Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Работа №164636

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава1.Теоретические основы изучения родительско-детских отношений и их влияния на творческие способности младшего школьника 5
1.1. Сущность понятия «творчество»и «творческие способности» 5
1.2. Диагностика и развитие творческих способностей младшего
школьника 11
1.3. Психолого-педагогическая основа родительско-детских отношений 16
1.4. Родительско- детское отношение с младшим школьником 28
1.5. Взаимодействие родителей с младшим школьником как фактор развития
его творческих способностей 32
Выводы по Главе 1 38
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению родительско-детских отношений и их влияния на творческие способности младшего школьника 40
2.1. Методическая организация исследования 40
2.2. Результаты эксперимента и их обсуждение 44
2.3. Психолого-педагогические рекомендации родителям по развитию
творческих способностей у детей младшего школьного возраста 56
Выводы по Главе 2 62
Заключение 64
Список литературы 67
Приложение А

В отечественной психологической и педагогической науке проблема развития творческих способностей, совершенствования форм и методов творческой деятельности традиционно уделяется большое внимание. Изучение творческой деятельности, связано с именами И. В.
Н.Дружинина, Б.М. Теплова, Л.С. Выготского, А.Н. Лук, В.Т. Кудрявцева, А.А. Мелик- Пашаев и др.
В современном мире, все острее ощущается потребность в нестандартных, новых способах мышления и все большую ценность приобретает умение находить неординарные решения и любую ситуацию, принимать, как возможность решить интересную задачу, здесь особое значение имеет развитие творческого потенциала личности. Необходимым условием этого является духовное и практическое освоение человеком всего богатства культуры. На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения, что приобщение к искусству и культуре следует начинать с раннего возраста, когда ребенок еще только начинает открывать для себя окружающий мир. Подход к личностно-ориентированной парадигме смещает акцент от активного воздействия на ребенка со стороны родителей до создания условий для полноценного развития личности ребенка, в том числе для развития творческих способностей, являющегося основой полноценного развития младшего школьника. Одним из факторов развития творческих способностей является родительско-детские отношения, организованные специальным образом. По мнению А.Я. Варга и В.В. Столина, “родительские отношения” - это система разнообразных чувств к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимание характера и личности ребенка, его поступков. Именно семейное воспитание имеет большое значение для развития творческих способностей младшего школьника.
Цель: изучить родительско-детское отношение и их влияния на
творческие способности младшего школьника.
Объект: творческие способности младшего школьника .
Предмет: зависимость творческих способностей младшего
школьника от родительско-детского отношения.
Задачи исследования:
1) Проанализировать трактовки понятия «творчество» и «творческие способности» в психологической науке. Рассмотреть особенности творческих способностей детей младшего школьного возраста.
2) Рассмотреть различные научные подходы к пониманию творческих способностей в психологической науке.
3) Выявить зависимость между типом родительско-детского
отношения и творческими способностями младшего школьника.
4) Выявить эффективные типы родитеско-детских отношений,как фактор развития творческих способностей младшего школьника.
5) Разработать рекомендации родителям, направленные на формирование творческих способностей младшего школьника.
Гипотеза: Мы предполагаем, что эффективные типы родительского отношения («принятие», «кооперация», «симбиоз»), положительно влияют на развитие творческих способностей младшего школьника. У детей преобладает высокий и средний уровень развития творческих способностей.
Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
Эмперические:наблюдение,тестирование,анкетирование,методы математической обработки данных.
Эксперимент проводился на базе школы №45, г. Красноярска в 2018 году. В качестве экспериментальной группы выступили дети и их родители учащихся 2 класса, в количестве 25 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы рассмотрели особенности влияния родительско-детских отношений на творческие способности младших школьников. Исследователи выделяли пять шкал в диагностике родительского отношения: принятие-отвержение, кооперация, симбиоз (отсутствие дистанции между родителем и ребенком), авторитарный контроль, отношение к неудачам ребенка.
Влияние семьи на воспитание ребенка очень велико, так как семья - это важнейший институт социализации. Именно семья является средой существования, развития человека от самого рождения и до смерти. Личность ребенка формируется в семье , под воздействием родительской любви во имя его будущего, под воздействием авторитета родителей, семейных традиций. Все то, что ребенок видит и слышит в семье, он повторяет, подражает взрослым.
Особенностью творческих способностей младшего школьника, является восприимчивость к окружающией его среде,так как дети в этом возрасте готовы пробовать,экспериментировать,идти на контакт со взрослым,чтобы он помог его постичь что-то новое и интересное для него. Все это дает толчок на последующее развитие его творческих способностей,если родитель не отобьет интерес и желание ребенка,а наобор поможет ему найти себя. Взаимоотношения детей и родителей складываются под влиянием ряда факторов: психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества самих детей.
Родители должны с пониманием относиться к различным и разнообразным проявлениям личности ребенка, должны обладать способностью воспринимать и любить своих детей такими, какие они есть. Это дает шанс детям найти свои сильные стороны. В воспитании детей эффективнее не прямая манипуляция путем жестких ограничений, а вера в саморазвивающую силу ребенка, развитие его самостоятельности. Это основа того, чтобы маленький человек сам разобрался в окружающем его
мире, и определился в свох интересах.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс, направленный на изучение взаимосвязи творческих способностей младшего школьника и родительско-детских взаимооотношений.
В данной работе были проведены следующие методики: на выявление творческого мышления детей - методика «Дорисовывание»(Е.П.Торренс); проективная методика «Кинетический рисунок семьи», раскрывающая благополучие ребенка в семье.
Для исследования родительского отношения к детям, мы воспользовались «Опросником родительского отношения» Варга Я.А. и Столина В.В., отражающим рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты детско-родительских отношений по пяти различным шкалам (более подробное описание методики представлено в главе 2).
В ходе исследования было выявлено,что творческое мышление у младших школьников представлено тремя уровнями:
высокий,средний,низкий. Среди младших школьников к низкому уровню относятся 28 % детей, к среднему -12 %, к высокому - 60 %. В творческом мышлении выделяют: оригинальность,беглость,гибкость.
Наше исследование показало,что большое влияние на творческое воспитание ребенка в семье оказывает мать. Если у матери явно выраженный кооперативный стиль детско-родительских отношений ,то ее ребенок будет творчески успешен,так как она поощряет инициативу и самостоятельность ребенка,высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка. Отец в этом случае не влияет на творческие способности младшего школьника. В воспитании он может быть любым.
Далее были составлены психолого-педагогические рекомендации для родителей по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста:
Приемы развития творческих способностей.
Рекомендации для семей с преобладанием неэффективных типов родительского отношения: Обучение родителей специальным
методическим приемам, необходимым для проведения занятий с ребенком дома.


1. Акулина Н. В. Взаимодействие родителей и детей младшего школьного возраста [Текст] / Акулина Н. В. // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. - 2014.- № 5 (7). - С. 43-46.
2. Архиреева Т.В. Динамика учебной мотивации детей младшего школьного возраста [Текст] / Архиреева Т.В. // Культурно-историческая психология.- 2015. - Том 11. - № 2.- С. 38-47.
3. Базаров О.В. Дополнительное образование детей как сфера решения актуальных проблем воспитания в современных условиях. // «Внешкольник» №1 (157) 2014 г.
4. Безрукова В.С. Педагогика: учебник [Текст] / В. С. Безрукова. - Екатеринбург: СИПИ, 1994 - 340 с.
5. Беккер И. Л., Дубовицская С. В. Воспитывающая среда как фактор становления и развития личности [Текст] / Беккер И. Л., Дубовицская С. В.// Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. - 2011. - № 24. - С. 631 -638.
6. Бичурина С. У. Семья в трудовом обучении младших школьников [Текст] / Бичурина С. У.// Образование и саморазвитие. - 2014.
• № 4 (42). - С. 181- 187.
7. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. Учеб. пособие. - М., 2012. 320с.
8. Боброва С.Г. Актуализация роли дополнительного образования детей в современной образовательной политике Российской Федерации. // «Внешкольник» №1 2013 г.
9. Боброва С.Г. Актуализация роли дополнительного образования детей в современной образовательной политике Российской Федерации. //«Внешкольник» №1 2013 г.
10. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте.
• СПб: Питер, 2009. — С. 137-140.
11. Братчикова Ю.С., Плотникова М.М. Развитие мотивации младших школьников в проблемно-диалогическом обучении [Текст] / Братчикова Ю.С., Плотникова М.М. // Современная педагогика. - 2015. - № 3. - С. 67 - 71.
12. Булатова О. В., Солянова Е.С. Взаимосвязь общей способности к учению и мотивации в младшем школьном возрасте [Текст] / Булатова О.В., Солянова Е.С. // Вестник Югорского государственного университета.- 2010. - № 3(18). - С. 66-69.
13. Бутина - Гречаная С. В. Теоретические подходы к анализу к детско-родительских отношений [Текст] / Бутина - Гречаная С. В. // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Педагогика и Психология. - 2010. - № 5.- С. 244-247.
14. Бывшева М. В. Мотивация к учению у младшего школьника: истоки субъектности [Текст] / Бывшева М. В. // Начальная школа плюс до и после. - 2014. - № 1. - С. 14-20.
15. Вартанова И.И. Мотивация учебной деятельности и особенности детско - родительских отношений [Текст] / Вартанова И.И. // Психологическая наука и образование.- 2004. - №3. - С. 55-56....71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ