Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЧЕВОЙ ТРЕНАЖЕР КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ-ИНОФОНОВ

Работа №164639

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы131
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 10
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМАТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ-ИНОФОНОВ 17
1.1. Синтаксические умения как предмет теоретического анализа 17
1.2. Состояние проблемы формирования синтаксических умений у младших
школьников-инофонов в психолого-педагогической литературе 25
1.3. Организация и методика проведения исследования сформированности синтаксических умений младших школьников-инофонов на начало
опытно-экспериментальной работы 36
Выводы по 1 главе 51
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СИНТАКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ-ИНОФОНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЧЕВОГО ТРЕНАЖЕРА 52
2.1. Разработка программы по формированию синтаксических умений у
младших школьников-инофонов 3 классов во внеурочной деятельности с использованием речевого тренажера 52
2.2. Реализация программы по формированию синтаксических умений у младших школьников-инофонов 3 классов во внеурочной деятельности с
использованием речевого тренажера 68
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию синтаксических умений у младших школьников-инофонов 3 классов во внеурочной деятельности с использованием речевого
тренажера 100
Выводы по 2 главе 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 110
ПРИЛОЖЕНИЯ 117

Актуальность исследования. Образовательная система Красноярского края с каждым годом испытывает высокую миграционную нагрузку: только в январе 2022 года из зарубежных стран прибыли 1317 мигрантов, что на 26 % больше, чем годом ранее. Невзирая на многочисленные трудности адаптации на новом месте, мигранты приезжают с детьми. Кроме того, ранее приехавшие и уже адаптировавшиеся мигранты стали массово привозить свои семьи в Красноярский край. Таким образом, появление младших школьников-инофонов в школах Красноярского края - распространенное явление. В связи с этим актуализируется проблема обучения младших школьников-инофонов русскому языку.
Выдвинутая проблема подтверждается результатами проведенного нами анкетирования о проблемах, возникающих у педагогов при обучении таких детей, где 46 учителей (88%) указали на плохое знание русского языка детьми-инофонами.
Важность овладения русским языком подчеркивает Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, в котором говорится о реализации программы начального общего образования на государственном языке Российской Федерации. Известно, что язык выполняет две функции: является не только предметом обучения, но и средством приобретения знаний по всем дисциплинам. Следовательно, языковой барьер является проблемой, которая мешает младшим школьникам-инофонам интегрироваться в образовательный процесс, в коллектив своих сверстников, в целом, в социум.
По этой причине, Л.А. Камалова, А.В. Исмагилова, И.Р. Мухаметов выделяют такое понятие, как «интерференция», понимая под ним взаимопроникновение элементов одного языка в другой, которое приводит к отклонениям от нормы изучаемого языка [13]. Проведенные исследования авторов подтверждают проблему о преимущественно недостаточном овладении синтаксическими умениями младшими школьниками-инофонами.
Придерживаясь точки зрения Ж. Ибраимовой и А. Ахметовой, необходимо отметить, что простое предложение является основной единицей синтаксиса. Это средство передачи информации, формулирования и передачи мыслей, стилистически и грамматически оформленной единицей языка.
Исходя из вышеперечисленного, рассматривается такая основная единица синтаксиса, как предложение. Поэтому, на наш взгляд, значимость формирования синтаксических умений целесообразно рассматривать на базе предложения.
Таким образом, формирование у младших школьников-инофонов синтаксических умений является ключевой задачей для коммуникации и успешного обучения, а выдвинутые ошибки подтверждают наличие проблемы на сегодняшний день.
Анализ научных источников показывает, что в психологии и педагогике созданы теоретические предпосылки для успешного решения этой проблемы.
Вопросы изучения синтаксических умений в начальных классах рассматриваются Т.М. Балыхиной, Н.С. ВАлгиной, В.В. Виноградовым, М.Р. Львовым, М.Н. Петерсоном, А.М. Пешковским, Г.Г. Почепцовым, Т.Г. Рамзаевой, Я.Е. Столбовой, А.В. Текучевым, Ф.Ф. Фортунатовым.
Изучением понятия младший школьник-инофон занимались Н.Н. Касенова, Н.У. Ушакова.
Основные положения сознательно-сопоставительного подхода при изучении русского языка как иностранного представлены в работах И.В. Рахманова, В.С. Цетлина, З.М. Цветковой, Л.В. Щербы.
Исследования роли русского языка при обучении людей-инофонов с позиции комбинированного или смешанного подхода проведены С.И. Бернштейном, Л.С. Выготским; в сознательно-практическом - Б.В. Беляевым.
Кроме того, рассмотрены грамматико-переводной и прямой подходы.
Проблема формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов требует научного обоснования в силу ее недостаточной изученности, теоретической и практической значимости.
Изучение теоретических предпосылок, требований нормативных документов позволило сформулировать ряд противоречий:
• на государственном уровне: между потребностью государства и общества в гражданах, способных грамотно формулировать и выражать мысли с целью устранения недопониманий между участниками межнационального взаимодействия и недостаточно выраженной ориентацией системы начального образования на решение данной задачи;
• на личностном уровне: между готовностью к успешному взаимодействию с изменяющимся миром, дальнейшему успешному образованию и недостаточным использованием методических средств для формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов.
Обозначенные противоречия позволили актуализировать проблему исследования, заключающуюся в выявлении, научном обосновании, разработке и реализации речевого тренажера как средства формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов.
Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость позволили сформулировать тему исследования: «Речевой тренажер как средство формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов».
Цель исследования: теоретически обосновать и апробировать результативность речевого тренажера для формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов.
Объект исследования: формирование синтаксических умений у младших школьников-инофонов.
Предмет исследования: речевой тренажер как средство формирования синтаксических умений у младших школьников инофонов.
Гипотеза исследования: процесс формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов будет протекать более результативно, если
• выявлены теоретические предпосылки формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов;
• разработаны критерии и охарактеризованы уровни сформированности синтаксических умений у младших школьников-инофонов;
• разработан, научно обоснован и реализован в образовательном процессе школы речевой тренажер для формирования синтаксических умений младших школьников-инофонов.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определены задачи диссертационного исследования:
1. Исследовать теоретические предпосылки формирования
синтаксических умений у младших школьников-инофонов.
2. Охарактеризовать критерии и уровни овладения младшими школьниками-инофонами синтаксическими умениями.
3. Обосновать выбор диагностического инструментария.
4. Изучить актуальное состояние сформированности синтаксических умений младших школьников-инофонов.
5. Разработать и проверить экспериментально-опытным путем результативность речевого тренажера как средства формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов.
Для решения поставленных задач был использован комплекс методов, обусловленных спецификой исследования. Теоретические - анализ научной литературы по проблеме исследования; изучение программных документов в области общего образования; исследование и обобщение педагогического опыта учителей начальных классов; эмпирические - анкетирование, тестирование, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий), анализ работ обучающихся-инофонов; статистические - качественный и количественный анализ результатов исследования, обработка эмпирических данных.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа «Комплекс Покровский» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 16 младших школьников-инофонов параллели 3 классов.
Личное участие магистранта состоит в осуществлении исследования, анализе его результатов, выявлении теоретических предпосылок решения проблемы формирования синтаксических умений младших школьников-инофонов; определении критериев и уровней сформированности синтаксичеких умений у младших школьников-инофонов; выявлении, научном обосновании и реализации условий, способствующих формированию синтаксических умений младших школьников-инофонов на основе применения речевого тренажера.
Основные этапы исследования. Диссертация обобщает результаты исследования, которое проводилось с 2021 по 2023 гг. в три этапа.
Первый (организационно-диагностический) этап (2021 г.) был
посвящен анализу научной литературы по проблеме исследования. На данном этапе определялся научный аппарат исследования; изучалось состояние проблемы исследования на теоретическом и практическом уровнях; осуществлялся выбор научно обоснованных подходов к ее решению; обосновывались методы исследуемого процесса.
Второй (практический) этап (2022 г.) был посвящен изучению состояния сформированности синтаксических умений у младших школьников-инофонов, реализации опытно-экспериментальной работы по формированию синтаксических умений у младших школьников-инофонов путем апробации речевого тренажера.
Третий (аналитико-оценочный) этап (2023г.) был посвящен обобщению, систематизации и интерпретации полученных теоретических и практических результатов, формулированию выводов, литературному оформлению текста диссертации и автореферата.
Научная новизна исследования:
1. Определены критерии сформированности синтаксических умений у младших школьников-инофонов: содержательность, точность употребления слова, предикативность, интонационная оформленность.
2. Разработаны, научно обоснованы условия использования речевого тренажера для формирования синтаксических умений младших школьников-инофонов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработан и внедрен в образовательный процесс Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа «Комплекс Покровский» речевой тренажер, способствующий формированию синтаксических умений у младших школьников-инофонов. Полученные результаты могут быть использованы при дальнейшей организации деятельности младших школьников-инофонов по улучшению владения синтаксическими умениями.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись посредством организации опытно-экспериментальной работы. Представленные в работе результаты исследования нашли отражение в научных статьях:
1. Мастяева Е. В. Некоторые языковые трудности в обучении младших школьников-инофонов // Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития: материалы региональной научно-практической конференции. - Красноярск: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2022. - С. 36-38.
2. Мастяева Е. В., Басалаева М.В. Синтаксические умения младших школьников-инофонов: статус проблемы // Актуальные проблемы начального, дошкольного и специального образования: Материалы IX Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции в рамках Года Науки и технологий. - Коломна: Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области "Государственный социально-гуманитарный университет", 2021. - С. 322-325.
3. Мастяева Е. В. Интонационная оформленность высказывания как критерий сформированности синтаксических умений младших школьников-инофонов // Педагогические чтения - 2023: сборник статей Международной методико-практической конференции. - Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2023. - С. 14-22.
Основные положения, выносимые на защиту: в качестве критериев сформированности синтаксических умений у младших школьников-инофонов выступают: содержательность - понимается умение строить высказывания, содержащие законченную мысль; связно выстраивать предложения; раскрывать смысл уже готовых предложений; точность употребления слова - понимается умение выбирать из конкурирующих средств выражения, наиболее адекватные данной коммуникативной ситуации; предикативность - понимается умение соотнести содержащееся в предложении высказывание к действительности; интонационная оформленность - понимается умение правильного интонирования текста, соблюдая звуковые средства языка: смысловое ударение, мелодика, паузы, сила голоса, темпо-ритм, тембр.
Объем и структура: диссертация состоит из реферата, введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованных источников, приложений. Текст иллюстрирован таблицами, рисунками, диаграммами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа психолого-педагогической литературы по теме исследования мы пришли к выводу, что проблема формирования синтаксических умений у младших школьников-инофонов актуальна на современном этапе развития науки и требует дальнейшего исследования.
Многие школьники сталкиваются с затруднениями в составлении таких предложений, которые обладали бы семантической и интонационной завершенностью, связано это с таким явлением, как интерференция. Во многих традиционных программах, отвечающих ФГОС НОО, обучение русскому языку инофонов происходит точно так же, как и русскоязычных учеников, что и вызывает затруднения у младших школьников-инофонов при изучении русского языка.
Для определения актуального уровня сформированности синтаксических умений у младших школьников-инофонов, мы выделили критерии: содержательность, точность употребления слова, предикативность, интонационная оформленность, подобрали и провели методики. По результатам констатирующего исследования выявлено: у 5 обучающихся-инофонов (31 %) синтаксические умения сформированы на низком уровне, у 6 обучающихся-инофонов (38 %) - на среднем уровне, остальные 5 обучающихся-инофонов (31 %) показали низкий уровень владения синтаксическими умениями. Результаты методик представлены в виде таблиц и диаграмм.
Было выявлено, что большинство ошибок допущено из-за незнания лексических значений слов, неумения подбирать слова к определенной речевой ситуации, грамотно их употреблять в своей речи и владеть интонированием, что является немаловажным для передачи своих мыслей.
Способом решения проблемы становится разработка программы речевого тренажера «Общение без границ» с учетом особенностей овладения синтаксическими умениями такого контингента обучающихся. Программа речевого тренажера состоит из 36 занятий и реализуется во внеурочной деятельности.
На основе занятий каждый из младших школьников-инофонов составляет свой разговорник, внося в него речевые клише с целью использования их в жизни для эффективного взаимодействия к окружающей средой.
Формы проведения занятий различны, но каждое из них базируется на материалах предыдущего. Младшие школьники-инофоны отбирают речевой материал, записывают устойчивые фразы на русском языке в разговорник, используют их на практике в виде монологов, диалогов, дебатов, составления опросников для других детей и вносят коррективы.
Программа речевого тренажера для формирования синтаксических умений была апробирована на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждение «Средняя школа «Комплекс Покровский» г. Красноярска, где проходили констатирующий и формирующий этапы исследования. В начале учебного года (ноябрь 2022) в исследовании приняли участие 16 обучающихся-инофонов параллели 3 классов, контрольный срез проходил в апреле 2023 года.
Анализ опытно-экспериментальной работы доказал эффективность применения разработанной программы речевого тренажера.
Таким образом, гипотеза исследования верна, задачи решены, цель достигнута.


1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Андреева С.В. Билингвизм и его аспекты. Ученые записки Забайкальского государственного университета // Серия: Филология, история, востоковедение. Иркутск: БГУ, 2009. №3. С. 34-38.
3. Балыхина Т.М. Методика преподавания русского языка как неродного (нового): Учебное пособие для преподавателей и студентов. М.: РУДН, 2007.
4. Бархударова Л.Л., Панков Ф.И. По-русски - с хорошим произношением: практический курс звучащей речи: учебное пособие для иностранных учащихся гуманитарных специальностей. М.: Русский язык. Курсы, 2008. - 192 с.
5. Буланин Л.Л. Фонетика современного русского языка. М.: Высшая школа, 1970.
6. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык: Учебник. М.: Логос, 2002. - 528 с.
7. Василевская Н.Г. Работа над интонацией младших школьников: Учебно-методическое пособие. 3-е издание (доработанное). Нижний Тагил: МИМЦ, 2012.-94 с.
8. Верещагин Е.М. Психологическая и методологическая характеристика двуязычия (Билингвизма). М.-Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 162 с.
9. Гудков Д.Б. Теория и практика межкультурной коммуникации. М.: ИТДГК «Гнозис», 2003. - 288с.
10. Гукаленко О.В. Теоретико-методологические основы педагогической поддержки защиты учащихся-мигрантов в поликультурном образовательном пространстве: автореферат дис. на соискание ученой степени доктора педагогических наук. Ростов н/Д., 2000. - 45 с.
11. Данилюк А.Я. Понятие и понимание национальной школы. М.: Педагогика, 1997. № 1. - 68-71 с.
12. Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Обучение детей мигрантов как проблема их социальной адаптации // Социологические исследования. 2013. №2.-С. 80-91.
13. Камалова Л. А. Изучение русского языка школьниками-инофонами / Л. А. Камалова, А. В. Исмагилова, И. Р. Мухаметов // Матрица научного познания. -2021. -№ 11-2. - С. 315-317.
14. Капелюшкин Е.В., Шерина Е.А. Тесты по русскому языку как иностранному (для детей мигрантов). Томск: ТПУ, 2013. - 43 с.
15. Касевич В.Б., Шабельникова Е.М., Рыбин В.Б. Ударение и тон в языке и речевой деятельности. Л.: ЛГУ им. А.С. Пушкина , 1990. - 248 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ