Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения и профилактики агрессивности у
старших дошкольников в условиях ДОУ 8
1.1 Агрессивность: понятие, характеристика 8
1.2 Особенности проявления агрессивности у старших
дошкольников 13
1.3 Методы профилактики агрессивности у старших
дошкольников 18
2 Экспериментальное изучение агрессивности у старших дошкольников
и возможности ее профилактики в условиях ДОУ 22
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичной диагностики 22
2.2 Описание системы работы педагога-психолога по профилактике
агрессивности у старших дошкольников 28
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 33
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А Анкета «Признаки агрессивности» 48
Приложение Б Методика «Кактус» (автор - М.А.Панфилова) 49
Актуальность. В последнее время ведется много дискуссий о детской агрессии и агрессивности. Часто причиной этого являются финансовые трудности семьи, нестабильность работы, семейные проблемы, агрессивная пропаганда, усиливаемая окружающими, а также равнодушие, конфликтность и враждебность самих значимых взрослых (родителей и других участников образовательного процесса). Исследования показывают, что агрессия растет не только среди взрослых, а нередко проявляется и в старшем дошкольном возрасте.
По мнению В. Е. Усольцевой, «устойчивые человеческие черты, сформированные в детстве, сохраняются и поддерживаются на протяжении всей жизни человека». Агрессия как модель поведения сохраняется и развивается у определенных типов детей. Став взрослыми, они испытывают подлинное тепло и гармонию в драме работы, межличностных взаимодействий и даже социальной вины, которых у них нет. Поведенческая агрессия является системной частью личности [39, с. 198].
Способность дошкольников к борьбе - одна из самых актуальных тем на этапе социального развития. По данным психологов и педагогов дошкольных учреждений, число таких детей растет с каждым годом.
Цель исследования: изучение в теоретическом и экспериментальном аспектах агрессивности детей старшего дошкольного возраста и возможности ее профилактики в условиях ДОУ.
Объект исследования: агрессивность.
Предмет исследования: профилактика агрессивности у старших дошкольников в условиях ДОУ.
Гипотеза исследования, построена на предположении о том, что специально организованные профилактические мероприятия педагогом психологом, позволит снизить уровень агрессивности у старших дошкольников.
Задачи исследования.
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме агрессивности детей старшего дошкольного возраста и ее профилактики условиях ДОУ.
2. Провести экспериментальное исследование на предмет выявления агрессивности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ.
3. Разработать программу профилактики агрессивности детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ.
4. Сформулировать выводы.
Методы исследования.
1. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование («Критерии агрессивности у ребёнка» (Г. П. Лаврентьева, Т. М. Титаренко); проективная методика «Кактус» (М. А. Панфилова).
3. Методы количественной и качественной обработки результатов.
Методологической основой выступили труды отечественных исследователей по проблеме профилактики агрессивности детей старшего дошкольного возраста (Е. В. Змановской [17], И. П. Ильина [21], А. А. Романова [37], М. А. Татариновой [38], Н. М. Хасановой [40] и др.).
Экспериментальная база исследования представлена Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад «Чайка» п. Мотыгино - МБДОУ «Чайка».
Выборка представлена детьми старшего дошкольного возраста. Возраст испытуемых 6 лет. Количество детей, принявших участие в исследовании, 12 человек.
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь 2020г - декабрь 2021г) - изучение теоретических аспектов агрессивности детей старшего дошкольного возраста и ее профилактики в условиях ДОУ, определение категориального аппарата, определение методов и выборки экспериментального исследования.
2 этап (февраль 2021г - апрель 2021г) - организация экспериментального исследования по выявлению агрессивности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ, разработка и реализация системы работы педагога- психолога по профилактике агрессивности у старших дошкольников.
3 этап (май 2021г) - проведение повторной диагностики по выявлению агрессивности у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ; анализ полученных результатов исследования, определение эффективности системы работы педагога-психолога по профилактике агрессивности у старших дошкольников; формулирование выводов, оформление ВКР.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что в ней проанализированы и систематизированы данные по проблемам дошкольного образования с целью выявления, профилактики и предотвращения агрессии у детей дошкольного возраста. Воспитатели дошкольных учреждений, психологи и социальные педагоги могут использовать данные этого исследования для профилактики агрессии у детей дошкольного возраста. Представленный материал также может быть использован студентами для подготовки исследований, эссе и курсовых работ.
Результаты исследования были представлены на конференции: III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития человека в современном обществе», которая прошла в Лесосибирском педагогическом институте - филиале ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» 29-30 октября 2020 г. По теме ВКР опубликована статья.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 40 источников, и 2 приложения. В работе содержится 4 таблицы и 3 рисунка. Общий объем работы составляет 50 страниц.
В результате исследования была проанализирована психолого-педагогическая литература. Обобщив точки зрения педагогов-психологов, можно отметить тот факт, что агрессия всегда остается непосредственно связанной с социальным окружением и должна рассматриваться в контексте социального взаимодействия. Агрессия это - все те действия, которые несут ущерб не только живому существу, но и неживому объекту. Агрессия - это целенаправленное деструктивное поведение, которое противоречит общественным нормам и наносит вред тому, на кого направлено.
Характеристики агрессии у детей дошкольного возраста могут включать:
- друзья - родственники, знакомые. Это связано с тем, что такое поведение направлено на разрыв кровных отношений, а кровные отношения являются важной основой выживания человека;
- агрессия часто возникает без реальной причины;
- агрессия - это способ конкурировать и адаптироваться в окружающем нас обществе, чтобы защитить свои права и интересы своих детей;
- агрессия - это желание причинить боль или обидеть кого-то ради удовольствия.
В области управления гневом у детей основные усилия педагогов и родителей должны быть направлены на выявление причин агрессии и на то, как справиться с гневом в позитивном ключе. Работа с детьми тесно связана с изучением поведения детей в конфликтных ситуациях.
В ходе нашего экспериментального исследования были проведены диагностики, направленные на выявление уровня агрессивности у старших дошкольников и возможности её профилактики в условиях ДОУ, на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Чайка» п. Мотыгино - МБДОУ «Чайка». Выборка представлена детьми старшего дошкольного возраста. Возраст испытуемых 6 лет. Количество детей, принявших участие в исследовании, 12 человек.
На констатирующем этапе экспериментального исследования высокий уровень агрессивности у детей старшего дошкольного возраста был выявлен у 25% от общего числа испытуемых, средний уровень агрессивности обнаружен у 41,66% от общего числа испытуемых, низкий уровень агрессивности диагностирован у 33,33% испытуемых.
После проведения формирующего этапа экспериментального исследования, включающего систему занятий по профилактике агрессивности у детей старшего дошкольного возраста, уровень агрессивности понизился.
На контрольном этапе экспериментального исследования высокий уровень агрессивности у детей старшего дошкольного возраста не был выявлен, средний уровень выявлен у 33,33% от общего числа испытуемых. на контрольном этапе экспериментального исследования данный показатель низкий был выявлен у 66,66% от общего числа испытуемых.
Таким образом, гипотеза исследования, построена на предположении о том, что после проведения системы работы педагога-психолога по профилактике агрессивности у старших дошкольников уровень агрессивности снизится, подтвердилась.
Полученные результаты в ходе экспериментального исследования на выявление уровня агрессивности у старших дошкольников и возможности её профилактики в условиях ДОУ, после проведения системы занятий по профилактике агрессивности у детей старшего дошкольного возраста, уровень агрессивности понизился.
1. Алексеёнок, Д. Б. Проявление агрессивного поведения у детей дошкольного возраста / Е. В. Алексеёнок, Е. В. Ананченко // Психологический VADEMECUM. Психологические предикторы индивидуального развития личности в условиях образовательной среды : сборник научных статей. - Витебск. - 2017. - С. 7-12.
2. Андреева, С. Л. Профилактика жестокости и агрессивности детей дошкольного возраста / С. Л. Андреева // Научный альманах. - 2020. - № 3¬2 (65). - С. 86-88.
3. Андреева, С. Л. Пути преодоления агрессивности и жестокости детей дошкольного возраста / С. Л. Андреева // Научный альманах. - 2018. - № 11-3 (49). - С. 208-210.
4. Антонов, Д. О. Агрессия личности как результат влияния телевизионной агрессии / Д. О. Антонов, Р. Р. Валеева // Научно¬образовательный центр «Знание». - 2016 . - С. 50-53.
5. Брекина, О. В. Особенности проявления эмпатии у агрессивных и неагрессивных дошкольников / О. В. Брекина // Вестник Государственного гуманитарно-технологического университета. - 2019. - № 3. - С. 38-43.
6. Велиева, С. В. Акмеологические особенности психических состояний детей дошкольного возраста / С. В. Велиева. - Чебоксары, 2017. - 186 с.
7. Восканян, А. В. Проблемы агрессивности детей дошкольного возраста / А. В Восканян // Детство как антропологический, культурологический, психолого-педагогический феномен : материалы V Международной научной конференции, 2019. - С. 419-423.
8. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / [Электронный ресурс] / Л. С. Выготский. - Москва : Педагогика-Пресс, 2009. - 397 с. - Режим доступа:http: //a-mov.ru/books/vygotskij -pedagogicheskaj a-psihologij a.html
9. Гадаборшева, 3. И. Особенности агрессивности и проявления агрессии в дошкольном возрасте / 3. И. Гадаборшева, А. Р. Исмаилова,
А. У. Сулейманова // Лучшая научная статья 2019 : сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. - Кемерово, 2019. - С. 31-39.
10. Голубь, О. В. Влияние мультфильмов на проявление агрессивности в дошкольном возрасте / О. В. Голубь, А.С. Ермилина // Поиск. - 2018. - № 1 (8). - С. 85-87.
11. Гурдяева, К. Н. Арт-терапия как средство коррекции агрессивности и страхов в старшем дошкольном возрасте / К. Н. Гурдяева // Актуальные проблемы теории и практики психологии и социологии : тезисы II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. - Москва, 2017. - С. 50-53.
12. Диль-Илларионова, Т. В. Психологические особенности детской агрессивности и варианты её социализации / Т. В. Диль-Илларионова, И. В. Чикова // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - Т. 5, № 4 (17). - С. 332-334.
13. Евтушенко, С. А. Музыкальная терапия как метод регуляции агрессивности у детей дошкольного возраста / С. А. Евтушенко // Молодежь и научно-технический прогресс : сборник докладов XI международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - Губкин, 2017. - С. 286-289.
14. Ермилина, А. С. Влияние мультфильмов на проявление агрессивности и тревожности в дошкольном возрасте / А. С. Ермилина, А. А. Озерина // Психология XXI века : психология как наука, искусство и призвание : сборник научных трудов участников международной научной конференции молодых ученых. - Санкт-Петербург, 2018. - С. 24-29.
15. Жигинас, Н. В. Социально-педагогические условия детской агрессии / Н. В. Жигинас, Н. И. Сухачева // Научно-педагогическое обозрение. PEDAGOGICAL. - 2017. - С. 34-36.
16. Журавлев, В. С. Почему агрессивны дети? / В. С. Журавлев // Социологические исследования. - 2016. - № 2. - C. 134-136.
17. Змановская, Е. В. Девиантология : психология отклоняющегося поведения / Е. В. Змановская. - Москва : Академия, 2004. - 288 с.
18. Золотова, Е. Ф. Партнёрское взаимодействие воспитателей и психологов ДОУ по профилактике агрессивности детей дошкольного возраста / Е. Ф. Золотова, Л. М. Сергиенко, О. Ю. Спольник // Вестник Белгородского института развития образования. - 2020. - Т. 7, № 2 (16). - С. 139-151.
19. Зыкова, Н. А. Особенности психологической коррекции агрессивности детей старшего дошкольного возраста средствами направленной игротерапии / Н. А. Зыкова, Т. В. Суркова // Мир науки. - 2018. - Т. 6, № 4. - С. 42-45.
20. Ильин, Е. П. Психология агрессивного поведения / Е. П. Ильин. - Санкт-Петербург : Питер, 2014. - 368 с.
21. Костина, Н. С. Профилактика агрессивности у детей дошкольного возраста в условиях детского сада / Н. С. Костина, Н. Н. Яндрова, Ю. А. Мишагина // Мир детства и образование : сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции. Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова. - Магнитогорск, 2020. - С. 29-35.
22. Кулганов, В. А. Причины и особенности агрессивного поведения дошкольников / В. А. Кулганов, И. Т. Амиреев // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 10. - С. 46-49.
23. Лебедева, Л. Д. Практика арт-терапии : подходы, диагностика /
Л. Д. Лебедева. - Санкт-Петербург : Речь, 2017. - 256 с.
24. Максимова, М. Е. Проявления агрессивности у детей старшего дошкольного возраста / М. Е. Максимова, Ю. Ю. Матвеева // Актуальные проблемы теории и практики психологических, психолого-педагогических и педагогических исследований : сборник трудов Международной научно-практической конференции «XV Левитовские чтения». - Москва, 2020. - С. 235-241.
25. Марзан, Н. В. Психолого-педагогическая программа по коррекции агрессивности у детей старшего дошкольного возраста / Н. В. Марзан, Л. В. Мамедова // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 12 (2). - С. 205-208.
26. Михайлова, Н. В. Работа педагога по преодолению агрессивности детей старшего дошкольного возраста / Н. В. Михайлова, О. Е. Обещенко // Новая наука и образовательный потенциал как ключевые критерии общественного прогресса : сборник научных трудов. - Казань, 2017. - С. 227¬230.
27. Мичурина, Ю. А. К проблеме агрессивности у детей старшего дошкольного возраста / Ю. А. Мичурина, Н. С. Сарафанникова // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 5-2. - С. 257¬258.
28. Мухина, В. С. Возрастная психология [Электронный ресурс] /
В.С. Мухина - Москва : Академия, 2007. - 456 с. - Режим доступа : https://docviewer.yandex.ru/view
29. Оклендер, В. Окна в мир ребенка. Руководство по детской терапии [Электронный ресурс] / В. Оклендер. - Москва : Эксмо, 2015. - 158 с. - Режим доступа :http://www.al24.rU/wpcontent/uploads/2012/11/Оклендер-Окна-в-мир-pe6eHKa.pdf
30. Орлова, О. Ю. Проявление агрессии у детей дошкольного возраста / О. Ю. Орлова // Профилактика саморазрушающего поведения детей и подростков : история, теория и практика : материалы Международной научно-практической конференции. - Орехово-Зуево, 2017. - С. 113-118.
31. Павлов, М. И. Снижение деструктивной агрессии в обществе через развитие конструктивной агрессии / М. И. Павлов // Евразийское научное объединение. - 2020. - № 12-7 (70). - С. 511-516.
32. Панфилов, А. Н. Роль игрушки в формировании агрессивности удетей дошкольного возраста / А. Н. Панфилов, А. Ш. Галиева // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения, инновации : сборник статей XXVII Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2019. -
С. 275-277.
33. Петрайтене, М. В. Проявления агрессивности у детей дошкольного возраста / М. В. Петрайтене // Психология и педагогика : актуальные проблемы и тенденции развития : материалы III Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2017. - С. 84-89.
34. Печенова, Е. А. Агрессивное поведение детей старшего дошкольного возраста : причины и коррекционная работа / Е. А. Печенова // Gaudeamus Igitur.- 2016. - № 3. - С. 49-52.
35. Попрядухина, Н. Г. Особенности проявления агрессивности в дошкольном возрасте / Н. Г. Попрядухина // Наука XXI века : актуальные вопросы, инновации и векторы развития : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, 2018. - С. 392-395.
36. Попрядухина, Н. Г. Типы агрессивности детей дошкольного возраста / Н. Г. Попрядухина // Актуальные вопросы и достижения современной науки : материалы Международной (заочной) научно¬практической конференции. - Нефтекамск, 2018. - С. 351-354.
37. Романова, А. А. Направленная игровая терапия агрессивного
поведения у детей : альбом диагностических и коррекционных методик. Пособие для детских психологов, педагогов, дефектологов, родителей [Электронный ресурс] / А. А. Романова. - Режим доступа:
http: //pedlib .ru/Books/6/0089/index. shtm
38. Татаринова, М. А. Музыкальная терапия как средство коррекции агрессивности старшего дошкольного возраста / М. А. Татаринова, Е. Д. Трофимова // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья : теория и практика : сборник статей по материалам IV Международной научно-практической конференции. Гуманитарно-педагогическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского». - Симферополь, 2020. - С. 472-473.
39. Усольцева, В. Е. Проявление агрессии и тревожности детей старшего дошкольного возраста с особенностями развития речи / В. Е. Усольцева // Наука и просвещение : актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей II Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2020. - С. 197-199.
40. Хасанова, Н. М. Влияние коллективных игр на профилактику агрессивности у детей дошкольного возраста / Н. М. Хасанова // Вестник современных исследований. - 2018. - № 11.7 (26). - С. 265-269.