Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организации процесса финансового планирования государственных автономных учреждений на примере КГАУ «Красноярский музыкальный театр»

Работа №164778

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты финансового планирования 6
1.1 Понятие и сущность финансового планирования 6
1.2 Особенности финансового планирования в государственных учреждениях 13
1.3 Нормативная база регулирования финансового планирования в
государственных учреждениях 24
2 Анализ процесса финансового планирования в государственном учреждении
(на примере краевого государственного учреждения «Красноярский музыкальный театр» 37
2.1 Характеристика и организация процесса финансового планирования в
автономном учреждении 37
2.2 Анализ текущего состояния финансового планирования автономного
учреждения 45
3 Основные направления совершенствования финансового планирования 57
3.1 Основные проблемы финансового планирования в деятельности
автономных учреждений 57
3.2 Предложения по совершенствованию финансового планирования для
автономных учреждений 62
Заключение 70
Список использованных источников 72
Приложения А-В 76-80

Особую ценность в современном мире занимает мир искусства, который был и есть актуальной формой выражения. В современном обществе деятельность театров начинает развиваться и преображаться. Театр превратился в площадку для экспериментов, исследований, в нем происходит осмысление и соединение различных сфер культуры и науки. Особое значение занимает коммуникация театра со зрителями, поскольку они создают спрос на услуги театра, определяя пути направления развития его деятельности. Кроме того, театрам самим следует предлагать посетителям новые и, возможно, необычные формы искусства, которые способны удивить современного зрителя.
Главным отличием большинства государственных учреждений является финансирование за счёт субсидий на государственное задание. В государственном задание прописываются плановые значения показателей, которые соответствуют основному виду деятельности учреждения, например, такие как, посещаемость спектаклей, количество выпущенных спектаклей. Создание подобного вида контроля за деятельностью учреждения побуждает зависимость от того, какое количество субсидий направляется на их деятельность, и от того, какие задачи перед ними ставит государство. Также для достижения плановых показателей театрам приходится конкурировать с другими объектами искусства, например, с кинотеатрами, которые являются главной угрозой для продолжения развития театральной деятельности. План посещаемости спектаклей для театра имеет значительную роль, поскольку является основной статьей дохода. Существование учреждений напрямую зависит от своевременного и полного бюджетного финансирования, которые формируется на основе выстроенного финансового планирования.
В Красноярске состоялась церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России», где Красноярский музыкальный театр назван лучшим в номинации «Деятельность в области исполнительских искусств». Однако, помимо положительных сторон управления в 2018 году, руководство театра столкнулось с рядом проблем.
Важной особенностью деятельности театра является постановка новых спектаклей, что требует работы над инженерным оборудованием, а также затраты на декорации, пошивы костюмов и головных уборов. театра в хозяйственной части, так и в части культурной среды города. Актуальность данной работы заключается в том, чтобы проанализировать финансовое планирования учреждения и дать пути совершенствования для эффективной деятельности учреждения культуры, поскольку существует ряд проблем в финансовой политике государственных учреждениях при планировании своей деятельности. В настоящее время множество учреждений финансируется из бюджетов разных уровней, которые должным образом не подвергаются контролю и проверкам со стороны государства. Также предполагается, что механизм финансового обеспечения и планирование государственных учреждений в РФ недостаточно регулируется из-за множества нерешенных задач в финансовой политике, нормативно-правовых актах, регулирующих финансовые отношения между государственными учреждениями и государством, а также недостатки в целевых программах. Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что актуальность темы улучшения финансового планирования связана с дальнейшим успешным развитием.
Базой источников исследования послужили: Бюджетный кодекс РФ, отдельные законодательные и нормативные документы, касающиеся оценки финансового планирования учреждений, учебные, методические пособия, научные статьи, материалы автономного учреждения, собранные автором в ходе прохождения практики и размещенные на официальном сайте для размещения информации о государственных учреждениях.
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию организации процесса финансового планирования государственных учреждений в соответствии с выявленными его целями и задачами (на примере краевого государственного автономного учреждения «Красноярский музыкальный театр»).
Объектом исследования данной работы является деятельность краевого государственного автономного учреждения «Красноярский музыкальный театр».
Предметом исследования является финансовое планирование государственного автономного учреждения,
Для достижения цели данной работы были поставлены задачи:
1, Изучить теоретических основы финансового планирования в государственных учреждениях,
2, Провести анализ и дать оценку финансового планирования в Краевом государственном автономном учреждении «Красноярский музыкальный театр»,
3, Разработать рекомендации по совершенствованию финансового планирования в автономном учреждении,
Работа состоит из введения, основной части, включающей в себя три главы, заключения, списка использованных источников, приложений, В первой главе была рассмотрена теоретическая часть, в которой были рассмотрены основные понятия, связанные с финансовым планированием, его сущность и задачи, Вторая глава посвящена оценке финансово-хозяйственной деятельности учреждения и анализу его текущего состояния планирования, В третьей главе анализируются выявленные в ходе анализа проблемы организации процесса финансового планирования государственных автономных учреждений и предлагаются пути по их совершенствованию,
В ходе работы были проанализированы устав государственного учреждения, отчёты по исполнению плана финансово-хозяйственной деятельности и отчёт по результатам деятельности,
В работе периодом изучения особенностей организации финансового планирования в государственных учреждениях являются 2018-2019 гг,


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие социально-культурной сферы, грамотность распределения бюджетных средств, эффективность деятельности учреждения - это те факторы, которые оказывают влияние на финансовое состояние автономного учреждения культуры. В качестве основных факторов, определяющих финансовое состояние, можно выделить выполнение финансового плана, пополнение собственного оборотного капитала за счет прибыли, а также скорость оборачиваемости оборотных средств (активов).
КГАУ «Красноярский музыкальный театр» — это автономное учреждение, которое не создает национального дохода, а удовлетворяет общественно-социальные потребности членов общества. Такие учреждения финансируются государственными денежными средствами на основе индивидуального проекта бюджета, устанавливающее целевое направление и поквартальное распределение денежных средств. Прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, является источниками внебюджетного финансирования. Внебюджетный доход и приобретаемое за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются отдельно. Поступление средств из внебюджетных источников не являются основанием для уменьшения размера финансирования за счет средств бюджета. Внебюджетное финансирование осуществляется через счета, которые открываются в банках или других кредитных организациях. Органы федерального казначейства не вправе контролировать расходование внебюджетных средств.
В ходе изучения финансового состояния учреждения было выявлено, что методология оценки финансового состояния автономного учреждения отличается от методологии, применимой к коммерческим организациям и опирается на сравнительный анализ плановой отчетности с предыдущими периодами и оценкой эффективности полученного результата.
Для улучшения своего финансового состояния учреждению необходимо выработать пути поступления денежных средств из новых источников за счет повышения доходов от платной деятельности. Доходы от платной деятельности в свою очередь растут в следствии увеличения посещаемости театра, а также увеличения количества поставленных спектаклей. Одним из путей появления источника доходов была предложена идею по открытию в театр театрального кружка на платной основе. Также возможно организовать улучшение комфорта нахождения в театре, открытие познавательных локаций, что позволит привлечь новых посетителей. Также необходимым остаётся решение по поводу возврата просроченной дебиторской задолженности и прекращение сотрудничества с недобросовестным плательщиком, оказывающим негативное влияние в каждом году анализируемого периода. Влияние возможно пресечь при помощи авансовых платежей от арендующей компанию обязательных, либо прекращение сотрудничества с недобросовестным плательщиком Успешная реализация данных мер, поможет улучшить финансовое состояние учреждения, достичь поставленных задач, и поспособствует планомерному выполнению миссии учреждения культуры.
Подводя итоги проведенной работы, становится очевидно, что от финансового планирования зависит эффективность управления финансовыми ресурсами государственных автономных учреждений в целом и полностью зависит результат деятельности организации.



1 Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 №146 - ФЗ, от 05.08.2000 №117 ФЗ - // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2 Министерство финансов РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.minfin.ru
3 Официальный сайт Федеральная налоговая служба РФ - [Электронный ресурс]: ФНС России [сайт] 2019. - Режим доступа: https://www.nalog.ru
4 Информационное сообщение ФНС России от 17.10.2008, Письмо УФНС России по г. Москве от 26.12.2008 N 19-12/121393
5 Официальный сайт Федерального казначейства [Электронный ресурс] / Федеральное казначейство. - Режим доступа: http://www.roskazna.ru
6 Система госфинансы [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://www.gosfinansy.ru/
7 Устав КГАУ «Красноярский музыкальный театр»
8 Официальный сайт КГАУ «Красноярский музыкальный театр» [Электронный ресурс]: http://muztk.ru
9 Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях: http://bus.gov.ru
10 Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
11 Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 N 640 (ред. от 19.07.2018) "О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
12 Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
13 Постановление Правительства РФ № 671 «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
14 Приказ Минфина России от 28.07.2010 N 81н «О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
15 Приказ Минфина России от 25.03.2011 N 33н «Об утверждении инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
16 Антипов М. С. Антипова М. М. планирование и учет в государственных бюджетных учреждениях. Экономические аспекты науки и техники. УДК 657.6. С. 206-208. - 2013.
16 Березкин Д.И. Захаров К.Е. Киракосян Р.М. Поверии Модернизация бюджетного законодательства в условиях перехода к программному бюджету. статья в журнале - научная статья. № 1 (15). С. 59-66. - 2013.
17 Гайнуллина Г.В. Бюджетирование как инструмент финансового планирования. В сборнике: Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей VII Международной научно¬практической конференции: в 4 ч. Пенза, С. 93-95. - 2019.
18 Григорьева В.В. Место и функциональная роль финансового планирования в системе обеспечения экономической безопасности организации. Вестник Воронежского института экономики и социального управления. - №4. - С. 37-42. - 2015.
19 Колмыкова Е.С. Бюджетирование как инструмент финансового планирования. Молодой ученый. - № 3 (62). - С. 456-458. - 2014.
20 Кувалдина Т.Б. Бюджетирование, ориентированное на результат в системе управления государственными финансами. - 2018.
21 Лаенко О.А. Методы финансового планирования и прогнозирования на предприятиях. Вестник Прикамского социального института. - 2016
22 Луганская С.Г. Бюджетное прогнозирование и планирование государственного задания и субсидии на финансовое обеспечение его выполнения в государственных бюджетных и автономных учреждениях. Экономика: вчера, сегодня, завтра. Т. 8. № 6A. С. 198-208. - 2018.
23 Мамонтова Е.А. Степанова Н.В. Создание и развитие государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет». Вестник Финансового университета. № 5 (71). С. 118-124. - 2012.
24 Маркина Е.В. Финансы. - С. 318 - 2014.
25 Медведева М.А. Финансовое планирование: подходы к определению понятия. Международный журнал экспериментального образования. - № 8. - С. 251. - 2011.
26 Полтева Т.В. Кирюшкина А.Н. К вопросу о содержании понятий «финансовое планирование» и «бюджетирование». Карельский научный журнал. Т. 6. № 4 (21). С. 267-270. - 2017.
27 Разумовская Е. А. Финансовое планирование и прогнозирование. Учебное пособие. - С. 11-13. - 2017.
28 Рызин Д.А. Исследование понятия «финансовое планирование» и его необходимость в управлении финансовыми рисками. В сборнике: Вопросы науки: теоретический и практический аспекты Сборник статей Международной научно-практической конференции. С. 11-14. - 2017.
29 Стушкин А.Г. Оганян Э.Т. Понятие финансового планирования и прогнозирования. Новая наука: проблемы и перспективы. - № 5-1. - С. 231-233. - 2015.
30 Чулков А. С. Особенности построения централизованных систем управления государственными и муниципальными финансами в субъектах Российской Федерации. С. 26-30. - 2012.
31 Шириязданов А.В. Финансовое планирование предприятия и его характеристика. - 2015.
32 Щелокова А.С. Бюджетирование как основополагающий элемент финансового планирования региона. - 2014.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ