Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические аспекты интеграционных процессов на постсоветском пространстве

Работа №164513

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Эволюция внешнеполитических отношений на постсоветском пространстве 6
1.1 Политическая сущность региональной интеграции 6
1.2 Предпосылки развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве 13
Глава 2 Роль интеграционных объединений на постсоветском пространстве... 20
2.1 Перспективные направления развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве с участием России 20
2.2 Интеграционные группировки и проекты на постсоветском пространстве без участия РФ 25
Глава 3 Экономические и политические проблемы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве 32
3.1 Международные конфликты и приграничные споры на постсоветском пространстве 32
3.2 Влияние внешних факторов на интеграционные процессы на постсоветском пространстве 40
Заключение 46
Список использованных источников 48

В 2023 г. интеграционным процессам на пространстве Содружества Независимых Государств исполнится 32 года. Хотя с исторической точки зрения этот срок может показаться небольшим, он достаточен для анализа предпосылок, тенденций, обобщения интеграционных и дезинтеграционных процессов и выявления достижений в сфере интеграционных процессов. Постсоветское пространство изобилует различными интеграционными объединениями разной степени успешности. Например, Содружество Независимых государств (СНГ) сыграло важную роль в мирном разделении новообразованных государств, решении сложных проблем, связанных с распадом СССР, содействии разработке и проведению реформ. Оно успешно предотвращало военные конфликты между государствами и способствовало гармонизации политических и экономических систем между собой. Оно также создало зону свободной торговли и таможенный союз, создав единое экономическое пространство в рамках Евразийского экономического союза. Интеграционные процессы также привели к формированию различных систем отраслевого сотрудничества в регионе.
Проблема развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве берет свое начало с момента распада СССР. Многие интеграционные направления либо находятся в состоянии стагнации, либо не развиты. И это несмотря на большое количество объединяющих факторов: общие границы, исторические и культурные связи, а также взаимосвязанность этих стран в таких областях, как транспорт, связь, инфраструктура, производство, торговля, энергетика и др.
Серьезным препятствием для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве является расхождение национальных интересов государств и их элит. Национальные интересы отдельных стран постсоветского пространства либо не всегда отражают интересы их населения, либо подменяются интересами узкой группы лиц, находящихся у власти в конкретной стране и влияющих на процесс принятия политических решений.
В то же время странам постсоветского пространства необходимо осознать, что главным приоритетом в эволюции их внешней политики и внешнеэкономических связей может быть, прежде всего, постсоветское пространство с учетом связывающих их факторов, и лишь затем другие регионы мира. Как показала практика, стремление отдельных новых независимых государств действовать, рассчитывая на приоритет для себя других нерегиональных объединений, не приводит к положительному результату. Интеграционные структуры постсоветского пространства обладают большим потенциалом роста. В то же время необходимо подчеркнуть, что сотрудничество и интеграция на постсоветском пространстве должны развиваться на действительно равноправной и взаимовыгодной основе, без ущемления интересов стран-участниц. Современная экономическая и политическая интеграция в ряде регионов мира скорее еще больше демонстрирует неравенство государств, поскольку более сильные государства, используя более слабые, заботятся в первую очередь о своих выгодах в рамках интеграционных объединений.
На сегодняшний день проблема политических аспектов интеграционных процессов на постсоветском пространстве проработана достаточно хорошо. Данная тема отражена как во многих международных, так и национальных трудах. В частности, исследованием рассматриваемой проблематики занимались такие ученые, как: Ю. Шишков, Н. Ливенцев, В. Харламова, Т. Бёрзель, Т. Риссе, Э. Моравчик и др.
Объектом исследования в работе являются интеграционные объединения на постсоветском пространстве.
Предмет исследования - политические аспекты интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Цель исследования - анализ политических аспектов интеграционных процессов на постсоветском пространстве....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процессы дезинтеграции, связанные с распадом Советского Союза, носят во многом противоречивый характер. Учитывая централизованную структуру, а также произвольное деление границ, мы можем наблюдать вполне закономерный результат в виде множественное деления страны на меньшие субъекты, имеющие ряд территориальных претензий друг к другу. Однако данные процессы наложились на тенденцию глобализации, которая заставила страны объединяются в мощные региональные группировки, для того чтобы показать свою конкурентоспособность.
С целью детального изучения темы интеграционных процессов на постсоветском пространстве была рассмотрена политическая сущность региональной интеграции. В рамках данной задачи были сделаны следующие выводы:
- тенденция региональной интеграции берет свое начало в середине XX в., и в последствии лишь усилилась с течением времени;
- существует две концепции региональной интеграции: неофункционализм, который подчеркивает взаимосвязь различных сфер общества, и теория коммуникации, которая обращает внимание на важность общих ценностей и идентичностей;
- региональная интеграция происходит на разных уровнях и может (в зависимости от целей) затрагивать конкретные сферы жизни общества;
- политическая интеграция нужна для консолидации сил и решения общих проблем.
Рассматривая постсоветское пространство следует указать, но его особое положение в мировой системе. Постсоветское пространство образовалось в своем текущем виде в 1991 г., после распада СССР. Несмотря на тесную связь стран внутри Союза с течением времени начали накапливаться дезинтеграционные тенденции, которые привели к полному распаду страны. Тем не менее, за время, проведенное в составе СССР, между странами были выстроены системы коммуникаций, инфраструктуры, создано единое социокультурное пространство, которое сближало народы. Во многом именно это определило основные предпосылки интеграции стран региона после распада СССР.
Интеграционные объединения на постсоветском пространстве можно условно поделить на две категории:
- интеграционные объединения с участием России;
- интеграционные структуры без участия России.
В первую группу можно определить СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и Союзное государство России, и Белоруссии. Каждая из этих структур в основном сосредоточена на одном направлении, кроме СНГ. СНГ стремится к политической и экономической интеграции на различных уровнях. С другой стороны, ЕАЭС сосредоточено на экономической интеграции, ШОС - на вопросах безопасности и расширения международных торговых связей, ОДКБ представляет собой союз по коллективной обороне, а Союзное государство стремится к интеграции России и Белоруссии на всех уровнях.
Ко второй группе можно отнести ГУАМ, Восточное партнерство и ЕС, БА, ОТГ и ЦАРЭС. В целом в рамках данных организаций осуществляется интеграция стран, ориентированных не на Россию. ГУАМ и БА рассчитаны на интеграцию исключительно в рамках государств-членов организаций. ЕС стремится расширить сотрудничество со странами Восточной Европы путем программы ВП. Значительная часть организаций направлена на интеграцию среднеазиатского региона.
Однако несмотря на все положительные тенденции по региональной интеграции, она встречает ряд вызовов, связанных с международными конфликтами и международными спорами. Значительные разногласия существует на Кавказе, Средней Азии и в регионе Украины. Каждый из конфликтов представляет собой серьёзную проблему для региональной интеграции, поскольку они создают очаги нестабильности, затрудняющие международную кооперацию. Хотя часть конфликтов и была разрешена, а часть имеет статус замороженных, нельзя не учитывать возможный рост напряженности в отношениях между странами, который может свести на нет любые предыдущие попытки интеграции....


1 Абрамов В. Л. Повышение конкурентоспособности постсоветских интегрированных национальных экономик // Вопросы безопасности. 2021. № 1. С. 74-77.
2 Аватков В. А. Постсоветское пространство и Турция: итоги 30 лет // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2021. № 5. С. 107-115.
3 Акаев А. А. Проблемы, движущие силы и перспективы евразийской интеграции // Управленческое консультирование. 2021. № 10 (58). С. 277-284.
4 Багдасарян К. М. Сравнительный анализ моделей интеграционных процессов на постсоветском пространстве и перспективы их сотрудничества // Вестник РГЭУ РИНХ. 2023. № 4 (72). С. 194-202.
5 Балкаев Н. Н. ОДКБ и НАТО: проблемы и перспективы взаимодействия, потенциал военно-политической интеграции // Огарёв-Online. 2019. № 4 (125). С. 286-291.
6 Балкаев Н. Н. Этапы развития военно-политической интеграции в рамках ДКБ/ОДКБ // Контентус. 2020. № 2 (79). С. 82-86.
7 Безруков А. Э. Интеграционные процессы в Центральной Азии: столкновение интересов внешних акторов // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2021. № 3. С. 184-192.
8 Белащенко Д. А., Толкачев В. В., Шоджонов И. Ф. Евразийский экономический союз: перспективы и проблемы интеграции на постсоветском пространстве // Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. 2021. № 3. C. 543-559.
9 Вергузь А. С. Исторические причины возникновения и развития приднестровского конфликта // Московский экономический журнал. 2022. № 12. С. 174-183.
10 Внешняя торговля Китая. URL: https://www.tadviser.ru/chinatrade (дата обращения: 02.05.2023).
11 Гелла Т. Н. Состояние и перспективы взаимоотношений России и Европейского союза накануне украинского кризиса в оценках российских аналитиков // Среднерусский вестник общественных наук. 2016. № 6. С. 92-97.
12 Евсеев В. В. ОДКБ и безопасность на постсоветском пространстве // Постсоветский материк. 2021. № 2 (30). С. 183-188.
13 Искаков И. Ж. Роль международных организаций в политической интеграции // Россия: тенденции и перспективы развития. 2022. № 17-3. С. 177-185.
14 Ковальчук А. Постсоветское пространство в российских внешнеполитических концепциях. М. : Аспект Пресс, 2020. 176 с.
15 Кочегарова Т. Евросоюз и постсоветское пространство: новые горизонты делового партнерства // Власть. 2020. № 3. С. 194-201....(49)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ