Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СиlyaiiKOHiibie талами для обучающихся 8 класса при изучении миграции населения

Работа №164559

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие «миграция населения» и её особенности на территории Красноярского края
1.1. Подходы к определению понятия «миграция населения» 5
1.2. Анализ статистических данных по миграции населения
Красноярского края 10
1.3. География миграций населения в Красноярском крае 19
Глава 2. Применение ситуационных задач при изучении миграции населения на примере Красноярского края
2.1. Теоретические подходы к разработке и применению
ситуационных задач в обучении географии 28
2.2. Требования ФГОС ООО по изучению географии населения
в 8 классе 32
2.3. Ситуационные задания по географии миграции населения на
примере Красноярского края 36
Заключение 58
Список использованных источников 60

Миграция как социально-экономический процесс получила большой размах в мире и России. По количеству мигрантов страна занимает 4 место в мире, уступая США, Саудовской Аравии и Германии. Школьники могут ощущать присутствие мигрантов в обычной жизни как соседей по школьной парте, по подъезду своего дома, сталкиваясь с ними в магазине, во дворе и много где ещё. Поэтому миграции - достаточно интересная тема для изучения, имеет научное и практическое значение.
Тема миграции населения изучается в курсе школьной географии в 8 классе. Для закрепления знаний и формирование знаний о причинах, особенностях миграции населения этот вопрос может быть представлен в виде ситуационных задач из реальной жизни. Таким образом обучающиеся знакомятся с географическими особенностями своего региона и рассматривают теоретические вопросы в рамках жизненных ситуаций.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы.
Объект исследования - процесс обучения географии населения.
Предмет исследования - изучение миграции населения с помощью ситуационных задачи для обучающихся 8 класса.
Цель исследования - разработка ситуационных задач по изучению темы «Миграция населения» на уроках географии в 8 классе.
Задачи исследования:
1. Проанализировать современные изменения в миграции населения Красноярского края;
2. Составить комплект ситуационных заданий по формированию познавательных универсальных учебных действий по теме «Миграция населения Красноярского края».
Методы исследования - педагогическое моделирование, наблюдение, аналитический, сравнительно - географический, статистический, картографический, исторический.
Источниками при написании выпускной квалификационной работы послужили правовые документы Российской Федерации в сфере образования, монографии и статьи по педагогике, школьные учебники по географии, методические статьи, материалы конференций, ресурсы Интернета, статистические данные.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование выявило, что население Красноярского края участвует во всех видах миграции. В 2021 г. прибыло 128 тыс. чел., выбыло 116 тыс. чел. Среди прибывших-убывших самая значительная часть тех, кто переезжает внутри края - 60%. Баланс их перемещений никак не влияет на численность населения края, т. к. он равен нулю.
Баланс межрегиональной миграции в Красноярском крае давно отрицательный, большая часть таких мигрантов оседает в Центральной России и Северном Кавказе (Краснодарский край).
Красноярский край является весьма привлекательным для трудовых мигрантов из Ближнего зарубежья. И только международная миграция имеет положительное сальдо. Среди трудовых мигрантов преобладают жители Средней Азии и Закавказья - Таджикистана и Киргизии, Азербайджана и Армении. Но их приток не может компенсировать убыль населения края в результате превышения смертности над рождаемостью.
Демографическая ситуация России является объектом пристального внимания руководителей страны и регионов, затрагивает интересы многих семей. По ней имеется много материалов в открытом доступе на сайтах государственных организаций, статистического комитета и его региональных отделений, в материалах периодической печати. Эти два обстоятельства - многогранность проблемы и доступность информации по ней - сделали возможным разработку методических материалов по ситуационным задачам на материале Красноярского края.
Главная цель ситуационных задач - активизация познавательного интереса обучающихся, формирование у них логических универсальных учебных действий, выработка умения работать с разной информацией.
Подбор информации для каждой ситуационной задачи - творческий интерактивный процесс, захватывающий самого педагога, когда он старается выбрать наиболее интересную информацию, разработать наиболее глубокие вопросы и задания.
Разработка уроков с использованием метода ситуационных задач - дело трудоёмкое, поэтому можно применять такой тип уроков два-три раза в год. Такие уроки будут очень полезны обучающимся, запомнятся надолго.


1. Федеральный государственный стандарт третьего поколения. Утверж­ден приказом Министерства просвещения РФ от от 31 мая 2021 г. № 287
2. Федеральная рабочая программа основного общего образования
география (для 5-9 классов образовательных организаций) . - Москва:
Институт стратегии развития образования РАО, 2022.
3. Примерные программы по учебным предметам. География. 5-9 классы: проект.- 2-е изд. перераб.- М.: Просвещение, 2011. - (Стандарты второго поколения).
4. Федеральная миграционная программа на 1998 - 2000 годы
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102052415&backlink=1&&n d=102050024
5. Акулова О.В., Писарева С.А., Пискунова Е.В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся: Учебно­методическое пособие для педагогов школ. - СПб.: КАРО, 2008. - 96 с.
6. Алексеев А. И., Липкина Е. К., Николина В.В. География 8 класс. - Просвещение, 2023 г.
7. Беловолова Е. А. К вопросу об усилении практической направленности школьной географии: Методика и опыт // География в школе. - 2006. - № 5. - С.39-46.
8. Виноградова Е. Демографы назвали число мигрантов для стабилизации населения России
https://www.rbc.ru/economics/21/06/2023/6492c7ad9a794721363b8296
9. Воровщиков С. Г. Развитие учебно-познавательной компетентности старшеклассников: управленческий аспект: Монография. - М.: АПК и НПРО, 2006. - 232 с.
10. Гакаев Р. А., Гайсумова Л. Д. Типы уроков географии и особенности их структуры. Школьная педагогика. 2015. № 2 (2). С. 19-22.
11. Громыко В. А. Концепция миграционной политики на территории Красноярского края// Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера. 2009. № 4.
12. Даринский А.Б. Методика преподавания географии - М.: Просвещение,
1975. - 368 с.
13. Демографические вызовы России//Демоскоп, № 753-754.
14. Дмитрук Н.Г., Низовцев В.А., Васильев С.В. Методика обучения географии.- М.: Академия, 2012.
15. Душина И.В., Понурова Т.А. Методика преподавания географии. - М.: Изд-во «Московский лицей», 1996.- 192 с....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ