Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении

Работа №164804

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития эмоционального интеллекта старших подростков, находящихся в социально опасном положении 6
1.1 Сущность и содержание понятия «эмоциональный интеллект» 6
1.2 Особенности эмоционального интеллекта у старших подростков,
находящихся в социально опасном положении 12
1.3 Условия развития эмоционального интеллекта у старших подростков,
находящихся в социально опасном положении 17
Выводы по главе 1 22
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении 24
2.1 Диагностика особенностей эмоционального интеллекта у старших
подростков, находящихся в социально опасном положении 24
2.2 Разработка программы по развитию эмоционального интеллекта старших
подростков, находящихся в социально опасном положении 30
2.3 Анализ и интерпретация повторной диагностики 36
Выводы по главе 2 40
Заключение 42
Список использованных источников 44
Приложения 49

Феномену эмоционального интеллекта стало уделяться все большее внимания в современной психологии. Многие исследования показали, что от уровня эмоциональной компетентности, зависит благополучие человека - успех в учебе, будущей карьере и во взаимоотношениях с людьми. Становится понятно, что заботиться о эмоциональном развитии ребенка также важно, как о его образовании и физическом здоровье.
Под эмоциональным интеллектом рассматривают умение понимать, различать эмоции, управлять эмоциональными состояниями как собственными, так и эмоциями окружающих.
Подростковый возраст - период, отличающийся особенной «эмоциональной насыщенностью», наиболее значимым, ведущим становиться межличностное общение. И во многом эффективная коммуникация с окружающими зависит от уровня эмоционального интеллекта и развития его составляющих.
Эмоциональный интеллект начинает формироваться еще в дошкольном возрасте, но именно в подростковый период, его развитие приобретает особое значение. По мере взросление ребенок сталкивается с множеством проблем таких, как самопознание, правильное понимание своих и чужих переживаний и управление сильными эмоциями.
Во многом развитие эмоционального интеллекта ребенка зависит от его ближайшего окружения в первую очередь от отношений с родителями. Если ребенок воспитывается в неблагополучной семье, где нарушен эмоциональный контакт, отсутствует внимание к ребенку и взаимопонимание в отношениях, это негативно сказывается на становление личности ребенка в целом. А.Б. Холмогорова, Н.С. Смирнова отмечают, что «для детей из неблагополучных семей свойственны низкая степень доверия к людям, низкая готовность к принятию автономности других людей, учету их индивидуальных особенностей» [37].
Если в период взросления, закрепится бедность эмоциональной сферы - это может вызвать серьезные затруднения такие, как нарушение социального поведения, трудности в построении взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, непонимание своих желаний, чувств и эмоций, а следовательно и непонимание других людей.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что развитие эмоционального интеллекта особенно актуально для подростков, находящихся в социально опасном положении.
Объект исследования: процесс развития эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия развития эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении.
Гипотеза: развитию эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении , будут способствовать следующие психолого-педагогические условия: выявлены дефициты в развитии
эмоционального интеллекта у старших подростков; реализованы групповые занятия в интенсивном формате с применением кейс-метода, ролевой игры, упражнений на саморегуляцию.
Цель: теоретически обосновать, выявить и реализовать психолого­
педагогические условия развития эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать научную психолого-педагогическую
литературу по теме исследования.
2. Провести диагностику эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении и проанализировать полученные результаты.
3. Разработать и реализовать программу по развитию эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении.
4. Проанализировать и интерпретировать данные, полученные в ходе экспериментальной работы.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: изучение литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы: проведение формирующего эксперимента,
обработка и анализ полученных в ходе диагностики данных.
База исследования: Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой центр семьи и детей».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав научную литературу можно сделать вывод, что теме эмоционального интеллекта и возможностям его развития стало уделяться все большее внимания в современной психологии.
Эмоциональный интеллект отражает связи внутреннего мира с реальностью и поведением личности. На данный момент все существующие подходы к структуре эмоционального интеллекта, при всех различиях, едины в том, что эмоциональный интеллект позволяет человеку лучше осознавать и понимать эмоциональные проявления своей личности и личности другого человека. Это, в свою очередь, выступает важным фактором для развития более высокого уровня самоорганизации жизни и выстраивания межличностных отношений.
А подростковый возраст, является наиболее благоприятным для развития этих качеств, составляющих эмоциональный интеллект так, как этот период характеризуется становлением индивидуальности личности, развитием самосознания и высокой значимостью межличностного общения, временем усвоения норм поведения во взаимодействии с людьми.
Рассмотрев подростков, находящихся в социально опасном положении, было выявлено, что воздействия неблагоприятной среды, травмирующий опыт, педагогическая запущенность и отсутствие примеров здоровых семейных взаимоотношений, послужило закреплению отрицательных эмоциональных и поведенческих установок. И компоненты эмоционального интеллекта, такие как понимание своих и чужих эмоций и управление ими сформированы слабо. Именно поэтому важно, способствовать их развитию с помощью создания специальных психолого-педагогических условий.
Экспериментальное исследование показало, что большинство старших подростков, находящихся в социально опасном положении, обладают средним и низким уровнями эмоционального интеллекта, что свидетельствует о недостаточном развитии у исследуемой группы способностей понимать свои и чужие эмоции и чувства и управлять ими.
В связи с этим повышение уровня эмоционального интеллекта у них приобретает особую важность для развития имеющихся дефицитов. Для этого нами была разработана программа групповых занятий по развитию эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социально опасном положении. Программа была реализована в интенсивном формате 2-3 раза в неделю и включала в себя обучение способам саморегуляции, ролевые игры на проигрывание различных способов поведения и эмоциональных реакций, просмотр видеоматериала и обсуждение своих эмоциональных состояний.
После реализации программы была проведена повторная диагностика для отслеживания динамики в развитии эмоционального интеллекта. Анализ результатов показал, что у участников исследования повысился уровень развития компонентов эмоционального интеллекта. А именно улучшились способности понимать свои эмоции и устанавливать их причины, что способствует повышению уровня самосознания и лучшему пониманию эмоциональных состояний другого человека, что в свою очередь положительно влияет на построение отношений с окружающими.
Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности психолого-педагогических условий развития эмоционального интеллекта у старших подростков, находящихся в социальном опасном положении.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. -Екатеринбург: Деловая книга, 2002. -352 с.
2. Адушкина К.В. Развитие эмоционального интеллекта подростков в условиях учреждения дополнительного образования средствами музыкальной терапии // Педагогическое образование в России. — 2015. — № 9. — С. 47-51. URL: http://elar.uspu.ru/handle/uspu/2404 (дата обращения: 12.04.2022)
3. Андреева И.Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта // Социально-психологические проблемы ментальности: 6 -я междунар. науч.-практ. конф. Смоленск: СПГУ, 2004. Ч. 1. С. 22-26.
4. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект: исследования феномена / И. Н. Андреева // Вопросы психологии. - 2006. - № 3. - С. 78-87.
5. Андреева И.Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта / И. Н. Андреева // Вопросы психологии. — 2007. — № 5. — С. 57—65.
6. Андреева И.Н. Азбука эмоционального интеллекта: учебное пособие / И.Н. Андреева. - Санкт-Петербург: Питер, 2012. - 150 с.
7. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд// Вопросы психологии. 1995. №1. С.111-113.
8. Блохина, С. А. Роль семьи в развитии личности / С. А. Блохина. — Текст:
непосредственный // Педагогика: традиции и инновации: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). — Т. 2. — Челябинск: Два
комсомольца, 2011. — С. 124-127. — URL:
https://moluch.ru/conf/ped/archive/19/1025/ (дата обращения: 01.04.2022)
9. Березовская Т.П. Психологические особенности эмоционального интеллекта старшеклассников // Когнитивная психология: сб. ст. / под ред. А.П. Лобанова, Н.П. Радчиковой. Минск, 2006. С. 16-20.
10. Гаман, А. Н. Особенности формирования эмоционального интеллекта у подростков из неблагополучных семей / А. Н. Гаман // Энигма. - 2020.
11. Гарднер Г. Структура разума. Теория множественного интеллекта. М.: Вильямс, 2007.
12. Гарскова Г.Г. Введение понятия «эмоциональный интеллект» в психологическую теорию / Г.Г. Гарскова // Ананьевские чтения: тез. науч.- практ. конф.; редкол.: А.А. Крылов. - СПб.: Изд-во Санкт-Петерб. ун-та, 1999. - с. 25 - 26.
13. Гиппенрейтер Ю.Б., Карягина Т.Д., Козлова Е.Н. Феномен конкурентной эмпатии / Ю.Б. Гиппенрейтер, Т.Д. Карягина, Е.Н. Козлова // Вопросы психологии. - 1993. - № 4.
14. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Д. Гоулман, Р. Бояцис, Э. Макки; Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 301 с.
15. Дегтярев А.В. Конструирование тренинговых программ по развитию
эмоционального интеллекта у подростков с отклоняющимся поведением - Психологическая наука и образование, 2013 - psyedu.ru URL:
https://psyjournals.ru/psyedu ru/ (дата обращения: 06.02.2022)...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ