Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое государство: проблемы теории и практики (Пермский Институт ФСИН России)

Работа №164691

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ...3
ГЛАВА I. Теоретические аспекты и условия формирования правового государства...6
1.1.Понятие и признаки правового государства...6
1.2.Формирование концепции правового государства....................... 8
1.3.Принципы и условия формирования правового государства...... 12
ГЛАВА II. Практика формирования правового государства в Российской Федерации...17
2.1.Основные подходы к формированию правового государства в Российской Федерации...17
2.2.Основные положения Конституции Российской Федерации...... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...30

Актуальность темы исследования. Формирование правового государства в современном мире является насущной необходимостью. Основой для его создания служат определенные предпосылки, важнейшая из которых - гражданское общество, представляющее собой сферу реализации индивидуальных интересов граждан вне прямого государственного контроля.
Спецификой российского общества является слабая самостоятельность граждан в обеспечении своих потребностей и интересов. Зачастую они считают, что забота о благосостоянии народа должна целиком ложиться на плечи государства. Однако в действительности это не так.
В процессе формирования правового государства на основе политических реформ в России возникла необходимость разработки концепции правового государства. Она учитывает особенности российского общества и рассматривает правовое государство не только как механизм осознания особенностей его функционирования, но и как систему обеспечения равенства перед законом и правовой защищенности граждан.
Правовое государство предполагает верховенство закона над всеми другими правовыми актами и полное подчинение ему всех государственных органов и должностных лиц; независимый суд, гарантирующий справедливое и беспристрастное рассмотрение всех дел; разделение властей, предотвращающее концентрацию власти в одних руках и обеспечивающее взаимный контроль различных ветвей власти; гарантии прав и свобод личности, закрепленные в конституции и защищаемые от произвола со стороны государства; юридическая ответственность государства перед гражданами за нарушение их прав и невыполнение своих обязательств.
Осознание важности правового государства побуждает к повышению правовой грамотности граждан. Необходимо знать свои права, активно участвовать в общественной жизни и требовать соблюдения законов. Только таким образом мы можем создать процветающее государство, в котором каждый гражданин чувствует себя защищенным и реализует свои возможности.
В формировании правового государства важно учитывать не только российские особенности, но и изучать опыт других стран, накопивших значительный багаж знаний в этой области. Особое внимание следует уделить разработке механизмов реализации концепции правового государства в условиях глобализации, цифровизации и других вызовов современного мира.
Степень разработанности темы исследования. При написании данной работы нами были изучены научные статьи и учебная литература. Несомненно, учебная литература подробно и системно рассматривает тему правового государства. Выявляются определения правового государства, его признаки, принципы, концепцию и условия формирования правового государства, выявили основные подходы и положения Конституции Российской Федерации. Также, разработкой и исследованием данной темы занимались такие ученые и юристы как Атжанова Ж. С., Бекишиева С. Р.,
Берг Л. Н., Березина Е. А., Гавриков В. П., Галиева Г. А., Сакаева В. Ф., Дроздова А. М., Кондрашев А. А., Мухаев Р. Т., Раянов Ф. М., Ромашов Р. А., Смирнов С. В., Четвернин В. А., Финогентова О. Е., Черданцев А. Ф., Ущаповская М. О., Никодимов И. Ю., Хропанюк В. Н., Шагиева Р. В. и другие авторы.
Цель исследования – изучение проблем теории и практики правового государства.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. изучить понятие и признаки правового государства;
2. охарактеризовать основные положения Конституции Российской Федерации;
3. рассмотреть основные подходы к формированию правового государства в Российской Федерации;
4. проанализировать формирование концепции правового государства;
5. изучить принципы и условия формирования правового государства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе формирования правового государства.
Предметом исследования являются закономерности, признаки, условия и принципы формирования правового государства, концептуальное обоснование этого процесса и его реализация в условиях российской действительности.
Методы исследования. В процессе написания работы были использованы общенаучные и специальные методы познания. Используется анализ документов, на предмет соответствия с концепцией правового государства. Было проведено обобщение и систематизация знаний о правовом государстве, анализ (определение правового государства, его признаки, признаки, условия формирования), изучение научной литературы, обощение научных взглядов. Методологической основой исследования является комплексный системный подход к анализу проблем соотношения и взаимодействия норм права.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы для разработки лекционных, реферативных курсов, в рамках политологии и правовых дисциплин, а также, как начало более глубокого и детального изучения данной темы.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, первой главы и ее параграфов, второй главы и ее параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной курсовой работе мы рассмотрели понятия правового государства. Это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
Определили основные признаки государства: 1) верховенство закона, 2) защита и ценность прав и свобод человека.
Изучили концепции выдающихся мыслителей, таких как: И. Кант,
Н. Макиавелли и Ж. Бодена, Г. Гегель, К. Маркса. И. Кант считается основателем концепции «правового государственного устройства.
Н. Макиавелли и Ж. Боден имели разные взгляды по вопросу правовой государственности. Г. Гегель считал что государство - это такое же право.
К. Маркс рассматривал государство и право исходя из открытой им классовой теории общественного развития.
Раскрыли принципы и условия формирования правового государства. Выделили главный принцип, который заключается, в том, чтобы обеспечить права граждан, права участников общественных отношений.
Необходимы определённые условия формирования правового государства, важнейшее из которых – наличие гражданского общества. Помимо наличия гражданского общества, предпосылками формирования являются: демократия, как политический режим, а также высокий уровень правосознания и правовой культуры в общества.
Для реального построения правового государства в России необходимо:
1. устранить рассогласованность в системе права, как между отдельными федеральными законами, так и между федеральными законами, с одной стороны, и законами субъектов РФ - с другой; привести все нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией РФ (в том числе, подзаконные акты - в соответствие с законами РФ);
2. преодолеть правовой нигилизм как на нормотворческом и правоприменительном уровнях, так и в общественном сознании; воспитывать в обществе уважение к праву;
3. усилить контроль за исполнением уже принятых законов;
4. устранить декларативность прав и свобод, провозглашенных Конституцией, путем установления реального процессуального порядка их судебной защиты, преодолеть идеологию недоверия к государству и его органам как институтам, противостоящим интересам индивида, способствовать формированию отношения к государству как гаранту и защитнику прав и законных интересов граждан.
Решение этих вопросов и будет означать реализацию принципов правового государства и его фактическое создание.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. c изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года.). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Атжанова, Ж. С. Формирование теории правового государства и основные признаки современной конституционной модели правовой государственности / Ж. С. Атжанова // Социально-экономические явления и процессы. – 2017. – № 4. – С. 18–22.
3. Бекишиева, С. Р. Правовое государство и верховенство права: проблемы соотношения и практического воплощения в российской правовой системе / С. Р. Бекишиева // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. – 2017. – № 3. – С. 18–25.
4. Берг, Л. Н., Березина, Е. А. Теория права: правовое воздействие и правовое регулирование / Л. Н. Берг, Е. А. Березина. – М: Юрайт, 2023.
– 394 с.
5. Гавриков, В. П. Теория государства и права / В. П. Гавриков.
– М: Юрайт, 2023. – 462 с.
6. Галиева, Г. А., Сакаева, В. Ф. Правовое государство: сущность, принципы и особенности формирования / Г. А. Галиева, В. Ф. Сакаева
// Экономика и социум. – 2014. – № 3-1 (12). – С. 452–454.
7. Дроздова, А. М. Признаки и принципы правового государства: их соотношение / А. М. Дроздова // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. – 2018. – № 2. – С. 25–29.
8. Кондрашев, А. А. Идея правового государства в России: конституционная мифология и правовая реальность / А. А. Кондрашев
// Lex Russica. – 2017. – № 3 (124). – С. 74–87.
9. Мухаев, Р. Т. Теория государства и права / Р. Т. Мухаев. – М: Юрайт, 2023. – 556 с.
10. Раянов, Ф. М. Теоретические и практические проблемы формирования правового государства в России / Ф. М. Раянов // Правовое государство: теория и практика. – 2013. – № 2 (32). – С. 76–84.
11. Ромашов, Р. А. Теория государства и права / Р. А. Ромашов. – М: Юрайт, 2023. – 479 с.
12. Смирнов, С. В. Некоторые особенности концепции суверенитета в современном правовом государстве / С. В. Смирнов // Правовое государство: теория и практика. – 2016. – № 2 (44). – С. 24–28.
13. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова, А. В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2001.
– 776 с.
14. Теория государства и права. Особенная часть / под ред. А. П. Альбова. – М: Юрайт, 2023. – 343 с.
15. Четвернин, В. А. Понятия права и государства: введ. в курс теории права и государства: учеб. пособие для вузов / В. А. Четвернин; Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Российской Федерации, Юрид. фак. им.
М. М. Сперанского. – Москва: Дело, 1997. – 118 с.
16. Финогентова, О. Е. Соотношение права и закона в свете проблемы правового государства / О. Е. Финогентова // Правовое государство: теория и практика. – 2017. – № 2 (48). – С. 20–25.
17. Черданцев, А. Ф. Теория государства и права: учеб. для вузов
/ А. Ф. Черданцев. – Москва: Юрайт, 1999. – 429 с.
18. Ущаповская, М. О., Никодимов, И. Ю. Теория государства и права. Сборник тестов / М. О. Ущаповская, И. Ю. Никодимов. – М: Дашков и Ко, 2019. – 104 с.
19. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права / В. Н. Хропанюк.
– М: Омега-Л, 2019. – 324 с.
20. Шагиева, Р. В. Теория государства и права / Р. В. Шагиева.
– М: Проспект, 2021. – 520 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ