Методические особенности обучения технике владения мячом на этапе начальной подготовки (Теория и методика избранного вида спорта (футбол), Уральский государственный университет физической культуры)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВОК ФУТБОЛИСТОВ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 5
1.1 Задачи и методические основы обучения футболистов 5
1.2 Характеристика этапа начальной подготовки 7
Вывод по первой главе 11
ГЛАВА 2 ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ ФУТБОЛИСТОВ С МЯЧОМ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 12
2.1 Техника остановки и ведения мяча 12
2.2 Техника отбора и удара по мячу 16
2.3 Техника передач мяча 21
Вывод по второй главе 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26
Футбол – это командная игра, но на начальном этапе многолетней подготовки командные задачи вторичны. На первый план выходит индивидуальное обучение техническим приемам и развитие координационных способностей. В современном футболе особенно востребованы игроки, чье индивидуальное техническое мастерство позволяет им эффективно действовать на насыщенных соперником участках поля.
В футболе действуют общие закономерности и принципы подготовки спортсменов, и тренировочный процесс должен строиться на их основе. Есть, например, закономерности освоения технических приемов. Одна из них заключается в том, что в основе обучения эффективной технике лежит хорошая внутримышечная и межмышечная координация. Такая координация развивается и совершенствуется при многократном повторении одного и того же приема вначале в стандартных, а затем в разнообразных игровых условиях. В дворовых условиях старого футбола этот закон действовал неотвратимо: за несколько часов игры в течение дня с разными соперниками мальчик сотни раз повторял основные технические приемы футбола: остановки и передачи мяча, обводку соперников, удары с разных дистанций по воротам. Хорошую черту дворового футбола – многократное повторение технических приемов – мы должны воспроизвести в организованных условиях.
Обучение техническим приемам в футбольной школе сродни обучению грамоте в общеобразовательной школе. Прежде чем написать сочинение на заданную тему, нужно научиться писать буквы, затем эти буквы сложить в слова, потом из слов формировать предложения. И, наконец, так сочетать эти предложения, чтобы получились рассказ, сочинение. Так же и в футболе: прежде чем начать хорошо играть, нужно освоить технические приемы, научиться соединять разные приемы в связки и комбинации, необходимые для решения задач каждого игрового эпизода [1].
На начальном этапе обучения мальчики и девочки должны заниматься футболом в смешанных группах.
Связано это с тем, что уровень физической подготовленности у разнополых детей одного и того же возраста практически одинаков. Хотя причины этого равенства различны. Генетически мальчики сильнее, но скорость возмужания у них медленнее, чем у девочек. Два этих фактора, накладываясь один на другой, обуславливают равенство двигательных возможностей девочек и мальчиков одного и того же возраста до 12-13 лет, то есть до начала пубертатного периода.
Тема курсовой работы актуальна, так как в период начальной подготовки обучение футболистов является одним из ключевых этапов, закладывая фундамент перед следующими ступенями развития.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы подробно изучить и проанализировать технику владения мячом на начальном этапе обучения футболистов. Уделить особое внимание педагогическим, тренировочным принципам, показать теоретическую и практическую часть обучения.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1 Глубокий анализ существующих методических рекомендаций;
2 Изучить задачи начальной подготовки;
3 Определить благоприятное обучение футболистов;
4 Изучить и показать основы технической подготовки.
Методы исследования:
1 Анализ научно-методической литературы;
2 Педагогическое изучение;
3 Практическое наблюдение.
Техника в футболе – это, прежде всего, разнообразные приемы с мячом, применяемые в играх и в тренировочных упражнениях. Она включает передвижения и остановки, повороты и прыжки, удары с разной силой по мячу, остановки мяча, передачи, ведение, финты, отбор мяча. Техническое мастерство футболистов характеризуется количеством приемов, которые они используют на поле, степенью их разносторонности и эффективностью выполнения.
Успех в работе с мячом – это оптимальное повторение большого количества приемов, которыми стремятся овладеть молодые игроки и это является основой обучающих процессов.
По этим критериям мы оцениваем уровень технического мастерства. Чем он выше, тем лучше условия для обучения тактике. Игра теряет свою привлекательность для зрителей, и становится скучным зрелищем, если на поле выходят футболисты с пробелами в технике и тактике.
Цель курсовой работы была достигнута. Я подробно изучил и проанализировал методические особенности обучения техники владения мячом на этапе начальной подготовки с помощью научно-методической литературы, педагогического и практического наблюдения, уделил особое внимание тренировочным принципам, показал теоретическую и практическую часть обучения.
Это базовый учебный материал, включающий в себя краткое изложение принципов и методов, а также примеры упражнений, при выполнении которых дети учатся технике футбола на начальном этапе.
Тренер должен понимать, что мальчик или девочка – это не уменьшенная копия мужчины или женщины. У них есть своя специфическая психология, особый род взаимоотношений с партнерами, особенности протекания физиологических и биохимических процессов.
При проведении учебного процесса необходимо учитывать и реализовывать все педагогические принципы, тогда эффект от занятий будет больше, занимающиеся быстрее овладеют необходимыми навыками и увереннее будут пользоваться ими в игровой обстановке.