Возможности использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках Московский Международный Университет
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Современное состояние использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка…6
1.1. Сущность коммуникативной компетенции в обучении иностранному языку на уровне начального общего образования……………………………6
1.2. Психологические особенности детей младшего школьного возраста……9
1.3. Обзор накопленного опыта применения программ искусственного интеллекта при обучении иностранному языку………………………………13
Выводы по главе I……………………………………………………………20
Глава II. Практические возможности использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка…21
2.1. Специфика конструирования учебного процесса по предмету «Иностранный язык (английский)» на основе программ ИИ, на уровне начального общего образования………………………………………………21
2.2. Разработка комплекса упражнений для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младшего школьного возраста.33
2.3. Результаты апробации некоторых методик использования ИИ для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка…………………………………………42
Выводы по главе II……………………………………………………………52
Заключение……………………………………………………………………53
Список литературы…………………………………………………………..55
Преимущества использования искусственного интеллекта (ИИ) в учебном процессе по иностранному языку (ИЯ) на уровне начального общего образования (НОО), в частности, педагогических агентов, следующие: индивидуализация обучения, выявление пробелов в освоении ИЯ у учащихся, помощь в выборе траектории обучения ИЯ. Инструменты ИИ в современной общеобразовательной школе пока редко используются для улучшения навыков аудирования, говорения, чтения и письма, соответственно, для интенсификации иноязычной коммуникативной компетенции учащихся начальной школы в целом. Представляется, что они могут предоставить новые способы обучения ИЯ и помочь учащимся в постановке целей и управлении собственным обучением. Однако инструменты ИИ, в настоящее время нечасто используются для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся 2х-4х классов средней общеобразовательной школы, хотя они также могут помочь учащимся практиковать иностранный язык вне класса. Отсюда возникает противоречие между важностью развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся начальной школы и недостаточным использованием возможностей программ ИИ на уроках иностранного языка. Необходимость разрешения данного противоречия и вышеуказанные факторы обусловили актуальность темы нашей работы и позволили нам сформулировать проблему исследования: каковы возможности использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка?
Цель исследования состоит в изучении возможностей использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка.
В соответствии с намеченной целью определены следующие задачи исследования:
- уточнить психологические особенности детей младшего школьного возраста;
- сделать обзор накопленного опыта применения программ искусственного интеллекта при обучении иностранному языку;
- обозначить специфику конструирования учебного процесса по предмету «Иностранный язык (английский)» на основе программ ИИ, на уровне начального общего образования;
- разработать комплекс упражнений для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младшего школьного возраста;
- описать результаты апробации некоторых методик использования ИИ для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка.
Объектом исследования выступает процесс обучения английскому языку учащихся младших классов.
Предметом исследования являются возможности использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что развитие иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка интенсифицируется посредством использования возможностей программ искусственного интеллекта.
В соответствии с поставленными задачами применялись следующие методы исследования: анализ педагогической и методической литературы, изучение и обобщение педагогического опыта, анализ результатов деятельности учителей ИЯ г. Москвы и Московской области (МО), изучение учебно-методической документации школ и организаций дополнительного образования (ДО) г. Москвы и МО, педагогическое наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент, статистические методы.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении возможностей использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка.
Практическая значимость работы состоит в апробации некоторых методик использования ИИ для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка и описании ее результатов.
Новизна исследования заключается в том, что в нем уточнены возможности использования программ искусственного интеллекта для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка.
Работа включает введение, две главы, выводы по двум главам, заключение и список литературы.
По итогам проведенного исследования поставленные задачи реализованы, цель достигнута, и мы можем сделать соответствующие выводы.
1.Рассмотрена сущность коммуникативной компетенции в обучении иностранному языку на уровне начального общего образования. В исследовании иноязычную коммуникативную компетенцию мы рассматриваем как совокупность знаний о системе языка и его единицах, их построении и функционировании в речи, о способах формулирования мыслей на изучаемом языке и понимания суждений других людей, о национально-культурных особенностях носителей изучаемого языка.
2.Уточнены психологические особенности детей младшего школьного возраста: несформированность самостоятельной, самоуправляемой личности; отсутствие жизненного и учебного опыта; низкая мотивация к обучению, связанная с отсутствием осознания целевой реализации приобретаемых знаний, умений и навыков.
3.Сделан обзор накопленного опыта применения программ искусственного интеллекта при обучении иностранному языку, внедрение которых подразумевает активное взаимодействие преподавателей, учащихся и возможностей ИИ, что способствует созданию оптимизирующей образовательной среды, ориентированной на эффективное освоение знаний, умений и навыков в условиях цифровой трансформации начального общего образования.
4.Обозначена специфика конструирования учебного процесса по предмету «Иностранный язык (английский)» на основе программ ИИ, на уровне начального общего образования, которая включает синергию ряда компонентов : ФГОС СОО + Примерные программы по предмету «Иностранный язык (английский)» + современные УМК + программы ИИ, которые в совокупности способствуют развитию иноязычной коммуникативной компетенции по личным и метапредметным результатам.
5.Разработан комплекс упражнений для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младшего школьного возраста: «Russian attractions», «World capitals», «Interview» , «The right way» , «What is your hobby?», «English cartoons», «New friends». Комплекс реализован в нашей работе полностью. Проведенный опрос показал, что в большей степени у обучающихся вызвали интерес упражнения, которые были реализованы на основе интерактивных методов в групповой и индивидуальных формах, с применением возможностей ИИ.
6.Описаны результаты апробации некоторых методик использования ИИ для развития иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся младших классов на уроках английского языка. Результаты апробации методик, указанных в таблице 1(коммуникативная методика обучения ИЯ (английскому) с применением программ ИИ; методика персонализированного обучения ИЯ(английскому) с применением программ ИИ; методика прогнозирования результатов обучения ИЯ(английскому) на базе программ ИИ; алгоритм автоматизации задач учителей ИЯ; алгоритм администрирования процесса обучения ИЯ(английскому); методика обучения ИЯ(английскому) учащихся с особыми потребностями с применением программ ИИ; алгоритм планирования ресурсов для обучения ИЯ(английскому) на базе программ ИИ; методика разработки учебных программ по ИЯ (английскому)на базе инструментов ИИ), которые были использованы нами при проведении уроков английского языка в системе ДО, в ООО «ПРЕПРЕП.РУ» (г. Москва) и свидетельствуют о достаточном уровне развития иноязычной коммуникативной компетенции у большего количества учащихся из всего сборного четвертого класса, примерно, у 85% от общего числа.
1.Агальцова, Д.В., Валькова, Ю.Е. Технологии искусственного интеллекта для преподавателя вуза/ Д.В. Агальцова, Ю. Е. Валькова // МНКО, 2023. – №2 (99). – C. 5-7.
2.Азимов, Э. Г., Щукин, А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)/ Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. – М.: Издательство «ИКАР», 2009. – 448 с.
3.Амирова, Н.Р., Кондратьева, Я.Э. Цифровые сквозные технологии: реалии и перспективы развития/ Н.Р. Амирова, Я.Э. Кондратьева // ЦИТИСЭ, 2019. - № 4. - С. 169–182.
4.Быкова, Н. И., Дули, Дж., Поспелова, М.Д., Эванс, В. Английский язык. 2 класс. Spotlight (Английский в фокусе): учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений/ Н.И. Быкова, Дж. Дули, М. Д. Поспелова, В. Эванс. — Москва: Express Publishing: «Просвещение» , 2018. — 152 с.
5.Верещагина, И.Н., Притыкина, Т.А. Английский язык. 3 класс: учеб, для общеобразовательных организаций и школ с углубленным изучением английского языка с прил. на электрон, носителе. В 2 ч. Ч. 1. / И. Н. Верещагина, Т. А. Притыкина. — Москва: «Просвещение», 2018. - 96 с.
6.Воеводин, А.А. Педагогические подходы к построению базы знаний для автоматизированных обучающих систем с элементами искусственного интеллекта: специальность 13.00.01 – «Общая педагогика, история педагогики и образования»: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук /А.А. Воеводин. – Санкт - Петербург, 1998. - 204 с.
7.Гайдаш, П. А. Чат-боты и онлайн-тренажеры как новейший инструмент изучения иностранных языков/ П. А. Гайдаш // Бюллетень гуманитарных исследований в междисциплинарном научном пространстве, 2021. –№1. – С. 70-72.
8.Гонина, О. О. Психология младшего школьного возраста / О. О. Гонина. — Москва: Издательство «Флинта», 2019. — 54 с.
9.Грин, Н. В. Мультимедиа как средство медиаобразования при обучении английскому языку младших школьников / Н. В. Грин // В мире научных открытий, 2013. - № 3. - С. 26-35.
10.Гриншкун, В. В, Заславская, О. Ю., Корнилов, В. С. Методика оценки образовательных электронных ресурсов: учебное пособие / В. В. Гриншкун,
О. Ю. Заславская, В. С. Корнилов. — Москва: Московский городской педагогический университет, 2012. — 144 c.
11.Даггэн, С. Искусственный интеллект в образовании: Изменение темпов обучения. Аналитическая записка ИИТО ЮНЕСКО / С. Даггэн; ред. С.Ю. Князева; пер. с англ.: А.В. Паршакова. — Москва: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, 2020.- 45 с.
12.Есионова, Е.Ю. Искусственный интеллект как альтернативный ресурс для изучения иностранного языка/ Е.Ю. Есионова// Гуманитарные и социальные науки, 2019. - № 3. – С.155 – 166.
13.Жарова, A. M. Учебно-познавательная компетенция младшего школьника как предмет лингводидактического исследования / A. M. Жарова // Вестник Бурятского государственного университета. Серия № 8 «Теория и методика обучения», 2011. — № 15. — С. 120-124.
14.Жарова, А. М. Реализация компетентностного подхода применительно к иноязычному образованию в начальной школе / А. М. Жарова // Российский научный журнал, 2012. - №. 2 (27). - С. 234-238.
15.Качалов, Н. А. Методическая организация комплекса упражнений по развитию умений говорения и письменной речи/ Н.А. Качалов// Вестник Томского гос. пед. Ун-та, 2013. - Вып. 7. - С. 146-152.
16.Крючкова, К. С, Смыковская, Т.К. Иноязычная коммуникация будущих учителей с использованием сервисов онлайн-обучения : учебное пособие / К. С. Крючкова, Т. К. Смыковская. — Волгоград: Волгоградский государственный социально-педагогический университет, «Перемена», 2020. — 111 c.
17.Кузовлев, В. П. Программы общеобразовательных учреждений для начальной школы. Английский язык / В. П. Кузовлев. — Москва: Издательство «Просвещение», 2021. — 107 с.
18.Некрасова, А. Н., Семчук, Н. М. Классификация мультимедийных образовательных средств и их возможностей / А. Н. Некрасова, Н. М. Семчук // Ярославский педагогический вестник, 2012. - № 2. - С. 98 – 102.
19.Никитенко , З. Н. Методическая система овладения иностранным языком на начальной ступени школьного образования: специальность 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)» : дис. на соискание ученой степени докт. пед. наук / З. Н. Никитенко. — Москва, 2015. — 427 с.
20.Пройдаков, Э.М., Теплицкий, Л.А. Англо-русский толковый словарь по искусственному интеллекту и робототехнике/ Э.М. Пройдаков, Л. А. Теплицкий. — М.: Издательство «Эксмо», 2022. — 261 с.
21.Пирожкова, А. О. Теория и практика обучения английскому языку в начальных классах / А. О. Пирожкова. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 153 с.
22.Рогова, Г. В., Верещагина, И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: пособие для учителей и студентов педагогических вузов – 3-е изд / Г. В. Рогова, И. Н. Верещагина. — Москва : Издательство «Просвещение», 2020. - 232 с.
23.Рольгайзер, А.А. Перспективы использования искусственного интеллекта в практике преподавания иностранного языка/А.А. Рольгайзер // Актуальные вопросы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков: сб. науч. ст. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2022. – С. 243-248.
24.Тер-Минасова, С. Г. Узунова, Л. М. Английский язык. 4 класс: учебник в 2 частях, Ч1. / С. Г. Тер - Минасова, Л. М. Узунова. — Москва: «Просвещение», 2018. — 112 с.
25.Усмонов, М. С. Теория и практика создания интерактивных электронных учебных курсов на основе мультимедийных технологий. Информационные системы и технологии: монография/ М. С. Усмонов. - М.: Издательство «Перо», 2021. – 90 с.
26.Хвостова, И.П. Построение и использование образовательной автоматизированной информационной системы с элементами искусственного интеллекта в учебном процессе вуза: специальность 13.00.08 – «Теория и методика профессионального образования»: диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук /И. П. Хвостова. – Ставрополь, 2003. - 301 с.
27.Шобонов, Н. А., Булев, М. Н., Зиновьева, С. А. Искусственный интеллект в образовании /Н.А. Шобонов, М.Н. Булев, С.А. Зиновьева// Проблемы современного педагогического образования, 2023.- №79-4 – С. 288-290.
28.Щербина, И. В. Мультимедийные технологии в преподавании иностранных языков / И. В. Щербина // Межкультурная коммуникация и профессионально ориентированное обучение иностранным языкам: материалы IV Международной конференции, посвященной 89–летию образования Белорусского государственного университета (Минск, 29 октября 2010 г.).- Минск: БГУ, 2010. - С. 164-166.
29.Hu, K. Chat GPT sets record for fastest-growing user base - analyst note/K. Hu // Reuters. - URL: https://www.reuters.com/technology/chatgpt-sets-record-fastest-growing-userbase-analyst-note-2023-02-01/ (дата обращения:23.09.2024).
30.Wilson, P. Glazier, Т.F. The least you should know about English writing skills / P. Wilson, T. F. Glazier. - Wadsworth, Cengage Learning: 10th edition ISBN, 2010. - 336 p.