Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОПЕДЕВТИЧЕСКОГО ИНТЕГРИРОВАННОГО КУРСА «ВВЕДЕНИЕ В МИР ВЕЩЕСТВ»

Работа №164741

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Анализ авторских пропедевтических курсов 10
Глава 2 Интегрированный подход в преподавании химии 19
Глава 3 Методическая разработка пропедевтического курса 26
3.1 Интегрированный урок : Агрегатное состояние вещества 26
3.2 Интегрированный урок: Строение Земли 32
3.3 Интегрированный урок: Химический состав клетки 40
3.4 Интегрированный урок: Экскурсия на завод РУСАЛ 48
3.5 Интегрированный урок: Растворы. Вычисление массовой доли
растворённого вещества в растворе 53
3.6 Интегрированный урок: «Своя игра» 60
Вывод 68
Список литературы 69
Приложение 72

Основная цель современного российского образования состоит в достижении нового качества, отвечающего современным социально­экономическим условиям страны и основным направлениям её развития. Соответствие требований предъявляемых к личности: ответственность, инициативность, способность и готовность к осознанному выбору будущей профессии.
На современном этапе развития общества цели и задачи, стоящие перед системой образования, значительно расширяются. Школа переходит на образовательный стандарт второго поколения.
Образовательный стандарт — нормативный документ с установленным минимумом основных образовательных программ, максимум учебной нагрузки обучающихся, а также имеет основные требования к обеспечению образовательного процесса.[14]
По мнению составителей учебно-методического журнала «Химия», данные образовательные стандарты следовало назвать «стандарты третьего поколения».Под руководством Леднева В.С. в 1992-1997 были разработаны и предложены первые варианты образовательных стандартов. Данный документ отличается наибольшей степенью конкретности и отражает его идеологию. Таким образом, в стандарте по химии перечислены конкретные элементы содержания, обязанные к усвоению каждым школьником на разных ступенях обучения. К примеру, стандартами предусмотрено изучение свойств азотной кислоты посредством взаимодействия разбавленной и концентрированной кислоты с конкретным металлом - медью.[13]
Внесенные для утверждения в государственную Думу, эти стандарты так и не были приняты. Однако Министерство образования РФ на их основе утвердило оценку качества знания и обязательный минимум содержания образования выпускников основной и средней образовательной школы, так хорошо знакомые учителям. Наряду с образовательными стандартами 2004г., эти документы были положены в основу разработки контрольно измерительных материалов (КИМов) для тестов Единого государственного экзамена.
Пропедевтическая химическая подготовка обучающихся может осуществляется в V, VI или VII-ом классе основной школы. Нами разработан пропедевтический курс для седьмого класса, рассчитанный на 17ч.
Данный курс знакомит обучающихся с основными понятиями химии, названиями простых и сложных веществ, символами и названиями химических элементов. В результате прохождения пропедевтической подготовки школьники получат начальные знания по химии. Программа курса формирует и углубляет знания школьников о строении молекул и атомов, о взаимодействии веществ, а также применении химических соединений в повседневной жизни: в быту, в огороде, на кухне и т.д.
Курс построен на идее различных метапредметных связей химии с другими естественнонаучными дисциплинами, введенными в обучение ранее или одновременно с химией, а потому актуализирует знания обучающихся, полученные раньше на уроках математики, биологии, географии и других дисциплин.
В соответствии с требованиями государственного стандарта(ФГОС) подчеркивается, что химия - наука экспериментальная. Поэтому в курсе рассматриваются такие методологические понятия, как эксперимент, наблюдение, измерение, моделирование, гипотеза, вывод.
Данный курс практико-ориентирован: все законы, понятия, а также вещества и материалы даются в плане их практического значения, и применения в повседневной жизни. Особое внимание уделяется роли химических соединений в живой и неживой природе.
Цель курса: развитие познавательной активности, создание условий для формирования основы сознательного выбора естественно-научного профиля обучения, умения самостоятельно применять полученные знания в повседневной жизни и для защиты окружающей среды.
Курс данного профиля способствует решению ряда задач, среди которых можно выделить следующие:
• Сформировать умение обращаться с веществами, лабораторным оборудованием.
• Развивать умение наблюдать и объяснять различные явления, проводить химические эксперименты.
• Сформировать умение грамотно применять химические знания в повседневной жизни.
• Расширить кругозор обучающихся, обобщить знания о влиянии различных веществ на организм человека.
Курс рассчитан на младший подростковый возраст. Наибольший интерес вызывает информация, которую обучающиеся добывают сами в ходе подготовки к занятиям. Материал курса включает изучение веществ и процессов химических и физических, известных школьникам из повседневной жизни: растворение, горение, перекристаллизация, возгонка, конденсация.
И здесь нужно обратить внимание на особенности формирования мотивации учащегося 7 класса к изучению химии.
Снижение интереса школьников к химии - явление характерное для большинства школ России. Рейтинг данного предмета в глазах многих ребят, в основной школе, упал низко. Их больше интересуют науки гуманитарного профиля. Однако следует отметить, что без знаний химии невозможно представить научную картину мира, так как окружающий мир - это мир веществ, в основе которого лежат различные превращения, которые составляют основу многих явлений природы.
Химические процессы лежат и в основе многих производств: химической, фармацевтической, нефтехимической, переработки горных материалов, производства строительных материалов, пищевой, металлургической.
Продукты химии используются во всех областях техники, промышленности и сельском хозяйстве. Следовательно, химия, как и другие естественные науки, вооружает человека знаниями для практической деятельности и развития материального производства.
Человек использует сотни различных веществ, без которых не мыслима повседневная жизнь. Надо отметить, что многие из веществ не безопасны при неправильном обращении с ним. Вместо пользы могут принести вред не только тому, кто непосредственно соприкасается с ними, но и природе и человеку в целом. Поэтому только химические знания могут обеспечить грамотное отношение к природе без нанесения ей ущерба, умение обращение с веществами в любых условиях жизни. Значимость химических знаний постоянно растет, так как все больше химических веществ используется практически во всех областях деятельности человека.
Предмет «химия» начинают изучать в 8-ом классе, когда у многих ребят пропадает интерес к учебе.
В учебную нагрузку на ряду с многими другими предметами 8-го класса включается сложная программа по химии, где требуется усвоить больший оббьем теоретического материала: знание фактов, химического языка, законов и теорий, а также умение выполнять химический эксперимент, решать расчетные задачи.
Так как справится с таким объёмом информации может справится не любой ребенок, у некоторых школьников падает интерес к предмету.
С точки зрения психологов и педагогов, самый продуктивный возраст для обучения 10-14 лет, то есть пяти и шестиклассникам химия более интересна, более того анкетирование 6, 7, 8, классов показало снижение интереса к концу 8 класса.[25]
Из курса биологии, географии и физики учащиеся получают первоначальные сведения о веществах и их превращениях.
Химическая наука не только трудна, но и очень интересна. Предполагаю, что если бы учащиеся знакомились с основами этого предмета раньше, то этот предмет стал бы для многих одним из любимых.
Основная образовательная программа основного общего образования определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса на ступени основного общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно­нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся, их саморазвитие и самосовершенствование, обеспечивающие социальную успешность, развитие творческих, физических способностей, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. [1]
Федеральные государственные образовательные стандарты
(ФГОС) требуют от преподавателя соблюдения определённых требований и норм:
1) вырабатывание первоначальных систематизированных
представлений о веществах, их превращениях и практическом применении; изучение понятийного аппарата и символов химии;
2) осознание объективной значимости основ химической науки как области сегодняшнего естествознания, химических превращений неорганических и органических веществ, как основы многих явлений живой и неживой природы; усиление представлений о материальном единстве мира;
3) достижение основ химической грамотности: способность
анализировать и объективно оценивать жизненные ситуации, связанные с химией, навыками безопасного обращения с веществами, используемыми в повседневной жизни; умением анализировать и предполагать экологически безопасное поведение в целях сохранения здоровья и окружающей среды;
4) формирование умений определять связи между реально наблюдаемыми химическими явлениями и процессами, случающимися в микромире, пояснять причины многообразности веществ, зависимость их свойств от состава и строения, а также зависимость применения веществ от их свойств;
5) усвоение опыта, использование различных методов изучения веществ: наблюдения за их превращениями при проведении несложных химических экспериментов с применением лабораторного оборудования и приборов;
6) вырабатывание представлений о значении химической науки в решении современных экологических вопросов, в том числе в предупреждении техногенных и экологических катастроф.[1]
Анализ современного состояния школ показал, что сегодняшние учащиеся испытывают затруднения при работе с заданиями, составленными из разных предметных областей. Не умеют решать ситуационные задачи поэтому вопросы интеграции знаний, являются актуальными, а начинать работу интегрирования знаний нужно как можно раньше для формирования научного мировоззрения. Это определило актуальность выпускной квалификационной работы.
• Приоритетные проекты, реализованные в системе образования Красноярского края, свидетельствуют о необходимости повышения уровня естественно-научного образования.[27]
• Необходимость повышения уровня естественно-научного образования вызвана тем, что экономика в крае будет меняться, технологии совершенствоваться с упором на подготовку будущих инженеров.
• В крае открыто 79 - специализированных классов естественно - научного, физико-математического и инженерного направления. [27]
• Анализ анкетирования, проведенный в школах № 91 и № 115 г. Красноярска, показал снижение интереса школьников к предмету химия к концу 8,9 - класса.
• Интеграция знаний, полученных ранее на уроках биологии, географии и физики, формирует естественно-научную картину мира
Цель работы: разработка интегрированного пропедевтического курса «Введение в мир веществ».
Задачи:
1) провести анализ учебно-методической литературы по выбранной теме исследования; анализ рабочих программ по биологии, географии, физике.
2) провести анализ авторских интегрированных пропедевтических курсов.
3) разработать и апробировать интегрированный пропедевтический курс «Введение в мир веществ».
Объектом исследования, выступает образовательный процесс по химии.
Предмет исследования интеграции знаний, полученных ранее при изучении предметов: математика, биология, физика, география.
В основе исследования лежит гипотеза: если интегрировать знания, полученные ране на уроках биологии, географии, физики, то это будет способствовать развитию системного мышления, формированию навыков исследовательской работы, умению применять знания в повседневной жизни.
Содержание выпускной квалификационной работы представлено введением, тремя главами и выводами.
Библиографический список включает 29 литературных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Анализ рабочих программ показал, что химический состав клетки рассматривается в курсе биологии 5 класса (программа Пасечника). В курсе физики Перышкина А.В. для 7 класса даются первоначальные сведения о строении вещества, описаны опыты показывающие агрегатное состояние, даны модели строения твердых, жидких и газообразных веществ .
2) Анализ методической литературы показал, что вопросы пропедевтики рассматривались ведущими методистами: Чернобельской Г. М., Габриеляном О. С., Гуревием А. Е. и другими. Данные авторы предлагают сместить изучение химии на более раннее сроки, путем введения интегрированных пропедевтических курсов.
3) Разработанный и частично апробированный нами курс позволяет конкретизировать и интегрировать знания о веществах, полученных ранее на уроках биологии, географии и физики, а также актуализировать знания о веществах с которыми школьники знакомы в повседневной жизни.


1. Министерство образования и науки РФ. Федеральный государственный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс]:
ййр://минобрнауки.рф/документы/938, свободный. - яз. рус. URL.
2. Чернобельская Г.М. Методика обучения химии в средней школе: Учеб.для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. С. 336.
3. Хрипкова А.Г., Иванова Р.Г., Иванова Т.В. И др. Естествознание: Учебник для 6,7 классов общеобразовательных учреждений. Под ред. А.Г.Хрипковой. М.: Просвещение, 2000. С. 240.
4. Гуревич А.Е., Исаева Д.А., Понтак Л.С. Физика. Химия. 5-6 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа,2011. С. 192.
5. Национально-региональный компонент в школьном и вузовском образовании: Публичный доклад МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 с углублённым изучением отдельных предметов».г. Серпухов Московская область, 2014. С. 39.
6. Чернобельская Г.М. Дементьев А.И. Введение в химию. Мир глазами химика. 7 Класс. Учебное пособие для общеобразовательных учебных заведений. М.: Владос, 2013. С. 253.
7. Шипарева Г.Ф., Тригубчак И.В. Методические рекомендации к изучению пропедевтического курса «Введение в химию» 7 класс. М.: Владос, 2004. С. 80.
8. Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Ахлебин А.К. Химия. 7 класс. Вводный курс. М.: Дрофа, 2013. С. 159.
9. Габриелян О.С., Шипарева Г.А. Химия. 7 класс. Методическое пособие. М.: Дрофа, 2015.
10. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Химия. 7 класс. Введение в химию: Вещества. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. М.: Сиринъ, 2014.
11.Остроумов И.Г., Аксенова И.Б. Химия. 7 класс. Методические рекомендации к изучению курса «Введение в химию. Вещества». М.: Сиринъ, 2006.
12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 т. Т. 2 М.: Русский язык, 2000. 779 с.
13. Михайлов Г. Химия: Учебно-методический журнал для учителей химии и естествознания. №9, 2015. 64 с.
14. Словарь согласованных терминов и определений в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств. М., 2004. С. 31.
15. Шмырева Н.А., Губанова М.И., Крецан З.В. Педагогические системы: научные основы, управление, перспективы развития. Кемерово, 2002. С. 99....29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ