ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО - МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ К
РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В РАМКАХ ПРОЕКТА «Я -
МЕДИАТОР» 9
1.1. Подходы к пониманию способности к решению конфликтов в
современной психологии 9
1.2. Психологические особенности воспитанников детского дома
подросткового возраста 21
1.3. Роль медиативных технологий в развитии способности к разрешению
конфликтов воспитанников детского дома подросткового возраста 30
Выводы по Главе 1 36
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТИ К РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТОВ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА
ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА 37
2.1. Паспорт проекта 37
2.2. Содержание проекта 38
2.3.Оценка результативности проекта 67
Выводы по Главе 2 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
Сиротство, как социальный феномен существует уже давно и является неотъемлемой частью общества. За последние годы особенно выросло количество именно «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. В связи с этим возрастает необходимость, исследования вопросов развития личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Особенностям развития личности детей-сирот посвящены труды российских ученых Божович Л.И., Дубровиной И.В., Лисиной М.И., Мухиной В.С., Прихожан А.М., Толстых Н.Н., для которых общей является идея «дефицитарности» развития ребенка вследствие различных видов депривации. На сегодняшний день данных исследований не достаточно, так как они относятся больше к изучению детей, которые попали в детский дом в младшем школьном возрасте. А современная тенденция заключается в том, что в детские дома большинство ребят попадает в подростковом возрасте либо из кровной семьи, либо из семьи опекунов.
Особенности личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во многом оказывают влияние на развитие общения подростков. Сфера общения является ведущей в подростковом возрасте. Подросток уже готов взаимодействовать со взрослыми на равных, но пока не имеет такой возможности. А конфликтное поведение выступает способом утверждения своей позиции в подростковом возрасте.
Особенно остро проблема общения проявляется в среде детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.В детских домах практически каждый педагог сталкивается с такой проблемой, как конфликтное поведение подростка, выраженное, прежде всего, в неготовности и неспособности подростка искать пути конструктивного разрешения конфликта, что часто усугубляется нежеланием, а часто и неумением взрослого воспринимать подростка как партнера для решения конфликта. В результате накапливаются неразрешенные конфликты. Соответственно, данная проблема сохраняется и в постинтернатном периоде.
Один из путей решения проблемы развития способности к разрешению конфликтов у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подросткового возраста средствами медиативных технологий является применение медиативных технологий.
В социальной психологии медиация понимается как форма посредничества, позволяющую урегулировать конфликты в различных сферах жизнедеятельности человека. Тема медиации с позиции ее применения в формировании конфликтной компетентности малоизучена. В России метод медиации при разрешении межличностных конфликтов все еще не имеет широкого применения. (О.В. Аллахвердова). Более того, медиация сегодня активно применяется при решении конфликтов и развития способности к решению конфликтов взрослых, но малоизучена в отношении работы с подростками и еще меньше - с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, что и определяет актуальность нашего исследования.
Значительное число психолого-педагогических исследований посвящено различным аспектом развития подростков-сирот: личностному развитию (И.В. Дубровина 1990, В.С. Мухина 1989, А.В. Найдёнова 2012, Л.Ф. Сенкевич 2006), материнской депривации (О.С. Золотарева 2007), психологической адаптации (Т.Н. Павлычева 2010, Ю.А. Володина 2009, Холмогорова 2010), особенностям отношений с другими людьми (Л.Ф. Обухова 1998, О.А. Мирошниченко 2010) и т.д.
В отношении проблемы развития общения в подростковом возрасте, основное внимание в психологии и педагогике уделяется изучению конфликтов: конфликты в коллективе школьников (В.М. Афонькова, Е.А. Тимоховец); сущность конфликтов, их причины в подростковых коллективах (Б.С. Алишев, Т.А. Чистякова); исследованию подготовки будущих учителей к разрешению конфликтов (Г.М. Болтунова); конфликты между учениками и учителем (О.Н. Лукашенок, Н.Е. Щуркова).
Соответственно проблема развития способности к разрешению конфликтов у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей подросткового возраста средствами медиативных технологий не нашла еще достаточного отражения в научной литературе.
Цель исследования: Развить способности к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста посредствам обучения медиативным технологиям.
Объект исследования: способность к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста.
Предмет исследования: Развитие способности к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста в рамках проекта «Я - медиатор».
Задачи исследования:
1. Изучить основные подходы к пониманию способности к разрешению конфликтов в психологической литературе;
2. Определить уровень развития способности к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста;
3. Разработать и апробировать проект «Я - медиатор»;
4. Обосновать развитие способности к решению конфликтов у воспитанников посредством обучения медиативным технологиям
Теоретико-методологические основания исследования:
• исследования в области способностей Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьва, В.М. Мясищева, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, М.С. Лейтеса и др.
• положения деятельностного подхода в отечественной психологии (Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), основанного на принципе развития личности в деятельности.
• исследования проблемы общения: Г. М. Андреева, А. А. Бодалев, В. Н. Дружинин, В. В Знаков, А. А. Леонтьев, Б. Ф. Ломов.
Понимание конфликтной компетентности с системных позиций как совокупность гностического, конструктивного (регулятивного),
коммуникативного, нормативного и рефлексивно-статусного компонентов(Е.Н. Богданов, В.Г.Зазыкин).Подходы к пониманию к способности к решению конфликтов как элементу конфликтной компетентности рассматривали Л.А. Петровская и Б.И. Хасан.
Методы исследования:
-теоретические: анализ, сравнение и обобщение психолого
педагогической литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: тестирование.
Методики исследования:
-Тест К.Томаса. Диагностика межличностных отношений;
- Рисуночный тест фрустрации Розенцвейга.
Организация и этапы работы над проектом.
Предпроектный этап (сентябрь - декабрь 2016 г.) - определение
респондентов для разработки проекта; проведение эмпирического исследования; качественный и количественный анализ полученных результатов; анализ имеющейся работы по направлению в данной теме.
Проектный этап (январь 2017 г. - апрель 2018 г.) - Разработка и апробирование проекта «Я - медиатор» по развитию способности к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста.
Аналитический этап (апрель - май 2018) - Проведение контрольного диагностического среза, отслеживание полученных результатов.
Проектная идея: обучение медиативным технологиям позволяет развить способности к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста за счет овладения знаний о том, что представляет собой конфликт, причины его возникновения, что такое «медиация», культура общения и как организовать данный процесс, умения распознавать и описывать свои чувства и чувства других людей, понимания эмоций и чувств человека.
Программа содержит три блока развивающих занятий, которые будут проходить с опорой на методы активного обучения (элементы тренинга, игровое проектирование, ролевое разыгрывание, дискуссии и др.).
Теоретическая значимость исследования: проведенный анализ психологической литературы по вопросам развития способности к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста позволяет наметить основные пути для развития к разрешению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста и расширить представления о возможностях развития конфликтной компетентности подростков.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что разработан проект программы по подготовке медиаторов ровесников из воспитанников детского дома подросткового возраста и структура инициативной группы «Бригада скорой медиативной помощи». После проведения программы «Я - медиатор» отбор и создание «Бригады скорой медиативной помощи», которая будет заниматься популяризацией службы медиации и вести программы медиации.
Апробация и внедрение проекта исследования проводилось на базе КГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ирбейский детский дом» Ирбейский район, с.Ивановка. В исследовании приняли участие 20 детей, в возрасте 14-16 лет.
Апробация и внедрение результатов проекта осуществлялась в рамках высшего образования. Результаты исследования были представлены в виде докладов на научно-практических конференциях:
-Краевой фестиваль управленческих и педагогических практик краевых государственных казенных учреждений для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,(Канск-2016);
-V Международный научно образовательный форум
«Человек, семья и общество: история и перспективы развития»,(Красноярск -
2017);
-МолодежьинаукаХХ1века:Х1ХМеждународныйнаучно-практический Форум студентов, аспирантов и молодых ученых(Красноярск-2018);
- VII Международный научно-образовательный форум «Человек, Семья и общество :история и перспективы развития»,(Красноярск - 2018).
По теме проекта опубликованы две научные статьи.
Структураиобъемдиссертации:магистерскаядиссертациясостоитизвведени я,двухглав,заключения,библиографическогоспискалитературы,содержитприложение. Диссертация иллюстрирована таблицами и графиками.
Под социальной средой понимается окружение человека в его социальной жизни, проявление спецификисоциальных отношений на определенном этапе их развития [34].Социальную среду подростка, воспитывающегося в детском доме, составляют школа, коллектив детского дома, друзья, сверстники, средства массовой информации.
В подростковой среде воспитанников детского дома существуют проблемы, обусловленные спецификой среды, которые ведут к повышению конфликтности и, как следствие - к неблагополучию отношений, усилению негативных факторов становления и развития ведущей для подросткового возраста деятельности - общения [2].
Решение проблем формирования психологически безопасной и комфортной среды в детском доме, на наш взгляд, во многом определяется качеством отношений между субъектами образовательного процесса, степенью конструктивности взаимодействия. Именно поэтому врамках исследования по развитию способности к решению конфликтов у воспитанников детского дома подросткового возраста акцент делается наизучении возможностей применения медиативных технологий.
Всего в исследовании приняло участие 40 детей в возрасте 14-16 лет, из них 20 детей из детского дома и 20 детей из обычных семей. Основой для разработки программы послужили результаты эмпирического исследования, в ходе которого применялись следующие методики:
-Тест К.Томаса. Диагностика межличностных отношений.
-Рисуночный тест фрустрации Розенцвейга.
Из результатов диагностики по методике К.Томаса,мы увидели, что у большинства детей из детского дома (55%) преобладает стратегия соперничества.
Для детей из обычных семей, в силу подросткового возраста, также характерно применение стратегии соперничества (40%), однако при этом мы
можем видеть значительную вариативность других стратегий: сотрудничество используют 30% респондентов, компромисс -15% и стратегию приспособления - 10% подростков. Избегание - наименее
характерная стратегия для подросткового возраста; ее продемонстрировали 5% респондентов в каждой группе. На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что в среде детей из детского дома гораздо более выражено стремление к защите своего «Я», неготовность услышать другого, что повышает негативный фон общения.
Результаты диагностикиреакций на фрустрацию по методике Розенцвейга показывают низкий уровеньсоциальной адаптации (GCR). - 100% детей из детского дома в сравнении с детьми из семей, среди которых 55% имеют низкий уровень и 45% - средний уровень.
Приобретение чувства идентичности в подростковом возрасте у воспитанников детского дома так же осложняется психической и эмоциональной деривацией, искаженным восприятием собственного «Я», поэтому фрустрационная реакция направлена на самого себя, с принятием вины (1=85%); в тоже время преобладает фиксация на удовлетворении потребности (NP=85%), то есть при не удовлетворении своей потребности воспитанники переходят в агрессивные или депрессивные состояния.
У детей из семьи фрустрационная реакция направлена на самого себя (1=55%) или принимается как нечто незначительное (M=45%) с фиксацией на удовлетворении потребности (ИР=60%)и на препятствии(ОИ==40%).
Таким образом, полученные эмпирические данные не только доказывают факт наличияповышенной конфликтности и проблем во взаимодействии воспитанников детского дома подросткового возраста, но и позволяют увидеть основные направления работы по их коррекции и профилактике.
Одним из направлений психолого-педагогической работы по развитию способности к разрешению конфликтов с применением медиативных технологий. Медиативные технологии представляют собой способ
разрешения и предупреждения конфликтов в повседневной жизни с целью сохранения, восстановления взаимоотношений и выработки
взаимовыгодного, решения, отражающего интересы обеих сторон [3].
Разработанная нами в рамках проекта программа «Я - медиатор» содержит три блока развивающих занятий для воспитанников детского дома, в которые включены данные шести компонентов конфликтной компетентности. Занятия составлены с опорой на методы активного обучения (элементы тренинга, игровое проектирование, ролевое разыгрывание, дискуссии и др.). Общее количество занятий - 24, периодичность - 1 час, 2 раза в неделю. Количество участников - 20 воспитанников детского дома подросткового возраста (14-16 лет).Занятия проводит педагог, обученный медиативным технологиям. Программа рассчитана на нормативных детей и детей с ОВЗ.
Проведенная по итогам реализации проекта диагностика уровня развития конфликтной компетентности у воспитанников детского дома подросткового возраста показала значительную динамику. По методике К.Томаса воспитанники детского дома больше стали использовать сотрудничество (35%) и компромисс (20%), количество воспитанников, которые выбирают соперничество, уменьшилось на 15%.
По тесту рисуночной фрустрации С.Розенцвейга, уровень (GCR) повысился до среднего у 40%респондентов и высокий уровень у 10%. По направлению реакции повысилось количество случаев, гдефрустрирующая ситуация принимаетсякак нечто незначительное (M=40%), а по типу реакции мы видим увеличение случаев с фиксацией на препятствии(ОВ=55%).
В целом,можно сказать, что проект«Я - медиатор» способствует снижению конфликтности в среде подростков. Также проект не только позволяет развивать способности к решению конфликтов, но и дает понимание того, кто может в перспективе эффективно работать в роли медиатора, формировать бригаду и определять задачи, направленияи содержание ее деятельности в рамках психолого-педагогического сопровождения решения межличностных конфликтов воспитанников. И так как есть необходимость работать над расширением стратегии по снижению конфликтности в среде воспитанников детского дома подросткового возраста, мы предлагаем проект создания «Бригады скорой медиативной помощи», отбор в которую будет осуществляться через программу «Я - медиатор».
1. Астоянц М.С. Анализ жизненных практик в условиях интернатного учреждения. Опыт включенного наблюдения. М., 2005. 214 с.
2. Азбука медиации / Сост. С. Ташевский. М.: Межрегион. центр управлен. и полит.консультирования, 2011. 23 с.
3. Аллахвердова О.В. Медиация - новая коммуникативная практика в разрешении конфликтов // Журнал социологии и социальной антропологии.2006. №4. С. 31-49.
4. Аллахвердова О.В. Медиация как социально-психологический феномен
[Электронный ресурс] // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2007. № 2-1. // Режим доступа: http://puma/article/n/mediatsiya-kak-sotsialno-
psihologicheskiy-fenomen#ixzz4RDQLlGwL(gaTa обращения: 23.03.2018 )
5. Ананьев Б.Г. Собрание сочинений: В 2 т. Т 1. Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 1980. 486 с.
6. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2000. 192 с.
7. Болотова А.К., Молчанова О.Н. Психология развития и возрастная психология: учеб. пособие. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. 526 с.
8. Бревнова В. М. Социальная адаптация воспитанников детского дома средствами социально-педагогической деятельности: Дис. ... канд. пед. наук. Омск, 2008.
9. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Современная версия. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. 667 с.
10. Булатова Е.А. Формирование мотивации достижения успеха у
подростков, лишенных родительского попечительства: Автореферат дис. ... канд. психол. наук. Нижний Новгород, 2008.
11. Виноградова Г.А., Бобкова Т.С. Своеобразие полового самосознания подростков с разной социальной ситуацией развития // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. №3. 393
с.
12. Восстановительная модель социально-психологической помощи
подросткам: Методическое пособие/ Под ред. Тихомировой В.А. М., 2007. 131 с.
13. Гребенкин Е. В.. Конфликтология и медиация в школе. Новосибирск: НГПУ. 2014. 154 с.
14. Гришина Н.В. Психология межличностного конфликта: Дис. ... д-ра психол. наук. СПб., 2006. 361 с.
15. Дементьева И.Ф. Работа школы с детьми группы риска // Воспитание школьников, 2002. №7. 54с....51