Ведение 5
Глава 1. Теоретические основы социально-экономической сферы в
регионах России 7
1.1. Основополагающие факторы в развитие общества 7
1.2. Социально-экономические проблемы в малых городах и поселках
современной России 14
Глава 2. История возникновения и развития поселка Нижняя Пойма..
31
2.1. Возникновение поселка 31
2.2. Социально-экономическая характеристика п. Нижняя Пойма в настоящее
время 35
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению качества жизни жителей поселка Нижняя Пойма 50
3.1. Выявление социально-экономических проблем жителей поселка 50
3.2. Рекомендации по минимизации социально-экономических
проблем 62
Заключение 75
Список используемой литературы 78
Каждый человек вкладывает в понятие Родина что-то своё, а в совокупности мнений - это сила, которая объединяет всех людей.
Особое место в душе человека занимает его родной уголок, который имеет свой уклад и традиции. Это дом родителей, дедушек и бабушек, то место где человек родился и вырос. Всю свою жизнь человек не только хранит в душе тёплые воспоминания, яркие моменты о своём родном доме, городе, посёлке, но и переживает за дальнейшее существование родного места.
Актуальность выпускной квалификационной работы обуславливается тем, что социально-экономическое состояние страны за последние годы изменилось и качество жизни людей соответственно. На все изменения повлияло немало факторов.
Регионы сталкивались и продолжают сталкивается с социальноэкономическими трудностями, как с неотъемлемой частью жизни. В нелегком положении находятся достаточное количество поселков, сел и деревень.
Молодёжь зачастую предпочитает уезжать из сельской местности в большие города в поисках работы и социальной инфраструктуры. В сёлах и деревнях остаются жить, а скорее доживать, пожилые люди, привязанные к своему дому, который хранит много теплых моментов, а также к месту, где находятся могилы их близких. Со временем сёла и вовсе вымирают.
На сегодняшний день, главными вопросами для населения посёлка Нижняя Пойма являются: демографическая ситуация, оплата труда и предоставление рабочих мест, качество медицинского и социального обслуживания.
Объект исследования - жители поселка Нижняя Пойма.
Предмет исследование - качество жизни жителей поселка Нижняя Пойма.
Цель работы разработка рекомендаций по минимизации социальноэкономических проблем посёлка Нижняя Пойма.
Задачи дипломной работы:
• изучить историю возникновения поселка;
• провести анализ социально-экономической среды поселка;
• разработать рекомендации по минимизации проблем в социальноэкономической сфере
В ходе работы для решения перечисленных задач и достижения поставленной цели были использованы методы математической статистики и анкетирования
Выпускная квалификационная работа состоит из: оглавления введения, трёх глав, списка используемой литературы и приложений. Также для исследования качества жизни жителей поселка было проведено анонимное анкетирование, в котором приняли участия люди разного возраста и разного социального положения.
В ходе исторического развития, выработалось такое понятие как «общество», под которым подразумевается совокупность деятельности людей направленное на производство, поддержание и воспроизводство их жизни. Современная западная социальная философия также рассматривает общество не как совокупность отдельных индивидов, а как совместные действия людей, интегрированных в социальные группы и системы.
Глобализация и усиление конкуренции на мировом рынке, ухудшение экологической ситуации, изменчивость курса мировых валют, старение населения привели к обострению социально-экономических проблем в современной России. В настоящее время политика государства должна включать в себя не только усилия по изменению неблагоприятных тенденций, но и меры по адаптации к тем из них, изменить которые невозможно.
Основными проблемами, стоящими перед современной Россией, являются следующие:
• Демографическая ситуация
• Здоровье нации
• Качество жизни населения
• Социально-экономическое неравенство и бедность
• Низкий уровень культуры населения, культурная «маргинализация» и «примитивизация» значительной части населения
• Территориальные диспропорции в социально-экономическом развитии. Муниципальное образование Нижнеингашский район образовано 4 апреля 1924 года решением Енисейского Губернского исполнительного комитета. Административным центром является п.г.т. Нижний Ингаш.
Район расположен на восточной окраине Красноярского края и граничит на востоке с Тайшетским районом Иркутской области, на западе - с Иланским районом, на севере - с Абанским районом, на юге - с Ирбейским районом.
Так как поселок Нижняя Пойма является вторым по величине в Нижнеингашенском районе и в котором сосредоточено свыше 45% жителей, он оказывает существенный вклад в развитие района.
Исходя из проведенного анализа социально - экономического развития п. Нижняя Пойма и Нижнеингашенского района в целом, можно отметить, что уровень жизни населения района ниже, чем в среднем по краю. Величина среднедушевых доходов населения в месяц составляет 40 % от средней по краю, среднемесячная заработная плата - 65,5 % от краевого уровня. Район занимает в крае 54 место по уровню доходов, в Восточном округе из 13 район на 11 месте, и 32 - по уровню заработной платы в крае.
Положительной динамикой характеризуется сельскохозяйственная деятельность в районе. В сопоставимой оценке рост объема продукции в хозяйствах всех категорий составил в 2017 году к уровню 2016 года -142,6% (144116,0 тыс. рублей), что составляет 0,16% от краевого уровня (по Красноярскому краю 88863,7 млн. рублей)
Нижняя Пойма по статусу - посёлок городского типа. Численность населения составляет 8236 человек. На территории поселка действуют предприятия и организации. Градообразующим комплексом являются предприятия ОАО Красноярская железная дорога: Путевая машинная станция- 256, Решотская дистанция пути, участок локомотивного депо станции Иланской, станция Решоты. Работает ПК-48 - исправительная колония поселение в Курдояках.
С учетом социально-экономического значения и необходимости сохранения национальной идентичности устойчивое развитие сельских территорий отнесено к приоритетам первого уровня деятельности органов государственной власти края и органов местного самоуправления.
Можно отметить, что в поселке, по результатам проведенного опроса, наблюдается неудовлетворенность жителей медицинским обслуживанием, образованием, ценовой политикой. Жители поселка Н. Пойма очень недовольны своим социально - экономическим статусом, в связи с чем наблюдается высокий миграционный отток жителей из поселка.
В связи с проведенным анализом имеется необходимость в разработке рекомендаций по минимизации социально - экономических проблем поселка и его жителей.
Для устранения социально - экономических проблем п. Нижняя Пойма следует разработать стратегию развития поселка, при выполнении которой условия жизни его жителей значительно улучшатся.
Приоритетными задачами развития социальной сферы в ходе реализации предлагаемой стратегии станут: модернизация системы управления отраслями;
- практика создания межведомственных учреждений и реализации межотраслевых проектов;
• увеличение объемов и доли внебюджетных источников;
• технологическое и материально-техническое развитие отраслей,
• обеспечение квалифицированными кадрами через повышение заработной платы и обеспечения жильем путем предоставления служебного жилья, также повышения доступности жилья в результате строительства жилья и формирования рынка доступного арендного жилья.
- расширение открытого диалога с гражданским обществом через формирование системы общественного контроля и независимой оценки качества работы учреждений, поощрение социального партнерства с некоммерческими организациями.
Таким образом, приняв данную стратегию, в поселке минимизируются социально-экономические проблемы, которые на сегодняшний день набирают обороты.
1. Большинская И.С. О проблемах больших и малых городов // Проблемы экономики (Харьков). 2012. № 4. С. 68-73.
2. Бондарская О.В. Инструмент согласования интересов участников процесса управления развитием малого города // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. № 5. С. 14-17.
3. Греф Г. Города 2011. Урбанфорум 2011 .// [электронный ресурс] - режим доступа: http://conflictmanagement.ru/dvenadcat-vazhnejshix-dlya-rossii- urbanisticheskix-trendov
4. Доркин В.А. Развитие малых городов России. -- М.: Юрайт, 2015.
5. Жихаревич Б.С. Мировой опыт стратегического планирования городов и его использование при разработке Стратегического плана Санкт- Петербурга. Сервер для специалистов по территориальному стратегическому управлению «Стратегическое планирование в городах и регионах России [электронный ресурс] - режим доступа: http://www.city-strategy.ru/22.
6. Зыкова Н.В. Малые города в системе социально-экономического развития региона: современные тенденции и проблемы.// Проблемы современной экономики, № 4 (40), 2011.С.9-11.
7. Ильина И.Н. Стратегия модернизации моногородов России // Развитие монопрофильных населенных пунктов в Российской Федерации: сборник научных трудов. М.: Финансовый университет, 2012.С.4-12
8. Кадышев Г. И. Роль малых городов в истории России // Вестник Волгогр. гос. архит.-строит. ун-та. Сер.: Стр-во и архит. 2013. Вып. 31(50). Ч. 1. Города России. Проблемы проектирования и реализации. С. 84--86.
9. Кашкина Л.В. Монопрофильный город как социальная лаборатория //Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2011. № 5. С. 46-49.
10. Коваленко Е. Г., Полушкина Т.М., Якимова О.Ю., Акимова Ю. А., «Региональная экономика и управление». Издательский дом «Питер», 2017. - 224 с.
11. Коротич М. В. Эффективная стратегия развития малых городов как фактор повышения конкурентоспособности региона.//Стратегическое планирование в городах и регионах России [электронный ресурс] - режим доступа: http://www.city-strategy.ru/22.
12. Куда идет Россия? Стратегия экономического и социального развития. Монография/ В.В. Моисеев-М.: Директ-Медиа, 2014.-453 с.
13. М. Д. Горячко, [Электронный ресурс] , режим доступа- http://knowledge.su/
14. Марков Е.М. О малых городах России. - М.: Приор, 2016.
15. Маякова А.А. Современное понимание проблемы эффективного развития малых городов // Труды Дальневосточного государственного технического университета. 2014. № 138. С. 91-95....44