Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сетевое коммуникационное пространство «Перспектива» ^КПП) как образовательная среда формирования личности современного школьника.

Работа №164572

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы55
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретическое обоснование сетевого коммуникационного пространства «Перспектива» как образовательной среды развития личности современного школьника 5
1.1 Образовательная среда. Определение, характеристика, типы
образовательных сред 5
1.2 Школьники старших классов как субъекты развития в образовательной
среде 17
1.3 Сетевое коммуникационное пространство «Перспектива». История
возникновения, структура, характеристика 23
Вывод по главе 1 34
Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование образовательной среды
СКПП 36
2.1 Этапы опытно-экспериментальной работы 36
2.2 Анализ результатов 37
Выводы по главе 2 46
Заключение 47
БИБЛИОГРАФИЯ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 54

В современном мире очень большое внимание уделяется социальным сетям, как среди взрослых, так и среди школьников, а особенно среди школьников старших классов. Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и теперь мы уже не можем представить свое существование без посещения своих страничек в социальных сетях как минимум несколько раз в неделю. Влияние социальных сетей на человека все больше и больше заботит ученых со всего мира - результаты исследований довольно неутешительные. Социальные сети появились относительно недавно, вызвав огромный интерес у пользователей всемирной паутины. Общение, поиск информации и друзей по интересам, обмен новостями, возможность слушать музыку, смотреть видео и фотографии, все это, кажется, было всегда и сложно себе представить, что когда-то люди жили без профиля в социальной сети. Современные школьники нередко получают навыки работы с персональным компьютером еще до того, как поступают в школу. Сначала школьники осваивают игры, но, как только у них появляются навыки чтения и письма, ничего не может им помешать завести свою страничку в любой социальной сети. Современные старшеклассники слишком много времени тратят на бессмысленное времяпрепровождение в социальных сетях. Россияне сегодня находятся по этому показателю на втором месте в мире. Школьники заводят свою страничку на просторах интернета в среднем в возрасте 10 лет. 30% из них уверены, что родители были бы недовольны, если бы узнали, чем они там занимаются. Мягко говоря, статистика неутешительная. Современный старшеклассник, получивший доступ к собственному профилю в социальной сети, получает новые возможности, но вопрос в том, насколько эти возможности для него полезны.
В настоящее время по-прежнему актуальным для одаренных школьников является участие во Всероссийских олимпиадах. Награды во Всероссийских олимпиадах не только повышают престиж школьников, но и дают право поступить без экзаменов в некоторые учебные заведения. В Красноярском крае большое внимание уделяется подготовке школьников к олимпиадам различного уровня. В течение года для одаренных школьников устраивают интенсивные краткосрочные образовательные школы, где профессионалы - предметники, члены жюри региональных этапов Всероссийских олимпиад готовят их к участию в олимпиадах. В последние годы в интернете появилась и активно функционирует группа «Школа Перспектива» «ВКонтакте», которая оказывает большое влияние на жизнь и деятельность одаренных школьников. Представляется интересным исследовать структуру этой группы и её влияние на категорию школьников, интересующихся определенной областью знаний и пробующих свои силы в конкурсах и олимпиадах различного уровня.
Объектом нашего исследования является образовательная среда сетевого коммуникационного пространства «Перспектива», далее сокращенно СКПП.
Предмет
СКПП «Перспектива» как образовательная среда формирования личности современного школьника.
Цель исследования: -
Доказать, что СКПП является образовательной средой развития личности современного школьника.
Задачи
1. Определить, что такое образовательная среда.
2. Нарисовать психолого-педагогический портрет школьников старших классов как субъектов развития в образовательной среде школы
3. Охарактеризовать СКИП «Перспектива» как образовательную среду
4. Выявить условия образования личности в среде СКИП.
5. Провести опытно-экспериментальную работу по выявлению условий развития личности современного школьника в СКПП.
Гипотеза
Условиями развития личности в образовательной среде СКПП являются:
1. Включенность в образовательное сообщество.
2. Предметная подготовка. Общение с высококвалифицированными специалистами-предметниками.
3. Конкуренция в интеллектуально-образовательной среде.
4. Возможность творческой самореализации.
5. Возможность профессиональных проб, использование навыков,
полученных в очных сессиях «Перспектива» в разнообразных формах деятельности.
Теоретико-методологическими основаниями квалификационной работы являются исследования:
Образовательной среды Я.Корчака, Ясвина, В.И.Панова, К.Левина
Развития личности Д.Б.Эльконина, В.И.Слободчикова
Педагогических условий развития личности И.А.Зимней.
В работе используются методы: аналитический, моделирующий, метод анкетирования, методы математической статистики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе своей работы мы проанализировали современные исследования ученых относительно образовательной среды. Затем, для того, чтобы определить развивающий потенциал образовательной среды СКПП «Перспектива», мы провели ее экспертизу - описали ее на основе системы параметров модели В.Я. Ясвина. Анализ показал, что образовательная среда СКПП является творческой образовательной средой, в которой ребенок является активным и свободным и в полной мере реализует свой творческий потенциал, стремится к самоактулизации и не подчиняется слепо и пассивно догмам и установкам.
Рассмотрев механизмы влияния образовательной среды на социально - личностный онтогенез, мы выявили условия образования личности школьника в среде СКПП:
• Включенность в образовательное сообщество.
• Предметная подготовка. Общение с высококвалифицированными специалистами-предметниками.
• Конкуренция в интеллектуально-образовательной среде.
• Возможность творческой самореализации.
• Возможность профессиональных проб, использование навыков, полученных в очных сессиях «Перспектива» в разнообразных формах деятельности.
Во второй главе была проведена опытно-экспериментальная работа, целью которой являлось доказательство влияния среды СКИП на развитие личности школьников, участников проектов СКИП «Перспектива»
Для реализации данной цели необходимо были решены следующие задачи:
1 Диагностика выраженности условий СКИП (выявленных в первой главе).
2 Диагностика влияния условий на личность старшеклассников
Исследование проводилось на базе сетевого сообщества участников коммуникационного пространства «Перспектива».
Срок исследования - ноябрь 2014 - май 2015
Выборка: учащиеся 9-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий Красноярского края, всего 20 человек, из них 11 девочек, 9 мальчиков.
Диагностика наличия образовательных условий СКПП определялась с помощью разработанного автором опросника «Условия образовательной среды».
Диагностика чувств и ощущений, которые испытывают школьники в двух образовательных средах: в СКПП и в той школе, в которой они обучаются, определялась с помощью опросника «Чувства в школе» С.В. Левченко.
В результате диагностики наличия образовательных условий СКПП выяснилось, что четыре из пяти условий полностью реализуются в сетевом образовательном пространстве «Перспектива» и одно из них - на 80%.
Сравнение чувств, которые школьники испытывают в СКИП и своих школах, показали, что отношения школьников к образовательной среде «Перспектива» более положительные, а значит, развитие личности одаренного школьника (по концепции В.Н.Мясищева) происходит в ней намного эффективней.
Коэффициент корреляции по К. Пирсону между условиями в СКИП и чувствами участников достигал уровня статистической значимости (0.36). Это свидетельствует о процессе развития личности современного школьника в условиях образовательной среды СКПП.


1. Зимняя И. А Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. — М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. — 384 с
2. Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М., 2001. 365 с.
3. Рубцов В. В. Ивошина Т Г. Проектирование развивающей образовательной среды школы. М., 2002. 272 с.
4. Слободчиков В.И. О понятии образовательной среды в концепции развивающего образования. М., 2000. 230 с.
5. Регуш Л.А., Орлова А.В. Педагогическая психология. СПб., 2010. 414 с.
6. Слободчиков В.И. Указ. соч.
7. Ясвин В.А. Указ. соч.
8. Корчак Я. Педагогическое наследие. М., 1990. 267 с.
9. Регуш Л.А., Орлова А.В. Указ. соч.
10. Панов В.И. Психодидактика образовательных систем. СПб., Изд- во Питер, 2006. 352 с.
11. Леонтьева О.В. Культурно-образовательная среда вуза как психолого-педагогическая пробле-ма.//Образование и общество, 2009. № 6. С. 106-111.
12. Лактионова Е.Б. Психологические риски в образовательной
среде: типология, классификация, факто-ры
формирования.//Экопсихологические исследования. М., 2009. С. 197-212.
13. Бедрина В.В., Личутин А.В. Психологическая безопасность образовательной среды: формирование по-нятия.// Вестник практической психологии образования, 2010. №1(22). С. 33-41.
14. Баева И.А. Психологическая безопасность образовательной среды и характер общения ее участников.// Экопсихологические исследования. М., 2009. С. 181-197.
15. Р.В. Петрунникова, И.И. Заяц, И.И. Ахременко. История
психологии - Минск.: Изд-во МИУ, 2009...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ