Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и распространение сюрреализма……………………………6
1.1 Сущность и черты сюрреализма……6
1.2 Зарождение сюрреализма………9
1.3 Влияние сюрреализма на мировое искусство…………………………..….12
Глава 2. Творчество сюрреалистов……14
2.1 Творчество Сальвадора Дали……14
2.2 Идеи безумия сюрреалистов……16
2.3 Сюррелизм в фотографиях……20
Заключение………………………………………………………………….…...24
Список использованной литературы…5
Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, что с самого своего возникновения до сегодняшнего дня сюрреализм имеет колоссальную значимость для культурного развития общества. Сюрреализм как философия и течение в искусстве с самого своего возникновения вызывал к себе повышенный интерес, сюрреалисты обратились к тем вопросам, которые были и всегда останутся актуальными для человечества и всех сфер его исследования, будь то философия, культурология, искусство или точные науки.
На протяжении всей истории человечество интересовал мир, находящийся за гранью реальности. Сюрреализм, как направление стремилось к радикальному перевороту в соотношении реального и идеального, к полной «революции сознания». Сюрреалисты стирают границы между материей и духом, находят ту точку, в которой жизни и смерть, реальное и воображаемое, прошлое и будущее, коммуникабельное и некоммуникабельное, высокое и низкое больше не воспринимаются как противоречия. Их мысли и идеи вышли за пределы авангардного движения и стали неотъемлемой частью трансформации миров театра, дизайна, моды и рекламы.
Степень разработанности проблемы
Сюрреализм как одно из направлений в искусстве возник во Франции в двадцатые годы XX в. и существовал приблизительно до шестидесятых годов. Изначальный костяк группы представлял писателей и поэтов, которые оставили после себя огромное наследие. Это, в первую очередь, работы лидера группы Андре Бретона, написавшего совместно с другими членами группы два важнейших документа, олицетворяющих философию и эстетику сюрреализма - первый и второй манифесты сюрреализма. Также огромный вклад в развитие сюрреализма внесли своими работами, Поль Элюар, Сальвадор Дали, Луи Арагон, и др. Следует отметить, что помимо литературной деятельности наследие сюрреалистов представляет собой множество живописных и графических произведений. Исследованию сюрреализма посвящено сравнительно большое количество работ как зарубежных, так и отечественных авторов.
Исследование философии и методологии сюрреализма отражено в работах таких известных зарубежных исследователей, как Ж. ШеньеЖандрон, М. Надо, П.Декс, В.А. Крючкова и др. Часть работ хорошо иллюстрирована и носит биографичный характер, в других работах сделан акцент на философскую концепцию сюрреализма.
Исследуя творчество Иеронима Босха, были использованы работы: В. Бозинга, О. Бениша10, У. Эко.
Исследуя творчество Сальвадора Дали с позиции рассмотрения его как гениальной личности, были рассмотрены работы, как самого художника, так и различные монографии, посвященные его творчеству: А. И. Рожина, К. Рохаса, М. Этерингтон-Смит, и др.
Исследование современного сюрреализма отражено в научных статьях таких зарубежных авторов, как Д. Зеехафер, М. Моррис, С. Фишер, С. Тачон, и др.
Объектом исследования, является – сюрреализм как художественное направление.
Предметом исследования, является – творчество сюрреалистов
Целью работы является проследить эволюцию идей, взглядов сюрреализма.
Обозначенная цель исследования, предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть сущность и черты сюрреализма.
2. Рассмотреть зарождение сюрреализма.
3. Описать влияние сюрреализма на мировое искусство.
4. Проанализировать творчество Сальвадора Дали.
5. Рассмотреть идеи безумия сюрреалистов.
6. Рассмотреть сюррелизм в фотографиях.
Методы исследования:
- биографический и автобиографический методы;
- синтез, конкретизация, дедукция, индукция;
- сравнительно-исторический метод;
- интегративный метод;
- феноменологический метод.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы.
Сюрреализм – это не просто художественное направление, а целый пласт культуры, значимая эпоха в истории искусства. В своё время он был своеобразным протестом против строгих канонов. На первый план выходили чувства, а не тесные рамки реализма и классицизма. Для этого периода характерно господство эмоций, переживаний, человек воспринимался как личность со своими страхами и сокровенными грёзами. Сюрреализм призывал открыть для себя тайны внутреннего мира, разобраться с тревожащими мыслями и выплеснуть все переживания на холст. Для зрителя это погружение в иной мир, мир снов и сверхреальности, который передаётся через образы, возникающие в подсознании творца. Он говорит на языке символов и метафор, который можно понять только на чувственном, подсознательном уровне. Исследование мира через иррациональное мышление даёт наиболее полное представление о нём, ведь иногда обычной логики недостаточно.
Сюрреализм развивался на фоне двух мировых войн. Это позволило ему стать направлением, представители которого поднимали важные в то тяжёлое время социальные проблемы. Одной из таких стало обесценивание человеческой жизни. Художники выражали это, например, через отсутствие лица. Оно могло быть закрыто каким-нибудь предметом, как у Рене Магритта, или его заменял гладкий овал.
Даже после Второй мировой войны сюрреализм оставался ведущим направлением в искусстве, а его принципы дошли до сегодняшнего дня.
1.Адамчик М.В. Сюрреализм – Минск: Харвест, 2009 – 512 с.
2. Аксёнова А.С. История искусств. Просто о важном. Стили, направления, течения. – М.: Бомбора, 2019 – 208 с.
3. Андреев, Л. Г. Сюрреализм. - «Высшая школа». – Москва. – 1972. – С. 6-12
4. Балашова Т.В., Гальцова Е.Д. Энциклопедический словарь сюрреализма. – М.: ИМЛИ РАН, 2007 – 584 с.
5. Батракова С.П. Искусство и миф. Из истории живописи XX века. - М., 2010.215 с.
6. Бозинг, В. Босх / В.Бозинг – М: Арт-Родник, 2001. – 364 с
7. Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Макарова К.С., Кокарева М.Е. Сюрреализм // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/07/90030 (дата обращения: 17.09.2020).
8. Всеобщая история искусств. Искусство XX века. Т.6. кн. 1 / Под ред. Б.В. Вейнмарн, Ю.Д. Колпинского. - М., 1965. с. 94-95;
9 Декс, П. Повседневная жизнь сюрреалистов. 1917-1932 / П. Декс; пер. с фр., вступ. ст. Е.В. Колодочкиной. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 319 с
10. Завадская Е.В. Сальвадор Дали: Альбом. – М.: Изобразительное искусство, 1992 – 64 с.
11. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство. - М., 2010. с. 339-343;
12. Крючкова, В.А. Антиискусство: Теория и практика авангардских движений. / В.А. Крючкова – М.: Изобраз. искусство, 1984. – 304с.
13. Куликова, И. С. Сюрреализм в искусстве. / И.С. Куликова. – М.: Наука, 1970. – 176 с.
14. Культурология: учебное пособие / Гладышева С.Г. [и др.]; под общ. ред. О.Б. Скородумовой, – М., 2009. – 364 с.
15. Мосин, И.Г. Сюрреализм. Энциклопедия. Спб., 2005. 320 с.
.16. Рожин, А. Сальвадор Дали: миф и реальность. – «Республика». – Москва.- 1992. – С.5-49
17. Современное искусство: для тех, кто хочет всё успеть. – Москва: Издательство “Э”, 2017. – 128 с. – (Энциклопедия для быстрых знаний,).
18. Ортега-и-Гассет Х. Искусство в настоящем и прошлом. – М.: Весь мир, 1997.
19 Сальвадор Дали: XX век глазами гения [электронный ресурс] : [сайт]. – М., 2010-2019. – URL: http://www.dali-genius.ru/about.html (дата обращения: 14.10.2018).
20. Суворова, А. А. Сюрреализм и искусство аутсайдеров / А. А. Суворова // Международный журнал исследований культуры. – 2018. – № 3(32). – С. 187-208.
21. Сюрреализм / А. А. Власова, В. А. Ротанова, А. И. Торопова [и др.] // Современные научные исследования и инновации. – 2019. – № 7(99). – С. 35.
22. Сюрреализм. Энциклопедия / Авт. - сост. И.Г. Мосин. - Спб., 2010.320 с.
23. Сюрреализм и авангард. Материалы российско-французского коллоквиума, состоящегося в Институте мировой литературы/Под ред. С.А. Исаева, Т.В. Балашовой, Ж. Шенье-Жандрон, Е.Д. Гальцевой. - М., 2009.190 с.;
24. Шилина Г.И. , Г. И. Сюрреализм в творчестве Сальвадора Дали / Г. И. Шилина // Аллея науки. – 2018. – Т. 5, № 9(25). – С. 156-159. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35645