ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….. 3
1. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста……………7
2. Особенности формирования читательских умений у младших школьников в литературном образовании…13
3. Методы и приемы формирования читательских умений у младших школьников на уроках литературного чтения……………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………… 25
Современное общество ставит перед нами передовые задачи в области образования. Одной из главных задач обучения младших школьников является формирование у них читательских умений. Чтение – это не только способность декодировать символы на странице, но и умение понимать текст, анализировать его содержание и критически мыслить. Мы не можем допустить, что к концу начальной школы дети не смогут интерпретировать тексты, воспринимать информацию и использовать ее в своей жизни.
Сегодня вопрос о формировании читательских умений у младших школьников стоит особенно актуально. Это обусловлено тем, что чтение помогает сформировать личность младшего школьника, играет важную роль в развитии произвольных и познавательных процессов у ребенка. Именно поэтому вопрос формирования читательских умений у младших школьников рассматривается не только как педагогическая, но и как социальная проблема. Ведь не зря большое внимание формированию читательских умений у младших школьников уделяется в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (далее ФГОС НОО).
В ФГОС НОО определены следующие результаты читательской деятельности младшего школьника, связанные с требованиями к формированию читательских умений у младших школьников:
1) понимание роли чтения, использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое); умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;
2) достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, т.е. овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;
3) умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации [1].
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» подчеркивает важность воспитания и развития личности обучающегося. Чтение литературы способствует формированию моральных и эстетических ценностей, поэтому внимание к развитию читательских умений имеет не только образовательное, но и воспитательное значение [2].
Вовлечение подрастающего поколения в литературу и развитие их читательских интересов является важной задачей образовательных учреждений. Вопрос формирования читательской активности младших школьников исследовался на протяжении всей истории методики преподавания русского языка и литературы. В настоящее время накоплено значительное количество научных и методических материалов по этой проблеме: проведены основательные исследования, разработаны теоретические подходы к формированию читательских навыков, созданы многочисленные программы и учебники по чтению. Однако быстро меняющаяся социокультурная обстановка, в которой растет современный ребенок, требует новых решений для развития читательских умений.
Сегодня ребенок, который не только умеет, но еще и сам стремится читать, делает это с удовольствием, а не «по принуждению» – огромная редкость. В решении этой проблемы важное место принадлежит общеобразовательной школе, которая призвана формировать ценностную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.
Современные методисты считают, что ученики начальной школы должны развиваться как «квалифицированные», «эстетически образованные», «грамотные» и компетентные читатели. Они должны быть способны не только воспринимать литературные произведения, но и оценивать их с эстетической точки зрения. Это важно для того, чтобы сформировать у детей глубокое понимание текста и развить их критическое мышление.
В предметной области «Литературное чтение» в качестве основной дидактической линии выделена читательская компетенция, включающая в себя формирование читательских умений младшего школьника. Выпускник начальной школы с учетом интересов, соответствующих уровню своей читательской компетентности, может самостоятельно, уверенно и бегло читать разнообразную художественную литературу, извлекать из прочитанного нужную информацию, различать и распознавать литературные стили и жанры, обсуждать прочитанное, анализировать детали сюжета, портретные черты героев произведения.
Актуальность исследования позволила нам выявить противоречие между необходимостью формирования читательских умений у младших школьников и недостаточной разработанностью методов, приемов и средств для эффективного осуществления данного процесса в условиях динамично меняющейся социокультурной среды, где информационные технологии и цифровизация занимают ведущее место, детям необходимо развивать умения не только усваивать текстовую информацию, но и критически её осмысливать.
Проблема исследования заключается в отсутствии разработанной методики формирования читательских умений младших школьников в ходе учебной деятельности на уроках литературного чтения.
Объект исследования: процесс формирования читательских умений младших школьников на уроках литературного чтения.
Предмет исследования: педагогические условия формирования читательских умений младших школьников на уроках литературного чтения.
Цель исследования: изучить особенности развития читательских умений детей младшего школьного возраста на уроках литературного чтения.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом, целью нами определены следующие задачи:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику детей младшего школьного возраста.
2. Определить особенности формирования читательских умений обучаемых начальной школы.
3. Проанализировать методы и приёмы формирования читательских умений у младших школьников на уроках литературного чтения.
Методы исследования:
Методы теоретического анализа: анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы; анализ нормативных документов, образовательных программ начального общего образования.
Тема формирования читательских умений у младших школьников на уроках литературного чтения остается актуальной на протяжении продолжительного времени, этой теме посвящали и посвящают свои труды заслуженные педагоги, которые видят одну из задач обучения в том, чтобы приучить детей к самостоятельной беседе с книгой, выдвигал два требования при чтении художественных произведений.
На основе анализа психолого-педагогической литературы были изучены основные понятия, относящиеся к проблеме исследования, рассмотрены особенности формирования интереса к чтению у детей младшего школьного возраста, а также определены методы и приемы формирования читательских умений у младших школьников.
Чтение для младших школьников – это сложный процесс, элементы которого не только очень слабо связываются между собой, но и несут в себе самостоятельные, собственные трудности. Их преодоление и слияние всех элементов в сложное действие требует больших волевых усилий и значительного объёма внимания, его устойчивости, что очень тяжело для детей такого возраста. Поэтому педагог при формировании читательских умений должен учитывать все факторы (содержание, направление и организация обучения), оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на этот процесс, он должен не только знать причины снижения читательской активности учащихся: усиленное влияние СМИ; смена позиции родителей после поступления ребёнка в школу и т.д., но и обладать такой педагогической компетентностью, чтобы, несмотря на все преграды, возникающие на пути воспитания и образования детей, суметь достичь желаемого результата, осуществить свой педагогический долг.
В работе представлены методические основы формирования читательских умений в начальной школе, разобраны основные виды работ на уроках литературного чтения, позволяющие каждому педагогу найти тот способ работы, который будет являться для него наиболее удобным.
Главная задача литературного образования в начальном общем образовании – научить начинающих читателей видеть функции средств литературного языка, ощущать их неповторимость и красоту. Нужно уделять внимание развитию способности сопереживания литературным героям, описанию словом чувств, которые испытывает читатель-ребенок в процессе читательской деятельности.
Научить детей любить книгу, ощущать потребность в ней, понимать её является долгом каждого родителя и педагога. Необходимо помнить, что работа эта очень важная и её нужно проводить систематически. Именно это позволит обобщить приобретенные навыки и работать над их дальнейшим развитием.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400807193/ (дата обращения: 04.12.2024).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 04.12.2024).
3. Барткова, Ю. А. особенности формирования читательских умений у младших школьников / Ю. А. Барткова, А. М. Яяева // Традиции и инновации в педагогике начальной школы : Сборник научных трудов – Симферополь : ООО "Издательство Типография "Ариал". - 2024. - С. 32-37.
4. Бордовская, Н. Педагогика: учебное пособие / Н. Бордовская, А. Реан. – СПб. : Питер, 2019.– 304 с.
5. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций / Л.С. Выготский. – М., 2023. – 328 с.
6. Гиршман, М.М. Литературное произведение: теория и практика анализа : учебное пособие / М.М. Гиршман. – М. : Высшая школа, 2021. –160 с.
7. Давыдов, В.В., Слободчиков, В.И., Цукерман, Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности / В.В. Давыдов // Вопросы психологии, 2022. – № 3-4.– с.14-19.
8. Данилов, М.А., Компов Б.П. Дидактика / Под общей ред. Б.П. Компова. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 2019. – 518 с.
9. Данилов, М.А. Умственное воспитание / М.А. Данилов // Сов. Педагогика,2020. – № 12. – с. 70-86.
10. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей: Сб. науч. тр. / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М.: НИИОПП, 2019. – 48 с.
11. Занков, Л.В. Развитие школьников в процессе обучения / Л.В. Занков. – М., 2020. – 152 с.
12. Кабанова-Меллер, Е. Н. Формирование примеров умственной деятельности и умственного развития учащихся / Е.Н. Кабанова-Меллер. – М.: Просвещение, 2018. – 288 с.
13. Кабоскина, И. В. Формирование читательских умений у младших школьников на уроках литературного чтения / И. В. Кабоскина, Л. Е. Перепелица // Проблемы и перспективы развития начального образования : Сборник статей по материалам 2-ой Всероссийской научно-практической конференции Нижний Новгород, 19 апреля 2022 года. – Нижний Новгород: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина"-2022. - С. 116-120.
14. Калмыкова, З. И. Продуктивное мышление как основа обучаемости / З.И. Калмыкова. – М.: Педагогика, 2021. – 200 с.
15. Кириллова, Г.Д. Теория и практика урока в условиях развивающего обучения / Г.Д. Кириллова. – М., 2020. –198 с.
16. Козырева, А.С. Виды работы над текстом на уроках чтения / А.С. Козырева // Начальная школа. – 2020. – № 3. – С. 67–69.
17. Латыпова В. И. Формирование читательских умений у младших школьников на уроках литературного чтения // Форум молодых ученых. - 2018. - №6 (10). https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-chitatelskih-umeniy-u-mladshih-shkolnikov-na-urokah-literaturnogo-chteniya (дата обращения: 05.12.2024).
18. Машукова, А. Д. Проблема формирования читательской компетенции младших школьников / А. Д. Машукова // Лебедевские чтения : Материалы Всероссийской научно-методической конференции, Ярославль, 01–31 марта 2022 года. – Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, - 2022. - С. 147-150.
19. Романовская, З.И. О формировании читательских умений на уроках литературы / З.И. Романовская. – М.: Просвещение, 2023. – №3.
20. Уроки литературного чтения в современной школе: сборник статей / составитель В.А Лазарева. – М. : Педагогический университет «Первое сентября», 2019. – 176 с.
21. Формирование младшего школьника как грамотного читателя / З.А. Кокарева, Н.А. Крутова, И.В. Назарова и др.; научный редактор Кокарева З.А. – Вологда: ВИРО, 2021. – 72 с.
22. Формирование читательской грамотности младших школьников: учебно- методическое пособие / авт.- сост. Н.С. Чернякова. – Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», 2023. – 52 с.
23. Цукерман, Г.А., Ковалева, Г.С., Баранова, В.Ю. Читательские умения российских четвероклассников: уроки PIRLS-2016 / Г.А. Цукерман // Вопр. Образования, 2018. – № 1. – С. 58–78.
24. Чикишева, О. В. Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста / О. В. Чикишева. // Проблемы и перспективы развития образования : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь : Меркурий, 2019. — С. 90-92. https://moluch.ru/conf/ped/archive/58/2267/ (дата обращения: 05.12.2024).