Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИНГВОАКСИОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА В АМЕРИКАНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ДИСКУРСЕ

Работа №164587

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС КАК ЛИНГВОАКСИОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 6
1.1. Понятие социального статуса в лингвистике 6
1.2. Аксиология: становление науки, основные понятия 11
1.3. Отражение аксиологической проблематики в лингвистических
исследованиях 19
1.4. Ценностные ориентации в американской языковой картине мира 23
1.5. Атрибуты социального статуса как ценностные ориентиры человека . 26
1.6. Художественный дискурс как пространство репрезентации картины
мира 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 37
ГЛАВА 2. РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА КАК АКСИОЛОГИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ В РОМАНАХ «AN AMERICAN TRAGEDY» И «THE MONEYCHANGERS» 39
2.1. Атрибуты социального статуса как аксиологические индексы в романе
Т. Драйзера «An American Tragedy» 39
2.2. Атрибуты социального статуса как аксиологические индексы в романе
А. Хейли «The Moneychangers» 49
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65

Социальный статус человека - важнейшая и неотъемлемая характеристика межличностного взаимодействия, вербализуемого языковыми средствами. Понятие «социальный статус» привлекает значительный интерес учёных в настоящее время. Будучи в фокусе внимания, в первую очередь, социологии, данное понятие изучается комплексно на стыке социолингвистики, лингвокультурологии, лингвосемантики и других наук. В рамках данного исследования поучает описание репрезентация аксиологического содержания социального статуса в американском художественном дискурсе. С учётом значимости аксиологического аспекта бытия и деятельности языковой личности существует необходимость расширении области исследования ценностного содержания социальных категорий на основе анализа аксиологически- маркированных языковых репрезентаций, что обосновывает актуальность данной работы.
Объектом исследования является социальный статус как лингвоаксиологическая категория.
Предметом исследования выступают языковые средства репрезентации социального статуса в американском художественном дискурсе.
Цель исследования заключается в описании социального статуса как лингвоаксиологической категории и экспликации лингвистических средств его репрезентации в художественной коммуникации на материале американского английского языка.
В соответствии с общей целью исследования ставятся следующие задачи:
1) рассмотреть содержание термина «социальный статус» в современной лингвистической науке;
2) ознакомиться с понятийным аппаратом аксиологии и лингвоаксиологии;
3) рассмотреть понятие «ценностная картина мира» в контексте американской культуры;
4) выявить основные атрибуты социального статуса в американской культуре и охарактеризовать их в терминах аксиологическихиндексов;
5) выявить и описать языковые средства репрезентации аксиологического содержания социального статуса в романах Т. Драйзера «An American Tragedy» и А. Хейли «The Moneychangers».
Основным методами исследования являются лингвистическое наблюдение, описательный метод и лингвоаксиологический анализ.
Теоретической базой исследования послужили научные труды в области социолингвистики, лингвокультурологиии, лингвоаксиологии и когнитивной лингвистики. в частности, работы В. И. Карасика, В. В. Радаева, Е. А. Быгановой, В. И. Беликова, Л. П. Крысина, М. С. Каган, А. А. Ивина, Ш. Шварца, Н. Д. Арутюновой, В.А. Марьянчик, М. С. Андрюхиной.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в возможности ее использования в рамках лингвоаксиологической теории при изучении и аналитическом описании аксиологем и оценочных высказываний.
Эмпирическим материалом исследования послужили роман Т. Драйзера “An American Tragedy” объемом 938 страниц и роман А. Хейли “The Moneychangers” объемом 472 страницы.
Структура выпускной квалификационной работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность исследования, его практическая значимость, формулируются объект, предмет, цель и задачи работы, определяются методы исследования, характеризуется фактический материал.
Первая глава посвящена теоретическим основам изучения социального статуса в современной лингвистике и лингвоаксиологии и американской картины мира. В ней рассматриваются такие ключевые для работы понятия, как «социальный статус», «ценность» и «оценка», описываются языковые средства выражения аксиологического содержания социального статуса, а также исследуются атрибуты социального статуса в статусе аксиологических индексов.
Вторая глава посвящена репрезентации социального статуса как лингвоаксиологической категории в американском художественном дискурсе. В ней получают описание языковые средства репрезентации атрибутов социального статуса в контексте американской культуры выполняется сравнительный анализ языковых средств, репрезентирующих социальный статус в романах Т. Драйзера “An American Tragedy” и А. Хейли “The Moneychangers”.
В заключении обобщаются основные результаты выпускной квалификационной работы. В списке использованной литературы приводятся наименования научных трудов, послуживших теоретической базой исследования.
Апробация работы
Основные результаты исследования получили отражение в секционном докладе в рамках XIV Международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» (22 апреля 2022 г.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного исследования было описание аксиологического содержания социального статуса в аспекте его лингвистического моделирования в художественном дискурсе.
Исследование базируется на допущении о том. что социальный статус можно рассматривать как аксиологическую категорию, то есть культурную ценность, которая определяет положение человека в социальном пространстве, обладает набором атрибутов и объективируется языковыми номинациями, транслирующими особую значимость определённых предметов и явлений реального мира. Аксиологическое содержание социального статуса как важного компонента лингвокультуры моделируется в социальном взаимодействии, то есть при конструировании дискурсов, осмысляющих значимость социальной стратификации для личности, включённой в систему социальных отношений.
Моделирование социального статуса в различных типах дискурса, в том числе художественном. можно определить как лингвоаксиологическое, так как оно предполагает соотношение и взаимодействие категорий ценности и оценки и средств их вербализации в процессе конструирования значимости предметного и социального окружения языковой личности.
Лингвоаксиологическое моделирование социального статуса заключается в идентификации и конструировании комплекса атрибутов, ассоциируемых с определённым, прежде всего высоким, социальным статусом. Такие ассоциации предопределяют позиционирование атрибутов как ценностных ориентиров определённой социальной группы, или, с учётом их дейктической (указательной) функции, аксиологических индексов, которые получают воплощение в соответствующих языковых дескрипциях.
Аксиологические индексы репрезентируют три области: 1) образ жизни; 2) социальные отношения; 3) речевое поведение.
Образ жизни раскрывается посредством оценочной квалификации таких атрибутов, как: а) уровень дохода; б) качество образования; в) досуг.
Социальные отношения приобретают аксиологическую составляющую. которая осмысливается в терминах аффилиации, то есть как значимость принадлежности к определённому социальному классу или определённой социальной группе.
Речевые характеристики персонажей при описании их социальных статусов становятся маркерами. экплицирующими значимость языкового выбора и коммуникативного стиля языковой личности, включённой в систему социальной стратификации.
Анализ аксиологического содержания социального статуса в произведениях. относящихся к различным историческим периодам, выявил расширение набора атрибутов социального статуса. В частности, получают развёрнутое описание такие атрибуты, как профессиональная компетентность, выгода (profitability), престижная позиция в корпоративной иерархии. Следует также отметить включение в описание социального статуса таких факторов. как расовая принадлежность, гендерные отношения и корпоративная этика.
Установлено, что лингвистическое моделирование социального статуса как аксиологической категории осуществляется на различных уровнях: лексическом, морфологическом и синтаксическом. При этом ведущая роль в плане языковой репрезентации социального статуса принадлежит лексике. В художественном дискурсе аксиологическое содержание социального является важной составляющей образа персонажа и получает выражение посредством описания рациональной рефлексии и эмоциональных переживаний героев художественного произведения.



1. Андрюхина М. С. «Аксиологическая оценка» как один из базовых концептов лингвокультурологии и теории культуры // Мир науки, культуры, образования. 2010. Вып. 22. С. 54-58.
2. Апресян Ю. Д. Избранные труды. Том I. Лексическая семантика (синонимические средства языка). М.: Языки русской культуры, 1995. 472 с.
3. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений. М.: Наука, 1988. 338 с.
4. Афанасьева О. В. и др. Американская культурно-языковая картина мира XIX века: время, свобода, судьба, одиночество, достоинство. М.: Диона, 2019. 112 с.
5. Беликов В. И., Крысин Л. П. Социолингвистика: Учебник для вузов. М.: Рос. гос. туманит. ун-т, 2001. 439 с.
6. Быганова Е. А. Прагмалингвистический аспект категории социального статуса в немецкоязычном тексте: автореф. дне. ... канд. филол. наук: 10.02.04. Москва, 2010. 27 с.
7. Виноградова Н. Г. Типы оценочных значений в английском языке // Мир науки, культуры, образования. 2011. Т.4-1. Вып. 29. С. 321-323.
8. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. М.: Едиториал УССР, 2002. 280 с.
9. Воробьев В. В. Лингвокультурология: учебное пособие. М.: РУДН, 2006. 112 с.
10. Гибатова Г. Ф. Аксиология в языке // Вестник Оренбургского государственного университета. 2001. Т.2. Вып. 121. С. 127-132.
11. Даутова С. Б. Художественная и языковая картина мира в научном дискурсе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. Т. 7. Вып. 5. С. 904-906.
12. Добрикова К. А. Реализация ценностей американской культуры в языковой картине мира (на материале речей президента США Б. Обамы) // Социум и власть. 2013. Вып. 42. С. 118-123.
13. Дормидонтова О. А. Категория оценки и оценочная категоризация с позиций современной лингвистики // Альманах современной науки и образования. 2009. Т.2. Вып. 21. С. 47-49.
14. Елишев С. О. Изучение понятий «ценность», «ценностные ориентации» в междисциплинарном аспекте // Ценности и смыслы. 2011. Вып. 11. С. 82-96.
15. Жумаханова А. Ж. Понятие «оценки» в лингвистике // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки. North Charleston: Изд-во Lulu Press, 2018. С. 103-106.
16. Ивин А. А. Аскиология. М.: Высш. шк, 2006. 390 с.
17. Каган М. С. Философская теория ценности. СПб.: Петрополис, 1997.204 с.
18. Карасик В. И. Язык социального статуса. М.: ИТДГК «Гнозис», 2002. 388 с.
19. Карасик В. И. Языковая личность: культурные концепты: Сб. науч. тр. Волгоград; Архангельск: Перемена, 1996. 259 с.
20. Категория оценки // Стилистический энциклопедический словарь русского языка [Электронный ресурс]. 2011. URL: https://rus-stylistics- dictslovaronline.com/52-KaTeropHa%20opeHKH(дата обращения:25.03.2022).
21. Краснова Т. И. Субъективность - модальность (материалы активной грамматики). СПб.: СПбГУЭФ, 2002. 189 с.
22. Крысин Л. П. Социальная маркированность языковых единиц // Вопросы языкознания. 2000. Вып. 4. С. 26-42.
23. Лызлов А. И. Аксиологическая динамика английской фразеологической системы: дне. ... д-ра филол. наук: 10.02.04. М., 2020. 395 с.
24. Ляпон М. В. Субъективная модальность // Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990. С. 303-304.
25. Марьянчик В. А. Аксиологическая структура медиа¬политического текста (лингвостилистический аспект): авторф. дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.01. А., 2005. 38 с.
26. Маслова В. А. Введение в когнитивную лингвистику: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2008. 296 с.
27. Мирошниченко А. С. Понятие и категория социального статуса в современной лингвистике // Теории языка и межкультурная коммуникация. 2019. Т. 3 Вып. 34. С. 166-176.
28. Морозова 3. С. Эволюция социального статуса женщины // Социально-гуманитарные знания. 2008. Т.2. С. 85-92.
29. Перов Ю. В., Перов В. Ю. Философия ценностей и ценностная этика // Этика / под ред. Ю. С. Медведева, Д. В. Скляднева. СПб.: Владимир Даль, 2002. С. 5-82.
30. Полуэктова Т. Д. Реализация семантики статуса в русском языке (на материале номинаций лиц медиа-политического текста): автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01. Архангельск. 2015. 24 с.
31. Радаев В. В. Социальная стратификация: Учеб. пособие для вузов. М.: Наука, 1995. 240 с.
32. Силина. А. В. К вопросу о разграничении ключевых понятий лингвоаксиологии //Studia Linguistica (Санкт-Петербург). 2017. Вып. 26. С. 89-94.
33. Стернин И. А., Ларина Т. В., Стернина М. А. Очерк английского коммуникативного поведения. Воронеж: Истоки, 2003. 185 с.
34. Таирова М. Р. К вопросу о понятии оценки как лингвистической категории // Известия Южного федерального университета. Серия: Филологические науки. 2010. Т.1. С. 60-68.
35. Троневская М. А. Идентификация как механизм формирования социальных ролей // Теория и практика общественного развития. 2015. Вып. 15. С. 31-34.
36. Фещенко В. В. Художественный дискурс: к определению термина в перспективе лингвоэстетики // Новый филологический вестник. 2021. Т. 1.Вып. 56. С. 16-35.
37. Хомутова Т.Н. Теория языковой вариативности:
социолингвистический аспект // Вестник Южно-уральского
государственного университета. Серия: Лингвистика. 2005. Вып. 11. С. 28-34.
38. Хуиян Г. Особенности дискурса художественного произведения // Молодой ученый. 2017. Т. 20. Вып. 154. С. 483-486.
39. Чекулай И. В. Ценность и оценка в категориальной структуре современного английского языка: автореф. дис. ... д-ра филол. наук: 10.02.04. Белгород. 2006. 44 с.
40. Шварц Ш. и др. Уточненная теория базовых индивидуальных ценностей: применение в России // Психология. Журнал Высшей школы экономики. Т. 9. Вып. 2, 2012. С. 43-70.
41. Швейцер А. Д., Никольский Л. Б. Введение в социолингвистику. М.: Высшая школа, 1978. 216 с.
42. D’Adda G. Relative social status and conformism: Experimental evidence on local public good contributions // Economics Letters. 2016. 157. P 31-35.
43. Georgieva M. Introducing sociolinguistics. St. Kliment Ohridski University of Sofia, 2014. 202 p.
44. Haimanti B., Subhasish D. Partnership formation: the role of social status //Management Science. 2014. 60 (5). P 1130-1147.
45. Kluckhohn C. et al. Values and value-orientations in the theory of action: an exploration in definition and classification // Toward a general theory of action / ed. by Pasons T., Shils E.A. Cambridge: Harvard University Press, 1951. P 388-443.
46. RokeachM. The nature of human values. N.Y.: The Free Press, 1973. 350p.
47. Schwartz S. H. Value orientations: measurement, antecedents and consequences across nations // Measuring attitudes cross-nationally / ed. by Jowell R. et al. SAGE Publications, 2007. P 161-193.
48. Tagliamonte S. A. Analysing sociolinguistic variation // Language in society. 2008. 37 (02). P 304-307.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ