Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ»

Работа №164701

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ» 7
1.1 Коммуникативные универсальные учебные действия как новые образовательные результаты в формате ФГОС 7
1.2. Структура и содержание коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 8 классов 13
1.3 Дидактические условия развития коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся 8 классов в процессе изучения темы
«Квадратные уравнения» 20
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УУД ПО МАТЕМАТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 8 КЛАССОВ В РАМКАХ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕМЕ «КВАДРАТНЫЕ УРАВНЕНИЯ» 33
2.1. Цели и содержание методики развития коммуникативных
универсальных учебных действий обучающихся 8 классов 33
2.2. Формы, методы и средства деятельности обучающихся 8 классов. по математике, направленной на развитие коммуникативных универсальных
учебных действий 46
2.3. Описание педагогического эксперимента 54
Заключение 67
Библиографический список 69
Приложение А 73
Приложение Б 75

Актуальность исследования. В нынешних реалиях современное общество находится в постоянном развитии, всё меняется в ускоренном темпе, а вместе с ним меняется и образовательная система. В связи с этим, объем информации, изучаемой в школе, растет большими темпами, а, значит, и быстро устаревает. Поэтому образовательные стандарты ставят своей целью не дать конкретные предметные знания и умения ученику, а научить его учиться, то есть взаимодействовать с информацией, уметь ее находить посредством универсальных способов действий, которые будут способствовать развитию и самосовершенствованию учащихся в динамично развивающемся обществе. В настоящее время образование нацелено на новые образовательные задачи - воспитание новых, не только грамотных, но и компетентных, способных меняться и подстраиваться под современные реалии, специалистов.
Одним из ключевых направлений является обеспечение развивающего потенциала, что подчеркивается в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (ФГОС ООО). В нём определены требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования: личностным, метапредметным и предметным. Одной из главных задач прогрессивной системы образования является формирование универсальных учебных действий, которые позволяют самостоятельно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая организацию усвоения. Это условие для становления динамической, творческой, ответственной и конкурентоспособной личности.
В работах А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, А.М. Кондакова, О.В. Запятой и других авторов выделены структура и виды универсальных учебных действий, а также рассмотрены различные способы их формирования. При этом коммуникативным универсальным учебным действиям уделяется значительное внимание в процессе обучения.
Особое значение в системе универсальных учебных действий занимает коммуникативный блок, поскольку способность учеников правильно воспринимать и передавать информацию является ключевой в активной мыслительной деятельности и влияет на их успех в обучении. Поэтому формирование коммуникативных навыков должно стать первоочередной задачей для каждого учителя-предметника. Кроме того, эти навыки особенно важны при организации различных видов сотрудничества между учениками, что необходимо для развития личностных, регулятивных и коммуникативных умений. Ученик готовится к сотрудничеству в обществе, приобретает навыки диалога, участия в обсуждении проблем, формулирования своих идей и уважения мнения других людей.
Однако, педагогическая теория ещё не имеет единого подхода к организации такого обучения, поэтому требуются совершенствования методик преподавания.
Научная проблема исследования: состоит в разработке методики обучения математике, способствующей развитию коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 8 классов в процессе изучения темы «Квадратные уравнения».
Цель исследования - на основе теоретических знаний разработать и экспериментально проверить методику развития коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 8 классов в процессе изучения темы «Квадратные уравнения».
Объект исследования: процесс обучения математике.
Предмет исследования: процесс развития коммуникативных
универсальных учебных действий учащихся 8 классов.
Гипотеза: если в процессе обучения математике обучающихся 8 классов использовать методику, разработанную в соответствии с дидактическими условиями, то это будет способствовать повышению уровня развития коммуникативных универсальных учебных действий.
Для достижения цели исследования в соответствии с выдвинутой гипотезой в ходе исследования решались следующие задачи:
1. На основе анализа нормативно-правовых документов, психолого­педагогической и научно-методической литературы выделить теоретические аспекты развития коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся 8 классов в процессе обучения математике.
2. Выделить дидактические условия развития коммуникативных
универсальных учебных действий в рамках образовательного
процесса.
3. Разработать комплекс практических заданий, направленный на развитие коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся 8 классов при изучении темы «Квадратные уравнения»
4. Разработать элементы, которые входят в методику развития коммуникативных универсальных учебных действий у обучающихся 8 классов при изучении темы «Квадратные уравнения»
5. Описать результаты педагогического эксперимента.
Методологическую основу исследования составили системно­деятельностный, личностно-ориентированный, задачный и контекстный подходы.
В процессе решения поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы использовались методы педагогического исследования: теоретические (анализ, синтез, обобщение, сравнение); эмпирические: (наблюдение, опрос, анализ документов, обработка результатов).
Экспериментальная база исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 152 имени А.Д.
Березина». В исследовании приняли участие учащиеся 8 «В», 8 «И» классов в количестве 55 человек, из них: 27 учащихся 8 «В» класса, 26 учащихся 8 «И» класса.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых состоит из трех параграфов, заключения, списка использованных источников, рисунков, таблиц, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе анализа нормативно-правовых документов, психолого­педагогической и методической литературы рассмотрены основные понятия образовательного процесса, учебной деятельности. Рассмотрена структура ФГОС. Было выявлено, что внедрение ФГОС способствует не только овладению учащимися определенного набора знаний, умений и навыков, но и компетенциями, необходимыми для дальнейшего успеха обучающихся в жизненной и профессиональной деятельностях.
Описаны виды, структура, состав и уровни развития у учащихся коммуникативных универсальных учебный действий (УУД). Раскрыты дидактические условия, способствующие развитию коммуникативных УУД
Изучение темы «Квадратные уравнения» играет значительную роль в школьном курсе математики. Разработка качественных методик позволяет повышать уровень образования и качество получаемых знаний у обучающихся. Для разработки методики, способствующей развитию коммуникативных УУД, был проведен анализ основных дидактических категорий, что дало возможность сформировать подходящие дидактические условия для проведения экспериментального занятия. В рамках системно­деятельностного подхода были выбраны соответствующие формы и методы обучения, отобраны подходящие задания для отработки навыков, умений и закреплений знаний, а также определены соответствующие средства обучения.
Экспериментальное занятие было построено с помощью разработанной методики, все задания были направлены на развитие определенных коммуникативных УУД обучающихся 8 класса. Гипотеза о том, что если в процессе обучения математике обучающихся 8 класса использовать методику, разработанную в соответствии с дидактическими условиями, то это будет способствовать повышению уровня развития коммуникативных универсальных учебных действий, нашла свое подтверждение в ходе проведения экспериментального занятия. Коммуникативные УУД обучающихся развиваются в процессе их учебной деятельности, в частности, в процессе групповой работы. Такой вывод означает, что мы можем говорить о том, что разработанная методика является эффективной.
Подводя итоги, мы можем отметить, что входе проведения исследований и практического эксперимента мы выполнили поставленные в выпускной квалификационной работе (ВКР) задачи и достигли поставленной цели.


1. Агапонов С.В. и др. Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий. - СПб: БХВ - Петербург 2003. -336с
2. Агафонова И.Н. Формирование у детей умения сотрудничать в команде: коммуникативная компетентность учащихся / И.Н. Агафонова // Управление начальной школой. - 2009. - No 4. - С. 1-16.
3. Андреев В.А. Педагогика: учеб. пособие для вузов. Казань: Логос, 2012. 352 с.
4. Аргунова Е.Р. Активные методы обучения: учеб. пособие. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2015. 104 с
5. Асмолов А.Г. Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества. - Вопросы образования, 2008. - No3.
6. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
7. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - г. Ростов-на- Дону: Феникс, 2000 г.
8. Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. - 256 с.
9. Болдырев Н.И. Методика воспитательной работы в школе : [Учеб. пособие для пед. ин-тов]. - 2-е изд., испр. и доп. изд. - Москва: Просвещение, 1981. - 223 с.
10. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - 4-е изд., расширенное. - М. : АСТ, 2009. - 811 с.
11. Бутузова Л.Л. Формирование универсальных учебных действий на занятиях по математике в концепции системно-деятельностного подхода // Приоритетные направления науки и образования. - 2019. - С. 104-110.
12. Волкова С.В. Дидактические условия реализации учащимися личностных смыслов в процессе обучения. - Автореф. дисс. к.п.н. - Петрозаводск, 2002
13. Воровщиков С.Г. Внутришкольная система развития учебно­
познавательной компетентности учащихся. - М.: УЦ «Перспектива», 2011, - 208 с. С. 102-106
14. Давыдов В.В. Возрастная и педагогическая психология. - Москва: Академия, 2011
15.Зайкин М.И., Напалков С.В. Об общей структуре и содержательной специфике тематического образовательного Web-квеста по математике // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ