Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЯЗЬ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ОТНОШЕНИЯ К ШКОЛЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №164580

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ОТНОШЕНИЯ К ШКОЛЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 7
1.1Теоретические подходы к исследованию мотивации учебной деятельности и отношения к школе в младшем школьном возрасте 7
1.2Особенности мотивации учебной деятельности младших школьников .... 14 Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ВЗАИМОСВЯЗИ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И ОТНОШЕНИЯ К ШКОЛЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 26
2.1. Методы и методики исследования мотивации учебной деятельности и
особенностей отношения к школе младших школьников 26
2.2. Анализ результатов исследования мотивации учебной деятельности
младших школьников 28
2.3. Методические рекомендации по развитию мотивации учебной
деятельности у младших школьников для педагогов 39
Выводы по главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Вопрос о мотивации учебной деятельности является центральным в современной образовательной системе. Улучшение качества учебной деятельности младших школьников, изучение причин, влияющих на данный процесс, изучение предпосылок формирования положительного отношения к школе - все это остается актуальными вопросами в теории и на практике. А.Ф. Лазурский, Н.Н. Ланге, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн указывали на необходимость развития мотивации в младшем школьном возрасте, поскольку она оказывает влияние на отношение младших школьников к учению, к школе. Посредством мотивации осуществляется регуляция учебной деятельности в целом, формируется познавательная активность школьников. Авторы отмечали, что в младшем школьном возрасте значимо становление фундамента учебной деятельности. В этом случае минимизируются риски возникновения трудностей обучения в будущем.
Исследования современных авторов, опыт практической деятельности педагогов показывает, что все чаще младшие школьники не стремятся получить знания, равнодушны к учебе. В этом случае говорить о положительных результатах в учебе не представляется возможным.
Тем не менее, младший школьный возраст остается наименее изученным возрастным периодом в современной психологии. Здесь наиболее интенсивно развиваются учебные мотивы. Специфика мотивационной сферы младших школьников была исследована в середине прошлого века Л.И. Божович и ее сотрудниками, М.В. Матюхиной и др. За это время произошли колоссальные изменения социально-экономических условий и ценностей, принятых в обществе, изменилась и мотивация на разных возрастных этапах.
Теоретический анализ по теме исследования позволил выявить, что существует ряд противоречий по вопросам развития мотивации учебной деятельности у младших школьников:
• между объективно возросшей потребностью общества и государства в формировании у младших школьников ценностного мотива учебной деятельности и низкой эффективностью работы психологов в обозначенном направлении, которая проводится без учета уровня ее сформированности;
• между необходимостью развития мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте и недостаточно полно разработанными методическими аспектами решения данной проблемы.
Разрешение данных противоречий позволило определить проблему исследования, которая заключается в систематизации материала для индивидуально-дифференцированной работы по совершенствованию мотивации учебной деятельности младших школьников.
В связи с этим, представляется значимым изучение данной проблемы у современных младших школьников. Изучая литературу, мы обратили внимание на то, что данные по особенностям школьной мотивации обучающихся начальных классов представлены разрозненно, и не отражают целостной картины мотивации учебной деятельности данной категории детей.
Цель исследования: выявить связь учебной мотивации и отношения к школе в младшем школьном возрасте.
Объект исследования -мотивация учебной деятельности.
Предмет исследования - выявить связь учебной мотивации и отношения к школе в младшем школьном возрасте.
Задачи:
1. Изучить теоретические подходы к мотивации учебной деятельности младших школьников.
2. Изучить связь учебной мотивации и отношение к школе в младшем школьном возрасте.
3. Разработать рекомендации по развитию мотивации учебной деятельности младших школьников.
4. Гипотеза исследования: развитие мотивации учебной
деятельности у младших школьников будет эффективным, если
• будет разработан комплекс диагностических методик на определение уровня сформированности учебной мотивации у младших школьников;
• в работе по формированию мотивации учебной деятельности учитель будет использовать несколько направлений (формирование учебно - познавательных мотивов, коммуникативных навыков, уверенности, рефлексии).
Методологическая основа:
• теоретические положения по формированию учебной мотивации младших школьников (А.К. Маркова, М.В. Матюхина).
Методы исследования:
-теоретические: анализ, сравнение и обобщение;
-эмпирические: анкетирование, проективный метод.
Методики:
• Анкета «Оценка уровня школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова);
• Проективный метод «Я в школе» (М.А. Аникина),
• Проективная методика «Лесная школа» (модификация А.И. Баркан, Ю.А. Полуянов).
• методы качественной и количественной обработки данных.
Количественные: сравнение средних, анализ процентных отношений.
База и выборка исследования: исследование проводилось на базе основной общеобразовательной школа в Иркутской области. В исследовании приняло участие 23 ученика.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полу­ченные сведения могут быть полезны психологам и педагогам средних образовательных организаций для совершенствования мотивации учебной деятельности младших школьников. Выявленная в исследовании взаимосвязь мотивации учебной деятельности и отношения к школе позволит уточнить специфику становления личности на данном возрастном этапе.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованных источников, состоящего из 54 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование было посвящено теме «Связь учебной мотивации и отношения к школе в младшем школьном возрасте». В первой главе рассмотрены теоретические основы развития мотивации учебной деятельности у младших школьников. Раскрыты теоретические подходы к исследованию мотивации учебной деятельности, отношения к школе младших школьников. Обозначены особенности мотивации учебной деятельности младших школьников. Дан обзор методик, направленных на обследование и формирование мотивации учебной деятельности у младших школьников, анализ сформированности отношения к школе.
Анализ литературы по теме показал, что единых взглядов на трактовку феномена мотивации в настоящее время отсутствует. В современной психологии слово «мотивация» используется в двояком смысле: как обозначающее систему факторов, детерминирующих поведение (сюда входят, в частности, потребности, мотивы, цели, намерения, стремления и многое другое) и как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определённом уровне.
Учебный мотив определяется Л.И. Божович как структурный компонент учебной мотивации. В своем исследовании мы будем придерживаться классификации мотивов М.В. Матюхиной, которая выделяла мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, а именно мотивы, связанные с содержанием учения и мотивы, связанные с процессом учения. Вторая группа мотивов: мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, это широкие социальные мотивы и узко-личностные мотивы.
Младший школьный возраст является сензитивным для формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных интересов, формирования продуктивных навыков учебной деятельности, однако в этом возрасте мотивация учебной деятельности характеризуется неустойчивостью, частыми изменениями в связи с ситуацией успеха или неуспеха.
В своем исследовании мы будем опираться на методики диагностики мотивации учебной деятельности Н.Г. Лусканой (опросник). Отношение к школе будет рассмотрено через использование методик «Я в школе» (Аникиной М.А), методику «Лесная школа».
Практическая часть исследования была проведена на базе основной общеобразовательной школы в Иркутской области. В эксперименте принимали участие 23 третьеклассника. Данные исследования позволили выделить три группы школьников по уровню сформированности мотивации учебной деятельности и соотнести эти результаты с уровнем сформированности отношения к школе.
Выявлено, что школьники, имеющие высокую школьную мотивацию и в других двух методиках («Я в школе», «Лесная школа») показывали стабильные положительные высокие результаты (61%). Для этой группы школьников характерно стойкое стремление соответствовать школьным требованиям. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. В рисунках этой группы школьников присутствовал учебный сюжет. В беседе дети давали четкое описание лесной школы, школьных принадлежностей, могли мотивировать, за что ученики получают отметки и т.д.
У третьей части школьников (30%) наблюдалось снижение учебных мотивов, амбивалентное отношение к школе. Эти дети адаптированы в школе, имеют друзей, хотя, но проявляют меньшую зависимость от жестких требований и норм. В рисунках этой группы школьников присутствовали внеурочные сюжеты. В беседе дети давали описание лесной школы, как чего- то красивого, украшенного цветами, зеленое и т.д. Они могли пояснить, за что ученики получают отметки и т.д. Мы отметили, что школьники в этой группе могли отклониться от стандартных названий уроков, придумывали собственные варианты (лесной час, например).
У 9% школьников выявлена низкая учебная мотивация и негативное отношение к школе. Учебный процесс для этой группы школьников малопривлекателен. В рисунках этой группы школьников преобладали игровые сюжеты, были сюжеты, не соответствующие заданию. В беседе о лесной школе дети отмечали, что звери не любят учиться. Не могли четко аргументировать, за что они получают отметки. Описывая расписание школы они отвечали, что звери занимаются, например рукоделием или садоводством.
Методические рекомендации включали себя направления работы учителя начальных классов по формированию учебно-познавательных мотивов, коммуникативных навыков, повышению уверенности младших школьников в собственных силах, развитию рефлексии. На каждом из направлений предложены методы работы, приведены примеры игр и упражнений работы с детьми на уроках, а так же во внеурочной деятельности.


1. Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников / М.: Изд-во ЛИСТ-НЬЮ, 2006. 238 с.
2. Аникина М.А. Проявление характера образовательного кон - фликтного взаимодействия в тематических рисунках детей младшего школь­ного возраста: автореферат дис. ... канд. пед. наук. Красноярск, 2000. 23 с.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М.: Мысль, 2006. 158 с.
4. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие личности. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2014. 280 с.
5. Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Евразия, 2000. 320 с.
6. Башманова Е.Л. Разпработка модели отношения школьников к учению и школе: типология, структура, динамика// Ученые записки. Электронный журнал Курского государственного университета. С. 6
7. Битянова М.Р. Работа психолога в начальной школе / М.: Изд-во «Совершенство», 2010. 352 с.
8. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков [Электронный ресурс] Под ред. Л. И. Божович и Л. В. Благонадежиной. - М.: «Педагогика», 1972. 352 с. // Книжный архив. URL: http:// https://klex.ru/dto (дата обращения: 10.03.2022).
9. Бондарь Т.В. Особенности формирования мотивации учения младших школьников на основе уровневой дифференциации обучения: автореферат дис. . канд. психол. наук. Краснодар, 2000. 25 с.
10. Власова Н.Н. Особенности доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста: дис. .канд. психол. наук. М., 2011. 150 с.
11. Гани С.В. Развитие мотивации в младшем школьном возрасте: автореф. дис. .канд. психол. наук. М., 2009. 27 с.
12. Гликман И.З. Основы мотивации учения // Инновации в образовании, 2007. № 3. 64-81 с.
13. Головаха Е.И. К исследованию мотивации жизненного пути // М.: ВЛАДОС, 2002. 289 с.
14. Гордеева Т.О. Психология мотивации достижения. М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2006. 336 с.
15. Грекова В.А. Психология учебной мотивации обучающихся. Учебная мотивация: основные теории и подходы // Северо-Кавказский психологический вестник, 2008. Т. 6. № 3. С. 45- 51....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ