Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА КУРСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ НА ОСНОВЕ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Работа №164789

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ 6
ИНФОРМАТИКЕ В 7-9 КЛАССАХ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 7
1.1. Процесс обучения информатике в 7-9 классах 7
1.2. Организация обучения информатике на базе мобильных
приложений 9
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ 28
2.1. Разработка курса дополнительного обучения по информатике
на базе мобильных приложений 28
2.2. Разработка методических рекомендаций 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЯ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 89

Термин “мобильное обучение” в последнее время стал все чаще появляться на страницах учебников и журналов. Многие ученые и пе­дагоги уверены, что будущая методика обучения, которая опирается на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), зависит именно от распространения мобильных средств связи, связанных с массовой популярностью смартфонов и айфонов. В последнее время появляется большое количество учебных приложений и программ, которые расширяют возможности и качество образования, удешевля­ют услуги мобильной связи и беспроводного доступа в Интернет.
Курс информатики для основной школы (7-9 классы) носит обще­образовательных характер и его содержание обеспечивает успешное обучение на следующей ступени общего образования. Для этого со­держание курса информатики сбалансировано отражаются три состав­ляющие предметной (и образовательной) области информатики: тео­ретическая информатика, прикладная информатика и социальная ин­форматика.
Согласно Федерального государственного образовательного стан­дарта (ФГОС) основного общего образования большое место в курсе информатики должна занимать технологическая составляющая, ре­шающая метапредметную задачу: формирование ИКТ-
компетентности учащихся. В основе ФГОС лежит системно­деятельностный подход, обеспечивающий активную учебно­познавательную деятельность учащихся.
Важнейшей задачей изучения информатики в школе является вос­питание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям ин­формационного общества. В частности, одним из таких качеств явля­ется приобретение учащимися информационно-коммуникационной компетенции, которые входят в комплекс универсальных учебных действий. И здесь немаловажную роль могут сыграть умения работать с мобильными приложениями для обучения и общего развития уча­щихся 7-9 классов.
Во всех школах преподаватели повсеместно используют электрон­ные средства обучения. Совместно с современными демонстрацион­ными средствами компьютеры позволяют максимально эффективно использовать мультимедийные системы визуализации теоретического материала: рисунки, презентации, видеоматериалы - это уже не шаг в будущее, а шаг вчерашний и настоящий, повсеместно используемый в практике преподавания. Большинство преподавателей используют электронные носители совместно с демонстрационными средствами.
Однако даже сегодня далеко не все аудитории, а чаще всего и не все школы, оснащены средствами, способными проектировать данные теоретического или практического занятий на экран, используя проек­тор, или мультмедийную доску.
В связи с этим возникает противоречие между хранением подав­ляющего большинства материалов по различным предметам на элек­тронных носителях и невозможностью полноценно использовать раз­работанные материалы в любой учебной аудитории.
Кроме этого, учебные занятия по дисциплинам информатики, как правило, проходят в кабинетах, оснащенных вычислительной техни­кой, однако число таких кабинетов сводится к 1-2 на всю школу, что не позволяет преподавателям других учебных дисциплин полностью задействовать вычислительную технику для проведения своих занятий (виртуальные лабораторные по химии, физике, биологии и т.д.).
Несмотря на то, что мобильные устройства (не все) доступнее ста­ционарного компьютера и их число в несколько раз превышает число персональных компьютеров по России, в нашей стране в целях обуче­ния мобильный телефон используется крайне редко.
Все вышеизложенное приводит нас к выводу, что в данном вопросе есть некоторые противоречия между:
• условиями обучения информатике с использованием традицион­ных компьютерных средств, область и сфера которых применения ограничена стационарностью, и современными требованиями к скоро­сти доступа к данным, продолжительности автономной работы и мо­бильности;
• необходимостью обучать в информатике прикладное программ­ное обеспечение общего назначения с одной стороны, и, с другой сто­роны, нехваткой компьютерных классов на фоне большого числа мо­бильных устройств у школьников;
• существенным дидактическим потенциалом мобильных компью­терных систем и значимостью технологий мобильного обучения с точки зрения эффективности подготовки школьников по информатике с одной стороны, и, с другой стороны, отсутствием методической си­стемы обучения информатике в школе, основанной на использовании мобильных компьютерных систем в рамках традиционного образова­тельного процесса.
Возможными направлениями решения данных противоречий явля­ются:
• комплексное использование мобильных устройств в образова­тельном процессе;
• создание дополнительного курса по информатике на базе мо­бильных устройств, где мобильные приложения будут использоваться для обучения;
• разработка отдельных тем учебного курса 7-9 классов на базе мо­бильного программного обеспечения, аналогичного декстопному.
Эти противоречия определяют актуальность данного исследования по использованию мобильных приложений как средства обучения предмета «Информатика и ИКТ» общеобразовательной школы.
Тема исследования определила объект, предмет, цели и задачи ис­следования, а также его гипотезу.
Объект исследования: Процесс обучение информатике школьни­ков 7-9 классов.
Предмет исследования: Технология организации обучения инфор­матике на базе мобильных приложений.
Цель исследования: разработать и обосновать дополнительный курс по информатике для школьников 7-9 классов на базе мобильных при­ложений, аналогичных декстопным.
В основу исследования положена гипотеза: если реализовать до­полнительный курс по информатике для школьников 7-9 классов, ор­ганизованный на базе мобильных приложений аналогичных настоль­ным, то возможно реализовать общий курс информатики в условиях мобильной инфраструктуры.
Для проверки рабочей гипотезы и достижения цели исследования были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить процесс обучения информатике в 7-9 классах.
2. Рассмотреть организацию обучения информатике на базе мо­бильных приложений.
3. Разработать курс дополнительного обучения по информатике «Мобильные устройства обучения» на базе мобильных приложений.
4. Разработать методические рекомендации по проведению занятий по информатике с использованием мобильных приложений.
Теоретическими основами проведенного исследования являются положения и выводы, содержащиеся в работах ученых П.И. Пидкаси- стый, В.В. Гузеева, М. Эраут, Р. Кауфмана, В.П. Беспалько, М.А. Чошанова, В.М. Монахова, В.А. Сластенина, Т. Сакамото, Б.Т. Лиха­чева, С.А. Смирнова, М. Майера, С.Г. Григорьева, В.В. Гриншкуна, О.Ю. Заславской, А.А.Кузнецова, Е.В. Огородникова, Е.С. Полат, И.В. Роберт, А. Л. Семенова, Е.К. Хеннера, И.С. Якиманской и других.
В данном исследовании были использованы следующие методы:
• теоретические: анализ психолого-педагогической, методической и научной литературы по проблеме исследования;
• наблюдения и сравнения: изучение опыта преподавания инфор­матики в общеобразовательных школах, объективное восприятие предлагаемых элективных курсов с целью получения определенной информации об исследуемом вопросе; сравнение учебников и про­грамм элективных курсов по исследуемому вопросу; анализ статисти­ческих данных исследуемого вопроса.
Актуальность поднимаемых в работе проблем обусловлена низким уровнем применения мобильных устройств как средств обучения ин­форматике в разрезе исследуемого вопроса.
Научная новизна исследования выпускной квалификационной ра­боты заключаются в следующем:
• обоснована необходимость использования в процессе обучения информатике мобильных коммпьютерных устройств в качестве средств обучения, что способствует формированию готовности школьников к использованию информационных и телекоммуникаци­онных технологий;
• выявлены условия и принципы применения мобильных компью­терных устройств в процессе обучения информатике;
• определены подходы к подготовке школьников по информатике, базирующиеся на применении мобильных компьютерных устройств, положенные в основу совершенствования методической системы обу­чения информатике.
Практическая значимость данной работы заключается в разработ­ке курса дополнительного обучения по применению мобильных устройств в обучении, что дает возможность практического примене­ния предлагаемого курса и методических рекомендаций использова­ния мобильных приложений при изучении отдельных тем в курсе ин­форматики 7-9 классов в рамках образовательного процесса средней школы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка исполь­зованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Умелое использование компьютерной техники приобретает в наши дни общегосударственное значение, и одна из важнейших задач шко­лы - обеспечить учащихся знаниями в области использования совре­менной мобильной компьютерной техники. С информатизацией сфе­ры образования во всем мире связаны надежды - повысить эффектив­ность учебного процесса, уменьшить разрыв между требованиями, которые общество предъявляет подрастающему поколению, и тем, что действительно дает школа.
Под мобильной компьютерной системой понимается компьютерное аппаратное и программное обеспечение, позволяющее хранить, обрабатывать и передавать информацию вне зависимости от местоположения пользователя. Примерами современных мобильных компьютерных систем являются коммуникаторы и смартфоны, мобильные и карманные компьютеры. Мобильная компьютерная система представляет собой совокупность мобильных устройств, мобильных технологий и мобильных сервисов.
Появление мобильных компьютерных систем заставило педагогов задуматься о способах использования таких систем в образовательном процессе с целью повышения эффективности обучения, в том числе и в рамках обучения информатике. Исходя из специфики функциониро­вания мобильных образовательных систем, можно предположить, что их использование позволит организовать эффективное обучение ин­форматике школьников при условии применения технологий мобиль­ного обучения в рамках традиционного образовательного процесса.
В главе 1 данного исследования были определены основные пре­имущества данного типа обучения:
• доступность обучения, рамки учебного процесса расширяются за пределы стен учебного заведения;
• индивидуализация обучения, позволяет учитывать индивидуаль­ные особенности обучающихся и способствует осознанию обучаю­щимися своих сильных и слабых возможностей обучения;
• наглядность обучения, позволяет активно использовать интерак­тивные и имитационные наглядные пособия;
• дает возможность получать образование людям с ограниченными возможностями;
• не требует приобретения персонального компьютера и бумажной учебной литературы, т. е. экономически оправданно;
• позволяет учебным материалам легко распространяться между пользователями благодаря современным беспроводным технологиям (WAP, GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi);
• благодаря подаче информации в мультимедийном формате, спо­собствует лучшему усвоению и запоминанию материала, повышая интерес к образовательному процессу.
К негативным аспектам мобильного обучения были отнесены сле­дующие моменты:
• отсутствие у некоторых обучаемых технических средств с необ­ходимым набором функции;
• слабой методической подготовкой преподавателей к внедрению мобильных устройств в учебный процесс;
• недостаточный объем готовых обучающих мобильных ресурсов и программ для обучаемых по различным направлениям учебной дея­тельности;
• мобильные устройства провоцируют школьников на деятельность развлекательного характера во время учебного процесса (игры, обще­ние, просмотр видео и аудиоресурсов).
Вместе с тем, внедрение мобильных технологий для поддержки традиционного образовательного процесса позволит:
• обеспечить непрерывность и целостность образовательного про­цесса за счет возможности непрерывного доступа к справочным мате­риалам и образовательным ресурсам;
• повысить качество преподавания за счет возможности проведе­ния быстрых тестов в конце темы;
• повысить привлекательность достижения лучших результатов в обучении каждого учащегося.
Учитывая вышесказанное, для привития навыков работы с мобиль­ными приложениями обучающих программ разработана дополнитель­ная общеобразовательная программа курса «Мобильные устройства в обучении» для учащихся 7-9 классов общеобразовательной школы. Кроме этого, разработаны методические рекомендации для проведе­ния практических занятий при изучении основных тем курса инфор­матики в 7-9 классах.
Таким образом, мы показали, что использование технологий «мо­бильного обучения» при изучении некоторых тем в курсе Информати­ки общеобразовательной школы повышает эффективность подготовки школьников по информатике за счет персонификации познавательно­го интереса, повышения значимости самостоятельной работы, ориен­тации на функции, потребности, способности каждого школьника.
Кроме этого, можно утверждать, что если возможно реализовать дополнительный курс по информатике для школьников 7-9 классов, организованный на базе мобильных приложений аналогичных настольным, то возможно реализовать общий курс информатики в условиях достаточной мобильной инфраструктуры учебного кабинета.
Новизна исследования характеризуется тем, что в работе достаточ­но подробно рассмотрены теоретические основы мобильного обуче­ния в целом, исследовано состояние компьютерного парка общеобра­зовательных школ, показаны преимущества использования мобиль­ных средств в обучении на примере разработанного курса дополни­тельного обучения «Мобильные устройства в обучении».
Практическая значимость данной работы заключается в разработке курса по применению мобильных устройств в обучении, что дает воз­можность применения предлагаемого курса и методических рекомен­даций в рамках образовательного процесса в общеобразовательной школе.


1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федера­ции». - Москва: Проспект, 2013. - 160 с.
2. Об утверждении и введение в действие Федерального государ­ственного образовательного стандарта среднего общего образования. Приказ № 413 от 6 октября 2009 г. - Министерство образования и науки Российской Федерации. Приказ № 413 от 17.05.2012 г. - с.45.
3. Примерная основная образовательная программа среднего об­щего образования. Решение федерального учебно-методического объ­единения по общему образованию. Протокол № 2/16-з от 28 июня 2016 г.
4. Федеральный Государственный образовательный стандарт ос­новного общего образования. Приказ Министерства образования Рос­сийской Федерации № 1897 от 17 декабря 2010 г.
5. Федеральный Государственный образовательный стандарт среднего общего образования. Приказ Министерства образования Рос­сийской Федерации № 413 от 17 мая 2012 г.
6. Об утверждении Концепции профильного обучении на стар­шей ступени общего образования. Приказ Министерства образования РФ № 2783 от 18 июля 2002 г.
7. Элективные курсы в профильном обучении. Письмо Мини­стерства образования РФ № 14-51-277/13 от 13 ноября 2003 г.
8. О рабочих программах учебных предметов. Письмо Мини­стерства образования РФ № 08-1786 от 28 октября 2015 г.
9. О методических рекомендациях по реализации элективных курсов. Письмо Министерства образования РФ № 03-413 от 4 марта 2010 г.
10. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобра­зовательной школе. М.: Просвещение, 1985.
11. Бабичев Н.В., Водостоева Е.Н., Масленикова О.Н., Соколова Н.Ю. Роль и значение интерактивных наглядных пособий в системе современного биологического образования. 2010. URL: http://e- drofa.ru/aboutnavigator/40
12. Голицына И.Н., Половникова Н.Л. Мобильное обучение как новая технология в образовании. 2009. URL: http://library.istu.edu/bulletin/
13. Голицына И.Н., Половникова Н.Л. Мобильное обучение как новая технология в образования // Образовательные технологии и об­щество. 2011, № 1.
14. Кудрявцев А.В. Новые возможности использования мобиль­ных устройств в учебном процессе ВУЗа / Педагогическое образова­ние в России, 2015, № 7. (с. 71-76)
15. Куклев В.А. Становление системы мобильного обучения в от­крытом дистанционном образовании // Школьные технологии. 2010. № 4....37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ