ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМПАТИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 7
1.1 Эмпатия как психологический феномен 7
1.2. Психологические особенности развития детей старшего дошкольного
возраста 14
1.3. Потенциал театрализованных игр в формировании эмпатии детей
старшего дошкольного возраста 20
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭМПАТИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 26
2.1. Методики и организация исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация результатов констатирующего и формирующего
этапов опытно-экспериментальной работы 34
2.3. Анализ и интерпретация завершающего этапа опытноэкспериментальной работы 46
Вывод по главе 2 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
В условиях современной системы образования в Российской Федерации одной из задач образовательной политики является обеспечение качественного дошкольного образования, в котором будут созданы благоприятные условия для социализации и индивидуального развития ребенка [1].
На сегодняшний день деятельность дошкольных образовательных организаций регламентируется различными федеральными законами, в которых одним их основных положений является развитие толерантной личности, способной к сочувствию, сопереживанию, восприятию эмоциональных проявлений других людей [4; 5; 6].
Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого воспитанника способностей обеспечивает духовно - нравственное развитие и успешную адаптацию в современном социокультурном и поликультурном пространстве [2].
Эмпатия является ведущей социальной эмоцией и в самом общем виде определяется как способность индивида, предполагающая субъективное восприятие другого человека, проникновение в его внутренний мир, понимание его переживаний, мыслей и чувств, способность чувствовать состояние другого человека и умение вставать на его позицию [24].
Исследователями и практикой доказано, что при благоприятных педагогических условиях нравственный смысл поступка человека оценивается, прежде всего, по его мотиву, а не по внешней форме поступка. С возрастом способность ребенка переживать за другого развивается и переключается с реакции на поступки человека, на его чувства и далее - реакцию на жизненную ситуацию в целом [3, с. 127].
Изучением проблемы появления и формирования эмпатии в дошкольном детстве занимались многие отечественные психологи: Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.Д. Шатова и другие. Исследования показали, что именно в старшем дошкольном возрасте закладываются основы эмоционально нравственной культуры личности, в которой эмпатия занимает ведущее место.
В связи с этим проблема формирования эмпатии детей старшего дошкольного возраста достаточно актуальна для психолого-педагогической практики.
Цель исследования: выявление и теоретическое обоснование
развивающего потенциала театрализованной игры как педагогического средства формирования эмпатии у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: образовательный процесс в дошкольной образовательной организации.
Предмет исследования: театрализованная игра как педагогическое средство формирования эмпатии у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что театрализованная игра, как педагогическое средство, нацеленное на формирование эмпатии детей старшего дошкольного возраста, будет результативной, если она выстраивается с опорой на принцип индивидуализации, ее содержание принимает нравственно-ориентированную направленность и реализуется с опорой на парную, групповую и фронтальную формы взаимодействия, на основе комплекса методических приемов театрализованной деятельности: упражнение на воспроизведение различных эмоциональных состояний, сюжета сказок, проигрывание этюдов и сказок, разыгрывание импровизаций, задания по передаче речи героев сказки на примере отдельных реплик, упражнения на формирование мимических и пантомимических средств выражения эмоций.
Задачи исследования:
1. Раскрыть сущность понятия эмпатия.
2. Выделить психологические особенности детей старшего дошкольного возраста в контексте предмета исследования.
3. Теоретически обосновать потенциал театрализованных игр в формировании эмпатии детей старшего дошкольного возраста.
4. Опытно-экспериментальным путем проверить результативность театрализованной игры как педагогического средства в формировании эмпатии детей старшего дошкольного возраста.
Теоретико-методологические основы исследования:
1. Положения гуманистической психологии и педагогики, признающие личность и ее переживания высшей ценностью (Ш.А. Амонашвили, А.Г. Асмолов, Е.В. Бондаревская, А. Маслоу, С.Л. Рубинштейн, Роджерс К., и др.).
2. Педагогические и психологические концепции детства, отражающие задачи социализации как ведущие в становлении личности детей дошкольного возраста (Л.С. Выготский, Д.И. Фельдштейн., и др.).
3. Исследования, посвященные феномену эмпатии в структуре личности человека (Т.А. Барышева, А.А. Бодалев, В.В. Бойко, Т.П. Гаврилова, Ю.А. Менжерицкая, Н.Н. Обозов, и др.) и ребенка дошкольного возраста (А.В. Запорожец, А.Д. Кошелева, Л.П. Стрелкова).
Для решения поставленных задач использовался комплекс следующих методов исследования:
Теоретические
• анализ научной психолого-педагогической и методической литературы, официальных документов, сравнение, обобщение.
Эмпирические
• наблюдение, опрос, эксперимент.
Диагностические методики: «Опросник «Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей»» А.М. Щетининой; «Методика изучения эмоционального состояния людей, изображенных на картинке» Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина.
База исследования. Исследование проходило на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №XXX». Выборку исследования составили дети старшего дошкольного возраста в количестве 24 человек.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы педагогами для организации процесса формирования эмпатии у детей старшего дошкольного возраста.
Структура выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка и приложений. Общий объем работы составляет 71 страница.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы позволил нам уточнить понятие «эмпатия», которое мы рассматриваем как проявление позитивной оценки и принятие другого человека, отсутствие предубежденности в оценке внутренних особенностей, возможностей и поведения детей, умение устанавливать доброжелательные отношения и сотрудничество в разных видах деятельности. Термин эмпатия используется как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле, эмпатия: сопереживание, сочувствие, понимание эмоционального состояния другого человека. Под эмпатией в широком смысле, понимают с одной стороны нерациональное познание одним человеком внутреннего мира другого, т.е. вчувствование. С другой стороны, эмпатия представляет собой разновидность социальных эмоций и эмоциональную отзывчивость человека на переживания других людей. По мере взросления развивается способность к сопереживанию, вчувствованию.
Старший дошкольный возраст является благоприятным периодом для формирования эмпатии. В этом возрасте ведущим видом деятельности является игра. Тетрализованная игра может выступить в качестве эффективного средства формирования эмпатии у детей старшего дошкольного возраста. Действия и взаимоотношения детей в игре помогают понять состояние, проявлять интерес к эмоциональному состоянию других, а также научиться не оставаться равнодушным в критических ситуациях.
В процессе театрализованной игры, помимо всех психических процессов, происходит развитие эмоций, воли, характера, инициативы. Театрализованная игра позволяет детям примерить на себя роль персонажа и почувствовать то, что чувствуют они: симпатию, сочувствие к больным, к детям, уважение к старшим и т.п.
В дошкольном возрасте ребенок осваивает социальные формы выражения чувств; изменяется роль эмоций в деятельности ребенка, формируется эмоциональное предвосхищение; чувства с помощью взрослого становятся более осознанными, обобщенными, разумными; формируются высшие чувства - нравственные, эстетические. Сформированные моральные черты характера помогут ребенку отличить хорошее от плохого, прочувствовать на себе и злость, и доброту, и высокомерие.
Таким образом, проведенная опытно-экспериментальная работа состояла из трех этапов. На констатирующем этапе, при помощи первичного среза, нами был выявлен уровень сформированности эмпатии у детей старшего дошкольного возраста на начальном этапе исследования, по итогам которого был сделан вывод, о том, что у детей выявлена тенденция к низкому уровню сформированности эмпатии. Таким образом, опираясь на полученные данные, сделан вывод о том, что необходимо провести формирующий этап опытно-экспериментальной работы, целью которого стала разработка и реализация комплекса театрализованных игр, направленных на формирование эмпатии у детей старшего дошкольного возраста.
Всего предложено 11 театрализованных игры, направленных на формирование эмпатии старших дошкольников. Данный комплекс театрализованных игр, направленных на формирование эмпатии у детей старшего дошкольного возраста, включал в себя следующие этапы:
1 этап - мотивационный: доминировали театрализованные игры, ориентированные на констатацию эмоциональных состояний детей, т.е. на формирование представлений детей об основных эмоциональных состояниях человека и актуализация потребности и интереса детей к совместной деятельности со взрослым и сверстниками.
2 этап - формирующий: доминировали театрализованные игры, направленные на восприятие внутреннего мира, чувств и переживаний другого человека, т. е. на формирование представлений детей о качествах толерантного человека, понимания чувств и эмоций другого человека без изменения своего психологического состояния.
3 этап - завершающий: преобладали театрализованные игры, направленные на помогающее, содействующее поведение в ответ на переживание другого, т. е. игры на формирование умений осуществлять адекватную поддержку другим людям.
В ходе театрализованных игр дети обогатили эмпатийный опыт действиями и умениями проявления. В результате данной работы у детей появились любимые формы проявления отношения к другому, что нашло отражения в реальных взаимоотношениях и игровом взаимодействии. По итогам формирующего этапа опытно-экспериментальной работы, проведён заключительный срез.
По итогам завершающего этапа, можно сделать вывод о том, что комплекс является результативным, т.к. количество детей с низким уровнем сформированности эмпатии стало значительно ниже, а процент детей, понимающих и распознающих картинки с эмоциональными состояниями увеличился, следовательно, понимание эмоций человека у детей не вызывает затруднений.
Такое изменение показателей в сторону повышения свидетельствует о выраженной положительной динамике уровня сформированности эмпатии у детей старшего дошкольного возраста, что доказывает правомерность выдвинутой ранее гипотезы.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования. [Электронный ресурс] // Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. Документы. URL: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (дата обращения: 23.03.2019).
2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс] // Министерство образования и науки Российской Федерации. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 18.01.2019).
3. Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности: учеб. метод. пос. для педагогов и студентов. Волгоград: Изд - во ВГИПК РО, 2012. 12 с.
4. Бакулина С.Д. Толерантность. От истории понятия к современным социокультурным смыслам. М.: Флинта, 2016. 130 с.
5. Беляева О.Л. Организационно-педагогические условия формирования
коммуникативной компетентности слабослышащих детей в процессе интегрированного обучения в общеобразовательной школе I ступени:. Дисс. ...канд.пед. наук. Красноярск. 2013. 165с. [Электронный ресурс]. URL:
http://elibrary.ru/cit_items.asp?gritemid=27164934 (дата обращения:
27.04.2018).
6. Беляева О.Л. Правовое основание для реализации мероприятий федеральной целевой программы развития образования лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2011-2015 годы в Красноярском крае // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2015. №1(31). С. 19-21.
7. Веракса А.Н. Практический психолог в детском саду. М.: Мозаика- Синтез, 2012. 144 с.
8. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М.: Мозайка - синтез, 2011. 36 с.
9. Вербианова О.М., Груздева О.В. Психология ребенка: младенчество,
ранний и дошкольный возраст. Учебное пособие. Красноярский гос. пед. унт. Красноярск: КГПУ, 2018. 140 с. [Электронный ресурс].URL:
https://icdlib.nspu.ru/view/library/81668/web.php (дата обращения: 03.03.2019).
10. Гаврилова Т.П. Сопереживание и сочувствие // Дошкольное
воспитание. 2005. № 2. 26-35 с.
11. Гайворонская Т.А. Педагогическая технология развития эмпатии старших дошкольников в театрализованной деятельности. // Детский сад от «А» до «Я». 2008. №4. 51-61 с.
12. Грачева Т.А. Педагогическая технология развития эмпатии старших дошкольников в театрализованной деятельности. Методическое пособие / СПб. Издательство «Детство-пресс», 2016. 150 с.
13. Жарова Д.В. Формирование эмпатии в дошкольном возрасте.// Научнометодический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. с. 1621-1625.
14. Запорожец А.В. Роль игры в воспитании детей. Методическое пособие. М.: Просвещение, 1976. 96с.
15. Запорожец А.В. Психология детей дошкольного возраста: развитие познавательных процессов. Учебное пособие. СПб. Питер, 2013. 214 с....41