Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ МОЛОДЕЖИ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА 9
1.1. Особенности военно-патриотического воспитания допризывной
молодежи 9
1.2. Особенности физической подготовки допризывной
молодежи 15
1.3. Роль военно-прикладных видов спорта при подготовке допризывной
молодежи 22
Выводы по первой главе 26
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА 28
2.1. Организация исследования 28
2.2. Методы исследования 32
Выводы по второй главе 35
ГЛАВА 3. ПРОГРАММА ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И
ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ
КЛАССОВ 37
3.1 Содержание программы занятий по военно-прикладной подготовке в старших
классах и технологии ее реализации 37
3.2 Оценка результативности занятий по военно-прикладной физической
подготовкеу юношей допризывного возраста 47
Вывод по третьей главе 55
Заключение 56
Список литературы 58
Приложение 63
Актуальность исследования. В настоящее время вопрос военнопатриотического воспитания молодежи допризывного возраста актуален как никогда. Как показывает современная реальность, вопрос защиты своей страны и национальных интересов стоит очень остро. Это объясняет необходимость в воспитании у подростков патриотических чувств, выработки физических и моральных качеств, понимания о том, что каждый подрастающий мужчина - это защитник своей родины. В подростковом возрасте, а именно в возрасте от 16 до 17 лет, важно заложить молодым людям правильные идеи и ценности, которые лучшим образом повлияют на их мировоззрение и четкую жизненную позицию. Необходимо донести до юношей, что именно они являются защитниками своей семьи и родины, именно на них возлагаются надежды, что наше будущее зависит от них: от их смелых решений и уверенных действий. Также следует отметить, что в позднем подростковом возрасте (16-17 лет) происходят физическое, эмоциональное, социально-адаптивное и психологическое изменения. Изменяется мышечная и костная системы. Таким образом, допризывной возраст тот самый период, когда важно уделить особое внимание не только на воспитание, но и на развитие и улучшение физических данных подростков: силовых,
координационных, скоростных и т.д.
Существует Федеральный проект «Патриотическое воспитание», который направлен на обеспечение функционирования системы патриотического воспитания граждан России, развития воспитательной работы в образовательных организациях общего и профессионального образования, проведения различных мероприятий патриотической направленности, отведение большего внимания на уроках, а также различные занятия во внеурочное время.
Конституция РФ закрепляет право граждан на образование, а также воинскую обязанность граждан РФ. А статья 14 Федерального закона от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
закрепляет, что «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации, иными федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, и должностными лицами организаций обязаны систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан. Подготовка, полученная гражданами в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, общественно-государственных организациях, осуществляющих военно-патриотическое воспитание и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву»1. Физическое воспитание - важная составляющая общего воспитания личности школьника, поскольку способствует формированию не только двигательных навыков, но совершенствованию физических качеств: быстрота, сила, выносливость, ловкость. Кроме того, физическое воспитание оказывает влияние на формирование морально-волевых качеств таких, как: смелость, решительность, настойчивость.
Также следует сказать и про Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, согласно которому здоровье обучающихся - приоритетное направление государственной политики в области образования2.
Необходимо упомянуть и Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ, который регламентирует организационно-правовые и социально-экономические основы физкультурно-спортивных организаций. Согласно данному закону, физическое воспитание и спорт выступает комплексом мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и укрепление здоровья, на повышение уровня
работоспособности и т.д.3 При этом, статистика Министерства здравоохранения Российской Федерации говорит о том, что лишь малую часть (14 %) детей можно считать практически здоровыми. Порядка 50 % детей имеют какие-либо
функциональные отклонения, а хронические заболевания - около 40 %.
Статистика неутешительная. Анализируя развитие физических качеств школьников (детей, подростков, в том числе допризывной молодежи) за последние десять лет, прослеживается тенденция к заметному падению показателей. Двигательная активность снизилась, стала в разы меньше гигиенической нормы, а уроки физической культуры не покрывают необходимого минимума суточной активности. По большей части это связано с дефицитом ежедневной двигательной активности, которая уже с первых лет обучения снижается порядка на 50%, а в последующем продолжает неуклонно снижаться. Как результат, 55-60% призывников не достигают необходимого уровня физической подготовленности.
Актуальность темы нашего исследования подтверждается и тем, что во все времена, в том числе в современном мире научные деятели изучали и продолжают изучать проблемы патриотического воспитания подростков и их физической подготовленности. Так, вопрос патриотического воспитания исследовали Добролюбов Н. А., Белинский В. Г., Ипполитова Н. В., Чернышевский В. Г., Н.Ф. Басов, Ф.Ф. Королев, Герцен А.И. и др., а вопрос физической подготовленности - Лапицкая Е.М., Мулярчикас, А., Сосницкий В.Н., Семенов Л.А., Кузнецов Г.В., Никишин И.В., Пискова Д.М., Зайцева В.В., Сонькин В.Д., Бурчик М.В. и др, на основе работ которых, делаются попытки к разработке современных действенных методик и технологий для решения вопросов патриотического воспитания и физической подготовленности молодежи.
Цель исследования: теоретическое обоснование, разработка и апробация программы военно-патриотического воспитания и физического развития допризывной молодежи во внеурочной деятельности.
Объект исследования: внеурочная деятельность в общеобразовательных школах.
Предмет исследования: программа военно-патриотического воспитания и физического развития допризывной молодежи во внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что программа военнопатриотического воспитания и физического развития допризывной молодежи во внеурочной деятельности будет результативной, если будет включать регулярные тренировки, в ходе которых будут отрабатываться комплексы упражнений, направленных на развитие силы, скорости (быстроты), выносливости, ловкости, а также занятия патриотической направленности «Разговоры о важном».
Задачи исследования:
1. Провести анализ научной литературы, законодательства и нормативноправовых актов Российской Федерации, регламентирующих физическую подготовку и военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи.
2. Выявить наиболее эффективные и оптимальные формы и методы развития физической подготовленности и военно-патриотического воспитания у допризывной молодежи, на основании которых, провести экспериментальную работу с обучающимися допризывного возраста.
3. Разработать и апробировать программу военно-патриотического воспитания и физического развития допризывной молодежи во внеурочной деятельности.
4. Разработать рекомендации по внедрению военно-прикладных видов спорта в рамках школьных секций во внеурочное время и оценить их результативность.
Методы исследования:
• Метод теоретического исследования (анализ законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, а тоже.одновременно научно-методической литературы, касающихся вопросов данного изыскания;
• Экспериментальный метод (экспериментальное изучение физической подготовленности подростков допризывного возраста);
• Педагогическое наблюдение;
• Анкетирование, тестирование и выборочный опрос;
• Количественный и качественный анализ полученных данных.
Новизна изыскания заключается в том, что мы предлагаем разработанные нами комплексы упражнений, коие ранее в таком виде в школах во внеурочное время не использовались, а также занятия, направленные на повышение уровня патриотизма у молодых людей.
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные нами советы будут способствовать улучшению физической подготовленности обучающихся допризывного возраста и возрастанию уровня патриотизма.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учредители средней общеобразовательной школы Красноярского края Емельяновского региона «Устюжская». В исследовании приняли участие детей допризывного возраста (молодые люди 16-17 лет, 11 класс).
Структура выпускной квалификационной работы: введение, три руководители, заключение, список использованных источников. Работа проиллюстрирована таблицами и рисунками.
Выпускная квалификационная отработка выполнялась в три этапа.
В ходе первого этапа нами была изучена и проанализирована законодательная и нормативно-правовая базовый РФ, регламентирующая физическую подготовку и военно-патриотическое воспитание допризывной молодых людей, а также проведен анализ научной и учебно-методологической литературы по вопросам изыскания.
В ходе второго этапа нами был проведен педагогический рискованные эксперименты по выявлению уровня физической подготовленности юношей допризывного возраста.
На третьем рубеже нами были разработаны предложения по организации учебных занятий и внеурочного времени в секциях по военно-прикладным видам спорта, результативность которых проверена в ходе педагогического эксперимента и наблюдения.
В ходе написания выпускной вечер квалификационной работы поставленные цели и задачи были достигнуты.
Анализ учено-методической литературы и нормативно-правовых актов Российской Федерации дозволил дал возможность изучить основные аспекты военно-прикладной физической подготовки.
В ходе изыскания нами была изучена роль военно-прикладных видов спорта в становлении физической подготовки и военно-патриотического воспитания у молодежи допризывного возраста.
Не осталось сомнений, что военно-прикладные виды спорта играют важную роль в формировании физической подготовки молодежи допризывного возраста, от того что такие занятия способствуют развитию выносливости, силы, эластичности и координации движений, что позволяет молодым людям быть вещественно развитыми и быть готовыми к выполнению служебных обязанностей в армии. Также, военно-прикладная имеет значительное влияние и на военно-патриотическое воспитание молодых людей, на формировании у юношей патриотических чувств, любови к Родине и готовности охранять ее интересы.
Занятия по физической подготовке на уроках физической культуры понятно дают свои положительные плоды, но как показало исследование, этих занятий недостаточно для высоких физических показателей и для высокого значения развития патриотизма у обучающихся.
Как показал проводимый нами педагогический процесс эксперимент, внедренная и примененная на практике внеурочная программа с военноприкладным уклоном, повлияла на добротное развитие как физических показателей учеников, так и на их военно-патриотическое склонность.
Так, проведенные нами тесты: бег на 100 метров и 3000 метров, а также челнок без 3х10 метров и метание гранаты, показали, что у обучающихся (экспериментальная групповой), которые помимо уроков физической культуры, посещали и секцию по военно-практический подготовке, результаты стали намного лучше, чем у обучающихся (контрольная группка), которые посещали только уроки по физической культуре.
Кроме того, протащенный опрос среди обучающихся, показал, что уровень патриотического воспитания несравненно выше у группы, которая дополнительно занималась в секции по военно-утилитарный подготовке во вне учебное время.
Таким образом, напрашивается выводы, что предложенная нами программа по военно-прикладной подготовке довольно эффективна. А, сочетая занятия по физической культуре и занятия по военно-практический подготовке, мы получим положительную динамику у обучающихся во всех аспектах (в физических признаках и уровне патриотического развития).
1. Федеральный норма «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ (последняя редакция).
2. Федеральный дхарма «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ (последняя формулировка).
3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редактура).
4. Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2020 г. № 3081-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на карбон до 2030 года».
Литература:
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учёб. руководство. - 2-е изд., перераб. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 1998. - 379 с.
2. Адольф, В. А. Безопасность личности в контексте ее образованности / В.
А. Адольф, К. В. Адольф, А. В. Фоминых // Актуальные загвоздки борьбы с преступностью: вопросы теории и практики: материалы XXIV
интернациональной научно-практической конференции, Красноярск, 08-09 апреля 2021 года. Том Часть 2. - Красноярск: Сибирский законоведческий институт Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2021. - С. 10-13.
3. Александров, В.Г. Духовная норма гуманной педагогики / В.Г. Александров. - М.: Мысль, 2013. - 173 с.
4. Ананьев, Б.Г. Психология эмоционального познания / Б.Г. Ананьев. М.: Изд-во АПН РС.ФСР, 2008. - 486 с.
5. Андрусенко, В.А. Формирование духовности: вспомоществование для учителей, педагогов доп. образования, студентов / В.А. Андрусенко. - Оренбург: Изд-во Оренб. ун-та, 2009. - 267 с.
6. Анисимов, С.Ф. Мораль и аллопрининг / С.Ф. Анисимов. - М.: Мысль, 2008.- 141 с.
7. Анисимов, С.Ф. Моральная мотивация / С.Ф. Анисимов // Этика / Под ред. A.A. Гусейнова и E.JI. Дубко. - М.: Гардарики, 2007. - С. 367-383.
8. Арсеньев, A.C. Философские причины понимания личности:
учеб.пособие для студентов вузов / A.C. Арсеньев. - М.: Академия, 2010. - 592 с.
9. Бакиров, B.C. Духовные значения как объект философского анализа / B.C. Бакиров // Философская мысль. - 2017. - №4. - С. 17-24.
10. Басов, Н.Ф. История общественной работы и педагогики в России / Н.Ф. Басов, В.М. Басова. Кострома : Изд-во КГУ, 1999. - 364 с.
11. Ба.чинин, В.А. Духовная история культуры личности: философские очерки / В.А. Бачинин. - М.: Мысль, 2016. - 175 с.
12. Бездухов, В.П. Гуманистическая целенаправленность учителя / В.П. Бездухов. - Самара-СПб.: Изд-во СамГПУ, 2016. - 172 с.
13. Бердяев, H.A. Дух и реальность / H.A. Бердяев. - М.: Феникс, 2016. - 456 с.
14. Бердяев, H.A. О человеке, его воле и духовности: избранные тр. / H.A. Бердяев. - М.: Флинта, 2014. - 310 с.
15. Беспалько, В.П. Основы доктрины педагогических систем / В.П. Беспалько. - Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 2010. - 215 с....48