ВВЕДЕНИЕ 4
1 «Потребитель» и «потребительское поведение» в теории маркетинга 11
1.1 Понятие «потребитель» в контексте основных маркетинговых категорий: определение, содержание понятия и подходы к его исследованию 11
1.2 Потребительское поведение: основные характеристики, факторы влияния и способы изучения 24
2 Роль потребительского поведения в определении маркетинговых стратегий на рынке спортивных услуг Красноярска 43
2.1 Ситуационный маркетинговый анализ красноярского рынка спортивных услуг 43
2.2 Учет потребительского поведения в маркетинговой практике Красноярских фитнес-клубов 55
Заключение 71
Список использованных источников 75
Приложение А 83
Приложение Б 89
Актуальность исследования. В рыночных отношениях в последние годы в связи с усилением конкуренции растут вызовы, с которыми сталкивается бизнес услуг. Немало вызовов содержат в себе динамично меняющееся поведение потребителей. Поэтому становится все более актуальным постоянное изучение психологии потребителей на рынке для выявления причин, по которым они принимают решение о покупке. Поскольку потребитель продукции - это сложный многоуровневый фактор рынка, исследование всех аспектов этого фактора дает игрокам на рынке конкретное конкурентное преимущество в условиях современных вызовов, что, в свою очередь, актуализирует заявленную тему выпускной квалификационной работы.
Другим аспектом актуальности выступает выбор сегмента рынка - сферы спортивных услуг, поскольку одной из главных проблем, осознаваемых современным обществом, и одновременно вызовом времени выступает стремление людей к сохранению своего здоровья и повышению качества жизни. Таким образом, в настоящие время одна из наиболее популярных тенденций у потребителей - здоровый образ жизни. Достижению данной цели способствует отказ от вредных привычек, переход на здоровое питание и, разумеется, популяризация различных видов физической культуры и спорта, в том числе и фитнеса.
Сфера спортивных услуг и фитнеса в последние годы набирает все больше оборотов на российском рынке и, следовательно, становится одной из самых коммерчески привлекательных сфер для ведения бизнеса, что увеличивает актуальность выбранной темы. Наибольший интерес потребителей вызывают фитнес-клубы с обширным и разнообразным ассортиментом (групповые программы, новейшее оборудование, индивидуальные тренировки, спа-процедуры и т.д.). Благодаря конкуренции на данном рынке, бизнес применяет для привлечения клиентов и увеличения продаж самые различные маркетинговые стратегии, эффективность которых нуждается в объективной оценке. Кроме того, становится очевидным еще один вызов времени: в условиях сегодняшней рыночной экономики бизнес в данном сегменте рынка должен владеть компетенциями формирования потребностей у клиентов, поддержки спроса на предлагаемые товары и услуги, влияния на процесс принятия потребительского решения о покупке услуги.
Поставив в центр исследования всегда актуальное для ведения бизнеса понимание потребительского поведения, мы учли тот факт, что на сегодняшний день в России и за рубежом потребление во многом задает вектор социального развития, определяет общественные нормы, стиль жизни и образ мышления человека. Таким образом, мы рассматриваем потребление в качестве одного из главных и актуальных трендов современности - и еще одного современного вызова для общества.
Поскольку анализу развития фитнес-индустрии в Красноярске посвящено небольшое число маркетинговых разработок, то самостоятельное исследование в этом сегменте регионального рынка также представляет актуальность.
Степень изученности проблемы. Первыми зарубежными авторами, которые подняли проблему потребительского поведения и описали ее, были маркетологи Джеймс Энджел, Дэвид Коллат, Роджер Блэкуэлл. В трудах Жан- Жака Ламбена подробно описывается поведение потребителя при совершении покупки. Важнейшими с теоретической точки зрения являются такие работы по исследованию потребительского поведения, как: Семенов Н. А. «Маркетинг: учебное пособие»; Меликян О. М. «Поведение потребителей: учебник»; Г. Я. Гольдштейн «Основы менеджмента»; И. В. Ильичева «Маркетинг». В целом же, из всей совокупности научных публикаций по данной проблематике можно вычленить такую группу работ, где анализируются общие аспекты потребительского поведения, а также факторы, его определяющие, и стратегии экономического поведения (авторы трудов: И. В. Алешина, М. Л. Власова, Е Ю Ганскау, В. И. Ильин, В. В. Радаев, Д. О. Стребков, Дж. Энджел, Р.Д. Блэкуэлл, П. Миниард)....
Цель исследования заключалась в уточнении специфики поведения потребителей спортивных услуг в городе Красноярске, влияющие на это поведение факторы, а также степень учета данных показателей в маркетинговой практике на примере фитнес-центра «Гараж». В задачи работы входило изучение определений «потребитель», «потребность», «потребительское поведение» в контексте избранной проблематики, вычленение основных характеристик маркетинговой категории «потребитель», а также выявление стереотипов потребительского поведения. Были решены практические задачи: проведен маркетинговый анализ на ранке фитнес-услуг в г. Красноярске, социологическое исследование и уточнение особенностей потребительского поведения на рынке фитнес-услуг.
Для проведения исследования было изучено более 80 источников: монографий, научный статей, печатных публикаций в контексте избранной проблематики.
Первая глава посвящена теоретическому исследованию классических и современных концепций в категории «потребитель», «потребительское поведение»: трактование понятия «потребитель» с точки зрения маркетинговой теории рекламы и PR, социологии, экономики, психологии, а также характеристики потребительского поведения и факторы влияния не него.
Наиболее точно отражает необходимое для исследования содержание, следующее определения понятия:
«Потребитель» - человек, пользующийся спортивными услугами для того, чтобы удовлетворения своих потребностей.
«Потребность» - это желание, направленное на конкретную услугу.
«Потребление» - это приобретение и использование фитнес-услуг потребителем для удовлетворения своих потребностей. А так же возможность клиента потратить часть своего дохода на удовлетворение этих потребностей.
При анализе теоретической литературы мы выявили, что существует целый ряд аспектов рассмотрения категории «потребитель» в современном маркетинге. К ним относятся социальные, культурные, психологические и экономические. В теории маркетинга принято учитывать такие основные характеристики категории «потребитель» как пол, возраст, уровень образование, профессия, доход и пр.
Способы и методы исследования потребительского поведения позволяют предпринимателям и маркетологам составить подробный портрет типичного потребителя фитнес-услуг и влиять на его поведение с помощью элементов комплекса маркетинга на каждом этапе принятия решения о покупке.
Кроме этого, мы определили, что потребительское поведение - это деятельность, направленная непосредственно на получение, потребление и распоряжение продуктами и услугами, включая процессы принятия решений, которые предшествуют этим действиям и следуют за ними.
Так же выявили, что для принятия решения о покупке потребителем проходит несколько этапов: осознание проблемы (ее наличия), поиск информации, оценка и выбор альтернатив покупки, непосредственно покупка, использование продукта реакция покупку.
Мы рассмотрели факторы, влияющие на потребительское поведение на каждом этапе принятия решения о покупке услуги фитнес-центра.
Нами определено, что стереотип потребительского поведения - это набор установок (образцов) восприятия и оценивания потребителем условий принятия решения о покупке с учетом норм и правил потребительского поведения, сложившихся на рынке, на конкретном этапе состояния спроса. А также рассмотрели влияние стереотипов на покупательское поведение.
Рассмотрели способы изучения потребительского поведения.
Вторая глава описывает результаты проведенного маркетингового исследования по изучению потребительского поведения на рынке спортивных услуг г. Красноярска и использование этих результатов в маркетинговых стратегиях фитнес-центров....
1) Абрамов, Р.Н. Фитнес-индустрия: люди, вещи, практики // Пути России: современное интеллектуальное пространство: школы, направления, поколения. Т. XVI / Университетская книга, 2019. - С. 496-504.
2) Абрамов, Р.Н. Фитнес-культура как инновационная социальная практика современной российской молодежи // Молодежные субкультуры Москвы / Москва: ИЭА РАН, 2018. - С. 85-115.
3) Администрация города Красноярска: официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.admkrsk.ru/city/areas/Pages/default.aspx
4) Азоев, Г. Л. Конкурентное преимущество фирмы : монография / Г. Л. Азоев, А. П. Челенков; национал. фонд подготовки кадров. - Москва: Новости, 2000. - 256 с.
5) Алешина, И. В. Поведение покупателей: учеб. пособие / И. В. Алешина.- Москва : Изд-во Экономист, 2015. - 253 с.
6) Анализ потребительских предпочтений на рынке фитнес-услуг г. Красноярска [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://goo.gl/forms/hKuWgT7HoDE469My2
7) Андронова, И. В. Поведение потребителей и маркетинговые исследования в торговле: учеб. для студ. вузов / И. В. Андронова, Н. П. Дебердиева. - Таганрок. : ТИУ, 2016. - 200 с.
8) Антонова, И. Н. Фитнес как средство формирования мотивации студенческой молодежи к занятиям физической культурой / И. Н. Антонова // Институт стратегических исследований. - 2015. №10-5. - С.10.
9) Арутюнова, Д. В. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Д. В. Артутюнова. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2015. - 122 с.
10) Бартенева, Н.Е. Вовлеченность клиентов в занятия фитнесом как детерминанта их мотивации // Современное развитие науки: вопросы теории и практики: сб. материалов по итогам II-ои междунар. науч.-практ. конф. Москва, 1 июля 2016 - Москва: НИЦ «Империя», 2016.- С. 119-121.
11) Бартенева, Н.Е. Социологическое исследование мотиваций потребителей фитнес-услуг // Состояние и перспективы развития электро- и теплотехнологии: Материалы междунар. науч.-тех. конф. (XVIII Бенардосовские чтения). Иваново, 27-29 мая 2015 г. - Иваново: ИГЭУ, 2015. - С.103-106.
12) Бартенева, Н. А. Объяснительные модели потребления фитнес- услуг в теоретическом дискурсе современной социологии / Н. А. Бартенева. - Вестник экономики, права и социологии, 2016. -№1. - С. 230-236.
13) Бартенева, Н. А. Поведение потребителей на российском рынке фитнесуслуг : дне. канд. соц. наук: 22.00.03 / Бартенева Наталья Евгеньевна. - И., 2017. - 162 с.
14) Беляевский И. К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз: учебное пособие / И. К. Беляевский. - Москва: Финансы и статистика, 2014 г. - 320 с.
15) Беставишвили, Т. Г. Организационно-экономические факторы становления фитнес-клуба: текст докторской диссертации. - Санкт-Петербург: Нестор-История, 2015. - 467 с....(80)