Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования графических умений у младших школьников посредством рисунка цветными карандашами
1.1. Сущность понятий «графика», «умения», «графические
умения» 6
1.2. Особенности развития графических умений у учащихся младшего
школьного возраста 13
1.3. Развитие графических умений младших школьников посредством
рисунка цветными карандашами 16
Выводы по главе I 26
Глава II. Экспериментальная работа по формированию графических умений у учащихся младшего школьного возраста посредством рисунка цветными карандашами.
2.1. Выявление актуального уровня развития графических умений учащихся
младшего школьного возраста 29
2.2. Серия занятий и методические рекомендации к ним, направленные на
развитие графических умений у учащихся младшего школьного возраста ..38 Выводы по главе II 46
Заключение 47
Список используемой литературы 48
Приложения 52
Актуальность темы обусловлена тем, что изобразительная деятельность в детском возрасте предстает как средство самовыражения, а из за недостатков знаний и умений необходимых для создания рисунка, учащиеся не могут точно передать какой либо образ. А овладев графическими умениями, школьники смогут наиболее точно выражать свои мысли на бумаге. Для изображения нужны ясные и отчетливые представления, а также умение выразить их в графической форме.
На уроках изобразительного искусства, учащиеся должны получать знания, умения и навыки, чтобы развиваться и отходить от стадии наивнодетского творчества и подходить к более реалистическому изображению предметов.
Психолог и исследователь В.И. Киреенко подчеркивал: "Если учителя только восхищаются, не вмешиваясь в дела ребенка, то детская непосредственность в рисунках скоро превратится в графическую безграмотность, которая начинает не удовлетворять и самого развивающегося ребенка. Он начинает осознавать свою беспомощность, в результате чего может отказаться от любимого занятия на всю жизнь"[15, с.21].
Для развития графических умений наиболее подходящий материал для младших школьников - это цветные карандаши, так как учащиеся детского школьного возраста проявляют больший интерес, работая цветными материалами, нежели монохромными.
Однако в общеобразовательных школах и специализированных учреждениях обычно несерьезно относятся к цветным карандашам, очень мало времени и внимания уделяется на обучения техникам рисования цветными карандашами, а иногда и вовсе забывают про этот материал.
Цветной карандаш - это материал, с которого лучше всего начинать учиться рисовать. Также самые первые детские рисунки обычно создаются этим материалом. Работая с цветными карандашами, развиваются не только графические умения, но и умение работать с цветом.
Изучению проблемы формирования графических умений обучающихся посвящены труды российских и зарубежных ученых Б.Ф. Ломова,
H. Н. Ростовцева, Терентьев А.Е. и других исследователей.
Цель работы: составить серию занятий и методических рекомендаций к ним по развитию графических умений у младших школьников посредством рисования цветными карандашами.
Объект исследования: процесс развития графических умений у учащихся младшего школьного возраста.
Предмет исследования: рисование цветными карандашами как способ развития графических умений у учащихся младшего школьного возраста.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
I. Раскрыть сущность понятий «графика», «умение», «графические умения».
2. Определить особенности формирования графических умений у
учащихся младшего школьного возраста.
3. Организовать и провести констатирующий эксперимент, выявляющий уровень развитости графических умений у учащихся младшего школьного возраста.
4. Составить серию, направленных на развитие графических умений у младших школьников посредством рисования цветными карандашами.
5. Разработать методические рекомендации для проведения серии занятий, направленных на развитие графических умений у младших школьников посредством рисования цветными карандашами.
Гипотезой послужило предположение о том, что развитие графических умений у младших школьников будет результативным, если в качестве материала использовать цветные карандаши, а также предлагать обучающимся задания, выполнение которых предполагает демонстрацию умения комбинировать все основные выразительные средства графики.
Методы исследования:
• общенаучные методы исследования (анализ, синтез, наблюдение, обобщение, сравнение, аналогия, эксперимент);
• праксиметрический метод;
База исследования:
МАОУКУГ №1 «Универс», г. Красноярска. В качестве экспериментальной группы был выбран 2 класс художественной школы в составе 15 человек, из них 3 мальчика и 12 девочек. Возраст детей 7 - 11 лет.
В хоте исследования была достигнута поставленная цель и задачи, гипотеза исследования подтвердилась.
1. Была изучена психолого-педагогическая литература по теме исследования.
2. На основе анализа психолого-педагогической литературы по теме исследования, была раскрыта сущность понятий «графика», «умение», «графическое умение», были отмечены особенности развития графических умений у младшего школьного возраста.
3. Затем были подобраны задания позволяющие выявить актуальный уровень композиционных умений у учащихся. Для анализа результатов эксперимента были подобраны следующие критерии, которые в большей степени подходят для данного возраста:«Умения использовать выразительные средства графики», «Умение комбинировать выразительные средства графики», «Умение работать с различными графическими материалами».
4. Проведен констатирующий эксперимент, выявляющий развитость графических умений у учащихся младшего школьного возраста. Использовался праксиметрический метод исследования.
Эксперимент выявил, что по критериям «Умения использовать выразительные средства графики», и «Умение комбинировать
выразительные средства графики»преобладает средний уровень развитости графических умений. А по критерию «Умение работать с различными графическими материалами», преобладает низкий уровень развитости графических умений. Общий уровень развитости графических умений у учащихся - средний.
1. Александрова А.Г. «Изобразительное искусство и художественный труд в начальной школе: система преподавания уроков ИЗО в 1-4 классах по программе Б.М. Неменского». - Волгоград: Учитель, 2006. - 61 с.
2. БакиеваО.А. Методика преподавания изобразительного искусства: учебное пособие. - Тюмень, 2012. - 200 с.
3. Бесчастнов Н.П. Графика пейзажа. - М.: 2012.- 301 с.
4. Бесчастнов Н.П. Цветная графика / М.: 2014. - 176 с.
5. Богородская Н. Мои друзья - цветные карандаши // Юный художник.
- 2006. - №6. - С. 19-21.
6. Боджсон Б. Основы техники рисования цветным карандашом / Минск.: Поппури, 2010. - 128 с.
7. Бэтти Эдвардс. Открой в себе художника / 1996. - 287 с.
8. Волкова И.Г. Традиционные художественные техники/ Минск.: Асар, 2010. - 68 с.
9. ГамезоМ.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие / М.: Педагогическое общество России, 2009. - 340с.
10. Голубева О.Л. «Основы композиции» / М.: ИСКУССТВО, 2004. - 120с.
11. Горбачёнок Е. Я учусь рисовать цветными карандашами / Белфаксиздатгрупп, 2006. - 40 с.
12. Давыдов В.В. и др. Возрастная и педагогическая психология: Учебник для студентов пед. ин-тов / Под ред. Петровского А.В. - 2-еизд. - М.: Просвещение, 1979. - 456 с.
13. Зоммер Т. Мастер - класс. Рисуем цветными карандашами: шаг за Шагом / М.: 2006. - 200 с.
14. Игнатьев Е.И. Психология изобразительной деятельности детей / М.: АПН РСФСР, 1959. - 190 с.
15. Киреенко В.И. психология способностей к изобразительной деятельности / М.: 1959....49