Введение 5
1 Теоретические и правовые аспекты обеспечения экономической безопасности в сфере государственных закупок 8
1.1 Теоретические основы экономической безопасности государства 8
1.2 Экономическая сущность систем государственных закупок как элемента системы обеспечения экономической безопасности 13
1.3 Современные инструменты обеспечения экономической безопасности в сфере госзакупок
2 Оценка уровня экономической безопасности в сфере государственных закупок
2.1 Характеристика угроз экономической безопасности в сфере государственных закупок
2.2 Коррупционные риски и индикаторы коррупции в системе государственных закупок
3 Модернизация инструментария управления государственными и муниципальными закупками с позиции обеспечения экономической безопасности
3.1 Риск-ориентированный подход как элемент экономической безопасности в системе государственных закупок
3.2 Совершенствование организации контроля государственных закупок для целей обеспечения экономической безопасности
Заключение
Список использованных источников
Приложения А - 3 30
На текущем этапе экономического развития России происходит совершенствование системы закупок для государственных и муниципальных нужд. Переход к контрактной системе, ознаменовавшийся пересмотром научных взглядов на принципы и сущность государственных закупок, продолжается. Тем не менее, экспертами уже оцениваются итоги ее внедрения, выявляются проблемы и преимущества. В связи с этим возникает необходимость в модернизации инструментария управления государственными закупками и формировании единых теоретике-методических подходов к определению и оценке уровня эффективности контрактной системы с позиции обеспечения экономической безопасности.
Роль закупок для общественного потребления возрастает в условиях финансового кризиса ввиду того, что значительная часть средств, выделяемых на функционирование внутренней экономики, распределяется именно в виде госзаказов. Государство сегодня - это один из самых платежеспособных покупателей.
В то же время вопросы обеспечения экономической безопасности контрактной системы должны получить новое содержание, связанное с добросовестной конкуренцией и юридической чистотой проведения конкурентных процедур, направленных на экономию государственных бюджетных средств.
Практика осуществления торгов зачастую не соответствует идеям действующего законодательства. Поэтому первоочередной становится задача достижения максимальной эффективности конкурсных закупок. В связи с этим необходимо повысить уровень контроля за государственными тратами в сфере госзаказа, поставить надежный заслон коррупции и прочим злоупотреблениям чиновников, то есть усовершенствовать систему экономической безопасности в области общественных закупок.
Формированию конкурентоспособной системы общественных закупок в России способствуют разработка принципиально новой нормативно-правовой основы, увеличение конкурентных способов определения исполнителя госзаказа, усиление контроля за закупочной деятельностью заказчиков, совершенствование механизмов нормирования, планирования, обоснования, информационного сопровождения закупок и антидемпинговых механизмов.
Цель работы разработка рекомендаций по совершенствованию системы обеспечения экономической безопасности в сфере государственных закупок.
Цель работы определила задачи исследования:
- изучить теоретические и правовые основы обеспечения экономической безопасности в сфере государственных закупок на современном этапе;
- выявить угрозы и определить критерии экономической безопасности в сфере государственных закупок; систематизировать риски обеспечения государственными закупками с позиции обеспечения экономической безопасности;
- применить и проанализировать риск-ориентированный подход осуществления государственных закупок на примере Сибирского федерального округа;
- разработать рекомендации по совершенствованию обеспечения экономической безопасности в сфере госзаказа.
Объектом дипломной работы является система функционирования государственными закупками как элемент экономической безопасности.
Предметом дипломной работы выступает информационно-аналитическое и организационно-методическое обеспечение экономической безопасности в сфере государственных закупок.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются положения обеспечения экономической безопасности в сфере государственных закупок и контрактной системы, представленные в актуальных работах отечественных и зарубежных ученых.
В отечественной науке вопросы, связанные с обеспечением экономической безопасности в процессе организации контрактной системы и управления государственными закупками подробно рассмотрены и проанализированы в работах таких авторов как: Андреева Л.В., Гапоненко В.Ф., Глазьев С.Ю., Дронов Р.В., Камалян А.М., Ковальчук Ю.А., Магомедов Ш.М., Миэринь Л.А., Прокопьев М.Г., Сенчагов В.К., Сигов В.И., Соколов А.П., Тасалов Ф.А., Харламов А.В., Цветков В.А., Чистова Е.А., Юрченко Е.В. и др.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют: метод обобщения, методика проведения анализа и синтеза, систематизация и классификация объектов исследования, системный, институциональный, процессный подход и принципы научного моделирования, экспертные оценки и экономике-математические методы.
Информационной базой являются научные труды зарубежных и российских исследований в области экономической безопасности контрактной системы, нормативно-правовые акты, официальные данные с сайта Федеральной службы государственной статистики, Министерства финансов РФ, электронные сетевые материалы.
Цели и задачи дипломной работы определили структуру работы, которая включает: введение, основную часть, состоящей из 3 глав; заключение список использованных источников; приложение.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы дипломной работы, определяется цель, объект, предмет, ставятся задачи, а также определены используемые методы.
В первой главе «Теоретические и правовые аспекты обеспечения экономической безопасности в сфере управления государственными закупками» рассмотрены актуальные положения обеспечения экономической безопасности государства в сфере госзакупок .
Во второй главе «Оценка уровня экономической безопасности в сфере государственных закупок» содержится анализ текущего уровня экономической безопасности в сфере госзакупок.
В третьей главе «Модернизация инструментария управления государственными и муниципальными закупками с позиции обеспечения экономической безопасности» представлен апробация риск-ориентировочного метода на примере Сибирского федерального округа и разработаны рекомендации по совершенствованию системы обеспечения экономической безопасности в сфере государственных закупок.
Заключение включает в себя основные выводы по исследованной теме.
Анализ воздействия кластерной организации экономики на систему общественного заказа позволил сделать вывод о необходимости непрерывного мониторинга кооперационных связей для пресечения формирования и функционирования незаконных альянсов и выявления коррупционных факторов, являющихся угрозой экономической безопасности, за счет реализации всего логистического цикла закупочной процедуры в электронном виде. Электронная торговая платформы предоставляет возможность дистанционного контроля этапов любой закупки, а единый регистратор, с помощью которого происходит подключение участников торгов, обеспечить контроль за функционированием всех площадок. Интегрирование системы корпоративных закупок и официального портала закупок (ЕИС) также обеспечит дополнительные преимущества и минимизацию рисков.