характеристика предмета «Основы безопасности
жизнедеятельности» в 10-11 классах 13
1.3. Средства и методы развития физической подготовленности у юношей
старшего школьного возраста 19
Выводы по Главе 1 27
Глава 2. Организация исследования и методы исследования об эффективности экспериментальной программы развития физической подготовленности обучающихся юношей 16-17 лет на внеурочных занятиях по ОБЖ с использованием полосы препятствия 30
2.1. Организация исследования 30
2.2. Методы исследования 32
2.3 Дополнительная программа развития физической подготовленности с использованием полосы препятствия 38
Глава 3. Оценка и обоснование результативности применения программы развития физической подготовленности обучающихся юношей 16-17 лет на внеурочных занятиях по ОБЖ с использованием полосы препятствия 46
3.1 Обоснование и разработка программы развития физической
подготовленности обучающихся юношей 16-17 лет на внеурочных занятиях по ОБЖ с использованием полосы препятствия 46
3.2 Оценка результативности программы развития физической
подготовленности обучающихся юношей 16-17 лет на внеурочных занятиях по ОБЖ с использованием полосы препятствия 54
Выводы по Главе 3 58
Заключение 60
Список используемой литературы 63
Приложение 1 69
Приложение 2 70
Актуальность. Основы безопасности жизнедеятельности являются учебным предметом, который изучается во всех учреждения начального, среднего и средне-профессионального образования в России. Основными тематическими разделами данной дисциплины являются:
1. безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях;
2. основы медицинских знаний и здорового образа жизни;
3. основы военной службы.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что данный предмет является крайне важным для формирования личности, способной строить свою жизнедеятельность без лишних рисков для здоровья, а также в случае необходимости, принять меры для сохранения собственного и окружающих людей здоровья и уменьшение ущерба ему.
Основы военной службы являются неотъемлемой частью изучения основ безопасности жизнедеятельности, так как одним из основных направлений работы с молодежью в России является военно-патриотическое воспитание.
Военно-патриотическое воспитание - это многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовности к его защите как важнейшей конституционной обязанности в отстаивании национальных интересов Российской Федерации и обеспечении ее военной безопасности перед лицом внешних и внутренних угроз.
Во время обучения в школе, старшеклассники на уроках основ безопасности жизнедеятельности проходят раздел «Основы военной службы», где делается упор на подготовку допризывной молодёжи.
Физическая подготовка в Вооруженных Силах Российской Федерации и правоохранительных органах считается одним из важнейших аспектов боевой подготовки. Это неотъемлемая часть военного обучения и воспитания личного состава, которая начинается еще на этапе физического воспитания молодежи. Однако уровень физической подготовленности современной молодежи и юношей допризывного возраста оставляет желать лучшего. Существующая система обучения не соответствует требованиям современной службы в Вооруженных Силах РФ. Это доказывает не малое количество научных исследований направленных на целенаправленную физическую подготовку в начальный период воинской службы. В ряде работ отмечено, что низкий уровень физической подготовки новобранцев затрудняют, в полной мере, освоить программу подготовки. Проблема физической подготовки допризывной молодежи в настоящее время является весьма актуальной. И уже из горького опыта специальной военной операции просматривается тенденция меньших потерь из числа более физически подготовленных военнослужащих нового пополнения, чем не подготовленных.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что тема работы актуальная из-за высокой заинтересованности государства в воспитании полноценного гражданина Российской Федерации, тем более что в 2024 году с 1 сентября, будет введён новый урок в школьную программу. Новый предмет «основы безопасности и защита Родины» (ОБЗР) станет комплексной версией дисциплины «основы безопасности
жизнедеятельности» (ОБЖ), которую сейчас преподают в школах России, и начальной военной подготовки (НВП), которую преподавали в школах СССР. Но так как достижение конечной цели невозможно без поддержания хорошего физического состояние юношей 16-17 лет, было принято решение проработать данный аспект подготовки.
Цель исследования: экспериментально проверить программу занятий направленную на развитие физической подготовленности на внеурочных занятиях по ОБЖ с использованием полосы препятствия, обучающихся юношей 16-17 лет общеобразовательной школы и оценить её эффективность.
Задачи исследования:
1. Изучить научно-методическую литературу по выбранной теме;
2. Разработать и теоретически обосновать экспериментальную программу внеурочных занятий с использованием полосы препятствия для повышения уровня физической подготовленности, провести отбор участников исследования и входной контроль обучающихся;
3. Экспериментально провести педагогический эксперимент и проверить эффективность и результативность предложенной программы занятий для развития физической подготовленности на внеурочных занятиях по ОБЖ обучающихся юношей 16-17 лет с использованием полосы препятствия.
Объект исследования: внеурочные занятия по ОБЖ обучающихся юношей 16-17 лет.
Предмет исследования: экспериментальная программа внеурочных занятий по ОБЖ обучающихся юношей 16-17 лет, с использованием полосы препятствия.
Методы исследования:
• Анализ научно-методической литературы и документации;
• Педагогическое тестирование;
• Педагогический эксперимент;
• Методы математической статистики.
Гипотеза. Мы предполагаем, что при проведении внеурочных занятий с экспериментальной программой, с использованием полосы препятствия у обучающихся юношей 16-17 лет, улучшатся показатели развития физической
подготовленности.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в возможности использования разработанных в ходе исследования работ в практике работы военно-спортивных и военнопатриотических клубов и объединений. Методика может использоваться с целью улучшения показателей общей физической подготовленности и в связи со своей простотой и не перегруженностью информацией, легко воспринимается обучающимися и так же легко внедряется в образовательный процесс.
Структура данной выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа предоставлена на 71 странице и состоит из введения, трех глав, выводов по первой и третьей главам, заключения, списком литературы из 61 источника и приложениями 1 и 2.
Введение раскрывает актуальность исследования, определяет степень изученности выбранной темы, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, гипотезу, а также раскрывает практическую значимость работы.
Первая глава включает в себя три раздела, в которых рассматриваются анатомо-физиологические особенности обучающихся юношей 16-17 лет; общая характеристика предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10-11 классах; средства и методы развития физической подготовленности у обучающихся юношей старшего школьного возраста; выводы по Главе 1.
Вторая глава состоит из трёх разделов, рассматривающих организацию исследования и методы исследования, а также раскрывает экспериментальную программу внеурочных занятий по ОБЖ.
В третьей главе в трех разделах разбирается обоснование экспериментальной программы; результаты экспериментальной программы; уровень развития физической подготовленности у обучающихся юношей 1617 лет до и после эксперимента; выводы по Главе 3.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
1. Изучили научно-методическую литературу по выбранной теме. В ходе анализа научно-методической литературы были найдены определения основных понятий, методика проведения занятий по основам военной службы в курсе основ безопасности жизнедеятельности в старшей классе, нормативы по физической подготовки, методика проведения занятий по физической подготовке. Физическая подготовленность достигается за счет регулярного выполнения физических упражнений, которые способствуют развитию основных физических качеств человека. Уровень функциональных возможностей различных систем организма и развитие ловкости, гибкости, силы, выносливости и быстроты характеризуют физическую подготовленность. Применение круговой тренировки является эффективным методом для улучшения результатов тренировки и общей эффективности учебно-тренировочного процесса. Физическая подготовленность - результат выполнения движений, необходимых для достижения профессиональных или спортивных целей.
2. Нам удалось теоретически обосновать и разработать экспериментальную программу физической подготовленности для обучающихся юношей 16-17 лет на внеурочных занятиях по ОБЖ с использованием полосы препятствия на основе изученной литературы. Мы разработали программу из трёх вариантов круговой тренировки по восемь станций, где выполнялись общеразвивающие упражнения для развития всех основных качеств как ловкости, быстроты, силы, выносливости, гибкости, обеспечивающих оптимальное физическое развитие. Нами была придумана и установлена полоса препятствия, которая включает в себя:
1. Челночный бег.
2. Кочки.
3. Забор.
4. Бревно.
5. Ручная лестница.
6. Рывок гири.
7. Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 10 метров в окно размером 1м* 1м.
8. Прыжки через ров.
Проводился входной контроль физической подготовленности, что позволило выделить экспериментальную группу юношей для проведения педагогического эксперимента.
В начале педагогического эксперимента был проведён входной контроль.
Определение уровня силы использовались тесты «подтягивание на перекладине» и «рывок гири 16 кг».
Определение уровня быстроты использовался тест «бег на 100 м».
Определение уровня выносливости использовался тест «бег на 3000м».
Определение уровня гибкости использовался тест «наклон вперед из положения, стоя на гимнастической скамье».
Определение уровня ловкости использовался тест «метание теннисного мяча в цель».
Дополнительно определение уровня сопутствующих скоросно-силовых возможностей использовались тесты «поднимание туловища из положения, лежа на спине за 1 минуту» и «прыжок в длину с места толчком двумя ногами».
По результатам входного контроля различия между группами являются статистически незначимыми, уровень физической подготовленности примерно равен.
3. С декабря 2023 по март 2024 года в МБОУ «Тасеевская СОШ №1» в селе Тасеево Тасеевского района был проведен эксперимент по улучшению физической подготовленности учащихся юношей в возрасте 16-17 лет. В исследовании участвовали 24 студента, из которых 12 принимали участие в эксперименте и 12 - в контрольной группе. В экспериментальной группе невыходные занятия по ОБЖ проводились три раза в неделю в течение одного академического часа, а в контрольной группе занятия проходили в соответствии с учебным планом.
По окончанию педагогического эксперимента выходной контроль показал отрицательную динамику развития контрольной группы в двух тестах (бег на 100 м., бег на 3000 м.). В экспериментальной группе
наблюдается положительная динамика роста по всем тестам, где самый большой прирост наблюдается в тесте «метание теннисного мяча в цель на расстоянии 10 м» 81,33%. Среднее арифметическое прироста в контрольной группе составляет 5,73%, в экспериментальной группе -25,80%.
Эффективность экспериментальной программы, разработанной нами для обучающихся юношей в возрасте 16-17 лет, была подтверждена в ходе педагогического исследования с применением математического анализа результатов. Это свидетельствует о повышении развития физических качеств при условии методического и систематического использования этой программы на внеурочных занятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Важным фактором является также мотивация к достижению положительных результатов.
1. Амурская О.В. Гимнастика в системе физического воспитания образовательных учреждений: учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] / О.В. Амурская, Я.А. Стрелкова, А.В. Прокопенко. - Белгород: ОГАОУ ДПО «БелИРО», 2020 - 112 с.
2. Андоне, А.Е., Заярная, Н.И. К вопросу развития и совершенствования гибкости [Текст] / А.Е. Андоне, Н.И. Заярная // Материалы секционных заседаний 56-й Студенческой научно-практической конференции ТОГУ в 2 т. - Т. 1. - 2016. - С. 427 - 429.
3. Анохин, А.М. Теория и методики физического воспитания [Текст]: учебник для пединститутов / А.М. Анохин. - М. Физкультура и спорт, 2006. - 245с.
4. Антонова О. А. Возрастная физиология и анатомия - М.: Высшее образование, 2006. - 192 с. 2.
5. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания [Текст]: / Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов - М.: Просвещение, 1990. - 287с.
6. Бабанский, Ю.К. Требования к современному уроку. Физическая культура в школе [Текст] / Ю.К. Бабаннский // Москва.: Просвещение. 2010.- №6.- с.7-10.
7. Байбородова, Л. В. Методология и методы научного исследования: учеб.пособие для бакалавриата и магистратуры / Л. В. Байбородова, А. П. Чернявская. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 221 с.
8. Байрамуков, Ю. Б. Общая тактика: учебник / Ю. Б. Байрамуков; под редакцией Ю. Б. Торгованова. — 2-е изд., испр. и доп. — Красноярск : СФУ, 2017.
9. Баршай, В.М. Гимнастика [Текст]: учебник / В.М. Баршай, В.Н. Курысь, И.Б. Павлов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 312 с.
10. Бернштейн Н. А. О ловкости и ее развитии. — М.: Физкультура и спорт, 1991. — 288 с
11. Военная доктрина Российской Федерации [утв. Президентом РФ №Пр-2976] // Российская газета. — 2014 — № 298 — 30 декабря.
12. Вычеров Д. А. Военное обучение школьников в конце 1930-х - 1945 гг. (на материалах города Тюмени). Наука. Общество. Оборона. Москва. 2020;8(1):7-7.
13. Годик, М.А. Спортивная метрология: учебник для ин-товфиз. культуры. Текст под ред. Годик М.А. М.: Физкультура и спорт, 2009. - 192 с.
14. Григорьев С.А., Косачев А.А. Физическая культура. Развитие функции равновесия тела: Учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. 41 с.
15. Гугин, А.А. Физическая культура в школе [Текст] / А.А. Гугин// «Совершенствовать функцию равновесия» 2013.- №3- С.36-39....61