Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАЗВИТЫМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ

Работа №164625

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАЗВИТЫМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ 8
1.1. Понятие «эмоционального благополучия» в психологии 8
1.2. Характеристика эмоционального благополучия
младших школьников 15
1.3. Психологические особенности младших школьников с развитыми
интеллектуальными способностями 19
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАЗВИТЫМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ
СПОСОБНОСТЯМИ 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Анализ результатов исследования особенностей
эмоционального благополучия младших школьников 34
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по профилактике
эмоционального неблагополучия младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями 43
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 63

Актуальность. Эмоциональное благополучие школьников положительно влияет на их психическое здоровье, успеваемость, познавательную деятельность и физическую активность. Еще более это касается одаренных младших школьников. В отечественной психологии проблема одаренности ставилась и исследовалась учеными (М.Э. Боцманова, Э. Ландау, С.В. Лезина, Н.С. Лейтес, Л.И. Ларионова, Н.С. Лейтес, A.M. Матюшкин, В.И. Панов и др.), пришедшими к пониманию того, что не только мышление, но и социальное поведение интеллектуально одаренного ребенка не соответствует общепринятым стандартам.
Детям с развитыми интеллектуальными способностями недостает эмоционального баланса. Реакции сверстников воспринимаются ими как противодействие, и приводят либо к депрессии и разочарованию в своих способностях, либо к ярко выраженным агрессивным реакциям. Требования такого ребенка, которые он предъявляет сверстникам и взрослым, отличаются от социальных потребностей детей возрастной нормы. Поведение ребенка с развитыми интеллектуальными способностями менее прогнозируемо, и часто не совпадает с социальными ожиданиями.
В отношении младших школьников деловые отношения постоянно сознательно строятся педагогами, а система личных отношений, возникающая на базе личных симпатий и привязанностей детей, не имеет никакого официального организованного оформления, ее структура складывается стихийно. Поэтому профилактика эмоционального неблагополучия нуждается в особом подходе, обеспечивающим увеличение удовлетворенности ребенка с развитыми интеллектуальными способностями окружающими его людьми, повышению его социального статуса в коллективе сверстников, снижении уровня агрессивности, создания условий для развития эффективности в коммуникации, формировании эмпатийных навыков (Е.Ю. Брель, Ф. Гудинаф, С.В. Лезина, А.Е. Ольшанникова, К. Тэкэкс и др.).
Таким образом, все выше сказанное обусловило актуальность выбранной темы исследования «Особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями».
Теоретический анализ проблемы эмоционального благополучия младших школьников в отечественных и зарубежных исследованиях позволил выделить следующие противоречия:
• между разнообразием теоретических концепций и подходов изучения эмоциональной благополучия младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями и отсутствием единой концепции, которая давала бы целостное непротиворечивое феноменологическое описание природы эмоционального благополучия;
• между необходимостью изучения эмоционального благополучия младших школьников и отсутствия возможностей изучения и проведения различных экспериментов.
Цель исследования: выявить особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями.
Объект исследования: эмоциональное благополучие детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями.
Гипотеза: мы предполагаем, что дети младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями более тревожны, агрессивны, эмоционально нестабильны, чем их сверстники, что обусловлено уровнем интеллектуального развития.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ по проблеме исследования посредством работы с психологической и педагогической литературой.
2. Подобрать методы и методики исследования, определить основные методологические подходы исследования.
3. Выявить особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями.
4. Разработать психолого-педагогические рекомендации для педагогов и родителей по профилактике эмоционального неблагополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями.
Методы и методики исследования:
• теоретические: анализ, сравнение, обобщение психологической и педагогической литературы по проблеме.
• эмпирические:
а) опрос, тестирование.
б) методики:
• методика явной тревожности А. Кастанеды (CMAS), для детей 8-12 лет, адаптированная А.М. Прихожан (оценка уровня тревожности);
• методика «Тест Розенцвейга» в модификации Н.В. Тарабриной (оценка агрессивности);
• методика «Тест Р. Кеттелла 16 - ФЛО форма С» в авторской
модификации (оценка эмоциональной стабильности).
• статистические: метод математической и статистической обработки результатов исследования (U-Манна-Уитни).
База исследования. Эмпирическое исследование осуществлялось в
период с сентября 2015 года по май 2017 года на базе муниципального
образовательного учреждения «Средняя образовательная школа № ХХХ» г. Красноярска. В экспериментальной работе принимали участие учащиеся специализированного 3 «X» класса, имеющие развитые интеллектуальные
способности, в количестве 30 человек (18 человек-мальчики; 12 человек- девочки) и учащиеся возрастной нормы 3 «Y» класса, также в количестве 30 человек (18 человек-мальчики; 12 человек-девочки).
Теоретические и методологические основы исследования. В работе мы опирались на теоретические и методологические труды отечественных и зарубежных психологов: в области психологии одаренных младших
школьников (М.Э. Боцманова, М. Карне, Л.А. Карамаева, Э. Ландау, С.В. Лезина, Н.С. Лейтес, К. Тэкэкс, Дж. Фримэн и др.); в области изучения особенностей эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста (К. Бюлер, Ф. Гудинаф, А.В. Запорожец, А.М. Прихожан, Н.А. Степановой и др.), в области изучения эмоционального благополучия (Б.М. Бреслав, Е.Ю. Брель, А.В. Запорожец, А.Н. Лутошкин, А.Е. Ольшанникова,
И.В. Петривняя, Т.А. Хвиюзова и др.)
Практическая значимость. На основе результатов проведенного исследования разработаны психолого-педагогические рекомендации для педагогов и родителей по профилактике эмоционального неблагополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями не только в образовательной среде, но и в условиях семейного воспитания, применяемые психологом-педагогом и учителями в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении средней общеобразовательной школы.
Научная новизна и теоретическая значимость. Разработаны психолого­педагогические рекомендации по профилактике эмоционального неблагополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями, проявляющегося в таких показателях

На основе проведенного исследования были расширены представления об особенностях эмоционального благополучия младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями, выявлены показатели эмоционального неблагополучия младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями.
Апробация и внедрение результатов исследования. Ход и основные результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры социальной психологии КГПУ им. В.П. Астафьева; были представлены на тематической площадке научно-практической конференций: «Психология в образовании» (Красноярск, 2017), «Современное психолого-педагогическое образование» (Красноярск, 2016), на XVIII Международном научно-практическом форуме (Красноярск, 2017).
Структура и объем работы: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка (62) и приложения. В работе содержится 6 таблиц, 3 гистограммы, объем работы 82 страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив и проанализировав различные теоретические подходы в научной литературе по теме исследования «Особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями », мы выяснили следующее:
1. Эмоциональное благополучие - это комфортное положительно эмоциональное самочувствие личности, которое является основой взаимоотношений человека с окружающей действительностью. Эмоциональное благополучие является одной из важнейших характеристик психологического и психического здоровья личности
2. Обучающиеся младшего школьного возраста легче понимают эмоции, возникающие в знакомых им жизненных ситуациях, но затрудняются облечь эмоциональные переживания в слова. Лучше различаются положительные эмоции, чем отрицательные. В младшем школьном возрасте особенно ярко видна социализация эмоциональной сферы.
3. Психологическими качествами личности ребенка с развитыми интеллектуальными способностями, способствующие развитию его потенциала, являются: трудолюбие, упорство в достижении цели, развитое целеполагание, чувство справедливости, чувство юмора. Но кроме положительных черт личности у интеллектуально одаренных детей встречаются черты личности, тормозящие развитие способностей. Нередко среди них встречаются дети с заниженной самооценкой; школьники, отрицающие авторитеты и не умеющие прислушиваться к чужому мнению; застенчивые, молчаливые, тревожные дети.
4. Проблемы эмоционального неблагополучия у детей с развитыми интеллектуальными способностями является их социальное поведение, которое зачастую не соответствует общепринятым стандартам. А отношения имеют в основе своей такие характеристики, как: перфекционизм, , эгоцентризм
(познавательный, моральный, коммуникативный), лидерство,
соревновательность, повышенная уязвимость.
Цель исследования заключалась в том, что бы выявить особенности эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями.
На основании тщательного анализа нами была выдвинута гипотеза о том, что дети младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями более тревожны, агрессивны, эмоционально нестабильны, чем их сверстники, что обусловлено уровнем интеллектуального развития.
Для достижения цели и проверки гипотезы были решены задачи исследования.
Для обеспечения исследования нами были применены: методика «Тест С.Розенцвейга. Детский вариант» (через показатели агрессивности); методика явной тревожности А.Кастанеды (CMAS) - диагностируем уровень тревожности; «Тест Р. Кеттелла 16 - ФЛО форма С» - диагностируем
эмоциональную нестабильность / эмоциональная стабильность (фактор С).
Результаты аналитической работы выявили, что при сравнении независимых выборок с использованием U-критерий Манна-Уитни существуют:
- высоко достоверные различия по методике «Тест Р. Кеттелла 16 - ФЛО форма С». Эмоциональная стабильность имеет более выраженный характер у младших школьников возрастной нормы, они в основном демонстрируют эмоциональную устойчивость, несуетливость, спокойствие, - все те качества, которые способствуют продуктивному межличностному взаимодействию. У младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями, по сравнению с детьми возрастной нормы, эмоциональный фон характеризуется неустойчивостью. Это, как правило, негативно влияет на социальное поведение одаренного ребенка, зачастую не соответствующее общепринятым стандартам, и создает проблемы в межличностных отношениях с родителями, взрослыми и сверстниками;
• достоверные различия по методике «Тест С. Розенцвейга. Детский вариант». Уровень агрессивности менее выражен у группы младших школьников возрастной нормы. На наш взгляд, это также связано с конфликтным характером интеллектуально одаренных детей вследствие нарушения их эмоционального фона. В отличие от детей возрастной нормы, агрессивность детей с развитыми интеллектуальными способностями негативно влияет на их межличностные взаимодействия со сверстниками и взрослыми, не способствует процессу социальной адаптации и осложняет социальное развитие интеллектуально одаренного младшего школьника;
• достоверные различия по методике явной тревожности А. Кастанеды (CMAS). Повышенная тревожность более выражена у младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями, что также говорит о дисбалансе, нарушении эмоционального фона. В отличие от младших школьников возрастной нормы, присущий детям с развитыми интеллектуальными способностями перфекционизм, повышенная уязвимость зачастую определяет дисбаланс между их когнитивным и эмоциональным развитием.
Таким образом, полученные в итоге исследования данные показывают, что дети младшего школьного возраста с развитыми интеллектуальными способностями более тревожны, агрессивны, эмоционально нестабильны, чем их сверстники, что обусловлено уровнем интеллектуального развития. Следовательно, в ходе исследования заявленная нами гипотеза подтвердилась, задачи исследования полностью решены, цель исследования достигнута.
Полученные результаты позволили разработать психолого-педагогические рекомендации по профилактике эмоционального неблагополучия младших школьников с развитыми интеллектуальными способностями и «Памятку для родителей по общению с ребенком с развитыми интеллектуальными способностями».


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства. Развитие отношений ребенка в детской субкультуре. Воронеж: Модэк, 2000. 416 с.
2. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие по психологии. Ростов н/Д., 2015. 345 с.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Академия, 2005. 250 с.
4. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия, 2001. 246 с.
5. Бахольская Н.А. Личностная ориентация учебной деятельности как фактор развития творчески одаренных младших школьников: дисс. ... кандидата психологических наук. Магнитогорск, 2000. 169 с.
6. Белкина В.Н. Диалог ребенка со сверстником: общие проблемы детского сада и начальной школы. 2003. № 7. С. 9-17.
7. Белоусова А.К. Развивающая образовательная среда для одаренных детей. Учебно-методическое пособие. Ростов-на-Дону, 2010. 70 с.
8. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 2016. 366с.
9. Битянова М.Р. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. М.: Аспект-Пресс, 2001. 470 с.
10. Богачкина Н.А., Сиренко Р.Н. Как преодолеть детскую застенчивость. Застенчивый малыш. Ярославль: Академия развития, 2007. 224 с.
11. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Педагогика, 1995. 271 с., переработан 2005.
12. Бодалев А.А. Специфика социально-психологического подхода к пониманию личности // Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. и общая редакция Л.В. Куликова. СПб.: Питер, 2001. 480 с.
13. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 364 с. (Серия «Мастера психологии»).
14. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Психологическое обследование
младших школьников. М.: 2015. 267 с.
15. Волков Б.С. Психология младшего школьника. М.: Центр
педагогического образования, 2007. 96 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ