Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста... 7
1.2. Представления о живой и неживой природе у детей старшего
дошкольного возраста: сущность, структура и уровни
развития 11
1.3. Дидактический потенциал виртуальной экскурсии в развитии
представлений о живой и неживой у детей старшего дошкольного
возраста 19
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация и методики исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа опытноэкспериментальной работы 31
2.3. Анализ и интерпретация результатов формирующего и завершающего
этапов опытно-экспериментальной работы 36
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Современное дошкольное образовательное учреждение является первой ступенью обогащения детей знаниями об окружающем мире, ознакомления с общей, целостной картиной мира и формирования научнообоснованного, нравственного и эстетического отношения к природе [10, с. 696].
Дошкольное детство является одним из значимых периодов в становлении личности человека. Образовательным организациям необходимо обеспечивать яркость и эмоциональную насыщенность данного периода. В связи со сложными экологическими условиями как в мире в целом, так и Красноярском крае в частности, актуализируется необходимость формирования экологической культуры у подрастающего поколения [26].
Обозначенное положение нашло отражение в содержании одной из образовательных областей «Познавательное развитие» федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, в которой заявлено формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы и мн. др. [36].
Исследования в области формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста представлены в работах В.П. Арсентьева, М.С. Гиляров, С.Н. Глазачев, А.Н. Захлебный, А.П. Захаревич, И.Д. Зверев, Т.А. Ковальчук, И.А. Комарова, Н.Н. Кондратьева, С.Н. Николаева,
З.П. Плохих, Н.Н. Поддъяков, Н.К. Постникова, И.А. Хайдурова и др.
Анализ образовательной теории и практики позволил выявить противоречие между потребностью общества, государства и педагогического сообщества в личности способной к экологичному отношению к природе и недостаточной разработанностью педагогических средств, способствующих развитию целостных представлений о живой и неживой природе у старших дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации.
Выявленное противоречие позволило сформулировать проблему исследования, заключающуюся в поиске педагогических средств, способствующих развитию целостных представлений о живой и неживой природе у старших дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации.
Целью исследования является выявление, обоснование и разработка виртуальной экскурсии как средства развития представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста.
Объектом исследования является познавательная сфера детей старшего дошкольного возраста.
Предметом исследования является развитие представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста посредством виртуальной экскурсии.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что развитие представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста будет результативным, если разработать и реализовать виртуальные экскурсии с опорой на принципы наглядности, индивидуализации, практико-ориентированности, вариативности,
содержание которых обогащено игровыми упражнениями-презентациями; реализуется поэтапно (подготовительный, основной и заключительный) и поуровнево (низкий, средний и высокий уровни развития представлений о живой и неживой природе).
Для достижения цели поставлены следующие задачи исследования:
1. Выделить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста.
2. Выделить сущность, структуру представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста и охарактеризовать уровни их развития.
3. Раскрыть дидактический потенциал виртуальной экскурсии в развитии представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста.
4. Опытно-экспериментальным путем проверить результативность виртуальной экскурсии как средства развития представлений о живой неживой природе у детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
Теоретические
• анализ научной психолого-педагогической литературы, анализ официальных документов;
• сравнение;
• обобщение.
Эмпирические
• эксперимент;
• беседа;
• опрос;
• количественный и качественных анализ эмпирических данных.
Диагностические методики:
• беседа «Живая и неживая природа» / диагностический
инструментарий по выявлению уровня сформированности экологических представлений детей дошкольного возраста (С.Н. Николаева,
Л.М. Маневцова) [28].
Теоретико-методологические основы исследования:
• теории развития личности ребенка дошкольного возраста (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, А.П. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, К. Роджерс и др.);
• научные труды в области экологического воспитания детей дошкольного возраста, в частности о формировании знаний: о неживой природе (Т.В. Земцова, Л.И. Мищик, И.С. Фрейдкин), о растительном мире (Н.К. Постникова, И.А. Хайдурова и др.), о животном мире (Е.И. Золотова, С.Н. Николаева, Е.Ф. Терентьева, А.М. Федотова и др.), о живом организме (Н.Н. Кондратьева), об экосистемах (З.П. Плохий, О.Ю. Тютюнник, В.П. Арсентьева); о формировании у детей бережного отношения к природе (М.К. Ибраимова, И.А. Комарова, З.П. Плохий и др.).
Практическая значимость исследования состоит в возможности учета полученных результатов при проектировании содержания и его методического обеспечения в развитии представлений о живой и неживой природе у детей не только старшего дошкольного возраста, но и на других возрастных этапах дошкольного детства.
Базой исследования выступило муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №XXX» г. Красноярска. Выборку исследования составили дети старшего дошкольного возраста в количестве 20 человек.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, включая список использованных источников и приложений.
В ходе реализации исследовательской деятельности по развитию представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста посредством виртуальной экскурсии решались следующие задачи.
Осуществлен всесторонний анализ научной психолого-педагогической литературы и выделены психологические особенности детей старшего дошкольного возраста. Старший дошкольный возраст, это сензитивный период с 5 до 7 лет для развития всех психических функция, а так же благоприятный период для экологического образования. Именно в этот период жизни у детей начинает проявляться забота об близких людях, животных. Что в свою очередь обеспечивает формирование первых представлений об окружающем мире, экологически корректное поведение дошкольников. В данном процессе ведущая роль принадлежит педагогу.
Определены сущность, структура и уровни сформированности представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста и охарактеризованы уровни их развития.
Выявлен дидактический потенциал виртуальной экскурсии в развитии представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста. Виртуальная экскурсия имеет достаточный потенциал для развития представлений об окружающем мире у детей старшего дошкольного возраста. В качестве преимуществ перед реальной экскурсией можно отметить такие характеристики виртуальной экскурсии как доступность, возможность повторения просмотра, наличие наглядности, интерактивные задания.
Опытно-экспериментальным путем проверена результативность виртуальной экскурсии как средства развития представлений о живой неживой природе у детей старшего дошкольного возраста
Было проведено диагностическое обследование детей старшего дошкольного возраста посредством методики беседа «Живая и неживая 48
природа» (С.Н. Николаева и Л.М. Маневцова) на констатирующем этапе ОЭР. Анализ результатов показал, что имеющийся уровень представлений о живой и неживой природе у детей 5-6 лет не выше среднего.
Основываясь на результатах констатирующего этапа ОЭР и алгоритма предложенного Павловой, разработаны виртуальные экскурсии «На берегу реки Енисей», «Деревья Национального парка “Красноярские Столбы”», «Тайные тропы Сибири». Сценарии виртуальных экскурсий в полном объеме представлены в приложении.
Благодаря решению поставленных задач, можно сделать вывод о том, что развитие представлений о живой и неживой природе посредство виртуальной экскурсии может быть результативным.
Таким образов, цель исследования достигнута. Гипотеза исследования, заключавшаяся в предположении о том, что развитие представлений о живой и неживой природе у детей старшего дошкольного возраста будет результативным, если разработать и реализовать виртуальные, экскурсии подтвердилась в параграфе 2.3.
1. Абдрахманова А.И. Современное состояние проблемы формирования познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста 2015. № 3 (156). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sovremennoe- sostoyanie-problemy-formirovaniya-poznavatelnoy-aktivnosti-u-detey-starshego- doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 17.01.2022).
2. Алисов Е.А. Гуторова Н.В. Формирование сенсорно-экологических
представлений современных дошкольников 2022. Т.21. № 1(51). С. 39-47. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/formirovanie-sensorno-ekologicheskih-
predstavleniy-sovremennyh-doshkolnikov (дата обращения: 17.01.2022).
3. Атеева Ю.А. Кузнецова О.А. Атеева Т.Г Виртуальная экскурсия как
средство формирования познавательной активности детей дошкольного и школьного возраста Донецк, 2018. С. 152-153. URL:
https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=37048411 (дата обращения: 17.01.2022).
4. Бурлакова Г.В. Экскурсия как средство внеурочной деятельности: единство формы и содержания 2014. № 11 (ноябрь). С. 51-55. URL: http:ZZe- koncept.ru/2014/14307.htm. (дата обращения: 06.02.2022).
5. Вербианова О.М. Груздева О.В. Психология ребенка: младенчество,
ранний и дошкольный возраст: учебное пособие. Красноярск, 2018. 140 с. URL: https:ZZwww.elibrary.ruZitem.asp?id=29286504 (дата обращения:
17.01.2022).
6. Галушко И.Г. Козорез Г.П. Носенко А.Р. Психологические развитие
и особенности детей старшего дошкольного возраста Пенза, 2020. С. 73-77. URL: https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=44626374 (дата обращения:
17.01.2022).
7. Галушко И.Г. Галушко А.В. Лопатюк Е.А. Формирование у
дошкольников положительного отношения к природе 2019. № 1. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/formirovanie-u-doshkolnikov-polozhitelnogo- otnosheniya-k-prirode (дата обращения: 31.12.2021).
8. Гусова А.Д. Особенности развития познавательных процессов детей
старшего дошкольного возраста 2017. № 6-2. С. 233-240.
URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-razvitiya-poznavatelnyh- protsessov-detey-starshego-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 25.11.2022).
9. Дерябо С.Д. Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов н/Д, 1996г. 480 с.
10. Дубовец Л.Н. Мустафаева З.И. Роль педагога в формировании
экологических представлений дошкольников 2018. № 5(28). С. 689-696. URL: https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=36447558 (дата обращения:
21.02.2022).
11. Зайцева Н.М. Формирование экологических представлений детей дошкольного возраста с помощью экскурсий 2016. № 21. С. 64-68. URL: https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=25775760 (дата обращения: 21.02.2022).
12. Карпенко О.О. Колумбет Л.Н. Психологические особенности детей
старшего дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО / Научный редактор Е.С. Астахова. М., 2018. С. 47-50. URL:
https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=35218049 (дата обращения: 21.02.2022).
13. Карпунькина М.И. Формирование экологических представлений у старших дошкольников / Под редакцией Т.Ю. Макашиной. Коломна, 2021. С. 116-118. URL: https:ZZwww.elibrary.ru/item.asp?id=47254906 (дата обращения: 21.02.2022).
14. Керимова А.В. Экологическое воспитание детей старшего
дошкольного возраста 2012. № 2 (19). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ekologicheskoe-vospitanie-detey-starshego- doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 21.02.2022).
15. Козырева Т.В. Образовательные возможности экскурсии 2013. № 7. С. 225-231. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/obrazovatelnye-vozmozhnosti- ekskursii (дата обращения: 21.02.2022)....42