Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование умений и навыков креативной письменной речи на уроках русского языка в 8-9 классах (Шадринский государственный педагогический университет)

Работа №164617

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы28
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы обучения креативной письменной речи учащихся школы 5
1.1.Сущностные характеристики креативной письменной речи 5
1.2.Принципы обучения креативному письму в основной школе. 9
Выводы по первой главе 12
ГЛАВА 2. Методика обучения креативной письменной речи в 8-9 классах 14
2.1.Обзор современных методик и подходов к развитию креативности на уроках русского языка .14
2.2.Креативное письмо как средство обучения письменной речи на уроках русского языка в 8-9 классах. 18
Выводы по второй главе 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26

В настоящее время всё образовательное пространство нацелено на воспитание и формирование конкурентноспособной личности, владеющей не столько предметными навыками по разным учебным предметам, сколько метапредметными: коммуникативными, информационными, проблемно-поисковыми и прочими. В этом ряду первое и главенствующее место занимает навык коммуникативный, так как именно он является ключом к овладению всеми остальными. Это значит, что школа, а конкретнее – учитель русского языка и литературы на своих уроках, ставит задачу формирования личности, умеющей не только читать текст, анализировать его, интегрировать полученную информацию и использовать её в повседневной жизни, но и создавать свои тексты. Для этого современным школьникам необходимо овладеть навыком креативной письменной речи, ведь «русский язык – один из ведущих предметов в школе, что обусловлено его ролью: в жизни развития общества, развитии мышления детей, формирования их сознания и самосознания» [13, с. 13].
Сама постепенная модернизация школьного обучения (введение ФГОС ООО третьего поколения, разработанные новые Федеральные рабочие программы) диктует актуальность данной работы, в связи с чем выражается острая необходимость в повышении уровня сформированности у учащихся 8-9 классов теоретических знаний и практических умений при работе с текстом, со средствами речевой выразительности и способами создания собственного выразительного высказывания.
Цель исследования – обобщение и систематизация материала по теме «Совершенствование умений и навыков креативной письменной речи на уроках русского языка в 8-9 классах».
Задачи исследования:
1) дать определение понятию «креативная письменная речь»;
2) выявить принципы обучения креативному письму в основной школе;
3) раскрыть сущность современных методик развития креативности на уроках русского языка;
4) проанализировать основные средства совершенствования навыков креативного письма на уроках русского языка в 8-9 классах.
Объект исследования – процесс обучения русскому языку в средней школе.
Предмет исследования – методика совершенствования умений и навыков креативной письменной речи на уроках русского языка в 8-9 классах.
Методы исследования – анализ и систематизация теоретического материала.
Практическая значимость исследования состоит в возможности дальнейшего использования материалов курсовой работы в педагогической деятельности учителей русского языка и литературы в урочное и внеурочное время, на внеклассных мероприятиях. Так же результаты курсовой работы помогут студентам при написании докладов, рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ.
Курсовая работа включает введение, две главы (теоретическую и практическую), выводы по главам, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день перед учителем русского языка стоит первоочередная задача – сформировать коммуникативные умения у учащихся, диктуемые во ФГОС ООО и предметных результатах ФРП по русскому языку.
Такие умение выражаются не только в способности учащихся выражать свои умозаключения устно, вступать в диалог и полилог, анализировать и интерпретировать различные тексты, но и создавать свои, уникальные и креативные тексты.
Вопросом сущностных характеристик креативной письменной речи занимались многие лингвисты и методисты, в том числе Ю.В. Комарова, Д.В. Магдеева, Ю.В. Подкина. Все они рассматривали письменную речь как творческое коммуникативное умение в изложении собственных мыслей в письменной форме.
Мы взяли за основу понятие, данное Ю.В. Комаровой в автореферате «Формирование выразительной письменной речи учащихся при работе с метафорой на уроках русского языка». Автор придерживается следующего определения термина креативная письменная речь: «…речь эстетически ценная и лексически богатая, в которой оптимально используются средства выразительности языка в соответствии со спецификой предмета речи условиями и задачам письменной формы общения, и которая способна определённым образом воздействовать на читателя, привлечь и удержать его внимание» [4, с. 4].
На основе анализа работ разных авторов мы выделили следующие принципы обучения креативному письму:
1) принцип коммуникативного обучения – создание коммуникативных ситуаций с целью развития речи школьников;
2) принцип комплексного подхода – использование на уроках развития речи всех видов речевой деятельности;
3) принцип проблемности (диктует нам системно-деятельностный подход) – активная и разносторонняя деятельность на уроках, направленная на решение проблемной ситуации;
4) принцип вариативности – сочетание различных режимов и форм работы на уроках и дома (групповая, индивидуальная, парная);
5) принцип дифференциального подхода в обучении (по ФРП) [15] – учёт индивидуальных подходов к каждому обучающемуся.
Выделенные нами принципы направлены на формирование навыка письма как ведущего вида деятельности на уроках русского языка в средней школе.
К условиям формирования навыка креативного письма мы отнесли условия, выделенные В.А. Титовым, которые оптимально отражают работу над развитием навыка креативной письменной речи:
1) «организация тщательной работа над содержанием, оформлением, языковым построением связных высказываний;
2) формирование умений по анализу тем, основной мысли, составления плана, систематизации полученной информации, отбора языковых средств;
3) предупреждение языковых и речевых ошибок;
4) применение речеведческих знаний» [13, с. 124].
Рассмотрев понятие креативной письменной речи, мы пришли к выводу о том, что креативное письмо – навык, который позволяет в творческой форме излагать собственные мысли на бумаге, «искусство придумывать». Такой навык поддаётся корректировке при использовании на уроках русского языка в 8-9 классов нетрадиционных технологий.
Проанализировав Сингапурские структуры и метод педагогической мастерской, мы пришли к выводу о возможности их использования как посредников в формировании креативной письменной речи. Средства, используемые в ходе этих методов, по нашему мнению, подходят для совершенствования навыков креативного письма на уроках русского языка в 8-9 классах, так как они помогают на основе пройденного материала развить необходимые навыки креативного письма при работе со средствами художественной выразительности. Предложенные виды работы, по нашему мнению, будут способствовать раскрытию личности каждого обучающегося, его потенциала и станут надёжным фундаментом для будущей успешной сдачи экзаменационных испытаний.
Таким образом, цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи выполнены.



1. Антонова, Е. С. Методика преподавания русского языка: коммуникативно-деятельностный подход :учеб. пособие / Е. С. Антонова. - Москва :КноРус, 2007. - 460 с. – Текст : непосредственный.
2. Воителева, Т. М. Теория и методика обучения русскому языку :учеб. пособие для студентов вузов / Т. М. Воителева. - Москва : Дрофа, 2006. - 320 с. - Текст : непосредственный.
3. Дроздова, О. Е. Методика преподавания русского языка. Метапредметное обучение : учебник и практикум для спо / О. Е. Дроздова. – Москва :Юрайт, 2023. - 194 с. – URL: https://urait.ru/bcode/518933 (дата обращения: 23.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ. – Текст : электронный.
4. Комарова, Ю. В. Формирование выразительной письменной речи учащихся при работе с метафорой на уроках русского языка : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Московский педагогический государственный университет. - Москва, 2011. - URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004851740?page=3&rotate=0&theme=white (дата обращения 20.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ. – Текст : электронный.
5. Ланцевская, Н. Ю. «Как я был ластиком»: теория и практика развития креативной письменной речи : учеб. пособие / Н. Ю. Ланцевская. - Шадринск : ШГПИ, 2013. - 59 с. - Текст : непосредственный.
6. Ланцевская, Н. Ю. Мастерская как технология обучения креативной письменной речи / Ланцевская Н. Ю. – Текст : электронный // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. - 2022. - № 4 (56). - С. 118-121. – URL: http://vestnik.shgpi.edu.ru/journal/article/view/1027/805 (дата обращения 20.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ.
7. Литневская, Е. И. Методика преподавания русского языка в средней школе : рек. УМО в качестве учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Е. И. Литневская, В. А. Багрянцева. - Москва : Академический Проект, 2006. - 589 с. - Текст : непосредственный.
8. Магдеева, Д. В. Формирование выразительной письменной речи обучающихся 8-9 классов на основе работы с метафорой / Д. В. Магдеева. – Текст : электронный // EUROPEAN SCIENCE FORUM. сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. - Петрозаводcк, 2021. - С. 257-261. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_47445636_48530099.pdf (дата обращения 20.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ.
9. Методика преподавания русского языка в школе :учеб. для студентов высш. учеб. заведений / М. Т. Баранов [и др.] ; под ред. М. Т. Баранова. - Москва : Академия, 2001. - 362 с. - Текст : непосредственный.
10. Мугидова, М. И. Приемы совершенствования устной и письменной речи на занятиях по русскому языку / М. И. Мугидова. – Текст : электронный // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2012. - № 13. - С. 308-310. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17842262_96343972.pdf (дата обращения: 23.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ.
11. Перепелицына, Ю. Р. Практикум по культуре русской устной и письменной речи (нормативный аспект русского языка) :учеб. пособие / Ю. Р. Перепелицына – Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2016. – 243 c. – Текст : электронный. – URL: https://www.iprbookshop.ru/66091.html (дата обращения: 23.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ.
12. Подкина, Ю. В. Развитие устной и письменной речи как способ повышения языковой компетенции у носителей русского языка / Ю. В. Подкина. – Текст : электронный // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 12-4. - С. 129-131. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25283985_76705911.pdf (дата обращения: 23.10.2023). – Режим доступа: по подписке ШГПУ.
13. Титов, В.А. Методика преподавания русского языка / В. А. Титов. – Москва : Приор-издат, 2008. – 174 с. – Режим доступа: по подписке ШГПУ. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=56301 (дата обращения: 23.10.2023). – Текст : электронный.
14. Универсальные учебные действия в системе ФГОС основного общего образования: понятие, классификация, примеры: практ. пособие / Т.Ю. Артюгина А.П. Павринова, В.В. Филатов [и др.]. – Архангельск: изд-во АО ИОО, 2014. – 30 с.
15. Федеральная рабочая программа основного общего образования. Русский язык (для 5-9 классов образовательных организаций) : офиц. сайт. – Москва. – http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/chitatelskaya-gramotnost/ (дата обращения: 18.11.2023). Текста. Изображения – электронные.
16. Шатова, Е. Г. Урок русского языка в современной школе. Типы, структура, методика :учеб. пособие для студентов пед. вузов / Е. Г. Шатова. - 2-е изд., стер. - Москва : Дрофа, 2008. - 254 с. – Текст : непосредственный.
17. Шестак, Н. В. Реализация образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий / Н. В. Шестак, Н. М. Подзолкова. - Текст : непосредственный // Высшее образование в России : науч. - пед. журн. М-ва образования и науки РФ. - 2015. - № 7. - С. 131-139. - Библиогр.: с. 139.
18. Шульга, И. А. Использование приемов критического мышления на уроках русского языка и литературы/ И. А. Шульга. – Текст : непосредственный // Открытый урок: методики, сценарии и примеры. – 2014. – № 9. – С. 10-14.
19. Шуплецова, Ю. А. Проблемы внедрения положений ФГОС в современной провинциальной школе / Ю. А. Шуплецова. - Текст : непосредственный // Литературная и медийная сферы России: традиции и современность : материалы междунар. науч.-практ. конф., март 2013 г. / Шадр. гос. пед. ин-т. - Шадринск : ШГПИ, 2013. - С. 425-430. - Библиогр.: с. 430.
20. Хлебникова, А. В. Некоторые вопросы преподавания русского языка в школе : из опыта работы в 7-9 кл. / А. В. Хлебникова ; под ред. Г. П. Фирсова. - Москва : изд-во АПН СССР, 1953. - 159 с. : табл., схемы. - (Педагогическая библиотека учителя). - Текст : непосредственный.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ