Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль семьи в социализации школьника-мигранта в новом социуме

Работа №164614

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ МИГРАНТОВ В НОВОМ СОЦИУМЕ 5
1.1 Социализация как педагогическое явление 5
1.2 Социализация детей-мигрантов как предмет научного исследования в
отечественной и зарубежной литературе 18
1.3 Характерные особенности стиля социализации мигрантов в России и
США 27
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ШКОЛЬНИКА - МИГРАНТА 33
2.1 Условия эффективного воздействия современной семьи на социализацию
мигранта в России и США 33
2.2 Диагностика проблем, сопутствующих социализации школьников-
мигрантов 41
2.3 Методические рекомендации по оптимизации процесса социализации
детей-мигрантов 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56

Актуальность исследования. Важным направлением работы школы безусловно является формирование у учеников установки на социализацию и адаптируемость к социуму и внешнему миру. Роль педагогов в развитии у школьников коммуникативных и адаптационных навыков очень высока, однако только во взаимодействии с родителями у школьников сформируется полная картина взаимоотношений с окружающим миром. А для школьников, мигрировавших в другую страну, данный уровень взаимодействия выступает ещё более актуальным.
Семья является главным институтом социализации школьника. Сила и эффективность семейного влияния в первую очередь связаны с постоянством и продолжительностью. Школьник подражает действиям родных и близких, учится действовать совместно с ними в реальных жизненных ситуациях, запоминает и применяет не только определённые знания и навыки, но и образ жизни, отношение к себе и остальным людям, внешней среде.
Выступая первыми и основными воспитателями своих детей, родители несут полную ответственность за их воспитание и развитие. От желания и возможностей родителей качественно выполнять свои обязанности во многом зависит духовный мир школьника, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям.
В настоящее время большинством современных научных школ и направлений признана определяющая роль семьи в социализации детей в новом для них социуме. Школе, как правило, принадлежит ведущая роль в реализации таких компонентов процесса социализации школьников, как формирование системы знаний об окружающем мире и основах поведения в нём. А такие базовые компоненты социализации, как подготовка к взрослой жизни, формирование базовой структуры личности, формируются прежде всего в семье.
Объект исследования: процесс социализации детей.
Предмет исследования: роль семьи в социализации школьника- мигранта в новом социуме.
Цель данного исследования: Определить роль семьи в социализации школьника-мигранта в новом социуме.
Задачи данного исследования:
1. Охарактеризовать социализацию как педагогическое явление.
2. Проанализировать характерные особенности стилей социализации.
3. Выявить и обосновать условия эффективного воздействия семьи на социализацию мигранта.
4. Диагностировать проблемы, сопутствующие социализации детей- мигрантов, выделить отличия от социализации детей-немигрантов.
5. Разработать методические рекомендации для оптимизации процесса социализации детей-мигрантов в современной школе .
Для выполнения представленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретический метод, базирующийся на изучении нормативно- правовой базы по вопросам межнациональных отношений, организации образовательного процесса и определения правового статуса мигрантов; а также изучение современных теоретических подходов к идентификации социализации и характеризации современного миграционного движения.
2. Аналитический метод использован при выявлении структурных компонентов миграционных потоков и типологизации групп детей- мигрантов.
3. Эмпирический метод, в том числе анкетирование обучающихся.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Семья является главным институтом социализации школьника. Сила и эффективность семейного влияния в первую очередь связаны постоянством и продолжительностью. Школьник подражает действиям родных и близких, учится действовать совместно с ними в реальных жизненных ситуациях, запоминает и применяет не только определённые знания и навыки, но и образ жизни, отношение к себе и остальным людям, внешней среде.
Выступая первыми и основными воспитателями своих детей, родители несут полную ответственность за их воспитание и развитие. От желания и возможностей родителей качественно выполнять свои обязанности во многом зависит духовный мир школьника, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям.
Хотя многие родители недооценивают влияние семьи на воспитание у детей социальных устоев, также они недостаточно образованы в области воспитания культуры общения и адаптации. Главным фактором успеха мероприятий по повышению родительской компетентности выступает учёт учителем определенных закономерностей.
Осуществляя образовательный процесс среди взрослых, учителю требуется помнить об условности намеченных планов, о потребностях обучаемых.
Для родителей характерно стремление максимально участвовать в обучении, внедрять в обучение свой опыт и собственные жизненные устои, сравнивать содержание образовательного процесса со своими порядками и способами, а также проблемами в воспитании школьников. Обычно, взрослые хотят развиваться, если они видят потребность в обучении и возможности использовать результаты для совершенствования своей деятельности, увеличивая качества жизни.
Соответственно, принуждение родителей школьников-мигрантов к обсуждению проблемы создания у школьников культуры поведения в социуме требуется начинать с совместного изучения её наиболее важных и острых аспектов, предоставления аргументов в пользу невозможности воспитания школьника с родными для него устоями без компетентного взаимодействия родителей со школьником, с определения образовательных потребностей семьи.
Рассматривая пути решения такой задачи образовательного процесса в школе, как формирование социальных норм поведения, необходимо помнить, что приемлемого результата школа не может достичь автономно, без взаимодействия с родителями. Построение партнерских отношений, выработка единых требований к ребенку, поиск способов снижения рисков социализации детей - область ответственности и общеобразовательной организации, и семьи.
В ходе исследования была проведена диагностика обучающихся - мигрантов по компонентам социализации. По ряду показателей обнаружены различия в сравнении с детьми из немигрантских семей. Для устранения проблем, сопутствующих процессу их социализации, предложен комплекс мер для общеобразовательных школ, имеющих конечной целью образование единой и гармоничной системы поддержки детей из мигрантских семей. В частности, предлагается ввести должность педагога, ориентированного на работу с детьми-мигрантами, дабы снизить нагрузку на социального педагога и учителей-предметников, оказав им специализированную поддержку.
Отмечается важная роль экскурсий и занятий по краеведению в деле вовлечения мигрантов в новый социум - это помогает им чувствовать себя причастными, а не отчуждёнными.


1. Акифьева Р.Н. Условия социальной адаптации детей мигрантов в образовательных учреждениях. /Р.Н. Акифьева // Нижегородское обозрение, 2011, 04.
2. Александров Д.А. Дети - мигранты в российских школах / Д.А. Александров, В.В. Баранова, В.А. Иванюшина. Предварительные результаты проекта НИУ ВШЭ, СПб: 2011.
3. Амонашвили Ш.А. Гуманно - личностный подход к детям / Ш.А. Амонашвили - М: МОДЭК, 1998, 538 с.
4. Андреева Г.М. Социальная педагогика, / Г.М. Андреева, М: Аспент пресс, 2014.
5. Андреева Ю.В. Влияние миграционного фактора на развитие личности учащегося в среде российской школы / Ю.В. Андреева // Нижегородское обозрение. 2011, №4.
6. Арутюнян Л. Дети Беженцев: Проблема социальной адаптации. Миграция и информация. Под ред. Ж. Зайончковской/ Л. Арутюнян, Г. Мосесов, М. Оганесян - М: 2010.
7. Бекяшев Д.К. Международно - правовое регулирование вынужденной и трудовой миграции. Монография. /Д.К. Бекяшев, Д.В. Иванов - М: Проспект, 2015. - 392 с.
8. Белинская Е.П. Проблемы социализации: история и современность./ Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая - М: Воронеж, изд. МПСУ и изд. дома РАО, 2012.
9. Бессарабова И. С. Современное состояние и тенденции развития поликультурного образования в США : автореф. ... дис. докт. пед. наук / И. С. Бессарабова. - Волгоград, 2008. - С. 22.
10. Библер В.С. Культура: диалог культур // Вопросы философии. - 1989. - №6. - с.33-38.
11. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно - ориентированного образования/ Е.В. Бондаревская - Ростов-на-Дону: изд. РПУ, 2010, 352 с.
12. Брубейкер Р. Этничность без групп/ Роджерс Брубейкер: пер. с англ. И. Борисовой - М.: Изд. дом ВШЭ, 2012, 408 с.
13. Бэнкс Дж. Доклад «Race, Ethnicity, and Education: The Search for
Explanations (Образование в условиях этнического и расового многообразия: ключи к пониманию)» [Электронный ресурс]. -
URL: https://www.hse.ru/video/17597288.html?p=372992
14. Варка, С. Все о жизни русских мигрантов в США [Электронный ресурс] - режим доступа: http://emigrant.guru/kuda/plusminus/vsyo-o-zhizni- russkih-immigrantov-v-ssha.html#i-5
15. Волков Г.Н. Этнопедагогические заметки // Советская педагогика. - 1991. - № 9. - С.89 - 94....81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ