Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация принципов поведенческой географии в условиях преподавания дисциплин естественно-научной направленности

Работа №164689

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Поведенческая география - теоретические аспекты 6
1.1 Основные понятия, определения и история возникновения и
развития поведенческой географии 6
1.2 Становление поведенческой географии в мире, СССР и России 7
1.3 Современное состояние поведенческой географии 13
Глава 2. География и поведение в окружающей среде 20
2.1 Географическая и окружающая среда, и адаптация в них
человека 20
2.2 Формирование пространственных знаний и представлений 22
2.3 Виды территорий, используемые людьми в процессе
взаимодействия с географической средой 29
2.4 Географическая среда и национальный характер человека 32
2.5 Поведение в естественной природной среде 34
2.6 Поведение в городской среде 42
2.7 Поведение в районах стихийных бедствий 48
2.8 Социокультурные факторы и их влияние на поведение различных
средах 58
Глава 3. Формирование поведения школьников в различных видах географических сред 60
3.1 Место поведенческой географии в структуре географического
образования 60
3.2 Система внедрения принципов поведенческой географии на занятиях географии и в рамках внеурочной
деятельности 64
3.3. Опытно-экспериментальная работа по разработанной системе.. ..72 Заключение 86
Список использованной литературы 90

Проблема безопасности жизнедеятельности человека признается во всем мире. ООН называет эту проблему одной из приоритетных в научных исследованиях.
Защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий
жизнедеятельности — первостепенные задачи в нашем мире.
Тема работы: «Реализация принципов поведенческой географии в условиях преподавания дисциплин естественно-научной направленности».
Актуальность данной темы обоснована изменяющимися качествами естественной природной и городской среды; возрастающим количеством чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного характера) в этих средах. Поведенческая география и введение ее основных принципов в образовательную деятельность в рамках естественнонаучных дисциплин позволит реализовать алгоритм правильного и разумного поведения обучающихся в разных природных и техногенных условиях.
Объект исследования - процесс обучения географии в школе.
Предмет исследования - включение вопроса поведенческой географии в структуру школьного географического образования.
Цель работы - выявление особенностей использования принципов поведенческой географии в процессе обучения школьниками предметов естественнонаучного цикла.
Задачи:
1. Выявить основные особенности поведенческой географии и обосновать ее место в современном образовании;
2. Изложить основные идеи и концепции поведенческой географии, этапы ее формирования и положение в современном обществе;
3. Разработать систему внедрения принципов поведенческой
географии;
4. Осуществить опытно-экспериментальную работу по разработанной системе и определить ее эффективность;
Теоретические основы исследования базировались на
общедидактических закономерностях и принципах, психологических основах процесса обучения, на теоретических положениях в области
природопользования, отраженных в работах А.М. Алпатьева, Н.Д. Андреевой, В.А. Анучина, М.И. Будыко, Ю.Н. Гладкого, А.А. Григорьева, В.С. Жекулина А.Г. Исаченко, К.Я. Кондратьева, С.Б. Лаврова, Ю.П. Селиверстова В.Б. Сочавы.
Психолого-педагогические основы исследования составили работы Л.С. Выготского, И.С. Урсу, В.А. Ясвина. В основу исследования положены теории учебной деятельности (В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Н.Ф. Талызина), теория психологии личности (Л.С. Выготский, А.Я. Дудецкий, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).
Исследование осуществлялось на основе научно-методических положений, разработанных в теории экологического образования Дж. Голда, В.А. Столбова, Н.Д. Андреевой, И.И. Бариновой, С.В. Васильевым, Н.Ф. Винокуровой, Ю.Н. Гладким, С.Н. Глазачевым, А.Н. Захлебным, В.П. Максаковским, И.С. Матрусовым, В.В. Николиной, Н.Н. Петровой, И.Н. Пономаревой, Н.Н. Родзевичем, Н.М. Сватковым, В.П. Соломиным, В.Д. Сухоруковым, Д.П. Финаровым.
Практическая и научная значимость исследования:
Научная значимость заключается в том, что , раскрыта роль поведенческой географии в системе географического образования, показано ее место в системе научных знаний и среди дисциплин естественно-научного цикла;
В практику формирования поведения в природной и городской среде учащихся общеобразовательных школ внедрены принципы поведенческой географии; Разработаны методические рекомендации по использованию принципов поведенческой географии во внеурочной деятельности учащихся.
Для решения поставленных задач и проверки гипотетических положений были использованы общенаучные и педагогические методы.
На теоретическом уровне применялись методы теоретического анализа: историографический, ретроспективный; аналогия, абстрагирование,
обобщение опыта; диагностические; анализ учебно- методической документации.
В исследовании реализованы статистические методы с использованием методик, адаптированных к специфическим задачам исследования

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении хотелось бы отметить следующее. В начале работы была определена актуальность рассматриваемой темы и состояла она в том, что география, бывшая в начале XX в. лидером научных исследований в этой области, в наши дни, к сожалению, утратила свои позиции в разработке соответствующих представлений. В самом деле, географы, по-видимому, наученные горьким опытом, сегодня стараются воздерживаться от определенных заявлений по поводу влияний среды на человека и обратно.
Поведенческая география - ветвь географии, в которой при изучении взаимоотношений человека и окружающей среды применяется бихевиористский подход, а пространственные аспекты поведения рассматриваются через анализ восприятия.
Поведенческая география родилась из гуманистической географии. Поведенческая география объединяет нетрадиционные аспекты исследования в социальной географии и географии человека.
В ходе изучения теоретического материала по поведенческой географии было принято решение организовать внеурочные занятия по географии для школьников МБОУ «Петропавловская основная
общеобразовательная школа». Занятия были разработаны с учётом методических рекомендаций по использованию элементов поведенческой психологии.
Для внеурочной деятельности в данной школе существует клуб по географии «Вокруг света». Клуб предназначен для более углубленного изучения школьного курса географии. Клуб предназначен для расширения и углубления знаний учащихся по поведенческой географии, даются дополнительные знания страноведческого характера, что усиливает его гуманистическую и культурологическую роль в образовании и воспитании учащихся.
Так как поведенческой географии нет, как учебного предмета, в системе образования. В следствие этого на базе анализа образовательных стереотипов 2 поколения и ФГОС, беря во внимание актуальность нашей темы, была разработана и интегрирована в образовательный процесс система основ поведенческой географии, например как ее оглавление плотно связано с находящейся вокруг природой, с домашней работой людей, с интернациональными и текущими мероприятиями в нашей стране.
В деятельность данного школьного клуба в ходе работы внедрили систему принципов поведенческой географии. Данные принципы предназначены для расширения и углубления знаний учащихся по поведенческой географии.
Внеурочная деятельность, с внедрёнными нами принципами поведенческой географии, в рамках школьного клуба «Вокруг света», была осуществлена с помощью:
• проектной деятельности;
• ситуаций игрового характера;
• экскурсионно-туристической деятельности.
В результате работы школьного клуба «Вокруг света» с применением системы принципов поведенческой географии, ожидалось, собственно что подростки обязаны владеть радостью применить систематизированные абстрактные и практические познания поведенческой географии для постановки и заключения исследовательских задач в области географии.
В связи с этим было принято решение провести опытно­экспериментальную работу по разработанной системе. Эксперимент состоял из следующих этапов:
• констатирующий;
• формирующий;
• контрольный.
На констатирующем этапе экспериментальной работы осуществлялась диагностика степени сформированности безопасного поведения у детей 6 класса экспериментальной группы.
Полученные результаты констатирующего этапа выявили невысокую профессионализм студентов 6-го класса в вопросах ЧС природного нрава и их слабенькой готовности к неопасному поведению в критериях ЧС природного нрава и в критериях городской среды. Это, по нашему мнению, одна из главных причин негативных тенденций в формировании безопасного поведения.
Формирующий этап экспериментальной работы заключался в том, что с помощью разработанной системы, мы начинаем формировать правильные знания детей о поведении в условиях ЧС природного характера и в условиях городской среды.
На контрольном этапе значительно повысилась осведомленность учащихся о безопасном поведении в условиях ЧС природного характера учащихся 60% показали высокий уровень, 30% - средний уровень и только 10% показали низкий уровень представления о нормах безопасного поведения в данной чрезвычайных ситуациях природного характера.
Таким образом, проводя такую работу по формированию у младших школьников безопасного поведения в условиях ЧС природного характера и в условиях городской среды, мы добились выполнение задач, поставленных в начале исследования:
1. Выявлены основные особенности поведенческой географии и обосновано ее место в современном образовании.
2. Изложены основные идеи и концепции поведенческой географии, этапы ее формирования и положение в современном обществе.
3. Разработана система внедрения принципов поведенческой
географии.
4. Осуществлена опытно-экспериментальная работа по разработанной системе принципов и определена ее эффективность.
Следовательно, цель работы - выявить особенности использования принципов поведенческой географии в процессе обучения школьниками предметов естественнонаучного цикла, можно считать достигнутой.
Изучение всех этих вопросов не должно оставаться только теоретическим, оно требует приобретения умений и навыков на практике. Недостаток учебного времени можно восполнить практическими занятиями во внеурочное время. Это могут быть походы, различные туристские соревнования и слеты, занятия в системе дополнительного образования детей по туризму и краеведению, ориентированию и по специальным программам обучения детей безопасному поведению в экстремальных ситуациях


1. Алпатьев А.М. Развитие, преобразование и охрана природной среды: проблемы, аспекты - Л.: Наука, 2012. - 240с.
2. Андреева Н.Д. Система эколого-педагогического образования студентов-биологов в педагогическом вузе. Дисс. докт. пед. наук. - СПб.: 2012, - 326с.
3. Анучин В.А. Почвы природопользования. Абстрактный нюанс. - М.: Идея, 2013. - 293с.
4. Анучин Д.Н. Направление лекций по совместной географии (литографии). - М., 2012. - 260с.
5. Будыко М.И. Массовая экология. - М.: Идея, 2013. - 328с.
6. Географическое прогнозирование и служба охраны природы. Сб.ст. под редакцией Звонковой Т.В., Касимова Н.С. -М., 2013
7. Горшков С.П. Современные конфигурации находящейся вокруг среды и способности их предотвращения // ДАН. 2014. Т. 332. №6, с.802-806
8. Григорьев Ал.А., Кондратьев К.Я. Массовая динамика народонаселения // Изд-во РГО, 2014.Т. 129, Вып.4 - С.1-10
9. Голд Дж. Психология и география: Почвы поведенческой географии (1990): Пер. с англ./Авт. предисл. С. В. Феду- лов.-М.: Прогресс, 2013.-304 с.
10. Гумбольдт А. Картины природы / Пер. с нем. Т. И. Коншиной под ред. С. В. Обручева. — [6-е рус. изд.] — М.: Географгиз, 2014. - 278с.
11. Даринский А.В. Способ преподавания географии: Учебное пособие
для учащихся географических специальностей пединститутов. - М.:
Просвещение, 2014. - 363с.
12. Демина Т.А. Экология. Природопользование, служба охраны находящейся вокруг среды: Пособие для студентов старших классов общеобразовательных учреждений - М.: Нюанс Пресс, 2014. - 143с.
13. Дмитревский Ю.Д. География и экология: Положение и будущее // География на пороге III тысячелетия. - СПб., 2013, С.73-81.
14. Доскач А.Г. К вопросу о роли географической науки в разработке трудности взаимодействия природы и общества / Природа и разговор - М.: Занятие, 2012. - С.58-68.
15. Джилберт Э., Коттерелл М. Рассказы путников // Потаенны майя = СПЪег4 A., Сойеге11 M. The mayan prоphеciеs: untocking the sc'cirls оГ a tost civilizatton, 1995 / Перевод С. Луговской. — M.: Вече, 2013. - 317с....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ