РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ПО «СРАВНИТЕЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ КЛАССОВ АМФИБИИ И МЛЕКОПИТАЮЩИЕ» ПРИ РАБОТЕ С НОУ НА БАЗЕ КГПУ ИМ. В.П. АСТАФЬЕВА
Введение 3
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О
НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ УЧАЩИХСЯ (НОУ) 6
1.1. Направления и структура НОУ 6
1.2. История образования НОУ в России 8
1.3. Научное общество учащихся Красноярского края 9
1.4. Нормативные документы о НОУ на территории РФ и
Красноярского края 11
ГЛАВА 2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С
ОБУЧАЮЩИМИСЯ НА БАЗЕ КГПУ ИМ. В.П. АСТАФЬЕВА 13
2.1. Описание актуальных физиологических тем для НОУ 13
2.2. Методы изучения физиологических показателей амфибий,
апробированные в лабораторных условиях с НОУ 15
2.3. Общие сведения об энергообмене амфибий 22
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА ПО
СРАВНИТЕЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ КЛАССОВ АМФИБИИ И
МЛЕКОПИАЮЩИЕ 24
3.1. Правила техники безопасности в лаборатории 24
3.2. Алгоритм подготовки приборов и растворов к физиологическим
исследованиям 27
3.3. Лабораторные работы, апробированные на базе КГПУ им. В.П.
Астафьева 39
Выводы 43
Список использованных источников 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 49
В начале 90-х гг. произошел переломный момент в российской системе образования. Подал статус нашей системы образования на фоне других стран. Школьникам стало все сложнее поступить в высшие учебные заведения, а к студентам появилось больше требований для успешной учебы. Эти предпосылки являлись причиной создания специализированных учебных заведений: гимназии, частные школы, лицеи, профильные классы и др. «Специализированные классы»:
• Профильные классы, подготавливающие к поступлению в ВУЗы;
• Классы, которые углубленно изучают различные предметы;
• Классы лицея или гимназии;
• Классы, которые обучаются по авторским методикам;
• Коррекционно-развивающие классы.
С 1 сентября 2015 г. по поручению губернатора Красноярского края были открыты 25 специализированных класса (2 класса - по естественнонаучному направлению) в Красноярском крае. Главной задачей было повышение качества образования на государственном уровне, а также повышения уровня знаний учащихся путем углубленного изучения отдельных предметов. Например, на базе КГПУ им. В.П. Астафьева производится подготовка обучающихся уже с 2015 года [30].
Специализированные классы не только ведут подготовку обучающихся к сдаче экзаменов, но и повышают уровень знаний, способствуют приобретению навыков в научных исследованиях. Благодаря выполнению научных исследований происходит личностное развитие школьников, расширение кругозора, овладение различными методами исследования, воспитание ответственности, целеустремленности, развитие умения оптимизировать и рационализировать свою деятельность.
Особенности организации научно-исследовательской деятельности учащихся:
• Субъекты - учащиеся и педагоги. Учителя осуществляют поиск инноваций в образовательном процессе, объединяют учащихся в НОУ для повышения заинтересованности к изучению актуальных проблем.
• Исследования направлены на совершенствование образовательных программ, воспитание и развитие учащихся, повышение качества обучения.
• Результат научно-исследовательской деятельности, как правило, не предусматривает совершение каких-либо серьезных научных открытий, поэтому каждый желающий может принять участие в подобной деятельности.
В рамках школы может возникнуть ряд трудностей в осуществлении научно-исследовательской деятельности: выбор актуальных научных тем, необходимых методов для их исследования, подбор достоверных источников литературы и др. Поэтому возникла необходимость создать практическое руководство, которое подходит для естественнонаучного направления деятельности по биологии в области физиологии человека и животных.
Цель работы: разработка практического руководства для занятий по «сравнительной физиологии классов амфибии и млекопитающие» при работе с НОУ на базе КГПУ им. В.П. Астафьева.
Задачи:
1. изучить нормативно-правовые документы о научном обществе учащихся;
2. выделить темы и методы для физиологических исследований для НОУ на базе КГПУ им. В.П. Астафьева;
3. разработать практическое руководство на тему: «Сравнительная физиология классов: амфибии и млекопитающие»;
4. показать результаты апробированных лабораторных работ по темам: «Измерение уровня гемоглобина в крови лягушки», «Измерение уровня глюкозы в крови лягушки», «Исследование тканевого энергообмена амфибий».
Апробация. Выпускная квалификационная работа была представлена на:
1. VII Международный научно-образовательный форум «Человек, семья и общество: история и перспективы развития»: сертификат за участие в работе II Школы-семинара «Современные биоэкологические и химические исследования на территории Средней Сибири» (Приложение А, рис. 26); диплом за лучшее оформление научного доклада по теме «Биология, экология, некоторые физиологические показатели амфибий Средней Сибири» 2018 г. (Приложение Б, рис. 27).
2. ХХ Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХI века»: диплом за плодотворный труд и активную работу в развитии научно-исследовательской деятельности, а также за участие в научно-практической конференции «БИОЭКО» (Приложение В, рис. 28; Приложение Г, рис.29).
Везо Е.Я., Городилова С.Н. Сравнительный анализ тканевого энергообмена жабы обыкновенной (Bufo bufo) и лабораторных мышей линии ICR // Современные биоэкологические исследования Средней Сибири: материалы научно-практической конференции «БИОЭКО» в рамках XX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» Красноярск, 25 апреля 2019 г. / отв. ред. Е.М. Антипова; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2019. С. 133-136. (в печати).
Апробация лабораторных работ из практического руководства «Сравнительная физиология классов амфибии и млекопитающие» прошла на базе КГПУ им. В.П. Астафьева с обучающейся МАОУ СШ № 23 Гаджиевой Амандой Бахтияровной (Приложение Д, рис. 30; Приложение Е, рис. 31). Результат ее работы будет представлен на общешкольной конференции в 2019 - 2020 учебном году.
1. Законы об образовании Красноярского края (статья 9,13) показывают необходимость совершенствования программ и методов работы с одаренными учащимися. Для повышения качества образования педагогические работники регулярно проходят курсы повышения квалификации, совершенствуют процесс обучения, что не может не отразиться на уровне знания обучающихся и как следствие этого, усиливается познавательный интерес и заинтересованность предметом у одаренных детей, которых объединяют в НОУ.
2. В работе представлены физиологические темы («Исследование тканевого энергообмена бесхвостых амфибий»; «Определение уровня гемоглобина в крови лягушки»; «Измерение уровня глюкозы в крови лягушки») и методы их исследования (забор крови путем декапитации, гемоглобин - гемиглобинцианидным методом, глюкоза - глюкозооксидазным, тканевой энергообмен - потенциометрическим).
3. Разработано практическое руководство на тему: «Сравнительная физиология классов: амфибии и млекопитающие» для научного общества учащихся, которое состоит из трех частей. Первая часть посвящена подготовке к лабораторным исследованиям, которая включает изучение правила техники безопасности. Вторая часть содержит одну лабораторную работу на определение соматометрических показателей амфибий. Третья часть объединяет лабораторные работы по физиологии животных. Каждая тема разбита на две лабораторные работы: подготовка приборов и растворов к исследованию, процесс исследования. Данное пособие предназначено для самостоятельной работы обучающихся при выполнении научноисследовательской работы в физиологической лаборатории.
4. По результатам апробации лабораторных работ («Измерение уровня гемоглобина в крови лягушки», «Измерение уровня глюкозы в крови лягушки» «Исследование тканевого энергообмена амфибий») установлено, что полученные биохимические показатели крови (гемоглобин (г/л) - min 66,45; max 94,2; глюкоза (мМоль/л) - min 0,92; max 1,57) согласуются с литературными данными (65-85 г/л; 1-4 мМоль/л, соответственно).
Интенсивность энергообмена головного мозга остромордой лягушки и серой жабы (min 0,44; max 0,63 нмоль/мин*мг) не отличались от соответствующих показателей лабораторных мышей (min 0,38; max 0,64 нмоль/мин*мг). Энергообмен печени у остромордой и озерной лягушки (0,4 нмоль/мин*мг) интенсивнее, чем у серой жабы (0,25 нмоль/мин*мг).
1. Баранов А.С, Городилова С. Н. Земноводные лесостепи Средней Сибири. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. 193с.
2. Вершинин В.Л., Вершинина С.Д. Сравнительный анализ содержания гемоглобина у четырех видов бесхвостых амфибий Уральской горной страны // Доклады академии наук. 2013. № 450. С. 1-4.
3. Весы лабораторные: руководство по эксплуатации. СПб.:
Министерство промышленности, науки и технологий РФ, 2004. 10 с.
4. Елсукова Е.И. Руководство к лабораторно -практическим занятиям по физиологии человека и животных. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун -т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. 151 с.
5. Жигальский О.А., Дзуев Р.И., Барагунова Е.А. Большой лабораторный практикум. Нальчик: Каб.-Балк. ун.-т, 2002. 112 с.
6. Зеликман А.Л. Практикум по зоологии беспозвоночных. 2 изд. М.: Высшая школа, 1969. 335 с.
7. Кислородный датчик №5972: инструкция по применению. Центр вычислительных систем автоматики и измерений «МЭРА - ЭЛЬВРО». 19 с.
8. Литвин О.О., Ястребов С.А. Сравнительная физиология. Дыхание и кровообращение позвоночных. 2-е изд. М.: МАКС Пресс, 2000. 63 с.
9. Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. М.: Медицина, 1987. 368 с.
10. Мешалка магнитная ММ-5. Паспорт. Ужгород: Закарпатский
библиотекографиздат, 1985. 9 с.
11. Петрухина А.И. Устав ученического научного общества //
«Классный руководитель», № 8, 2005. С.51 -52.
12. Плющ И.В. Краевое научное общество учащихся // Компетентностный подход в учебно-исследовательской деятельности учащихся. 2004. С. 66-77.
13. Смирнов И.В. Глюкоза-АГАТ: инструкция по применению набора реагентов для определения глюкозы в биологических жидкостях глюкозооксидазным методом. М.: ООО «Агат-Мед», 2000. 1 с.
14. Спектрофотометр: руководство по эксплуатации. СПб.: ООО «ПроЭкоЛаб», 2011. 36 с.
15. Тятенкова Н. Н., Невзорова М. Н. Основы физиологии человека и животных. Ярославль: ЯрГУ, 2012. 56 с....32