Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида № 55 «ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД»
Выборка: 30 детей.
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1 Проблема формирования у детей представлений 7
о народных промыслах в научной литературе. 7
1.1 Психолого-педагогические основы формирования у детей 5-6 лет 7
представлений о народных промыслах в дошкольном образовании 7
1.2 Изучение опыта работы по формированию представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи. 11
1.3 Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста. 14
Глава 2 Экспериментальная работа по формированию у детей 5-6 лет представлений о народных промыслах процессе изобразительной деятельности в образовательной организации МАДОУ «Детский сад № 55» по адресу: Московская область, г. Балашиха, кв-л. Изумрудный, д. 6. …24
2.1 Изучение уровня сформированности представлений у детей 5-6 лет о народных промыслах в образовательной организации 24
2.2 Содержание программы по формирования у детей 5-6 лет представлений о народных промыслах в ходе изобразительной деятельности 33
2.3 Диагностика сформированности у детей 5-6 лет представлений о народных промыслах 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
Актуальность исследования: Проблема формирования у старших дошкольников устойчивого интереса к народному искусству принадлежит к числу приоритетных образовательных задач. Необходимость приобщения человека к культурному наследию России, начиная с дошкольного возраста, а также значение этого процесса для личностного развития ребенка подчеркивается во многих трудах российских и зарубежных педагогов, психологов, таких как: Н. А. Ветлугиной, Л. С. Выготского, Т. С. Комаровой и др. Современные концепции дошкольного образования подчеркивают актуальность мировоззренческого развития детей на подлинных образцах народного искусства, особенно в процессе формирования ценностных ориентаций личности (А. И. Катинене, О. П. Радынова, Р. М. Чумичева и др.)
В настоящее время все чаще перед дошкольной образовательной организацией ставится задача формирования представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи. Большая роль в решении этой задачи отводится детскому саду и семье. Народные промыслы являются значимым компонентом духовной жизни всего народа в целом.
Можно утверждать, что приобщение детей старшего дошкольного возраста к народным промыслам дает новый импульс духовному оздоровлению общества в целом. Народные промыслы как проявление культурного наследия народа близки по своей природе творчеству ребенка. Они содержат в себе духовное ядро, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости над злом и хаосом. Народные промыслы:
- позволяют приобщать детей к духовной культуре своего народа;
- пробуждают интерес детей к жизни наших предков, обогащая их новыми знаниями;
- расширяют детский кругозор;
- воспитывают уважение к человеку;
- формируют и развивают эстетические знания, социальные, бытийно-практические навыки, речевые, двигательные умения.
Актуальность выбранной проблематики позволило нам сформулировать тему исследования: «Формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи»
Проблема исследования: в настоящее время существует противоречие между необходимым формированием представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи и отсутствием должной программы формирования этих представлений. Суть данного противоречия составляет проблему исследования.
Решение данной проблемы составляет цель исследования: разработка и реализация педагогической программы «Формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи»
Объектом исследования является воспитательный процесс ДОО.
Предмет исследования – Формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи.
Гипотезу исследования можно сформулировать следующим образом. Формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи будет проходить успешно при соблюдении следующих педагогических условий:
- включение элементов народных промыслов в повседневную жизнь дошкольников;
- активное взаимодействие педагогов и родителей при подготовке и проведении занятий и воспитательных мероприятий.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом, гипотезой исследования в работе ставятся и решаются следующие задачи:
- проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
- изучить опыт работы по формированию представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи;
- дать психолого-педагогическую характеристику детей старшего дошкольного возраста;
- провести экспериментальную работу по формированию представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи;
- осуществить диагностику уровня сформированности представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста;
- разработать и реализовать педагогическую программу по формированию представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи.
Методологической основой исследования явились: философские идеи о роли народного искусства в духовном совершенствовании человека, о непреходящей ценности и самобытности культурных традиций различных народов, о единстве общечеловеческого и национального
База исследования: Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение городского округа Балашиха, детский сад комбинированного вида N° 55 Изумрудный город.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ, синтез, обобщение, педагогическое наблюдение, анкетирование, опрос, беседа, педагогический эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных, сравнительный анализ результатов.
Теоретическую основу исследования составляют: – культурно-историческая концепция психического развития ребенка Л.С. Выготского; Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина; – деятельностный подход к проблеме развития творческих способностей: Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин, К.К. Платонов, Б.М. Теплов; – подходы на проблему эстетического воспитания детей дошкольного возраста: И.Н. Антоненкова, Н.В, Васильева, М.А. Захарова, Т.С. Комарова, Л.А. Парамонова. – исследования по ознакомлению дошкольников с народными промыслами Л.В. Зымалева, Н.М. Конышева.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме: систематизация, обобщение); эмпирические методы (констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты); методы обработки результатов (количественный и качественный анализ полученных данных).
Новизна исследования заключается в том, что определены педагогические условия формирования представлений у детей 5-6 лет о народных промыслах в процессе изобразительной деятельности.
Теоретическая значимость исследования: – описаны содержательные характеристики уровней сформированности представлений о народных промыслах у детей 5-6 лет; – обоснованы педагогические условия формирования представлений о народных промыслах в процессе изобразительной деятельности у детей 5-6 лет.
Практическая значимость исследования заключается в разработке материалов, содержащих основополагающие компоненты необходимые для формирования у детей 5-6 лет представлений о народных промыслах России в ходе изобразительной деятельности.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, две главы (теоретическую и экспериментальную), заключение, список используемых литературных источников, приложение.
Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу, основанную на предположении, что формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в дидактических играх и ООД будет эффективным, если выявить своевременно уровень представлений о народных промыслах, а также обеспечить системность в работе воспитателя по использованию дидактических игр и ООД, применять различные методы и приемы в формировании представлений о народных промыслах у детей дошкольного возраста и позволило сделать следующие выводы:
• изучив теоретические исследования по проблеме формирования представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста, анализируя результаты проведенного эксперимента, можно с уверенностью говорить о необходимости ознакомления детей с народными промыслами в дошкольном учреждении.
• реализация программы по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о народных промыслах, оказалась эффективной.
• программа включала в себя:
Цель: разработка и реализация педагогической программы «Формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи»
Содержание: знакомство с народными промыслами, практическая деятельность, культурные мероприятия, информационная работа.
Принципы: научность; наглядность; системность; учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, сотрудничество, доступность, творческий подход, культурная идентичность, интеграция.
В ходе внедрения программы «Формирование представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сотрудничества детского сада и семьи», содержащую дидактические игры, был отмечен прирост в знаниях детей о народных промыслах, что подтверждает ее эффективность. Дети стали более заинтересованными в культурном наследии, активно участвовали в практических занятиях, а также проявляли инициативу в совместной деятельности с родителями.
Констатирующий этап эксперимента проводился с целью выявления уровня представлений о народны промыслах, а также на изучение своеобразий о традиционных предметах быта. Он включал в себя анализ анкетирования родителей и воспитателей. По результатам констатирующего этапа эксперимента мы составили работу по формирующему этапу эксперимента, на котором была реализована программа по формированию представлений о народных промыслах у детей старшего дошкольного возраста. Особое значение в содержании программы имели дидактические игры и ООД.
Контрольный этап эксперимент показал, что дети усвоили предложенный материал в играх и организованной образовательной деятельности. У них повысился интерес к ним, т.е. к концу экспериментальной деятельности уровень сформированности о основных видах промысла, значительно изменился высокий и низкий уровни. Мы добились хороших результатов в работе с детьми благодаря тесной взаимосвязи воспитателей и родителей. Родители - непосредственные участники в воспитательном процессе, т. к. они главный пример для подражания детям.
В целом задачи исследования можно считать выполненными. Однако, в связи с тем, что данная проблема изучена недостаточно, она требует дальнейших теоретических и практических разработок. Подводя итоги проведенной исследовательской работы, появилась необходимость разработка рекомендаций для педагогов и родителей. Мы предлагаем следующие рекомендации.
- развивать умение различать стили известных видов декоративной живописи;
- способствовать освоению характерных элементов, колорита, композиции;
- развивать умение создавать выразительные узоры на бумаге и обёмных предметах; воспитание при этом чувства формы, ритма, симметрии;
- знакомить с декоративно-прикладным искусством через все виды деятельности детей.
1. Дмитриева, В.Г. Академия раннего развития. Развитие творческих способностей, или Прикоснемся к П / В.Г. Дмитриева. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2017. - 874 c.
2. Скворцова, В. О. Интеллект + креатив. Развитие творческих способностей дошкольников / В.О. Скворцова. - М.: Феникс, 2017. - 224 c.
3. Скворцова, В.О. Интеллект + креатив. Развитие творческих способностей дошкольника / В.О. Скворцова. - М.: Феникс, 2018. - 208 c.
4. Гаврина, С. Е. Большая книга развития творческих способностей для детей 3-6 лет. Развиваем восприятие, воображение, внимание, фантазию / С.Е. Гаврина. - М.: АСТ, 2019. - 420 c.
5. Гаврина, С.Е. Большая книга развития творческих способностей для детей 3-6 лет / С.Е. Гаврина. - М.: АКАДЕМ.РАЗВИТИЯ Яро, 2019. - 176 c.
6. Вершинина, Н.А. Знакомство с особенностями декоративно – прикладного искусства в процессе дидактических игр / Н.А. Вершинина // Дошкольное воспитание. – 2004. - №6. – С. 42-49.
7. Волков Б.С. Дошкольная психология: Психическое развитие от рождения до школы: учебное пособие для вузов / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Академический Проект, 2007. - 287 с.
8. Гаврина, С.Е. Большая книга развития творческих способностей для детей 3-6 лет / С.Е. Гаврина. - М.: Академия развития, 2020. - 783 c.
9. Гогоберидзе, А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов / А.Г. Гогоберидзе О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
10. Голубева, Марина Азбука цвета. Развитие творческих способностей у малышей / Марина Голубева. - М.: Гельветика, 2017. - 203 c.
11. Голубева, Марина Валентиновна Азбука цвета. Развитие творческих способностей у малышей / Голубева Марина Валентиновна. - М.: Амфора, 2021. - 909 c.
12. Горбова, О.В. Знакомство с особенностями декоративно-прикладного искусства в процессе дидактических игр / О.В. Горбова // Дошкольное воспитание. – 2004. - №6. – С. 43-46.
13. Дмитриева, В.Г. Академия раннего развития. Развитие творческих способностей, или Прикоснемся к прекрасному / В.Г. Дмитриева. - М.: Астрель, АСТ, 2018. - 375 c.
14. Дубровская, Е.А Эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста: учебное пособие / Е.А Дубровская, С.А Козлова. - М.: Академия, 2002. - 340 с.
15. Ермолаева, Н.В. Эстетическое воспитание дошкольников через декоративно-прикладное искусство: парциальная программа / Н.В. Ермолаева. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011. - 144 с.
16. Инна, Сергеевна Бухарова Диагностика и развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для академического бакалавриата / Инна Сергеевна Бухарова. - М.: Юрайт, 2018. - 661 c.
17. Казакова Т.Г. Детское изобразительное творчество / Т.Г. Казакова. - М.: «КАРАПУЗ-ДИДАКТИКА», 2006. - 192 с.
18. Казакова Т.Г. Развивайте у дошкольников творчество: Пособие для воспитателя дет. Сада / Т.Г. Казакова. - М.: Просвещение, 1985. - 192 с.
19. Киплик Д.И. Техника живописи / Д.И. Киплик. - М.: «СВАРОГ и К», 1998. - 500 с.
20. Киреенко В.И. Психология способностей к изобразительной деятельности / В.И. Киреенко. - М., 1959. - 299 с.
21. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Обучение и творчество / Т.С. Комарова. - М.: Педагогика, 1990. - 144 с.
22. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Пособие для воспитателей. - 2-е изд., испр. и доп. / Т.С. Комарова, Н.П. Сакулина. - М.: Просвещение, 1982. - 208 с.
23. Комарова Т.С. Изобразительное творчество дошкольников в детском саду / Т.С. Комарова. - М.: Педагогика, 1984. - 120 с.
24. Комарова Т.С. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию: Учеб. Пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. 03.08 «Дошк. воспитание» / Т.С. Комарова, Н.П. Сакулина, Н.Б. Халезова и др.; Под ред. Т.С. Комаровой. - 3-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 1991. - 256 с.
25. Корчинова О.В. Декоративно - прикладное творчество в детских дошкольных учреждениях / О.В. Корчинова. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 320 с.
26. Креативный ребенок: Диагностика и развитие творческих способностей / Т.А. Барышева и др. - Москва: Высшая школа, 2017. - 416 c.
27. Кривое зеркало. Развитие творческих способностей у детей 3-9 лет. - М.: Алиса, 2018. - 909 c.
28. Крутецкий В.А. Психология: Учеб. Для учащихся пед. уч-щ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1986. - 336 с.
29. Лыкова, И. А. Изобразительная деятельность в детском саду: методическое пособие. / И.А.Лыкова. - М.: Карапуз-Дидактика, 2007.- 250 с.
30. Мария, Вальдес Одриосола Интуитивное рисование: Развитие творческих способностей средствами арттерапии / Мария Вальдес Одриосола. - М.: Торговый дом ИОИ, 2020. - 692 c.
31. Могучий, Антон Книга-тренажер для развития творческих способностей / Антон Могучий. - М.: АСТ, 2020. - 869 c.
32. Мухина В.С. Психология дошкольника. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов и учащихся пед. Училищ / В.С. Мухина. - М.: Просвещение, 1975. - 240 с.
33. Ожегов С.И. Словарь Русского Языка / С.И. Ожегов.; Под редакцией члена-корреспондента АН СССР Н.Ю. Шведовой. - Москва «Русский язык», 1985. - 796 с.
34. Орлова, М. А. Игры для развития творческих способностей / М.А. Орлова. - М.: Лада, 2019. - 160 c.
35. Парафеева С.В. Обучение детей рисованию: Пособие для воспитателей детских садов / С.В. Парафеева. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1972. - 85 с.
36. Петрошевский А.В. Психология. Словарь / А.В. Петрошевский, М.Г. Ярошевский. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Политиздат, 1990. - 494 с.
37. Погодина С.В. Теория и методика развития детского изобразительного творчества: Учеб. пособие ля студ. сред. проф. учеб. заведений / С.В. Погодина. - М.: Издательский центр «Академия», 2010. - 352 с.
38. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 712 с.
39. Русскова Л.В. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду» / Л.В. Русскова. - М.: Просвещение, 1986. - 400 с.
40. Скоролупова, О.А. Знакомство детей дошкольного возраста с русским народным декоративно – прикладным искусством. Цикл занятий для детей старшего дошкольного возраста / О.А. Скоролупова. – М.: ООО «Издательство Скрипторий 2003», 2006. - 128с.
41. Сокольникова, Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Н.М. Сокольникова. – М.: Академия, 1999. - 368 с.
42. Соломенникова, О.А. Радость творчества. Ознакомление детей 5-7 лет с народным и декоративно-прикладным искусством. Программа дополнительного образования / О.А. Соломенникова. – М.: Академия, 2006. – 200 с.
43. Тетерин, М. Кто в норке живет? Развитие творческих способностей у детей 3-9 лет / М. Тетерин. - М.: Алиса, 2019. - 851 c.
44. Тетерин, М. Кто это? Развитие творческих способностей у детей 3-9 лет / М. Тетерин. - М.: Алиса, 2019. - 873 c.
45. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений / Г.А. Урунтаева. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 336 с.
46. Холодова Задания по развитию творческих способностей. Рабочая тетрадь. 4 класс. В 2-х частях. Часть 2 / Холодова. - М.: Росткнига, 2017. - 345 c.
47. Хропов, Евгений Информационные технологии в развитии творческих способностей / Евгений Хропов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 140 c.