Ведение 3
Глава 1. Теоретические основы территориального маркетинга 6-39
1.1 История развития территориального маркетинга в мире 6
1.2 Особенности современного территориального маркетинга в регионах
России 18
1.3 Перспективы социально-экономического развития регионов России с
учётом внедрения концепций территориального маркетинга 30
Глава 2. Анализ возможности применения основ территориального маркетинга в муниципальном образовании Абанский район 37-79
2.1 О муниципальном маркетинге и локальной экономике 37
2.2 Физико-географическая и экономико-географическая характеристика
Абанского района 41
2.3 Разработка проекта стратегии территориального маркетинга на примере
Абанского района Красноярского края 72
Глава 3. Практико-ориентированное изучение основ территориального маркетинга обучающимися 9 классов в рамках урочной и внеурочной деятельности 80-100
3.1 Особенности преподавания географии с учётом внедрения Федерального
государственного образовательного стандарта второго поколения 80
3.2 Разработка и внедрение заданий по географии с использованием инфор
мационно - коммуникационных технологий при подготовке к итоговой деловой игре в 9 классах 91
3.3 Разработка и апробация деловой игры «Привлекательный регион»...96
3.4 Изучение территориального маркетинга обучающимися во внеурочной
деятельности 98
Заключение 101
Библиографический список 104
Приложения 108
Появление человека на нашей планете и развитие его интеллектуальных способностей, остаётся, пожалуй, главной загадкой, которую учёные не могут разгадать. Не могут прийти к единому выводу.
Так уж определено природой человека, что для выживания в древности ему нужно было охотиться, строить жилища, изготавливать примитивную одежду и т.д. Можем ли мы говорить о том, что уже тогда существовали элементы рекламы и саморекламы? Конечно.
Например, выбор старейшины основывался на том, что у человека были лидерские качества и он мог защитить род, племя и т.д. Впоследствии люди создали государство - высшую форму организации населения. Иной пример: мужчина добивался женщину демонстрацией силы. Всё это говорит о том, что элементы рекламы в человеческом обществе были с глубокой древности.
Переносясь в наше время, следует отметить, что в той или иной степени человек по-прежнему использует инструмент рекламы в своих целях и даже неосознанно. Возможно, для создания стереотипа, возможно для продвижения товаров и услуг.
В первом случае речь может идти о наборе черт характера, «присущих» ему, о завоевании авторитета, создании имиджа; во втором - о зарабатывании денег и создании стереотипа о товаре.
Если говорить о странах, здесь действует подобная модель. Каждая страна «рекламирует» себя с точки зрения привлекательности для жизни, привлечения инвестиций - в большей степени экономическое направление.
Есть и военно-политическое, внешнеполитическое, когда речь идёт, например, о защите государственных границ и сохранении суверенитета.
В современном мире реклама является частью маркетинга.
По Ф. Котлеру, маркетинг - «искусство и наука правильно выбирать целевой рынок, привлекать, сохранять и наращивать количество потребителей посредством создания у покупателя уверенности, что он представляет собой наивысшую ценность для компании... упорядоченный и целенаправленный процесс осознания проблем потребителей и регулирования рыночной деятельности» [19].
М. Джеффри, говоря о маркетинге, отмечает, что это «предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена» [17].
Территориальный маркетинг - одно из перспективных направлений в маркетинге XXI века. Это маркетинг в интересах территории, сводящийся к формированию, обеспечению и поддержанию ее конкурентоспособности во внешней среде на межтерриториальном уровне.
Методологической основой магистерской диссертации являются:
• принципы территориального маркетинга, представленные в научных трудах А.Н. Панкрухина, Ф. Котлера, Т.В. Сачук, М.Портера;
• законодательство Российской Федерации в сфере образования;
• региональные и муниципальные нормативно-правовые акты;
• педагогические технологии, описанные в трудах Ривина А.Г., Дьяченко В.К. и применяемые в образовательном процессе.
Цель: Разработка и реализация деловой игры «Привлекательный регион» в Абанской СОШ №3 в рамках образовательного процесса
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
1. Анализ истории развития территориального маркетинга в мире и России;
2. Изучение позитивного и негативного опыта применения территориального маркетинга в разных странах и регионах России;
3. Анализ возможности применения территориального маркетинга в образовании на примере Абанского района Красноярского края;
4. Разработка и внедрение заданий по географии с использованием ИКТ - технологий при подготовке к итоговой деловой игре;
5. Проведение рефлексии в результате реализации деловой игры.
Методы исследования - исторический, картографический, геоинфор- мационный, статистический, сравнительно-географический, метод географического районирования, опрос, ситуационный анализ, географический прогноз.
Научная новизна магистерской диссертации: анализируя различные источники информации по заявленной теме, пришёл к выводу о том, что практика применения основ территориального маркетинга именно в школе отсутствует. Также, учитывая слабую изученность и информированность как среди обучающихся, так и среди специалистов в области образования - управления по теме исследования, считаю, что данная тема имеет серьёзную научную новизну.
Практическая значимость диссертационной работы состоит в инновационном подходе к обучению основ социально-экономической географии в 9 классах, а также, по сути, это руководство к действию для государственных и муниципальных служащих, отвечающих за социально-экономическое развитие вверенной им территории.
Таким образом, завершая диссертационную работу, нужно отметить следующие итоги.
В первой главе речь шла о истории возникновения территориального маркетинга, опыте его применения зарубежными странами и современном российском территориальном маркетинге.
История рекламы начинается с древнейших времён, территориального маркетинга с XI века, современного этапа территориального маркетинга - с 1990-х гг.
Нужна ли современному обществу реклама? Безусловно, рыночная экономика предъявляет определённые требования к общественной жизни.
Конкуренция, многообразие форм собственности, ценообразования и минимальное вмешательство государства - отличительные признаки такой экономики. Собственно, если бы не было рекламы, мы бы с вами не покупали товары в том объёме, в котором хотят производители этих товаров.
Нужен ли современному обществу территориальный маркетинг? Да, конечно. Ведь мы можем говорить о страновом территориальном маркетинге, маркетинге регионов, муниципальных образований и даже отдельных мест и разрабатывать территориальный продукт, который будет актуален в той ли иной территории.
Россия живёт в эпоху вызовов и глобальных перемен. Экономические и политические санкции, которые вводятся против нашей страны зарубежными партнёрами, вынуждают федеральных, региональных и местных чиновников обратить внимание на социально-экономический потенциал страны, субъектов, муниципальных образований.
Во второй главе было акцентировано внимание на муниципальном маркетинге и локальной экономике, сделана попытка маркетинговой стратегии Абанского района Красноярского края.
. Рассматривая статистические данные по демографическим, экономическим и иным показателям в Абанском районе за последние 10-15 лет, невольно задумываешься о том, чем занимаются местные органы власти?
Хотя, несложно догадаться, что в условиях нищеты проживает как минимум треть населения страны.
Как мы остановим гибель деревень в России? Как мы сможем возродить заброшенный город? На эти и многие другие вопросы ответит утверждение долгосрочной маркетинговой стратегии и планомерная её реализация.
Третья глава посвящена анализу законодательства в сфере образования, анализу линеек учебно-методических комплектов по географии 9 классов, входящих в Федеральный перечень, а также практической реализации принципов территориального маркетинга.
Наиважнейшим моментом в исследовании был педагогический эксперимент. Перед его началом у меня было много вопросов, среди которых:
Смогут ли обучающиеся 9 классов понять, что такое территориальный маркетинг, территориальный продукт, брендинг? Выполнят ли задания при подготовке к деловой игре»? И насколько поймут саму специфику проведения деловой игры?
При подготовке к педагогическому эксперименту нужно было учитывать увлечённость детей современными компьютерными и мобильными технологиями, поэтому задания имели ИКТ - направленность.
Деловая игра показала готовность ребят работать в команде на благо каждого региона России, отстаивать свою точку зрения, заключать договоры, находить поиск решения проблем. Наибольшее значение в игре приобретает формирование коммуникативных универсальных учебных действий (диалог, дискуссия среди обучающихся); регулятивных универсальных учебных действий (организация и контроль); личностных универсальных учебных действий (ориентация в социальных ролях).
В целом, на мой взгляд, мне удалось ввести в курс социальноэкономической географии новацию, которая имеет стратегическое значение - воспитание патриотов своей страны, ведь сегодня обучающиеся - дети, а завтра им предстоит трудиться в России, возрождать необъятную нашу Родину.
Главный результат этой новации - в восприятии ими в будущем страны как Федерации, состоящих из равноправных субъектов. Кроме этого, если обучающиеся, повзрослев, примут активное участие в развитии своего села , посёлка, района, региона - значит уроки географии пошли на пользу.
1. Конституция Российской Федерации (с учётом изменений, внесенных Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской федерации от 05 февраля 2014 г. №2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ).
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273 - ФЗ
3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 г. №236 - ФЗ
4. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 6.10.2003 г. №131 - ФЗ
5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010 г. №1897 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта общего образования (ФГОС ООО)»
6. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.10.2013 г. №544-н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»
7. Стратегия социально-экономического развития Вологодской области до 2030 г. от 17 октября 2016 г. N 920
8. Устав Абанского района Красноярского края (в ред. решения районного Совета депутатов от 28.02.2018 г. №34-236р)
9. Проект стратегии социального-экономического развития Абанского района на период до 2030 г. (во исполнение Решения Абанского районного Совета депутатов от 27.04.2016г.№18-130Р «О стратегическом планировании в Абанском районе»)
10. Муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Абанском районе» (в ред. постановлений от 03.03.2017г. № 79-п, от 13.11.2017г. № 549-п, от 01.12.2017г. № 611-п, от 06.09.2018г. № 396-п, от 07.11.2018 № 486-п) от 09.11.2016 №357 - п
11. Демографический сборник Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю (Красноярскстат) от 18.10.2018 г.
Книги
12. Акантинов А. Территориальный маркетинг: отечественный и зарубежный опыт: информационнометодическое пособие /А.Д. Акантинов, А.В. Колик. - Мн., 2015. - 100 с.
13. Важенина И. С. Имидж, репутация и бренд территории / И. С. Важенина.
- Екатеринбург : Ин-т экономики УрО РАН, 2013. - 408 с.
14. Визгалов Д. Маркетинг города / Д. Визгалов. - М. : Институт экономики города, 2008. - 110 с.
15. Гранберг А. Г. Стратегии макрорегионов России: методологические подходы; приоритеты и пути реализации / А. Г. Гранберг. - М. : Наука, 2004. - 235 с....34