ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ
РОБОТОТЕХНИКИ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ТЕХНОЛОГИИ 6
1.1. Содержание курса робототехники в общеобразовательной школе 6
1.2. Требования ФГОС ООО к современным урокам технологии 11
Вывод по главе 1 22
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА ЗАНЯТИЙ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА «ТЕХНИКА» В 9 КЛАССЕ 23
2.1. Дидактические принципы, цель и содержание комплекса занятий
согласно программе В.М. Казакевич 23
2.2. Проектно-исследовательская работа по робототехнике в рамках модуля
«Техника» в 9 классе 29
2.3. Разработка комплекса занятий 35
2.4. Результаты апробации 58
Вывод по главе 2 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Актуальность
С началом нового тысячелетия в большинстве стран робототехника занимает существенное место, как в школьном, так и в университетском образовании. По всему миру, в том числе и России, проводятся конкурсы и состязания роботов для школьников и студентов. Такая популяризация этого направления, вызвана развитием такой отрасли как информационные технологии.
Поэтому робототехника приобретает такую известность. И это неудивительно, ведь сейчас нельзя представить ни одно крупное предприятие без роботизированных систем, они выполняют различные функции от сварочных работ до обслуживания основного технологического оборудования.
«Школьники, которые занимаются научно-техническим творчеством, должны быть включены в систему подготовки инженерных кадров», - подчеркнул Владимир Путин, выступая 19 апреля на съезде Союза машиностроителей России.
«Школьники и студенты уже сегодня делают уникальные, прорывные вещи: роботы, беспилотные летательные аппараты, мини-корабли.
Невероятные умения и навыки демонстрируют и команды подростков на чемпионатах по рабочим профессиям, - сказал Владимир Путин. - Нужно поддержать ребят, помочь им добиться совершенства в выбранной профессии и осуществить свои самые смелые мечты, и тогда, уверен, у отечественного машиностроения будет успешное будущее, в этом мы с вами, собственно говоря, не сомневаемся».
В настоящее время область технология перешла на новый формат преподавания, вслед за этим изменилось и само содержание предмета технология. С внедрением нового ФГОС, была разработана и рекомендована рабочая программа по курсу «Технология» В.М. Казакевич, основанная на примерной основной образовательной программе основного общего образования по технологии, одобренная решением федерального учебно- методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15). В данной программе, прописано содержание робототехники в разделе техника, и соответственно существует потребность в проработке уроков по этой тематике в рамках уроков технологии.
Важнейшие черты поведения ребёнка — это любознательность, стремление к наблюдениям, экспериментам и открытиям, потребность в получении свежих впечатлений, самостоятельная поисковая активность. Именно эта направленность детского поведения порождает потребность в нахождении способов успешной организации такой исследовательской деятельности. С созданием необходимой среды для реализации потребностей в поисковой деятельности отлично справляется проектная деятельность.
Поскольку робототехника вводится в контексте урока школьного курса технологии впервые, следовательно, существующие подходы к обучению этой теме не являются достаточно эффективными, и необходим поиск новых подходов.
Основное направление технологии в российской школе это формирование у школьников целостного представления о той части окружающей их действительности, которая создаётся человеческим обществом. Современный человек участвует в разработке, создании и потреблении огромного количества артефактов: материальных,
энергетических, информационных. Соответственно, он должен ориентироваться в окружающем мире, адекватно воспринимать появление нового, уметь ориентироваться в окружающем, постоянно изменяющемся мире, готовый непрерывно учиться.
Использование образовательной робототехники в преподавании Технологии является не столько модным веянием, сколько действительной необходимостью, которая делает современную школу конкурентоспособной, а урок по-настоящему эффективным и продуктивным для всех участников образовательного процесса.
Объект:
Процесс обучения технологии в общеобразовательной школе.
Предмет:
Организация обучения основам робототехники в курсе технологии 9 класса.
Цель:
Выявить особенности преподавания и разработать комплекс занятий по робототехнике, направленный на реализацию программы В.М. Казакевич, соответствующий концепции современного урока ФГОС, определить и разработать необходимые для их реализации методы и средства обучения.
Задачи:
1) Выявить особенности обучения по робототехнике в школьном курсе технологии (ШКТ);
2) Рассмотреть требования предъявляемые ФГОС к современному уроку;
3) Проанализировать рабочую программу по технологии В.М.Казакевич;
4) Разработать планы-конспекты по робототехнике ШКТ и рекомендации по их использованию в учебном процессе;
5) Разработать онлайн тесты;
6) Провести апробацию разработанных материалов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, библиографического списка.
Использование робототехники в преподавании Технологии является не столько модным веянием, сколько действительной необходимостью, которая делает современную школу конкурентоспособной, а урок по-настоящему эффективным и продуктивным для всех участников образовательного процесса. Поскольку робототехника вводится в контексте урока школьного курса технологии впервые, следовательно, существующие подходы к обучению этой теме не являются достаточно эффективными, и необходим поиск новых подходов.
С введением основ робототехники в раздел «Техника», в предметной области технология на сегодняшний день отсутствует необходимое методическое обеспечение. Поэтому существует потребность в разработке дополнительных материалов по этому разделу.
При решении задачи «Рассмотреть требования предъявляемые ФГОС к современному уроку», выделил следующие:
• Урок обязан иметь личностно-ориентированный, индивидуальный характер.
• В приоритете самостоятельная работа учеников, а не учителя.
• Осуществляется практический, деятельностный подход.
• Каждый урок направлен на развитие универсальных учебных действий
(УУД): личностных, коммуникативных, регулятивных и
познавательных.
• Авторитарный стиль общения между учеником и учителем уходит в прошлое. Теперь задача учителя — помогать в освоении новых знаний и направлять учебный процесс.
Проанализирована рабочая программа по технологии В.М. Казакевич, выявлены дидактические принципы.
При решении задачи «Разработать планы-конспекты по робототехнике ШКТ и рекомендации по их использованию в учебном процессе», мною был разработан комплекс из 6 уроков по робототехнике, со всеми требования современного урока. Курс разработан от простого к сложному, включающий:
1) описание ведущих дидактических принципов обучения, требований к программе;
2) формулировку целей и задач обучения школьников 9 классов робототехнике;
3) занятия соответствующие целям и задач курса технологии;
4) определены ведущие методы и приемы, формы, средства обучения и способы контроля успеваемости учеников;
5) выполнение проекта учащимися.
Во всех уроках присутствует промежуточный контроль в виде он-лайн тестов, разработанных на сайте [https://onlinetestpad.com/ru]. Разработанные он-лайн тесты и проектная деятельность помогли в свою очередь провести диагностику. Продуктом деятельности учащихся в ходе урока стали выполненные ими проекты, которые отражают уровень усвоения знаний. Проведенная апробация позволила сделать вывод о целесообразности применения разработанных комплексах занятий к обучению в разделе «Техника» в школьном курсе технология.
В ходе проведенной работы цель была достигнута: выявили особенности преподавания и разработали комплекс занятий по робототехнике, направленный на реализацию программы В.М. Казакевич, соответствующий концепции современного урока ФГОС, определили и разработали необходимые для их реализации методы и средства обучения.
1. Асмолова. А. Г. “Формирование универсальных учебных действий в основной школе. От действия к мысли: пособие для учителя” / — М.: Просвещение, 2010. — 25-142 с.: ил. — (Стандарты второго поколения).
• ISBN 978-5-09-020588-7. /
2. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды.- М.: Педагогика, 1989. 560 с.
3. Бортновский С.В., Карсакова К.А. Особенности преподавания модуля «Основы робототехники» предметной области технология в соответствии с ФГОС- Материалы XIX Международного научнопрактического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», 2018
4. Голубева Л. В. Анализ урока: типология, методики, диагностика.
• Волгоград: Учитель, 2013. — 133с.
5. ГОСТ 19781-83; СТ ИСО 2382/7-77 // Вычислительная техника. Терминология: Справочное пособие. Выпуск 1 / Рецензент канд. техн. наук Селиванов Ю. П.. — М.: Издательство стандартов, 1989. — 168 с.
6. Данилов М. А. и др. Дидактика / Б. П. Есипов, М. А. Данилов, М. Н. Скаткин, Э. И. Моносзон, С. М. Шабалов; под ред. Б. П. Есипова; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогики. - М. : Изд-во Акад. пед. наук, 1957. - 517, [1] с. - Библиогр.: с. 503-516.
7. Деревянченко М. С. Интерактивный урок: технология
обучения [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.syi.ru
8. Дженжер, В. О. Введение в программирование LEGO-роботов на языке NXT-G. Учебное пособие для студентов и школьников / В. О. Дженжер, Л. В. Денисова. - СПб. : М.: Национальный открытый университет "ИНТУИТ", 2014. - 87 с.
9. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. М.: Логос, 2005. 384 с.
10. Информационные технологии. Вятский государственный гуманитарный университет [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfiles.net
11. Кочергина Л. Ю. “Современный урок в свете требований ФГОС
второго поколения” [Электронный ресурс] Режим доступа: :
http: //www.ruliene.bsu.ru>wp-content
12. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М.: Педагогика, 1981. 186 с
13. Майоров А.Н. “Теория и практика создания тестов для системы образования”. - М.: Интеллект-центр, 2001.
14. Методические рекомендации «Использование методов
обучения в учебном процессе». Учреждение образования «Могилевский торговый колледж потребительской кооперации» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //mo gtk-bks .by
15. Михайлова л. В. Социальная сеть работников nsportal
«Робототехника в современной школе». [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2015/04/14/robototehnika-v-
sovremennoy-shkole....29