Введение 5
Глава 1. Теоретические и методические основы повышения конкурентоспособности организации на рынке досуга 8
1.1. Понятие и особенности конкурентоспособности организации на
рынке досуга 8
1.2. Методы исследования конкурентоспособности организации сферы
услуг 24
1.3. Современые концепции обеспечения конкурентоспособности
организации сферы услуг 28
Глава 2. Исследование конкурентоспособности НК Picasso на рынке молодежного досуга 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика НК Picasso 36
2.2. Анализ рынка досуга г.Красноярска 51
2.3. Анализ конкурентоспособности НК Picasso на рынке досуга
г.Красноярска 55
Глава 3. Мероприятия по повышению конкурентоспособности НК
Picasso на рынке досуга г.Красноярска 64
3.1. Комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности НК
Picasso 64
3.2. Обоснование экономической эффективности предлагаемых
мероприятий 69
Заключение 76
Список использованной литературы 79
Приложения 84
В современной действительности кардинальные социокультурные изменения породили ряд противоречий и рассогласований, характерных для культурно-досуговой сферы российского общества. С одной стороны, возрастает ценностное значение пространства досуга и свободного времени. Досуг становится важным показателем качества жизни, индикатором социального самочувствия граждан. Развитость культурно-досуговой сферы выступает активным социокультурным феноменом, отражающим уровень цивилизованности общества и благополучия населения. С другой стороны, повсеместные процессы коммерциализации культурно-досуговой сферы, производство товаров и услуг, ориентированных на свободное время, становятся прибыльной формой потребления, бизнеса и
предпринимательства. Это приводит к изменению характера социальных взаимодействий в пространстве досуга, появлению новых культурных норм и ценностей, обусловливающих выбор способов досугового поведения. В ряде случаев наблюдается снижение степени удовлетворенности возможностями проведения досуга, что отражается на социальном самочувствии граждан, влияет на усиление культурного и социального неравенства.
Являясь частью свободного времени, досуг привлекает его нерегламентированностью и добровольностью выбора его различных форм, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать в нём физическую и интеллектуальную деятельность, творческую и созерцательную, производственную и игровую. Для значительной части молодых людей социальные институты досуга являются ведущими сферами социально культурной интеграции и личностной самореализации. Однако все эти преимущества досуговой сферы деятельности пока еще не стали достоянием, привычным атрибутом образа жизни молодежи. Практика молодежного досуга показывает, что наиболее привлекательными формами для молодежи являются музыка, танцы, игры, ток-шоу, КВН, однако, не всегда культурно-досуговые центры строят свою работу, исходя из интересов молодых людей. Надо не только знать сегодняшние культурные запросы молодых, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды досуговых занятий.
Рынок досуга динамично развивается, количество ночных клубов в г Красноярске и других организаций досуга постоянно растет, меняются технологии их работы. В этих условиях изучение возможностей повышения конкурентоспособности организации на рынке досуга является особо актуальным.
Объектом исследования является деятельность организации на примере НК Picasso (ИП Середа).
Предметом исследования является конкурентоспособность
организаций на рынке досуга на примере НК Picasso (ИП Середа).
Цель исследования - разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности НК Picasso на рынке досуга.
Задачи исследования:
• рассмотреть теоретические и методические основы повышения конкурентоспособности организации на рынке досуга;
• охарактеризовать НК Picasso как объект исследования;
• проанализировать рынок досуга г.Красноярска
• проанализировать конкурентоспособности НК Picasso на рынке досуга г.Красноярска
• разработать комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности НК Picasso и обосновать их эффективность.
При написании работы использовались такие методы исследования как анализ и синтез, в том числе сравнительный анализ, изучение документов, анкетирование, составление профиля конкурентов. Вопросам эффективного менеджмента предприятия и организаций сферы услуг в целом и регулирования их конкурентоспособности в частности в зарубежной и отечественной научной литературе и в прикладных исследования уделяется достаточно внимания. Они освещаются в трудах таких ученых, как М. Портер, А.А. Топмсон, Р. Уотермен, Дж. Виперс, Ф. Котлер, Дж. Лафта, М.Х. Мескон, В.В. Окрепилов, С. Коэн, С.Б. Смирнов, А.Н. Петров и ряда других.
Практическая значимость исследования. Информация, заключенная в данном исследований может оказать существенную помощь в осмыслении современной ситуации в области ночных клубов, как в России, так и в городе Красноярске. Полученные результаты и основные выводы данного исследования могут помочь в решении задач повышения конкурентоспособности организации на рынке досуга.
Структура работы определяется целью работы, последовательностью решения задач и состоит из введения, трех глав, каждая из которых включает в себя несколько параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложений и презентации.
Тема дипломной работы «Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности организаций на рынке досуга (на примере НК Picasso, ИП Середа)» является актуальной, так как разработка
маркетинговых программ и выработка стратегий на основе конкурентного анализа является сейчас основным пунктом успешной работы предприятия в рамках городской конкуренции среди ночных клубов.
В первой главе работы рассмотрена методология проведения конкурентного анализа, подчеркнута необходимость оценки
конкурентоспособности развлекательного заведения , определены типичные ключевые факторы успеха, а также показана методика проведения SWOT- анализа.
Во второй главе дана общая характеристика анализируемого заведения, проведен ситуационный и конкурентный анализ, в результате которого уровень конкуренции на рынке досугово-развлекательных заведений Красноярского края был определен как очень высокий и относительно стабильный в прогнозируемом периоде.
Г оворя о сегодняшнем дне, можно с уверенностью сказать, что ночные клуб прочно заняли свое место в индустрии развлечений, и превратись в серьезный бизнес развивающиеся по своим законам. За последние десять лет, количество подобных заведений в Красноярске увеличилось в 4 раза, тоесть если в 2005 году в городе было порядка ночных клубов было порядка 6, то сейчас их 35 и это не предел. Такие высокие темп роста свидетельствуют о том, что ночные заведения живут в жесточайшей борьбе за посетителя и в ближайшем будущем входить в эту отрасль новым конкурентом все труднее и труднее. Многим может показаться, что ночным клубам больше не куда развиваться, а соответственно и конкуренции быть не может, но это суждение ошибочно и не верно априори, так как ночные клуб в России и Красноярске в частности только начали обосновываться на рынке, они очень молоды и неопытны, им есть куда расти, есть к чему стремится, конечно же все зависит от специфики заведения, и в первую очередь акцент нужно делать именно на этом, но среди всех специфик и направленностей, всегда будет существовать конкуренция и борьба, за так называемое «место под солнцем».
Третья глава содержит рекомендации и предложения по повышению конкурентоспособности HK «Picasso»:
1. Изменение режима работы ночного клуба «Picasso».
Увеличение рабочего времени в будние дни, рабочие час должны начинаться не с 23:00, а с 18:00, для привлечения посетителей, ведущих, не ночной, а вечернеразвлекательнй образ жизни.
2. Создание дополнительных, уникальных зон, предоставления услуг в «серой» зоне ночного клуба.
Создание кальянной зоны, зоны караоке.
3. Увелечинение продаж посредством собственной рекламы внутри клуба и социальных сетей.
Создание видео ролика с позициями из меню и демонстрация этого ролика на шести мониторах ночного клуба.
4. Размещение реклам внутри клуба.
Привлечь партнеров, которые будут предоставлять призы для конкурсов, при этом зарабатывать, оказывая эту услугу платно.
5. Выездные мероприятия как Open Air.
Мероприятие, проходящие на природе, с абсолютно разнообразной направленностью.
6. Сдача помещения под корпоративы.
Реклама в самом клубе и создание визиток.
7. Сбор клиентской базы с номерами мобильных телефонов гостей, для регулярной рассылки SMS, оповещающих о новостях клуба, новинках в меню, розыгрышах и рекламных акциях.
8. Продажа клубных карт.
Обеспечит не большой, но стабильный поток посетителей, наличие карт дает свои бонус, такие как бесплатный вход и скидка 5% на бар.
9. Розыгрыши и конкурсы в социальных сетях.
Регулярно проводить конкурсы в социальнх сетях, за призом нужно будет явится в клуб, в его рабочее время и тем самым создать рекламу и привлечение посетителей.
Итоговая таблица рекомендаций, отображающая необходимые действия, которые нужно сделать НК «Picasso» для достижения конкретных целей и задач, стоящих перед ним, а также ожидаемые результаты после выполнения этих действий, является последним пунктом этого раздела.
1. Ариарский М.А. Социально - культурная деятельность как предмет научного осмысления. СПб. 2008 [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://eisot.ru/index.php/normativnye-pravovye-akty, свободный.
2. Буторов А.В. Московский Английский клуб. Страницы истории. - М.: Изд. Московского английского клуба. 1999 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.anglclub.ru/library/books.php?ID=56
3. Волощенко Г.Г. Досуг: генезис и развитиие: монография - Омск: ООО «Издатель Полиграфист» 2012. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http: //topdoctor. org/
4. Горбатова И.И. Клуб - понятие вневедомственное. Об опыте негосударственных клубных объединений//Справочник руководителя учереждения культуры 2003 №7. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://culture29.ru/experts/digest/284/?sphrase_id=1618
5. Дридзе Т.М, Э.А. Орлова Основы социокультурного
проектирования. - М., 1995. [Электронный ресурс].- Режим доступа:
http: //zoobrilka.com/referats/12/5852
6. Жаркова Л.С. Деятельность учреждений культуры: Учебное пособие. - М., 2003. [Электронный ресурс].
7. Интернет-ресурс - исследования по истории, теории и методике работы клубов осуществляли ученые: В.А. Гиляровский, Н. М. Карамзин, В.А.Разумный, Ю.А.Стрельцов, В.Е.Триодин, Д.М.Генкин, Г.Г.Волощенко.
8. Киселева Т. Г., Красильников Ю. Д. Социально-культурная деятельность: История, теоретические основы, сферы реализации, субъекты, ресурсы, технологии. - М., 2001.
9. Кисилева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность. - Учебник, М., 2004г.
10. Комиссарова С.А. Деятельность Клубных учреждений в пространстве инкультурации и социализации личности// Вестник МГУКИ 2010 №1
11. Комисаренко С.С. «Клуб как социально-культурное явление (исторические аспекты развития)» СПб., 1997
12. Лешукова П.И. Феномен клубов элит//СОЦИС. - 2009
13. Марков А.П., Бирженюк Г.М. Основы социокультурного проектирования -СПб.,1997.
14. Медведников С.А. Частный клуб: организация, управление, развитие. - М. : СПб., Вершина 2006. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fictionbook.ru/static/trials/00/16/56/00165678.a6.pdf
15. Наумчик В.Н., Паздников М.А., О.В. Ступакевич Социальнокультурная деятельность. Словарь. - Минск 2008...50