Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение видового состава вреди гелей Молодежного сквера г. Кызыла

Работа №16459

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы39
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
523
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Обзор литературы
2. Климатические условия местности
3. Практическая часть
3.1. Методика исследования
3.2. Характеристика видового состава вредителей
3.3. Фенологические наблюдения за годичным циклом развития
насекомых и повреждаемых ими растений
3.4. Заселенность и поврежденность листьев
вредителями молодежного сквера г.Кызыла
3.5. Анализ результатов
Заключение
Список использованной культуры
Приложения


Листва деревьев служит источником корма для множества беспозвоночных — фитофагов, многие из которых находят надёжное укрытие в различных органах растений. Многие насекомые - вредители стенофаги и обитают только строго на определённых породах растений. Выделяют две большие группы повреждений: внешние - которые, хорошо заметны при осмотре растений снаружи, и внутренние - примером которых могут служить ходы личинок насекомых внутри дерева - под корой, в лубе и древесине. Проблема состоит в том, что насекомые — вредители, питаясь живыми тканями растений, причиняют им большой вред.
Повреждения, вызываемые насекомыми, бывают, разнообразны, но одним из наиболее распространенных является минирование листьев. При массовом нападении насекомых - минеров и оставленные после них повреждения и изуродованные листья приводят к ослаблению растительного организма, уменьшению его сопротивляемости грибковым и прочим заболеваниям, снижению продуктивности плодов и семян. Все это вызывает отмирание листьев (Мозолевская, Белова, Лебедева, Шарапа, 2004).
Объектом исследования - вредители древесных насаждений.
Предметом исследования является - выявление видового состава и особенностей биологии и экологии насекомых - минеров.
Актуальность исследований: В настоящее время большое внимание уделяется изучению биоразнообразия лесных экосистем. В настоящее время большое внимание уделяется изучению биологического разнообразия урбанизированных территорий и условий его сохранения является важным направлением нанофитосанитарии. У городских экосистем наблюдается ослабление устойчивости и оно сказывается на экологическом здоровье города [2, 4]. Изучение и выявление особенностей городской фауны и флоры актуально и востребовано как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. По данным литературы, за последние годы отмечено проникновение в урбанизированную среду новых видов организмов и изменения численности разных видов, обитавших в городах ранее. Такое положение может приводить самым разнообразным последствиям в городских экосистемах. Общетеоретическое значение экологических исследований на территории зеленых массивов городских агломераций имеет значение и для поддержания селитебных зон. Востребованным оказывается сравнительный анализ фауны разных населенных пунктов, позволяющий получить сведения по улучшению городских условий [5]. http://elibrary.sgu.ru/
Практическая значимость исследований:
Результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться в качестве дополнительной информации в разделе «Вредители деревьев и кустарников» для студентов и школьников.
Новизна данной работы определяется в подходе к исследуемому материалу. На современном этапе исследовательские работы о насекомых молодежного сквера г. Кызыла не проводились, выполняется работа впервые.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Видовой состав насекомых - минеров насчитывает 8 видов из трех семейств двух отрядов Lepidaptera (Eriakranidae - 3 вида (50%), Stigmellidae- 1 вид (17%); Lianetiidae - 2 вида (33%) из отряда Diptera 2 вида из семейств Agramyzidae.
При анализе листовой пластины, выяснено, что форма мины является систематическим признаком при определении вида насекомого. Форма их различна и варьирует в пределах каждого семейства. Нитевидная мина встречается на осине - 0,3% только у представителей отряда Двукрылые, а пятновидные, змеевидные и змеевидно-пятновидные встречаются на березе - 3,5% и осине - 1,0% у семейства Stigmellidae и Eriakranidae. У семейства Lionetiidae мины пятновидно-складчатой и овально-пятновидной формы встречаются на черемухе - 0,5% и осине - 3,4%.
Наибольшая степень повреждения -2 балла (10%) - отмечена на Березе повислой Betula pendula Rath, наименьшая - 1 балл (6%) - на Черемухе обыкновенной Padusalium Mill. (P. racemasa (Lam.) Gilib.).
При анализе жизненного цикла двух видов {Agramiza albitarsis и Eriakrania sparmanella Bask.) составлен фенологический календарь, в котором можно отметить, что в семействе первичных молей нанесение вреда насекомое с третьей декады июня по вторую декаду июля затем насекомое уходит в почву на зимовку, затем цикл повторяется, а в семействе минирующих молей с третьей декады августа по вторую декаду сентября.
Рекомендуем проводить лесопатологические обследования по локализации и ликвидации очагов фитофагов необходимо проводить ежегодно профилактические биотехнические мероприятия и санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных и выборочных санитарных рубок от ослабленного сухостоя и сезонно проводит очистку лесных насаждений от захламленности.



1. Баранчиков, Ю.Н. Факторы динамики популяций насекомых-минеров Ю.Н. Баранчиков, И.В. Ермолаев / Ермолаев, И.В. / Энтомологические исследования в Сибири. Вып. 1 Красноярск: КФ РЭО, 1998. - С. 4 - 32.
2. Воронцов, А.И. Лесная энтомология /А.И. Воронцов. /М.: Лесная промышленность, 1984. - 472 с.
3. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений / Под ред.
Акад. АН УССР В.П. Васильева, Урожай, 1973. Т. 1. 496 с. Т II. 606 с. 1973 - 1974.
4. Герасимов, А.М. Гусеницы - В кн.: Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые. Т. 1. Вып. 2. Ч. I. М. - Л., Изд-во АН СССР, 1952. 338 с.
5. Гершун, М.С. Вредители и болезни лесных насаждений и борьба с ними., / Махновский И.К., Клейнер Б.Д. / 1954. 150 с.
6. Гречкин, В.П. Вредители и болезни тополей и меры борьбы с ними. / Воронцов А.И. / М., Гослесбумиздат, 1962. 150 с.
7. Гусев, В.И. Определитель повреждений деревьев и кустарников, применяемых в зеленом строительстве. - М.: Агропромиздат, 1989. - с. 208.
8. Гусев, В.И. Определитель повреждений лесных и декоративных деревьев и кустарников Европейской части СССР. / Римский - Корсаков М.Н. / 3-е издание Под редакцией В.И. Гусева. М. - Л., Гослесбумиздат, 1951. 580 с.
9. Гусев, В.И., Лесная энтомология. / Римский - Корсаков, М.Н., Яцентковский А.В., Шиперович В.Я., Полубояренов И.И. / 4-е изд. /Под ред. В.И. Гусева. М. - Л., Гослесбумиздат, 1961, 488 с.
10. Дмитриев, Г.В. Основы защиты зеленых насаждений от вредных членистоногих. Урожай, 1969. 410 с.
11. Ильинский, А.И. Определитель вредителей леса. М., Сельхозгиз, 1962, 392 с.
12. Качалов, А.А. Деревья и кустарники. М., Лесная промышленность. 1970. 408 с.
13. Княжецкий, Б.В. Главнейшие болезни и вредители плодов и семян и меры борьбы с ними. М. - Л., Гослесбумиздат, 1949. 52 с.
14. Мозолевская, Е.Г. Практикум по лесной энтомологии / Е.Г. Мозолевская, Н.К. Белова, Г.С. Лебедева /М.: Экология, 1991. - 256 с.
15. Никольская, М.Н. Инструкция по сбору и хранению насекомых. / Герасимов А.М. / Л., Изд-во ВИЗР - ВАСХНИЛ, 1967. 23 с.
16. Определитель растений юга Красноярского края. Отв. ред.: д-р. биол. наук И.М. Красноборов, канд. биол. наук Л.И. Кашина. - Изд-во «Наука», 1979.-669 с.
17. Перепончатокрылые. Т. И. Вып. 2. Ч. 2. М. - Л., Изд-во АН СССР, 1947. 235 с.
18. Померанцев, Д.В. Вредные насекомые и борьба с ними в лесах и лесных полосах юго-востока европейской части СССР. 2-е изд. М. - Л., Гослесбумиздат, 1949. 212 с.
19. Практикум по лесной энтомологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Е.Г. Мозолевская, Н.К. Белова, Г.С. Лебедева, Т.В. Шарапа; Под ред. Е.Г. Мозолевской. - М.: Издат. центр «Академия», 2004. - 272 с., [16] с. цв. ил.: ил.
20. Прокофьев, С.М. Природа Хакасии / С.М. Прокофьев / Абакан, 1993. - 205 с.
21. Райков, Б.Е. Зоологический Экскурсии, / Римский-Корсаков М.Н. / 6-е изд. Л., Гос. Учебно-педагогическое издательство, 1956. 694 с.
22. Тарбинский, С.П. Определитель насекомых европейской части СССР 1948г.
23. http://elibrary.sgu.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ