Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы речевого развития дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями... 8
1.1. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста в онтогенезе 8
1.2 Особенности речевого развития детей с нарушениями слуха и
бисенсорными нарушениями старшего дошкольного возраста 14
1.3 Отечественные и зарубежные подходы к речевому развитию детей с
нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями 23
Выводы по главе 1 31
Глава 2. Разработка и реализация проекта по созданию мультипликации для речевого развития дошкольников с нарушениями слуха и бисисенсорными нарушениями 33
2.1. Организация, проведение и результаты предпроектного исследования по
выявлению уровня речевого развития дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями 33
2.2. Аннотация проекта. Организационный план разработки и реализации
проекта «Мультяшка» 48
2.3. Методические рекомендации по реализации педагогической технологии
создания пластилиновой мультипликации 56
2.4 Анализ и интерпретация завершающего этапа проектного исследования 64
Выводы по главе 2 71
Заключение 73
Список использованных источников 76
Приложения 84
Общение - ведущее условие развития ребенка, основной фактор формирования его личности, средство познания себя и других. Для развития общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками необходимо овладение речью. Речь - главнейшее приобретение ребенка в дошкольном детстве.
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (от 17 октября 2013г., приказ №1155) речевое развитие, является основным из приоритетных образовательных областей и требования, к которой отражено в целевых ориентирах образования. Уровень сформированности речи влияет на взаимодействие с окружающими, процесс социализации, развитие личности ребенка.
Актуальность проектной работы. В настоящее время в общепедагогической и дефектологической практике остро стоит проблема обучения, воспитания и социализации детей со сложной структурой дефекта. М.В. Жигорева к комплексным (сложным) нарушениям развития относит нарушения, представляющие собой несколько первичных нарушений психофизического развития, в том числе и слепоглухоту.
Детям, имеющим нарушение слуха и одновременное нарушение зрения и слуха, характерны своеобразные особенности психического и речевого развития. В научных исследованиях Р.М. Боскис, Т.А. Басиловой и др. подчеркивается роль разговорной речи для гармоничного психофизического и личностного развития слепоглухих дошкольников и дошкольников с нарушенным слухом, успешного дальнейшего обучения в школе и социализации в обществе. При этом учитываются общие закономерности и особенности восприятия речи, подражательная способность и стремление к активному результативному действию.
Результаты исследования И.А. Соколянского показывают, что отсутствие специального обучения негативно сказывается на развитии психики глухого и слепоглухого ребенка. Без общения с окружающими людьми дети становятся асоциальными, не стремятся к общению, не учатся самостоятельно ходить, употреблять пищу, одеваться, ухаживать за собой.
На сегодняшний день проблема развития разговорной речи дошкольников достаточно широко изучена, но перед педагогом стоит важная педагогическая проблема, которая заключается в поиске более эффективных мотивационных средств формирования речи у слабослышащих детей и детей с бисенсорными нарушениями. В современном обществе все больше совершенствуются информационные технологии и средства, современная педагогика уже не мыслится без технических средств обучения. Значение использования компьютерных технологий в коррекционной педагогике проявляется в подборе речевого материала согласно уровню речевого развития, сформированности произносительной системы; развития слухового восприятия речи; проявлении особой эмоциональной реакции у детей (удивление, недоумение, восторг и радость); вызывании положительного эмоционального настроя и повышении мотивации к познавательной деятельности. В процессе формирования речи дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями на помощь педагогу может прийти не только учебная иллюстрация, но и другие виды искусств, например, мультипликация. Зарубежные исследователи доказали - анимация является эффективным средством для предъявления обучающимся сложного учебного материала. Она позволяет преподнести учебный материал с более интересной, понятной для детей стороны. Исследователи Н.А. Арнаутова, Е.А. Кричевец описывают свой опыт создания и применения самодеятельной мультипликации; они пришли к выводам о том, что данный вид деятельности дает возможность проработать негативный опыт и страхи ребенка; включить самые разные тематики в содержание мультипликации, что может обеспечить решение дидактических и коррекционных задач [14]. Никто из отечественных исследователей не применял мультипликацию в качестве обучающего средства в образовании обучающихся с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
Таким образом, тема нашего исследования: «Речевое развитие дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями посредством создания мультипликации», является актуальной.
Цель проектной работы заключается в разработке и реализации проектапо речевому развитию дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями в процессе создания мультипликации.
Объект проектной работы: речевое развитие.
Предмет проектной работы: процесс создания мультипликации как средство речевого развития дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
Проектная идея заключается в предположении о том, что:
3) У детей с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями будут выделены особенности речевого развития.
4) Данные особенности эффективнее будет скорректировать в процессе создания мультипликации как одного из методов предметно- практиче ской деятельности.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи проектной работы:
1. Исследовать психолого-педагогическую литературу зарубежных и отечественных авторов по проблематике исследования, выявить особенности речевого развития дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
2. Разработать и внедрить проект, направленный на развитие речи дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
3. Реализовать проект по речевому развитию дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
4. Разработать методические рекомендации по речевому развитию дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями в процесс созданию пластилиновых мультфильмов.
5. Описать результаты реализации проекта по речевому развитию дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
Теоретической и методологической основой проектной работы являлись научные, психологические и педагогические положения: концепция Л.С. Выготского о культурно-историческом развитии психики, связи мышления и речи; теория компенсации психических функций; теория деятельности А.Н. Леонтьева; коммуникативно-деятельностная система обучения глухих детей С.А. Зыкова; научные труды И.А. Соколянского и А.И. Мещерякова.
Решение поставленных задач осуществлялось с помощью таких методов проектной работы, как:
• Теоретические (анализ педагогической, психологической, методологической литературы, а также понятийно-терминологический анализ по проблеме исследования);
• количественный и качественный анализ результатов диагностического обследования речевого развития детей старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями;
• проектная работа направленна на определение эффективности мультипликации в речевом развитии дошкольников с нарушениями речи и бисенсорными нарушениями.
Этапы проектной работы
Аналитический этап (сентябрь 2020 г. - май 2021 г.). За время аналитического этапа проведен теоретический анализ исследований по проблеме психолого - педагогических особенностей, обучающихся с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями. Изучены современные эффективные методики и методы речевого развития, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Предпроектный этап (июнь 2021 г. - август 2021 г.) Подобраны задания для определения уровня речевого развития старших дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями.
Проектный этап (сентябрь 2021 г. - апрель 2022 г.). Определение уровня речевого развития старших дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями. Разработка и реализация педагогического проекта, способствующего формированию исследуемого феномена в условиях дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида.
Аналитико - рефлексивный этап (май 2022 г.). Проведение повторного обследования старших дошкольников с особыми образовательными потребностями, определение уровня речевого развития. Обобщение и систематизация полученных результатов проектной работы, формулирование выводов.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №194 комбинированного вида» г. Красноярска.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями. Основная часть работы изложена на 100 страницах, включает 9 таблиц и 12 рисунков.
На сегодняшний день существует несколько основополагающих фундаментальных подходов при рассмотрении онтогенеза речевого развития.
При этом основополагающими факторами при делении на периоды чаще всего является физиологический возраст. Ведущие авторы- исследователи данного вопроса [22;32;43;48] помимо возраста в своих трудах опираются на индивидуальные особенности развития детей. Особое внимание в речевом развитии уделяется дошкольному возрасту. В период дошкольного детства происходит становление основ речевого развития. Появление и обогащение как активного, так и пассивного словаря, развитие фонетической стороны речи, формирование грамматического строя, развитие связной речи - всё это неразрывно взаимосвязанные этапы речевого онтогенеза.
Дети дошкольного возраста с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями имеют особенности речевого развития, которые зависят от ряда факторов (степени снижения слуха; времени возникновения дефекта слуха; условий, в которых развивался ребенок после поражения слуха; участия родителей в слухоречевой реабилитации; физического и психического состояния слабослышащего ребенка; времени проведения кохлеарной имплантации, условий, в которых протекает слухоречевая реабилитация).
В научных трудах российских исследователей в качестве эффективных средств речевого развития детей дошкольного возраста с нарушениями слуха заявлены виды деятельности, которые органично представляются в рамках коммуникативно-деятельностной системы обучения неслышащих детей. К таким видам деятельности относятся различные виды игр, предметнопрактическая деятельность (лепка, рисование, макетирование, конструирование, изготовление аппликаций), бытовая деятельность. Анализ научных трудов зарубежных исследователей показывает, что практическая коррекционная работа и образование детей с нарушениями в развитии в целом, в том числе с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями, уже несколько десятилетий активно проводится с использованием интерактивных поверхностей, и мультисенсорной среды, с активным применением современных технических средств под руководством взрослого- фасилитатора. Данные средства позволяют вовлекать современных детей, выросших в условиях глобальной информатизации и компьютеризации, в обучающие игры, в ходе которых они погружаются в условия виртуальной реальности.
Для определения уровня речевого развития у обучающихся с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями и с целью разработки проекта направленного на повышения уровня речевого развития старших дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями нами было проведено предпроектное исследование. С помощью многоцелевых заданий были определены уровни активного и пассивного словарного запаса, дана оценка уровню понимания обращенной речи, определён уровень развития связной речи, разговорной речи и определён уровень овладения детьми грамматическим строением языка. Выборку исследования составили обучающиеся старшего дошкольного возраста с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями в количестве 10 человек.
Результаты предпроектного этапа обусловили необходимость разработки серии конспектов и методических рекомендаций, раскрывающих дидактический потенциал мультипликации как педагогического средства в развитии речи старших дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями. В разработанном и реализованном нами проекте обозначены задачи и направления работы по речевому развитию старших дошкольников, имеющих нарушения слуха и бисенсорные нарушения.
В результате внедрения проекта и проведении серий занятий, направленных на речевое развитие в ходе создания мультипликационных роликов диагностировано: изменения уровня речевого развития, а именно - его повышение.
На основании этого поставленную цель проектной работы можно считать достигнутой, задачи -полностью выполненными.
1. Абраменкова В., Богатырева А. Дети и телевизионный экран // Воспитание школьников. М., 2006. № 6. С. 28-31.
2. Арнаутова Н.А. Применение самодельной мультипликации на разных этапах урока // Информатика в школе. М., 2017. №8 (131). С. 30-32. URL: https://school.infojoumal.ru/jour/article/view/168
3. Арнаутова Н.А., Кричевец Е.А., Уроки мультипликации: возможности использования цифровой техники в коррекционно-развивающих целях // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. М., 2011. № 1. С. 2432.
4. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей 3-7 лет. М.: Просвещение, 1999. 117 с.
5. Басилова Т.А. Воспитание в семье ребенка раннего возраста со сложным сенсорным или множественным нарушением // Альманах Института коррекционной педагогики РАО., 2004. №. 8. С. 1-8.
6. Басилова Т.А. Слепоглухие дети // Специальная психология / Под ред. В.И. Лубовского. М.: Академия, 2003. С. 391-406.
7. Белая Н.А. Активизация речевого общения слабослышащих дошкольников // Активизация речевого общения слабослышащих дошкольников. 2015. № 3. С. 126-127.
8. Белозерова А.П. Развитие диалогической речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста в процессе сюжетно-ролевой игры / ред. И.А. Филатова, О.Г. Нугаева. Екатеринбург, 2014. 155 с.
9. Белоусов В.Ю. Разговорная речь как объект лингвистических исследований // Научный альманах. 2016. № 10-1 (24). С. 415-419.
10. Бертынь Г.П. Этиологическая классификация слепоглухоты // Дефектология. 1985. № 5. С. 14-20.
11. Богданова Т. Г. Сурдопсихология: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 220 с.
12. Богданова Т. С. Образовательная практика «Пластилиновая мультипликация» //Методический сборник. Красноярск, 2021. С. 104-110.
13. Беляева О.Л. Образование дошкольников с кохлеарным имплантом: исследования, решения, перспективы: Монография, Краснояр. гос. пед. ун-т им.В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. 248 с.
14. Беляева О. Л., Богданова Т. С. Дидактический потенциал мультипликации в развитии речи старших дошкольников с бисенсорными нарушениями // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2021. №2 (56). С 114120. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskiy-potentsial- multiplikatsii-v-razvitii-rechi-starshih-doshkolnikov-s-bisensornymi- narusheniyami.
15. Беляева О. Л., Богданова Т. С., Давыдова О. Г. Мультипликация как средство вовлечения родителей дошкольников с нарушениями слуха и бисенсорными нарушениями в процесс их речевого развития // Семья особого ребенка. Часть II / Сборник материалов II научно-практической конференции с международным участием «Семья особого ребенка» (19 ноября 2020 г., г. Москва). М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2020. С. 117....75