Введение 3
Глава 1. Электронные курсы в общеобразовательной школе
§ 1. Электронные курсы как одно из возможных направлений
в структуре профильного обучения 5
§2. Функции, задачи и требования к программам элективных курсов 13
§3. Элективные курсы образовательной области «математика» 24
Глава 2. Разработка учебно - методического обеспечения элективного курса
§ 1. Цели и содержание элективного курса «Решение
уравнений и неравенств с параметрами» 29
§2. Методика проведения учебных занятий по элективному курсу
«Уравнения и неравенства с параметрами» 36
§3. Итоговый тест и результаты его проведения 81
Заключение 88
Библиографический список 89
Приложения пояснительной записки 92
Приложение 1 93
Приложение 2 95
Приложение 3 96
Приложение 4 97
Основная задача обучения математике в школе заключается в формировании математической компетенции обучающихся, необходимой в повседневной жизни и профессиональной деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения системных дисциплин и продолжения образования [13].
Но как показывает практика, базовых знаний по математике не достаточно ни для успешного написания единого государственного экзамена, ни для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗы. Наиболее трудным, пожалуй, для обучающихся, является задачи с параметрами. Возможно, потому что в образовательном минимуме им не уделяется внимания, хотя и на единых государственных экзаменах и на вступительных экзаменах задания такого типа встречаются очень часто.
Исходя из выше сказанного, перед нами встала проблема исследования, которая заключается в разработке элективного курса в системе профильной математической подготовки обучающихся по теме «Решение уравнений и неравенств с параметрами».
Цель исследования: разработать и апробировать элективный курс «Решение уравнений и неравенств с параметрами».
Объект исследования: математическая подготовка учащихся 10-ых классов профильной школы.
Предмет исследования: элективный курс «Решение уравнений и неравенств с параметрами».
Гипотеза: реализация элективного курса по теме «Решение уравнений и неравенств с параметрами» будет способствовать повышению качества математической подготовки десятиклассников, если его содержание и методика проведения будут разобраны в соответствии с требованиями, которые предъявляются к разработке элективных курсов.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Разработать программу элективного курса по теме «Решение уравнений и неравенств с параметрами».
3. Разработать методическое обеспечение элективного курса.
4. Провести апробацию.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе рассмотрена типология элективных курсов и их роль в организации профильного обучения, особенности элективных курсов для предпрофильной подготовки. Представлена схема примерной структуры программы элективного курса и требования к ней. А так же рассмотрены трудности, которые возникают при проведении элективных курсов образовательной области «математика». Во второй главе представлен учебнометодический материал для проведения элективного курса. Он содержит: программу курса; тематическое планирование; планы-конспекты занятий; итоговые работы, предлагаемые учащимся, с подробным описанием их проведения (тест и проект). В заключении оцениваются результаты проведения исследования, делается вывод о целесообразности введения элективного курса «Решение уравнений и неравенств с параметрами».
Апробация проведена на базе МОУ «лицей 4 «Управления, экономики и права»» Свердловского района г. Красноярска.
Разрабатывая этот элективный курс, я в первую очередь думал о том, чтобы он был полезен не только мне, как учителю математики, но и учащимся. Кроме того материал этой работы можно использовать на факультатива и при подготовке учащихся в ЕГЭ. Задачи с параметрами относятся к заданиям повышенной трудности, решение которых развивает у учащихся сообразительность, способность к переносу в конкретную ситуацию и логическую культуру.
В ходе исследования была проведена частичная апробация данного курса (в рамках подготовки к ЕГЭ). В том числе и тестирование (см.§3), результаты которого показали, что те учащиеся, которые посещали занятия справились с заданиями теста лучше остальных.
Таким образом, в результате проведённого исследования была подтверждена выдвинутая гипотеза. Кроме того, наблюдения показали, что элективный курс «Решение уравнений и неравенств с параметрами» способен влиять на формирование у учащихся определённых качеств, таких как:
• развитие аналитического мышления;
• развитие логического мышления;
• приобретение коммуникативных навыков и умений
Что весьма необходимо в нашем постоянно информационно- развивающемся обществе.
На мой взгляд, цели и задачи, которые стояли в начале выполнения работы были достигнуты мной.
1. Гомонов С.А. Замечательные неравенства: способы получение и примеры применения / С.А. Гомонов. М.: Дрофа, 2005. 154 с.
2. Каспаржак А.Г. Элективные курсы в профильном обучении / Министерство образования национальный фонд подготовки кадров. М.: Вита - Пресс, 2004.
3. Кузнецов А.В. Гибрид двух слов. Элективные курсы в профильном обучении. / ИТК в образовании, 2004. №19.
4. Кузнецов А.В. Гибрид двух слов. Элективные курсы в профильном обучении. / ИТК в образовании, 2004. №20.
5. «Математика. ЕГЭ. Тестовые задания. / под ред. Л.Д. Лаппо М.: «Экзамен», 2004.
6. Мордкович А.Г. Алгебра начала анализа: Учебник 10 - 11 клаасов образовательных школ. М.: Издательский дом «Новый учебник», 2001.
7. Немов Н. Профильное обучение старшеклассников. Новая педагогическая стратегия российской школы: директор школы. 2004. №10.
8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеев, А.Е. Петров; под реж. Е.С. Полат. М.: Академия, 2002. 272 с.
9. Общая информация о ЕГЭ. Документы [Электронный курс]. URL: http://www.ege.ru (дата обращения 04.05.2018).