Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рудная минерализация интрузивных пород Кия-Шалтырского месторождения

Работа №164777

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 6
СПИСОК ГРАФИЧЕСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ 9
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 10
СПИСОК ТАБЛИЦ 13
ВВЕДЕНИЕ 14
1. Общие сведения об объекте работ 15
2. Геология месторождения 18
2.1. Стратиграфия 18
2.2. Интрузивные образования (магматизм) 20
2.3. Тектоника 26
3. Результаты исследований и интерпретация 27
3.1. Результаты исследования предшественников 27
3.2. Результаты исследований дипломной работы 29
3.2.1. Отбор образцов 29
3.2.2. Рудная Минералогия пород 31
3.2.2.1. Габбро 31
3.2.2.2. Ийолиты 48
3.2.2.3. Уртиты 56
3.2.2.4. Скарны 69
3.2.3. Диаграммы распределения сульфоарсенидов, диарсендов и
распространённость минералов в породах 79
3.2.3.1. Сульфоарсениды: 79
3.2.3.2. Диарсениды 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУР 83 


Алюминий является одним из ценных металлов в развитии нашего общество из-за широкого применения. Он применяется в авиации, в космической технике, в электротехнике, в судостроении, в автотранспорте, в медицине и в быту.
В России в качестве алюминиевых руд используют чаще всего магматические горные породы, богатые окисью алюминия, такие как нефелиновые сиениты, уртиты и их разновидности.
Одним из представителей источников алюминиевых руд является Кия- Шалтырский массив, уртиты которого являются сырьем для Ачинского глиноземного комбината.
Материалы для выполнения дипломной работы были отобраны в течение двухлетних академических производственных практик на горизонтах 570, 580,590, 600м м по профилям -IV, -III, -II, -I с июня по июль 2022г, и на горизонтах 690 и 700м с июня по июль 2023г. Из отобранных материалов были изготовлены шлифы, аншлифы и порошки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате данной работы была охарактеризована геология Кия- Шалтырского массива свойства, по которым он заинтересовал ученых. Были перечислены кондиционные параметры многократных разведок, охарактеризованы стратифицированные и интрузивные образования, а также предложена последовательность образования самого массива вместе с своими комплексами.
Строение Кия-Шалтырского массива относится ко второй категории сложности, что указывает на наличие неоднородности в рудном теле.
Неоднородность обусловлена наличием, во-первых, интрузивных образований, например дайки разных составов, прорывающие рудное тело во всех направления, а во-вторых, неравномерным распределением глинозёма в рудном теле. В связи с этим установлена дифференциация первоначальной щелочно - базальтовой магмы, а затем внутриочаговая дифференциация.
Вторичные изменения (сульфидизация, сканирование, ороговикование, графитизация), процессы внедрения по разломам, зонам трещиноватости и раздробленным зонам служат источником внедрения вместе и распределения сульфидов в пределах массива.
Рудные минералы, например сульфиды, макроскопически встречаются во всех интрузивны породах массива, в том числе в дайках.
По анализам типов пород, выяснилось, что, рудные присутствуют и оказывают влияние на долю глинозёма в уртитах. Построенные нами диаграммы показывают, что рост содержания серы и железа занижает содержание глинозёма.
Рудные минералы делятся на раннемагматические и постмагматические ассоциации:
Раннемагматические (титаномагнетит, ильменит, магнетит и гематит) формированные распадом твердого раствора титаномагнетитового состава.
Постмагматические (пирротин, пентландит, халькопирит, пирит, сфалерит и др.) формировались в результате ликвации расплава на силикатную и сульфидную фацию. Они широко распространены в магматических, сканированных вмещающих толщах в виде вкраплеников.
В результате анализов типов пород, были обнаружены многие разные рудные минералы, из которых заинтересовали сульфиды источники благородных металлов как золото, серебро, минералы палладия.
Выяснилось, что, в скарнах и габброидах большие концентрации сульфидных минералов.
Показания позволяют сделать о возможной попутной добычи этих благородных элементов взяв в пример месторождение Лулекоп с содержанием 7мг / т золота, которое добывается попутно.
По химическим анализам были построены диаграммы сульфоарсенидов и диарсенидов которые позволили экспериментальным путем определить температуру образования габбро, скарнов, уртитов.



1. Барсегян В.Е., Голубев А.В. и др. Кия-Шалтырское месторождение нефелиновых руд: отчет о доразведке в 2009-2012 гг. с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2011 г. технический проект по состоянию на 01.01.2011 г. - Красноярск, 2012. - 234 с
2. Егоров В.К., Новиков Г.В., Соколов Ю.А. пирротины - г. Москва, 1988 г., 184 стр.
3. Сазонов А.М., О.М. Гринев, Леонтьев С.И., Звягина Е.А., В.С., Чекушин М.Я. Бетхер/ Геология и золотоплатиноносность нефелиновых пород Западной Сибири. - Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2000. - 248 с.
4. Сазонов А.М., Гринев О.М., Шведов Г.И., Сотников В.И. Нетрадиционная платиноидная минерализация Средней Сибири. - Томск: Изд- во ТПУ, 1997. - 148с.
5. Тихонов А.А., Ляхова Н.Е., Копанцева Г.Д. Технический проект на разработку кия-Шалтырского месторождения нефелиновых руд - том 1
6. Gervilla F., Ronsbo J. New data on (Ni, Fe, Co) diarsenides and sulfarsenides in chromite-niccolite ores from the Malaga Province, Spain. - Neues Jahrbuch fur Mineralogie. Monatsh. 1992. H.5. S. 193-206.
7. Gervilla F., Leblanc M., Torres-Ruiz J., Hach-Ali P.F. Immiscibility between arsenide and sulphide melts: A mechanism for the concentration of noble metals. - Canadian Mineralogist.1996. Vol. 34, p. 3. P. 485-502.
8. Klemm D. Synthesen und Analysen in den Dreiecksdiagrammen FeAsS- CoAsS-NiAsS und FeS2-CoS2-NiS2. - Neues Jahrbuch fur Mineralogie. Abhandlungen. 1965. Bd. 103, H.3.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ