Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эволюция японского национализма в XX - начале XXI вв

Работа №164698

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы48
Год сдачи2021
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЯПОНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 6
1.1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЯПОСНКОЙ ПОЛИТИЧЕСОЙ КУЛЬТУРЫ 6
1.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЯПОНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА 9
ГЛАВА 2. ЯПОНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В НОВОЙ И НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ 15
2.1. ЯПОНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В ПЕРИОД РЕСТАВРАЦИИ МЕЙДЗИ 15
2.2. ЯПОНСКИЙ МИЛИТАРИСТИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В ПЕРИОД ИНТЕРБЕЛЛУМ 20
2.3. ЯПОНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 27
ГЛАВА 3. ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ 33
3.1. ВОЗРОЖДЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛИЗМА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 41

Актуальность темы: С. Хантингтон в монографии «Столкновение цивилизаций» выделял восемь мировых цивилизаций - Западную, Латиноамериканскую, Африканскую, Исламскую, Синскую, Православную, Индуистскую и Японскую. Вопреки тому, что многие исследователи на момент выхода работы подвергали сомнению самодостаточность японской цивилизации, Япония, согласно автору, - это цивилизация, являющаяся государством. Столетия автаркического и полуавтаркического существования японского этноса ввиду географической удаленности от материка, а затем и вследствие осознанной самоизоляции определили субстрат его этического и национального мышления. Японская культурная матрица представляет собой уникальный буддистско-конфуцианско- синтоистский комплекс.
Национализм в Японии никогда не был абстрактной теорией, он рассматривается властями страны и обществом как крайне важная идеология и политическая практика. Концепция японской исключительности, положенная в основу националистической идеологии страны, не только удовлетворяет духовные потребности граждан, но и служит сильнейшим стимулом консолидации общества для правящей элиты. На волне успешной внешнеэкономической стратегии Японии и стремительного повышения уровня ее благосостояния феноменом японского национального сознания начали интересоваться исследователи со всего мира.
Несмотря на то, что Япония более полутора века назад прекратила политику самоизоляции (сакоку) и интегрировалась в систему международных отношений как равноправный актор, в силу специфики географических и социально-политических условий, в которых происходило становление японского национального сознания, для международного научного сообщества она во многом продолжает оставаться Terra Incognita.
Японская картина мира до сих пор изобилует «белыми пятнами» не в последнюю очередь из-за характерной для нее двойственной самоидентификации. По своему социально-политическому устройству Япония не принципиально отличается от стран Запада и в этом смысле может считаться вполне западной страной, тем не менее она продолжает практиковать культурный и языковой изоляционизм.
Носителю западной культуры японский национальный характер представляется сплавом диалектических противоречий, тяготеющим к крайностям: фанатичный милитаризм и непротивление оккупации территории союзными войсками, ускоренная модернизация и преемственный традиционализм, отрицание универсальных нравственных ценностей - и моральный императив долга, чести и стыда. Страна охотно перенимает западные технологии и экономическую модель, но болезненно воспринимает любые посягательства на свою этнокультурную идентичность; со свойственным прагматизмом идет на контакт с внешним миром и в тоже время свой титул «экономической сверхдержавы XXI века» объясняет уникальностью японского политического сознания и японской государственной сущности; является воплощением утопического пацифизма, но не оставляет попытки пересмотреть девятую статью Конституции о запрете наступательного вооружения.
Укрепление позиций Японии на международной арене и мировом рынке сопровождались ренессансом государственного национализма. С приходом к власти правительства Синдзо Абэ с идеей ревизии 9 статьи Конституции начали заигрывать не только радикальная оппозиция и отдельные апологеты милитаризма, но и правящая партия. О необходимости пересмотра частей Конституции, не соответствующих духу времени, заявляет и нынешний новый премьер-минситр - Ёсихидэ Суга. ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Любой национализм, как теория и политическая практика, как идеология и образ мышления представляет собой уникальную систему ценностей, свойственную данной нации и отличающую ее от других. Японский национализм есть в первую очередь особый продукт кропотливой работы государства по формированию национального сознания, воспитанию и консолидации японской нации при помощи совмещения привычных японцам морально-этических и идеологических паттернов с актуальными на текущий момент государственными интересами.
Выражением общей тенденции японской теории национализма, ее доминантой является акцент на культурно-историческом своеобразии и этнопсихологических особенностях японской нации, уникальности природно-географических условий векового проживания в изоляции от внешнего мира на Японском архипелаге. Мнимые или действительные, эти установки получают гипертрофированную трактовку и статус вневременного и внеисторического атрибута японской этнической общности.
В исторической динамике японский национализм прошел этапы от интровертного и внутренаправленного до реакционного, и обусловленного необходимостью сохранения культурной идентичности от европейского влияния; от агрессивного шовинизма, до пассивного единодушия с политикой стран-победительниц как «платы за поражение». Из этого следует, что японский национализм, вопреки своему традиционализму и романтизации уклада прошлого, подвижен и отличается высокой адаптивной способностью.
В настоящее время в политике Японии прослеживается тенденция усиления националистической компоненты. Страна болезненно воспринимает невозможность иметь собственную регулярную армию, отстаивать международные интересы силой оружия. Плеяда японских политиков XXI в. не оставляет попыток пересмотра 9 «миролюбивой» статьи японской Конституции. Провозглашенный принцип «активного пацифизма» на основании принципов международного сотрудничества напрямую связан с постепенными изменениями внешней политики страны, появлению обходных путей в ограничивающем ее маневренность оборонном законодательстве. Шестьдесят третий премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал многое для возвращения стране ее политического веса. В частности, при нем было закреплено право на "коллективную самооборону", снят запрет на применение оружия в ходе миротворческих операций за рубежом, расширены полномочия сил самообороны. В настоящий момент именно на освобождение от «пут» послевоенного режима направлен весь консолидирующий потенциал японской национальной идеологии.


1. Алиев Р.Ш. Внешняя политика Японии в 70-х - начале 80-х годов (Теория и практика). - М.: Издательство "Наука", 1986. - 314 с.
2. Арин О.А. Япония: традиции и внешняя политика // Проблемы Дальнего Востока. №1, 1990. - С. 82-91.
3. Ашинова Ж.Е. Политическое сознание японцев как механизм реализации политической модернизации в Японии. - Режим доступа: https://pps.kaznu.kz/en/Main/FileShow2/14776/96/446/1366/Ашинова%20
Жанар%20Ерболатовна/2020/1
4. Бенедикт Р. Хризантема и меч: Модели японской культуры» - 3-е изд. -СПб: Наука, 2016. - 360с.
5. Государство и порядок по-японски / РСМД [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/gosudarstvo-i-poryadok-po-yaponski
6. Гришелева Л.Д. Формирование японской национальной культуры: кон. XVI нач. XX вв. - М.: Наука, 1986. - 285 с.
7. Данн, Ч. Традиционная Япония. Был, религия, культура / Ч. Данн. -М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - 222 с.
8. Дзюнъитиро Коидзуми: один из наиболее харизматичных премьер- министровЯпонии // fushigi Nippon [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://leit.ru/modules.phpname=Pages&pa=showpage&pid=1380
9. Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация/ Пер. с франц И. Эльфонд. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 582 с.
10. Кожевников В.В. Синто и национализм в Японии // Россия и АТР, 2014. - С. 166-180.
11/Крупянко М. И., Арешидзе Л. Г. Япония: идеология государственного национализма // История и современность. №2, 2010. - С. 185- 211.
12. Кузьминков В.В. Тревожное будущее императорской династиии в Японии // Актуальные проблемы современной Японии, вып. 31.- М.: ИДВ РАН, 2017. - С. 50-68.
13. Кулинич А.А. «Мягкая сила» и национализм современной Японии: китайский вектор // Ойкумена. № 1, 2017. - С. 30-41.
14. Лестев А.Е., Курамшина Е.А. Донесение Б. Ф. Феллерса Д.Макартуру как основа принципиальной позиции США относительно судьбы императора Японии Хирохито после окончания Второй мировой войны // Уральское востоковедение. 2020. №10. С. 66-72
15. Крупянко М.И., Аршеидзе Л.Г. Японский национализм (идеология и политика). - М.: Международные отоношения, 2012. - 408с....(61)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ