Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проектного исследования 8
1.1 Сенсорное развитие детей в онтогенезе 8
1.2. Особенности сенсорного развития детей с задержкой психического
развития 13
1.3. Современные дидактические ресурсы по развитию сенсорной сферы у дошкольников с задержкой психического развития 17
Выводы по главе 1 20
Глава 2. Разработка и реализация проекта «Умные игры» для сенсорного развития старших дошкольников с задержкой психического развития 22
2.1 Организация, проведение и результаты предпроектного исследования по выявлению уровня сенсорного развития старших дошкольников с задержкой
психического развития 22
2.2 Аннотация проекта. Организационный план разработки и реализации проекта «Умные игры» 38
2.3. Анализ и интерпретация завершающего этапа проектного
исследования 48
2.4. Методические рекомендации по использованию продуктов проекта «Умные
игры» 56
Выводы по главе II 68
Заключение 69
Список используемых источников 71
Приложения 77
Исследованием сенсорного развития дошкольников занимались
Л.С. Венгер, А.В. Запорожец, В.П. Зинченко, А.А. Катаева, А.А. Леонтьев, А.П.Усова. По их мнению, недостаточное сенсорное развитие способствует возникновению затруднений в освоении сенсорных эталонов, тормозит успешное развитие ребёнка. Формирование сенсорной сферы оказывает влияние на овладение детьми разными видами деятельности.
Исследователи придерживались мнения, что развитая сенсорная сфера является основой умственного развития ребёнка и важным условием для дальнейшего успешного обучения в школе.
А.Н. Леонтьев говорил о том, что сенсорное развитие осуществляется не только в результате пассивного восприятия всего окружающего мира, но и в процессе активной деятельности, действий, совершаемых ребёнком .
Работая над проблемой сенсорного воспитания, А.П. Усова пришла к выводу о том, что для умственного развития ребёнка необходимо обогащение его чувственного опыта и развитие сенсорных способностей.
Е.И. Тихеева в своих трудах уделяет большое значение сенсорному развитию. Она говорила о том, что сенсорное развитие, окружающий мир, игры и труд взаимосвязаны и благодаря этой взаимосвязи развиваются органы чувств.
Один из великих учёных по дошкольной педагогике, Л.А. Венгер, говорил о важности сенсорного воспитания и о том, что сенсорное развитие является одной из основных направлений дошкольного воспитания.
Развитие сенсорной сферы способствует возникновению сложных познавательных процессов: памяти, воображения, мышления и т.д. Без сенсорного развития невозможно познавательное развитие .
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет цели, задачи и содержание познавательного развития детей в условиях дошкольной образовательной организации. Одним из важнейших разделов познавательного развития является раздел по сенсорному
воспитанию. Коррекционно-образовательная работа с детьми с задержкой психического развития согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования должна пронизывать все образовательные области, в том числе и познавательное развитие [47].
Всё это говорит о необходимости сенсорного развития детей с задержкой психического развития и его влиянии на умственное развитие.
В настоящее время специальное образование интенсивно развивается. Это обусловлено тем, что существует тенденция к увеличению категории детей с ограниченными возможностями здоровья, которым необходимы специальные условия для образования. Данные статистики Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что проблема с задержкой психического развития существует у 40% дошкольников.
Таким образом, проблема сенсорного развития детей с задержкой психического развития актуальна и значима, поэтому сенсорному воспитанию необходимо уделять особое внимание.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современном мире наблюдается тенденция к росту числа детей с задержкой психического развития, а традиционного методического и дидактического материала для развития сенсорной сферы у детей данной категории недостаточного.
Поэтому нами было принято решение создать дидактическое игровое пособие с методическими рекомендациями для развития сенсорной сферы у дошкольников с задержкой психического развития.
Для сенсорного развития дошкольников с задержкой психического развития необходима специальная коррекционная работа по развитию сенсорных способностей в игровой и предметно-практической деятельности.
Проблема исследования состоит в том, что на сегодняшний день недостаточно игрового дидактического материала адаптированного для сенсорного развития детей с задержкой психического развития. Особенности сенсорного развития у детей с задержкой психического развития изучены, однако каждая группа детей требует дифференцированного индивидуального подхода, поэтому проблематика данной проектной работы заключается в подборе содержания работы, которое позволит корректировать выявленные особенности развития сенсорной сферы у детей с задержкой психического развития.
Актуальность изучаемой темы позволили определить цель проектной работы.
Цель проектной работы: сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством внедрения проекта «Умные игры» и всех его продуктов, включающих методические рекомендации, дидактические пособия для коррекционной работы.
Объект проектной работы: процесс сенсорного развития дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет проектной работы: содержание коррекционной работы по сенсорному развитию старших дошкольников с задержкой психического развития.
Для достижения поставленной цели, сформулированы следующие задачи проектной работы:
1. Изучение проблемы сенсорного развития у детей старших дошкольников с задержкой психического развития.
2. Выявление особенностей сенсорного развития у старших дошкольников с задержкой психического развития путём предпроектного исследования.
3. Разработка содержания коррекционной работы учителя- дефектолога по развитию сенсорной сферы у старших дошкольников с задержкой психического развития.
4. Реализация проекта «Умные игры» по сенсорному развитию старших дошкольников с задержкой психического развития.
5. Определение результативности работы при внедрении проекта.
6. Разработка методических рекомендаций по сенсорному
развитию дошкольников с задержкой психического
7. Описание результатов реализации проекта по сенсорному
развитию старших дошкольников с задержкой психического развития.
Решение поставленных задач осуществлялось при помощи
следующих методов проектной работы:
1. Теоретические методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической, специальной научно-методической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы исследования: предпроектное
исследование, контрольный эксперимент, метод количественной и качественной обработки полученных данных, метод проектирования.
Этапы проектной работы:
I этап - Аналитический (сентябрь 2023 - октябрь 2023). За время
аналитического этапа проведён теоретический анализ исследований по проблеме психолого-педагогических особенностей обучающихся с задержкой психического развития. Данный этап включал в себя изучение, анализ существующих методик, направленных на сенсорное развитие дошкольников с задержкой психического развития.
II этап - Предпроектный (ноябрь2023г - декабрь 2023г). Подобраны методики, задания для определения уровня развития сенсорной сферы старших дошкольников с задержкой психического развития. На данном этапе был определён уровень сенсорного развития дошкольников старшего возраста с задержкой психического развития.
III этап - Проектный этап (январь 2024 - апрель 2024г). Разработка и
реализация цикла игр с использованием дидактического пособия
«Развивающие липучки» - умные игры», которые способствует развитию сенсорной сферы дошкольников с задержкой психического развития.
IV этап - Аналитико-рефлексивный (апрель 2024 г). На данном этапе было проведено итоговое обследование старших дошкольников с особыми образовательными потребностями для определения уровня их сенсорного развития.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение г. Красноярска, группы компенсирующей направленности.
Структура и объём работы: данная работа проектного типа состоит из введения, двух глав исследования, заключения, списка литературы и приложений.
Изучив и проанализировав литературу по проблеме развития сенсорных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития, можно сделать выводы о том, что оно отстаёт по срокам развития, происходит неравномерно и имеет ряд особенностей, а так же является основой для становления разных видов деятельности - предметной, игровой, продуктивной, трудовой. Развитие сенсорной сферы способствует возникновению сложных познавательных процессов: памяти, воображения, мышления.
Анализ дефектологической литературы по проблеме проектной работы позволил сделать выводы о том, что недостаточное сенсорное развитие ребёнка трудно компенсировать в более позднем возрасте, поэтому необходимо как можно раньше начать заниматься сенсорным развитием детей с задержкой психического развития .
Для сенсорного развития дошкольников с задержкой психического развития необходима специальная коррекционная работа по развитию сенсорных способностей в предметно-практической деятельности.
Далее мы изучили процесс формирования сенсорных представлений в онтогенезе, изучили характер сенсорного развития у детей с задержкой психического развития, проанализировали методики, направленные на исследование актуального уровня развития сенсорной сферы.
В рамках предпроектного исследования нами было проведено первичное обследование детей целевой группы, направленное на практическое обоснование проблемы исследования.
На основе полученных данных мы пришли к выводу о том, что дошкольники старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития нуждаются в дополнительной работе по формированию у них знаний о сенсорных эталонах.
Нами был подобран диагностический материал и критерии оценивания результатов для определения уровня и особенностей развития сенсорных представлений. Обследование показало недостаточный уровень сенсорного развития.
С целью повышения уровня сенсорного развития и для наилучшего построения коррекционной работы, нами были разработан проект «Умные игры», продуктом которого является дидактическое игровое пособие «Развивающие липучки-умные игры» с наглядным материалом на липучках: «Разноцветные фигуры», «Разноцветные полоски», «Разноцветные цветы и бабочки», «Предметы разной формы и размера», «Предметы из частей, и «Разноцветные верёвочки», способствующее сенсорному развитию дошкольников с задержкой психического развития.
После завершения работы над проектом «Умные игры», нами было проведено итоговое обследование и выполнен анализ результативности продукта проекта, мы увидели положительную динамику в формировании сенсорных представлений у детей с задержкой психического развития. Но тем не менее, для того, чтобы развитие сенсорной сферы достигло более высокого уровня, необходима систематическая продолжительная коррекционная работа. Поэтому при дальнейшей работе по использованию продуктов проекта «Умные игры», можно ожидать улучшение результатов по сенсорному развитию старших дошкольников с задержкой психического развития.
Данные апробации позволяют говорить о том, что продукт проекта имеет практическую значимость и может быть использован педагогами для сенсорного развития старших дошкольников с задержкой психического развития.
Таким образом, поставленные цели и задачи реализованы, проектная идея нашла своё подтверждение в проектной работе.
1. Афонькина Ю.А. Развитие познавательных способностей у старших дошкольников с задержкой психического развития на этапе предшкольного образования / Ю.А. Афонькина, Н.В. Колосова. - АРКТИ, 2016. - 96 с.
2. Баряева Л.Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития /Л.Б. Баряева, И.Г. Вечканова, О.П. Гаврилушкина и др.; под редакцией Л.Б. Баряевой, К.А. Логиновой. - СПб: ЦЦК проф. Л.Б. Баряевой, 2010. - 415 с.
3. Башмакова С.Б. Особенности учебно-познавательной
деятельности детей с минимальными мозговыми дисфункциями. // Дети с проблемами в развитии. - 2005. №2. - 18 с.
4. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учебное пособие для студентов пед.вузов /Л.Н. Блинова; М-во образования Рос. Федерации. Упр. спец. образования. - Москва: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004. - 132 с.
5. Богуславская З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста: кн. для воспитателя детского сада / З.М. Богуславская. - М.: Просвещение, 1991. - 206 с.
6. Борякова Н.Ю. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития / Н.Ю. Борякова - Москва: Гном - Пресс, 2012. - 56 с.
7. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития детей. Учебно методическое пособие. - М.: Гном - Пресс, 2002. - 64 с.
8. Борякова Н.Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития: методическое пособие / Борякова Н.Ю. Касицына М.А. - Москва: Сфера: Секачев В., 2007. - 79 с.
9. Вачеян Л.А. Сенсорное развитие дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.//Ярославский педагогический вестник. - 2016. №4. - 348 с.
10. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет: Кн. для воспитателя дет. сада / Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер и др; под. ред. Л.А. Венгера. - М.: Просвещение, 1988. - 144 с.
11. Власова Т.А. Обучение детей с задержкой психического развития. Пособие для учителей / под ред. Т.А. Власовой и др. - М.: Просвещение, 1981. - 119 с.
12. Войлокова Е.Ф. Сенсорное воспитание дошкольников с интеллектуальной недостаточность: учеб. метод. Пособие / Е.Ф. Войлокова, Ю.В. Андрухович, Л.Ю. Ковалёва, - Санкт-Петербург: Каро, 2005. - 294 с.
13. Выгодский Л.С. Педагогическая психология. / Л.С. Выгодский; под ред. - В.В. Давыдова. - М.: Издательство АСТ. 2010. - 536 с.
14. Григорьева Л.П. Развитие восприятия у ребёнка: пособие для коррекционных занятий с детьми. М.: Школа - Пресс, 2001. - 96 с.
15. Екжанова Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста с неярко выраженными отклонениями в развитии: научно-методическое пособие / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева. - Санкт Петербург: КАРО 2014. - 330 с....47