Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения психолого-педагогического
сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ 9
1.1 Психолого-педагогическое сопровождение: понятие, характеристики 9
1.2 Проблема адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ 13
1.3 Специфика психолого-педагогического сопровождения детей
раннего возраста в период адаптации к ДОУ 18
2 Экспериментальное изучение адаптации детей раннего возраста к
условиям ДОУ и специфики психолого-педагогического сопровождения 22
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов
первичной диагностики 22
2.2 Описание системы психолого-педагогического сопровождения
детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ 28
2.3 Сопоставительный анализ результатов первичной и повторной
диагностики 32
Заключение 38
Список использованных источников 40
Приложение А Анкета для родителей «Готов ли Ваш ребенок к поступлению в детский сад?» 46
Приложение Б Методика «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение» (автор - К. Л. Печора) 48
Приложение В Карта индивидуального сопровождения ребенка в адаптационный период 49
Приложение Г Выступление на родительском собрании «Особенности адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ»
Приложение Д Консультация-памятка для воспитателей «Адаптация детей в ДОУ» 51
Приложение Е Памятка для родителей «Подготовка ребенка к ДОУ» 52
Приложение Ж Стенд «Советы психолога: комфортная адаптация к ДОУ»
В последнее время проблема психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ стала чрезвычайно актуальной. Это связано с тем, что, когда дети поступают в дошкольное учреждение, их стереотипы начинают рушиться. Ребенок находясь в непривычных для него условий, а именно: установка новых правил, режим дня, новое окружение, стиль общения со взрослыми и сверстниками, испытывает стресс.
На сегодняшний день не достаточно изучено, как ребенок ведет себя при адаптации к детскому саду, какие трудности он будет испытывать, как происходит оценка психического и эмоционального состояния ребенка в данный период. Так же немаловажным является и то, какие критерии, и способы наблюдений применяются при адаптации в ДОУ. Задача педагога состоит в том, чтобы на первой стадии (легкой) постараться помочь ребенку, адаптироваться к новым социальным условиям, найти контакт со сверстниками и взрослыми.
Адаптация детей раннего возраста к ДОУ - это довольно продолжительный по времени процесс, который тесно взаимосвязан с тяжелой и напряженной работой всех подсистем детского организма. В раннем возрасте у ребенка еще не достаточно сформированы способности к безболезненной и быстрой адаптации, поэтому стремительный переход в незнакомую среду может спровоцировать состояние сильного стресса, что, в свою очередь, может стать причиной серьезных нарушений эмоциональной сферы или замедлить темп психофизического развития.
Для того чтобы предотвратить данные нарушения необходимо организовать процесс адаптации ребенка к ДОУ таким образом, чтобы сохранить и укрепить психическое и физическое здоровье детей раннего возраста, способствовать комфортному и безболезненному привыканию детей к новой и незнакомой для него среде.
Осуществление психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ вызывает ряд проблемных вопросов у педагогов, что позволяет считать выбранную тему актуальной на сегодняшний день и определить цель нашего исследования - изучение психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ.
Объект исследования - психолого-педагогическое сопровождение.
Предмет исследования - психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению.
Цель работы определила следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ.
2. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение процесса адаптации детей раннего возраста.
3. Разработать и апробировать программу по психолого-педагогическому сопровождению детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ, определить ее эффективность.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические методы: анкетирование (методика «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение» (автор - К. Л. Печора.), анкета «Адаптация ребенка к ДОУ» (автор - Т. Н. Доронова)).
3. Методы качественной и количественной обработки полученных результатов.
Методологической основой исследования выступили труды отечественных психологов в области адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ (Богоявленская Д. Б., Головня О. И., Казакова Е. И., Кремлякова А. Ю., Милославова И. А., Морозова Е. А., Шипицина Л. М., Шпак Л. Л. и др.); по организации адаптационного периода (Афонькина Ю. А., Печора К. Л., Роньжина А. С. и др.).
Экспериментальная база исследования представлена МБДОУ «Озерновский детский сад № 6» Енисейского района. Исследование проводилось в январе-мае 2021 г. В экспериментальном исследовании приняли участие дети раннего дошкольного возраста и их родители. Количество детей, принявших участие в исследование 10 человек. Возраст испытуемых 1-3 года. Количество родителей, принявших участие в исследовании, 10 человек, возраст которых составил 23-45 лет.
Этапы исследования:
1 этап (декабрь 2020 г.) - изучение теоретических аспектов проблемы, определение категориального аппарата, определение методов и выборки экспериментального исследования адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения.
2 этап (январь 2020 г. - апрель 2021 г.) - проведение первичной диагностики адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ, разработка и апробация программы по психолого-педагогическому сопровождению детей раннего возраста в период адаптации к условиям дошкольного учреждения.
3 этап (март - май 2021 г.) - проведение повторной диагностики адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ, анализ полученных результатов исследования, определение эффективности применения коррекционной программы, формулирование выводов, оформление ВКР.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в возможности применения ее как педагогам, психологам в практической работе, так и родителям. А так же, представленный материал, могут использовать студенты при подготовке к занятиям, при написании рефератов, курсовых и дипломных работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 49 источников, и 7 приложений. В работе содержится 6 таблиц и 3 рисунка. Общий объем работы составляет 53 страницы.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, под психолого-педагогическим сопровождением мы понимаем систему психологических и педагогических условий, обеспечивающих реализацию образовательных потребностей дошкольников, успешную социализацию в процессе воспитания, обучения, коррекции и развития.
Проанализировав различные точки зрения, мы можем согласиться с Л. В. Белкиной, что адаптация - это процесс вхождения человека в новую для него среду и адаптацию к ее условиям. Так же, мы сделали вывод, что проблемой при адаптации ребенка к условиям в ДОУ может быть ряд причин, таких как:
- психическое развитие и эмоциональное состояние ребенка;
- темперамент ребенка (холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик);
- неправильно организованный режим дня в семье и прочее;
Таким детям сложнее адаптироваться к новым для него условиям. В связи с эмоциональными переживаниями (отдаление от мамы) у ребенка могут происходить нарушения со здоровьем.
Для профилактики выше перечисленных реакции ребенка, важным является грамотно организованное психолого-педагогическое сопровождение детей в период адаптации в дошкольном учреждении.
Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в период адаптации к ДОУ является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте). Задачами психолого-педагогического сопровождения являются: предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации; психологическое обеспечение усвоения образовательных программ; развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) родителей, педагогов.
Нами организовано экспериментальное исследование, направленное на изучение процесса адаптации детей раннего возраста в ДОУ, на базе МБДОУ «Озерновский детский сад № 6» Енисейского района.
В качестве диагностического инструментария нами использовались такие методики, как: «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение» (автор - К. Л. Печора), и анкета «Адаптация ребенка к ДОУ» (автор - Т. Н. Доронова).
Проанализировав результаты первичной диагностики, полученные с помощью анкеты «Адаптация ребенка к ДОУ» (автор - Т. Н. Доронова) и методики «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение» (автор - К. Л. Печора), мы отметили, что 60% дошкольников не готовы успешно пройти через адаптационный период.
Нами была разработана и реализована система психолого¬педагогического сопровождения детей в период адаптации к условиям ДОУ.
Проанализировав результаты повторной диагностики, мы пришли к выводу, что 90 % (9 чел.) дошкольников раннего возраста успешно адаптировались к условиям ДОУ.
Сопоставляя результаты первичной и повторной диагностики, мы констатировали, что организация психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста в период адаптации к условиям ДОУ способствует успешной адаптации детей.
1. Абрамова, Г. С. Психология развития и возрастная психология / Г. С. Абрамова. - Москва : Прометей, 2018. - 708 с.
2. Айсина, Р. М. Социализация и адаптация детей раннего возраста / Р. М. Айсина, В. Дедкова, Е. Хачатурова // Ребенок в детском саду. - 2017. - № 5. - С. 49-53.
3. Алямовкая, В. Г. Ясли - это серьезно / В. Г. Алямовская. - Москва : Линка-Пресс, 2015. - 144 с.
4. Афонькина, Ю. А. Психолого-педагогическое сопровождение в ДОУ развития ребенка раннего возраста / Ю. А. Афонькина. - Москва : АРКТИ, 2019. - 72 с.
5. Батюта, М. Б. Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения / М. Б. Батюта, Е. В. Сидорина // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - № 53. - С. 261- 268.
6. Батюта, М. Б. Возрастная психология : учеб. пособие / М. Б. Батюта, Т. Н. Князева. - Москва : Логос, 2017. - 240 с.
7. Белкина, В. Н. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ / В. Н. Белкина, Л. В. Белкина. - Воронеж : Учитель, 2016. - 236 с.
8. Бобылева, А. Г. Проблема адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ / А. Г. Бобылева // Crede Experto : транспорт, общество, образование, язык. - 2017. - № 1. - С. 247- 254.
9. Волков, Б.С. Психология общения в детском возрасте / Б. С. Волков, Н. В. Волкова. - Москва : Академия, 2017. - 240 с.
10. Васильева, Е. Эмоциональные проблемы детей в период адаптации к дошкольному учреждению / Е. Васильева // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 10. - С. 45-46.
11. Головня, О. И. Управление процессом адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения / О. И. Головня // Проблемы социализации и индивидуализации личности в образовательном пространстве : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. - Белгород, 2018. - ч. 1. - С. 69-72.
12. Григорьева, Г. Г. Кроха: пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет / Г. Г. Григорьева, Н. П. Кочетова, Д. В. Сергеева. - Москва : Просвещение, 2017. - 253 с.
13. Гринин, Л. Е. Адаптация детей и психологическая безопасность : Книги для психолога. - Москва : Учитель, 2018. - 108 с.
14. Долганина, В. В. Психологическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к условиям дошкольной образовательной организации / В. В. Долганина // Психологические науки: теория и практика : материалы III Междунар. науч. конф. - Буки-Веди, 2015. - С. 1-3.
15. Доронова, Т. Н. Адаптация ребенка к ДОУ : новые подходы / Т. Н. Доронова // Обруч. - 2016. - № 5. - С. 32-34
16. Дубровина, И. В. Психологическое благополучие ребенка : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / И. В. Дубровина. - Москва : Юрайт, 2018. - 140 с.
17. Жихар, О. П. Планирование и организация работы в группах раннего возраста «Малыши» : метод пособие / О. П. Жихар, 3. В. Кощеева. - Минск : 2006. - С. 124.
18. Зайченко, М. А. Возможно ли легко и безболезненно адаптировать ребенка к ДОУ? / М. А. Зайченко // Молодой ученый. - 2017. - № 34. - С. 23.
19. Зверева, О. Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста : учебник для академического бакалавриата / О. Л. Зверева, А. Н. Ганичева. - 2-е изд., испр. и доп. - Юрайт, 2019. - 177 с.
20. Зеленая, Л. В. Проблема адаптации в педагогической психологии // Современная психология : материалы IV Междунар. науч. конф. - Бук, 2016. - С. 43-45.
21. Иванова, А. Н. Исследование психологического состояния детей 1-3 лет в процессе адаптации их в ДОУ / А. Н. Иванова // Научно - практические исследования. - 2018. - № 3. - С. 64-65.
22. Кабанченко, Е. А. Родительская компетентность как психологический феномен // Научный форум: Педагогика и психология : сб. ст. по материалам III междунар. науч.-практ. конф. - «МЦНО», 2017. - С. 43.
23. Казакова, Е. И. Система комплексного сопровождения ребенка : от концепции к практике / Е. И. Казакова // Психолого-педагогическое, медико-социальное сопровождение развития ребёнка : материалы Всероссийской научно-практической конференции. Санкт-Петербургский государственный университет педагогического мастерства, 2015. - C. 45-48.
24. Кирюхина, Н. В. Организация и содержание работы по адаптации детей в ДОУ / Н. В. Кирюхина. - Москва : Дашков и К, 2018. - 112 с.
25. Кодермятов, Р. Э. К проблеме психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса / Р. Э. Кодермятов // Молодой ученый. - 2015. - № 11. - С. 1738-1740.
26. Красильникова, Л. В. Технологии психолого-педагогического сопровождения семей в дошкольной образовательной организации / Л. В. Красильникова, Е. Е. Лунина // Журнал «Мир науки». - 2017. - № 201. - С. 1-9.
27. Красильникова, Л. В. Методическая работа по повышению
информационно-коммуникационной компетентности педагогов дошкольных образовательных организаций / Л. В. Красильникова, А. Ю. Старикова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 6. -
С. 127-130.
28. Красильникова, Л. В. Система работы детского сада с родителями по вопросам речевого развития воспитанников / Л. В. Красильникова, И. Н. Бушуева // Актуальные вопросы реализации ФГОС дошкольного и начального общего образования: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. - Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, 2017. - С. 139-143.
29. Красильникова, Л. В. Психолого-педагогическое сопровождение развития детей раннего возраста в дошкольных образовательных организациях / Л. В. Красильникова // Журнал «Мир науки». - 2018. - № 3. - С. 1-8.
30. Кремлякова, А. Ю. Психологическое сопровождение детей с раннего возраста в ДОУ / А. Ю. Кремлякова. - Санкт-Петербург : ДЕТСТВО- ПРЕСС, - 2013. - С. 96.
31. Лапина, И. Адаптация детей при поступлении в детский сад : программа, психолого-педагогическое сопровождение / И. Лапина. - Волгоград : Учитель, 2017. - 127 с.
32. Литовченко, О. С. Содержание психолого-педагогического сопровождения профессионального здоровья педагога / О. С. Литовченко // Молодой ученый. - 2014. - № 4. - С. 695-697.
33. Морозова, Е. И. Психологические подходы к изучению процесса адаптации детей раннего возраста / Е. И. Морозова. // Альманах института коррекционной педагогики РАО. - № 4. - 2008. - С. 17-26.
34. Найбауэр, А. В. Создание условий адаптации детей раннего возраста к детскому саду / А. В. Найбауэр. - Москва : Сфера, 2016. - 128 с.
35. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - Москва : ИТИ Технологии, 2015. - 944 с.
36. Печора, К. Л. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях : Пособие для воспитателей дошк. учреждений / К. Л. Печора, Г. В. Пантюхина, Л. Г. Голубева. - Москва : ВЛАДОС, 2002. - 171 с.
37. Попова, И. В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ / И. В. Попова, Н. В. Антипова, А. А. Игнатьева // Педагогический опыт : от теории к практике : сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции. ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2019. - С. 221-224.
38. Письмо Министерства образования РФ от 27.06.2003 №28-51¬513/16. - Режим доступа:https://www.mbdou268.ru/images/Normativnie/ Pismo MinobrR F 27.06.2003.
39. Роньжина, А. С. Занятия психолога с детьми 2-4-х лет в период адаптации к дошкольному учреждению. - Москва : Национальный книжный центр, 2015. - 72 с.
40. Ростовцева, М. В. Управление процессом социальной адаптации / М. В. Ростовцева // Философия и культура. - 2017. - № 7. - С. 113-119.
41. Сдвижкова, М. С. Особенности адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада / М. С. Сдвижкова // Ребенок-дошкольник в современном образовательном пространстве: Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции. Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2019. - С. 112-116.
42. Сказкина, С. И. Основные аспекты организации психологического консультирования в детском саду / С. И. Сказкина // Образование и воспитание. - 2017. - № 1. - С. 31-36.
43. Слюсарева, Е. С. Диагностика и коррекция отклонений в развитии детей раннего возраста : учебное пособие / под ред. Е. С. Слюсаревой. - Ставрополь, 2017. - 216 с.
44. Федеральный закон от 09.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.kremlin.ru/acts/bank/36698
45. Цаплина, О. В. Ребенок в мире позитива / О. В. Цаплина // Детский сад от А до Я. - 2015. - № 5. - С. 53-59.
46. Шилова, Е. В. Психолого-педагогическое медико-социальное сопровождение ребенка - необходимое условие полноценного развития и социальных гарантий в области образования / Е. В. Шилова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Здравый смысл и достоинство в школе». - Генезис, 2018. - С. 11-15.
47. Шипицына Л. М. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Под науч. ред. проф. Л. М. Шипицыной. - Санкт-Петербург : Речь, 2003. - 53 с.
48. Шпак Л. Л. Социокультурная адаптация : сущность, направление, механизмы реализации / Л. Л. Шпак. - Кемерово : 2012. - 398 с.
49. Яманова, С. А. Психолого-педагогическая поддержка позитивной социализации детей раннего возраста в условиях адаптации в ДОУ / С. А. Яманова // Дошкольное образование : опыт, проблемы, перспективы развития. - 2016. - № 4. - С. 28-32.