Введение 6
1. Часть 1. Развитие сбытовой логистики 8
1.1. Термины и определения развития (сбытовой) логистики 8
1.2. Распределительная логистика и маркетинг 18
1.3. Логистические методы и модели 22
2. Часть 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности 28
2.1. Характеристика предприятия 28
2.2. Анализ активного капитала 32
2.3. Анализ пассивного капитала 42
2.4. Анализ финансового состояния 44
2.5. Анализ показателей эффективности 50
2.6. Управленческий анализ 54
2.7. Заключительная оценка деятельности предприятия 59
2.8. Вопросы экологии 61
3. Часть 3. Разработка логистики продаж быстрозамороженного хлеба 63
3.1. Выбор логистической модели продаж 63
3.2. Расчет затрат на внедрение логистической модели продаж 72
3.3. Экономическая эффективность логистической модели 79
Заключение 84
Список использованных источников 86
Приложения 90
Производственное предприятие вне зависимости от формы собственности, специализации и типа производства в процессе своей деятельности последовательно и постоянно решает задачи, связанные с выполнением его основных функций:
- покупает средства производства - функция снабжения;
- производит их качественное изменение (перерабатывает предметы труда в готовую продукцию) - производственная функция;
- продает продукцию - функция сбыта.
Перманентное осуществление этих трех функций, их взаимосвязи и взаимодействие подчинены выполнению единой цели управления и формируют предприятие как самостоятельный субъект экономики. Идеи интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем, в которых бы функция снабжения, производства, хранения и распределения осуществлялись в виде единого организационно-технологического процесса, постепенно трансформировались в самостоятельное направление научных исследований и форму хозяйственной деятельности - логистику.
Каждая из перечисленных областей деятельности предприятия достаточно изучена и описана, новизна же логистического подхода заключается в интеграции перечисленных функций с целью достижения желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов путем оптимального сквозного управления материальными и информационными потоками.
Термин «логистика» происходит от греческого слова logistike, что означает «искусство вычислять, рассуждать». За долгую историю своего развития логистика превратилась из искусства в науку, из военной сферы перешла в сферу гражданского применения, из области теории - в область повседневной хозяйственной практики. В итоге логистика стала неотъемлемой частью современной экономики - как отдельных предприятий и фирм, так и отраслей, государств и мирового хозяйства в целом. Факторами развития логистики явились прежде всего изменения в экономической среде, связанные с объективным переходом мировой экономики от «рынка продавца» к «рынку покупателя», что привело к необходимости переориентации производства исключительно на удовлетворение потребительского спроса.
Логистика является молодой наукой, многие понятия и термины в которой уточняются, в том числе претерпело несколько изменений и само определение логистики. Для данной работы примем такое определение: логистика - процесс планирования, организации и контроля движения материальных потоков и сопутствующих им информации, финансов и сервиса с целью полного удовлетворения требований потребителей и с оптимальными затратами ресурсов.
Данная работа написана на примере хлебопекарного предприятия ОАО «Хлеб», основными видами деятельности которого является производство и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий через торговую сеть.
Целью работы является анализ финансовой деятельности предприятия и пути его развития.
На основе теоретических исследований в области логистики и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия были поставлены следующие задачи дипломной работы:
- определение каналов распределения быстрозамороженного хлеба;
- определение географии продвижения данной продукции;
- расчет затрат на проведение мероприятий по разработке логистики продаж быстрозамороженного хлеба;
- расчет экономической эффективности от внедрения данных мероприятий.
Работа состоит из трех частей. В первой части содержатся теоретические основы понятия «логистика», функций логистики и логистических систем. Во второй части рассматривается анализ финансово-хозяйственной деятельности в части финансового и управленческого учета предприятия на примере ОАО «Хлеб». Завершает работу третья часть, в которой предложены мероприятия по разработке распределительной логистики быстрозамороженного хлеба.
В последние годы в сфере товарного обращения страны произошли существенные преобразования. В хозяйственной практике стали использоваться новые методы и технологии доставки продукции. Они базируются на концепции логистики.
В данной работе рассматривается система распределительной логистики быстрозамороженного хлеба предприятия ОАО «Хлеб».
Анализируя теоретическую часть можно сделать вывод о том, что логистика (и в ее числе распределительная логистика) - наука новая, ее основная цель: доставить нужную продукцию в нужное место, в нужное время и нужному потребителю, причем с минимальными затратами. Доставка может производиться по каналам различных уровней (канал нулевого уровня, двухуровневый канал, вертикальный канал). Таким образом, принятие решения о выборе логистического канала - одно из важнейших, которое необходимо принять руководству предприятия.
Проведенный анализ финансового состояния ОАО «Хлеб» показал, что предприятие представляет собой объект среднего финансового масштаба, - в его активах размещено 13 407 тыс. рублей, валюта баланса превышает показатели прошлого года на 1,4%. Показатели органического строения капитала фиксируют умеренный уровень подвижности активов (внеоборотные активы составляют 67,7%, оборотные - 32,3%). Пассивный капитал сформирован за счет собственных источников - 76,5%, что снижает риск предпринимательской деятельности, положительно оценивает финансовую устойчивость предприятия. Доля заемного капитала составляет 23,5%, но рассчитанные показатели уровня использования заемного капитала - коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности и период ее оборота свидетельствуют о погашении предприятием своих обязательств. Поскольку ликвидность баланса отражает внешнюю сторону устойчивости, расчет показателей ликвидности по исследуемому предприятию показывает, что практически все показатели ниже нормативов (кроме коэффициента обеспеченности собственными средствами (Ко сс = 0,2, нормативное значение > 0,1)), это говорит о том, что предприятие не готово в ближайшее время к погашению своих долгов. Предприятие демонстрирует средний уровень деловой активности (коэффициент деловой активности в 2008 г. равен 2,22). Рост деловой активности обусловлен ростом фондоотдачи и оборачиваемости текущих активов.
Прибыль от продаж обеспечила рост уровня рентабельности основной деятельности - 4,3%. Увеличение данного показателя свидетельствует об увеличении эффективности деятельности предприятия. Рентабельность активов возросла на 12,7%, что говорит о постоянном спросе на продукцию. Рентабельность собственного капитала составляет 15,6%, это положительно отражается на деятельности предприятия. Положительный финансовый результат (чистая прибыль составляет 1 513 тыс. рублей) увеличил собственные источники финансирования при сохранении финансовой устойчивости при возрастающих масштабах деятельности.
ОАО «Хлеб», созданное на базе трех хлебокомбинатов, в свои годы входило в состав Красноярского управления хлебопекарной промышленности. Предприятие обеспечивало продукцией крупные города Республики Хакасия и прилегающие к ним населенные пункты (г.Абакан, Саяногорск, Усть - Абакан, Черемушки и др.). В конкурентной борьбе хлебозавод уступил свои позиции, но остался довольно крупным предприятием, производящим такую нужную, даже основную для населения продукцию как хлеб и хлебобулочные изделия.
В проектной части дипломной работы представлены мероприятия по разработке логистики продаж нового вида продукции ОАО «Хлеб» - быстро-замороженного хлеба. Данная разработка необходима для того, чтобы предприятие могло улучшать показатели своей финансовой деятельности и развиваться, чтобы остаться конкурентоспособным на рынке. Решение данных задач можно осуществить благодаря производству и реализации быстрозамороженного хлеба. Как одно из мероприятий предложено открыть фирменный отдел ОАО «Хлеб», где будет реализовываться новая продукция - быстрозамороженный хлеб, в центре г.Абакана (магазины «Сударушка» и «Токана»); данный продукт не будет иметь актуальности на окраинах города. Затраты на распределение новой продукции, т.е. затраты на транспортировку, предприятие-изготовитель ОАО «Хлеб» полностью берет на себя, организуя доставку своей продукции собственными силами.
Затраты по мероприятию составляют 259,5 тыс. руб. за год. Чистая прибыль в прогнозном году составит 3 285,5 тыс. рублей. Ожидается рост рентабельности продаж почти в 3 раза. Прибыль предприятие начнет получать, когда минует точку безубыточности (когда объем реализации будет выше 85 т.).
Выбранные логистические каналы и транспортные средства непосредственно влияют на скорость, время, эффективность движения и сохранность продукции при ее доставке от производителя к конечному потребителю. Правильно принятое решение руководством предприятия приведет к увеличению прибыли и повышению эффективности финансовой деятельности, что крайне важно для предпринимательской деятельности.
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 617с.
2. Аникин Б. А., Тяпухин А.П. Коммерческая логистика: Учебник. - М.: Вел- би, Проспект, 2019
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник - 4-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2018
4. Бауэрсокс Дональд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: Интегрированная цепь поставок. - М.: Олимп-Бизнес, 2018
5. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2018
6. Букан Дж., Кенигсберг Э. Научное управление запасами / Пер. с англ. - М.: Наука,2018.
7. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. А.Д. Ларионова. - М.: Проспект, 2018.
8. Васильев Г.А. и др. Логистика. - М.: Экономическое образование, 2017
9. Гаврилов Д.А. Управление производством на базе стандарта MRPII. - СПб.: Питер, 2018
10. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних учебных заведений. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2018
11. Гаджинский А.М. Практикум по логистике. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2018
12. Герасимова В.Д. Курс анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий: Учеб. пособие. - Самара: Изд-во Самарского гос. экон. ун-та, 2018
13. Голиков Е.А. Маркетинг и логистика. - М.: ИД «Дашков и К», 1999
14. Гончаров П.П. и др. Основы логистики: Учеб. пособие. - Оренбург, 2015
15. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2019...(43)