Основой столь обширного формирования газовой промышленности составляют существенные запасы природного газа. Сжиженные углеводородные газы состоят из предельных углеводородов, содержащих три/четыре атома углерода: пропан и бутан. С малым содержанием прочих углеводородов.
Газ - является сырьём высоко востребованным в производствах разных отраслей. Для газоснабжения населённых пунктов, а так же предприятий обширно применяются природные газы. Помимо природного газа весомо используют сжиженные углеводородные газы. Газы применяются в качестве топлива в коммунально-бытовых сферах, хозяйстве, промышленности, и как сырье в химической промышленности. Широко применяются газы для обжига и закалки глиносодержащей и другой продукции. В металлургической промышленности - для отопления термических и плавильных печей, прокатных и кузнечных станков.
При нормальном атмосферном давлении сжиженные газы испаряются и в этом виде используются потребителями, если повысить давление или же снизить температуру происходит конденсация в жидкое состояние и в таком виде производят транспортировку.
Использование сжиженных углеводородных газов в промышленном секторе экологически и экономически выгодно.
Сжиженные углеводородные газы транспортируются в железнодорожных, а так же автомобильных цистернах. Хранятся газы в состоянии насыщения в резервуарах, которые могут быть различного объема: в нижней части сосудов находится жидкая фаза, а в верхней находятся сухие насыщенные пары.
Основные свойства пропан-бутановой смеси:
- СУГ является низкокипящей жидкостью, которая остаётся жидкой под давлением собственных насыщенных паров;
- сжиженные углеводородные газы имеют высокий коэффициент теплового расширения, низкую плотность и вязкость по сравнению со светлыми нефтепродуктами;
- транспортирование, хранение и измерение сжиженных углеводородных газов возможно только с использованием закрытых систем, рассчитанных, чаще всего, на рабочее давление 1,6 Мпа;
- перекачивающие, измерительные мероприятия возможно только с применением специального оборудования, материалов и технологий;
- если при естественном испарении смесей бутана и пропана - пары имеют переменный состав, при искусственном испарении состав однороден;
- у сжиженных газов небольшие значения нижней границы предела взрываемости (1.5-9.5%). Газы тяжелее воздуха и находятся в нижней части помещения (ёмкости), там возможно образование газообразной взрывоопасной смеси при небольших объёмах утечек. При затекании в виде тумана или облака в подвалы, устройства канализации, заглубленные помещения сжиженные газы могут там оставаться очень долго.
Газонаполнительная станция (ГНС) - это комплекс осуществляющий хранение газа, приёма/отпуск газа/наполнения ёмкостей предназначенных для транспортировки газа.
Чаще ГНС находятся вне населённых пунктов.
Районы Сибири и Дальнего Востока преимущественно газифицированы сжиженным газом. Разработаны ГНС, множество групповых установок и накопительных складов для баллонов. Газ используется как для хозяйственных нужд, так и на производствах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В выпускной квалифицированной работе на тему «Газоснабжение п. Алексеевка и котельной» рассчитана годовая потребность в газе жилого района п. Алексеевка с населением 79428 человек с помощью удельных норм потребления газа. Годовое потребление газа с учетом запаса составило 12977373,1 м3.
Для выполнения бакалаврской работы были выполнены следующие задачи:
1) Произведен расчет ГНС;
2) Произведен расчет резервуарного парка ГНС;
3) Произведен расчет количества сливных эстакад;
4) Произведен расчет насосно-компрессорного отделения.
5) Произведен расчет наполнительного отделения баллонов;
6) Определено количество автотранспорта необходимого для поставки газа населению;
7) Выполнен расчет групповой резервуарной установки с естественным и искусственным испарением;
8) Выполнен расчет ГРУ и газопровода для котельной;
9) Произведен расчет возведения групповой установки.
10) Разработана графическая часть для решеных задач в пояснительной записке.
1) СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменениями N 1, 2) - 87 с.
2) Стаскевич Н. Л., Вигдорчик Д. Я. Справочник по сжиженным углеводородным газам. - Ленинград: Недра, 1986 - 534 с.
3) Кулаков Н. Г., Бережнов И. А. Справочник по газоснабжению. - Киев: Будивельник, 1968. - 320 с.
4) Ионин А. А. Газоснабжение: Учебник для вузов. - 3-е изд., перерб. и доп. - Москва: Стройиздат, 1981. - 415с., ил.
5) Преображенский Н. И. Сжиженные углеводородные газы. - Ленинград: Недра, 1977.
6) Стаскевич Н. Л. Справочник по газоснабжению и использованию газа. - Ленинград: Недра, 1990. - 762 с.
7) Рябцев Н. И., Кряжев Б. Г. Сжиженные углеводородные газы. - Москва: Недра, 1977 - 28с.
8) Рябцев Н. И. Газовое оборудование, приборы и арматура. - Москва: Недра, 1985.
9) Черемушкин П. А., Шальнов А. П. Технология и организация строительства. - Москва: Высшая школа, 1970.
10) Журавлев Б. А. Справочник мастера-сантехника. - Москва:
Стройиздат,1982.