Введение 7
Глава I. Теоретические и методологические основы изучения маркетинга образовательных услуг 10
1.1. Понятие и сущность маркетинга образовательных услуг 10
1.2. Основные тенденции и пути развития маркетинга в образовании 20
1.3. Особенности разработки маркетинговой стратегии в образовательном
учреждении 25
Глава II. Программа развития как основа разработки маркетинговой стратегии образовательного учреждения 32
2.1. Анализ деятельности МАОУ СШ №144 32
2.2. Цели и задачи программы развития образовательного учреждения 43
2.3. Анализ маркетинговой стратегии образовательного учреждения 46
Глава III. Разработка и апробация эффективной маркетинговой стратегии образовательного учреждения 52
3.1. Оценка управленческих способностей, ресурсов и возможностей для
реализации маркетинговой стратегии образовательной организации 52
3.2. Механизм реализации эффективной маркетинговой стратегии
образовательной организации 55
3.3. Основные результаты апробации разработанных предложений 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 1 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 2 72
На данный момент нет необходимости доказывать, что будущее России во многом предопределяется её системой образования. Образованность, компетентность и профессионализм выступают ключевыми факторами общественного развития. Это всемирно признанный факт.
В настоящее время можно с полной уверенностью констатировать становление рыночных отношений в сфере образовательных услуг. Объем государственного финансирования учебных заведений снизился до критической точки. Значительно выросла их самостоятельность. Обострилась конкуренция между образовательными учреждениями за привлечение потенциальных клиентов. В таких условиях необходимость поиска путей повышения конкурентоспособности учебных заведений не вызывает сомнений. Исходя из этого, можно говорить о внедрении маркетингового подхода к формированию рынка образовательных услуг.
В настоящее время идёт формирование подходов и принципиальных позиций, последовательное накопление, наращивание маркетинговых конструкций и инструментария в решении конкретных проблем рынка образовательных услуг. В России эти проблемы возникли сравнительно недавно и наряду с поддержкой встречают непонимание, сомнения и даже сопротивление. Однако переход к рыночным отношениям в сфере образования уже конституировался в обществе как свершившийся факт и получает всё большую основу во всех звеньях, сегментах системы образования. Все эти условия, предпосылки и факторы свидетельствуют об актуальности и необходимости исследования данной проблематики.
Актуальность темы состоит в том, что в современном мире при постоянной борьбе за потребителя, маркетинг является неотъемлемой частью как коммерческих, так и бюджетных организаций. Образовательным учреждениям необходимо поддерживать высокий спрос на оказание дополнительных услуг.
Актуальность и практическая значимость указанной проблемы обусловили выбор темы, цели и задачи исследования.
Целью данного исследования является разработка эффективной маркетинговой стратегии в образовательном учреждении.
Для достижения поставленной цели диссертационного исследования были сформулированы следующие задачи:
• представить теоретические основы разработки и продвижения маркетинговых стратегий в образовательном учреждении;
• оценить состояние маркетинговой стратегии в МАОУ СШ №144 г. Красноярска;
• выявить наиболее оптимальные мероприятия для разработки эффективной маркетинговой стратегии МАОУ СШ №144 г. Красноярск;
• разработать маркетинговую стратегию МАОУ СШ №144 г.
Красноярск;
• внедрение маркетинговой стратегии и оценка её эффективность.
Объект исследования является МАОУ СШ №144 г. Красноярск
Предмет исследования является маркетинговая стратегия в МАОУ СШ №144 г. Краснгоярск.
Гипотеза исследования: повышение эффективности работы
образовательной среды МАОУ СШ №144 возможно через разработку эффективной маркетинговой стратегии учреждения.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам маркетинга в образовании Акулич И.Л, Ганаева Е.А., Малых В.В., Самагина О.А., Хруицкий В.Е., Щегорцов В.А., Синяевой И.М., Соловьева Б.А. Андреевой О.Д., Белявского И.К., Бузина В.Н., Бузиной Т.С. и др.
Методическую основу диссертации исследования составили общенаучные методы исследования, такие как: системный анализ, абстракция и аналогия, обобщение и классификация, SWOT-анализ, наблюдение, анкетирование, группировка. Применение указанных методов позволило получить обоснованные и достоверные выводы и результаты диссертационного исследования.
Результаты работы заключаются в разработке и апробации разработки маркетинговой стратегии образовательного учреждения. Определены факторы влияющие на отсутствие маркетинговой стратегии в образовательно учреждении. Предложено добавить в модель управления отдел маркетинга и им разработана стратегия маркетинга в МАОУ СШ №144.
Новизна исследования заключаются в разработке элементов системы модели управления образовательным процессом в образовательной организации, учитывающие внедрение федеральных образовательных стандартов среднего профессионального образования.
По результатам исследования опубликовано 1 статья:
В.В. Кольга, А.Н. Старикова
«Маркетинговая стратегия в образовательном учреждении»
Маркетинг, стратегия, эффективность, управление, организация, учреждение.
В статье рассматривается процесс выбора оптимальной маркетинговой стратегии образовательного учреждения, на основе применения предложенной методики немецким маркетологом Г.Г. Леттау.
Маркетинговая деятельность в образовательном учреждении - это деятельность, направленная на изучение спроса и оказание населению качественных образовательных услуг, направленных на удовлетворение потребностей, как детей и их родителей, так и коллектива образовательного учреждения.
Факторы, влияющие на успешность реализации маркетинговой деятельности образовательного учреждения - составляют маркетинговую среду образовательного учреждения. Маркетинговая среда состоит из макро- и микросреды.
Таким образом, маркетинговая деятельность ученого заведения, в рамках предполагаемого финансирования, направлена создание материальных доказательств полезности и необходимости для потребителя.
Грамотное построение системы маркетинговой деятельности в образовательном учреждении, обеспечит позитивное общественное мнение об учреждении, в соответствии с концепцией, обеспечит данной организации увеличение и социального, и экономического эффекта деятельности, а как следствие - и спрос на ее услуги.
Следует также отметить, что маркетинговая деятельность образовательного учреждения - необходимая и важнейшая часть его деятельности. Школы, не осознавшие этой необходимости и не включившиеся активно в маркетинговую деятельность, могут уже в ближайшее время оказаться в невыгодном положении и не смогут сохранять конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.
Нами была рассмотрена программа развития МАОУ СШ №144 г. Красноярска. Из программы развития следует необходимость разработке эффективной маркетинговой стратегии, поскольку все пункты программы
опираются на грамотно выстроенную маркетинговую стратегию, при этом отдельного пункта маркетинговой стратегии в программе не представлено. В ходе анализа управления школы было выявлено отсутствие маркетинговой службы и стратегии маркетинга в целом.
Корректировка структуры управления СШ №144 за счет внедрения маркетингового отдела, является нашим предложением.
Отделом маркетинга была разработана и предложена маркетинговая стратегия. Основными мероприятиями маркетинговой стратегии стали:
• формирование имиджа и единого целостного стиля образовательного учреждения;
• разработка собственного мобильного приложения МАОУ СШ №144 г. Красноярска.
Отделом маркетинга так же были выделены критерии результативности разработанной маркетинговой стратегии.
Результаты апробации разработанной нами маркетинговой стратегии образовательного учреждения показали её эффективность за счет положительной динамики роста выделенных критериев результативности.
1. Акулич, И. Л. Маркетинг: учебник -6-е изд., испр. - Минск: Выш. Шк., 2014. - 511 с.
2. Авсянников Н.М. Маркетинг в образовании: Учебное пособие. М.: РУДН, 2017. 158 с.
3. Армстронг М. Проактика управления человеческими ресурсами. 8-е изд./ Пер. с англ. Под ред.С.К.Мордовина. СПб.: Питер, 2017. 832 с.
4. Багиев Г.Л. Тарасевич В.М. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. СПб.: Питер, 2014. 576 с.
5. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И.Беляев. - 2-е изд., стер. М.:КНОРУС, 2017. 672 с
6. Ванькина И.В., Егоршин А.П., Кучеренко В.И.. Маркетинг образования: учебное пособие. М.: Университетская книга. Логос, 2017. 336с.
7. Галеева Р.Б. Маркетинговые исследования в образовании. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2017. 160 с.
8. Ганаева, Е.А. Разработка маркетинговой стратегии образовательной организации : учебное пособие / Е.А. Ганаева. - Москва : Флинта, 2015. - 112 с. ;То же [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/ index.php?page=book&id=271818.
9. Гвозденко А.Н. Российские экономические вуза: имидж или доля рынка? // Маркетинг в России и за рубежом. 2016. № 2(52). С. 116 -119.
10. Гладкова М. Качество высшего образования в рыночном обществе предмет дискурса// Журнал социологии и социальной антропологии. 2017. Спецвыпуск. Т.10. С. 50-65.
11. Г олик А. Система внешних факторов конкурентоспособности вуза // Высшее образование в России.2017. №7. С.131-135.
12. Горшкова Л.А. Анализ конкурентоустойчивости субъекта хозяйствования // Аудит и финансовый анализ. 2015. №3.
13. Дмитриева Т.Л. Дистанционные образовательные технологии и их
использование образовательными учреждениями. URL.
http://www.conf.muh.ru/010305/articles.htm.
14. Егоров В.В., Скибицкий Э.Г., Храпченков В.Г. Педагогика высшей школы: Учеб. пособие. Новосибирск: САФБД, 2018. 317 с.
15. Ермоленко В.А. Основные тенденции развития базового профессионального образования. URL. http://www.itop.ru....60