Введение 3
1 Объединения государств на международной арене: история и развитие. 6
1.1 История возникновения и развития международных
межправительственных и неправительственных организаций 6
1.2 История возникновения неформальных межгосударственных
объединений 11
2 Проблемы сотрудничества государств в рамках объединений 14
2.1 Проблемы формальных государственных объединений 14
2.1 Вопросы функционирования неформальных объединений 19
2.3 Перспективы международного сотрудничества государств в рамках
объединений 22
Заключение 43
Список использованных источников 46
Актуальность темы исследования
Тема международных площадок сотрудничества государств, их эффективности, является актуальной, поскольку в настоящее время только имеющих статус при ООН существует более 113 международных межправительственных организаций (ММПО) [1]. Помимо ММПО также есть и неформальные объединения - G-20, БРИКС, которым в предложенной работе уделяется большое внимание, поскольку они влияют на мировую политику, представляют в настоящее время большой интерес и представляют перспективу, не имея при этом юридической формы. Межгосударственные объединения являются политическим механизмом, который в данный момент функционирует и продолжает своё развитие. Изучение объединений даёт понимание процессов, происходящих в мировой жизни и их последствий.
Двадцатое десятилетие XXI века, его начало, действительно можно назвать неординарным. Многие политологи, аналитики говорят об ускорении как обычной жизни людей, так и политической жизни государств. Сравнивая статьи аналитиков 2020 - середины 2022 гг легко заметить разрыв ожиданий и реальности. Это означает, что перспективы развития событий довольно широки, что даёт простор для политического анализа. Международные объединения непосредственно влияют на межгосударственные отношения, экономическую ситуацию в мире, опосредованно - на жизнь каждого человека.
В представленной работе проведён сравнительный анализ мнений различных авторов, который позволил соединить картину прошлого и настоящего, указать недостатки межгосударственных объединений, предположить их будущее на основе истории, аналитических работ и собственных выводов.
Цель и задачи исследования
Цель исследования - определить перспективы международного взаимодействия государств в рамках формальных и неформальных объединений, опираясь на историю их сотрудничества и уязвимые места.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
~ изучить историю возникновения формальных и неформальных государственных объединений;
~ выявить проблемы межгосударственных объединений, их функционирования;
~ указать наиболее вероятные варианты развития межгосударственных площадок.
Объект и предмет исследования
Объектом исследования является международное сотрудничество государств.
Предмет исследования - международные межправительственные, неправительственные организации, неформальные объединения государств: G- 20, БРИКС.
Степень научной разработанности проблемы
Начало исследованиям международных организаций в России было положено профессором П.Е. Казанским, автором исследования «Всеобщие административные союзы государств» (1897 г.). Основоположником теории международных организаций в советской науке стал профессор Г.И. Морозов. В монографии доцента Санкт-Петербургского государственного университета А.Е. Кутейникова дан обзор современного состояния исследований ММПО в России и за рубежом [2]. В настоящее время большую роль в исследованиях межгосударственных объединений играет Лев Сергеевич Воронков, научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований Института международных исследований (ИМИ) [3]. Однако, тема неформальных объединений упоминается в контексте либо определённых организаций, либо отдельных политических событий. Так, конкретным неформальным объединениям посвящены статьи Шевченко И.В., Малаховой Т.С., Малахова В.С., Лексютиной Я.В., Астахова ЕМ., Лисоволика Я. Д. Кулькова И.В., М. В. Ларионовой, Разумовского Д. В.. Однако при всём разнообразии авторов сложно найти работу, охватывающую весь спектр неформальных объединений государств как явления, не только отдельно взятой площадки.
Хронологические рамки работы
Хронологические рамки исследования составляют период с XIX века по настоящее время.
Структура работы
Данная работа включает в себя введение, первую главу, два параграфа первой главы, вторую главу, два параграфа второй главы, третью главу, заключение и список использованной литературы.
Международные организации как правовой институт начали складываться в XIX веке. Международные межправительственные организации являются юридическим лицом, берут свою природу от государств, будучи при этом ограниченными в своих функциях и полномочиях. Неправительственные организации как правило имеют узкоспециализированное направление работы.
События 2022 года показали неустойчивость международных объединений. При эскалации конфликта России и западных стран стало определённо ясно, что ни одно объединение не будет действовать в интересах своего более слабого участника, если это не отвечает его собственным. Кризисы последних лет также показали полную неэффективность международных межправительственных организаций в решении острых вопросов. Выделенная доля правосубъектности для международных организаций, необходимость финансирования явно не позволяет построить самостоятельно работающий непредвзятый механизм, который будет контролировать жизненный цикл мировой политики. Государства боятся потерять суверенитет в сферах, переданных на управление международным организациям. В то же время растёт количество акторов международных отношений, что усложняет процесс принятия решений.
Остро стоит проблема несамостоятельности международных институтов и их зависимости от главного бенефициара.
Возникают вопросы коррупции в международных объединениях. Непрозрачность работы международных организаций зачастую становится проблемой для присоединения к ней и эффективной кооперации с новыми участниками.
Возникает необходимость привлечения частных корпораций к нормотворчеству и процессу принятия политических решений, например, в сфере IT-технологий.
Растёт тенденция фрагментации мировых процессов. Межнациональная жизнь всё больше приобретает вид регионального взаимодействия. Политологи прогнозируют уплотнение региональных связей. В то же время прогнозируется, что глобальная интеграция будет иметь вид «союза союзов», когда глобальное управление будет осуществляться с помощью консенсуса региональных блоков. Страны будут нацелены на торговую интеграцию в масштабах региона. Глобальные кризисы - энергетические, финансовые - обозначили необходимость создания государствами достаточно устойчивых и в то же время гибких экономик с опорой на внутренние ресурсы.
БРИКС в настоящий момент становится всё более перспективным альянсом стран, который может бросить вызов сложившемуся прозападному миропорядку и сформировать новый, уже во главе с развивающимися странами, такими как Китай и Индия. Россия в данный момент является главным инициатором смены миропорядка. Новый Банк Развития БРИКС имеет потенциал составить конкуренцию Международному Валютному Фонду. Для этого необходимо выполнить определённый пул задач. Назрела необходимость реформирования ООН, а также изменения валютной корзины МВФ.
В настоящее время сложно спрогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий. Происходящие изменения фактически затрагивают каждый международный институт. Арктический Совет, G-20, ЕАЭС не могут качественно продолжать свою работу из-за усилившейся конфронтации. Страны напряжённо ожидают «победителя», чтобы подстроиться под новые процессы. Из-за турбулентности международных отношений сложно прогнозировать будущую архитектуру глобального управления, расстановку сил и роли в будущем устройстве объединений. Дальнейшие перспективы межгосударственных платформ, инициатив представляются весьма противоречивыми и зависят от многих политических и экономических факторов.
Так или иначе, мировой порядок уже не будет прежним. Аналитики прогнозируют серьёзные кризисные явления экономики. Государства проявляют интерес к блоковым военным союзам.
Согласно теории игр - математической теории конфликта интересов, которую окончательно воплотил в жизнь Дж. Нэш - существуют условия при которых все участники либо выигрывают, либо проигрывают, так называемое «равновесие Нэша», которое одинаково выгодно для всех игроков и если его нарушить, то это приведет к ухудшению твоей позиции. Главным выводом было то, что участник экономической системы извлекает выгоду и становится в благоприятное положение, когда вкладывает в благополучие других игроков. Эта формула как никогда желанна для применения в международных объединениях государств.
1. Межправительственные организации : Официальный сайт ООН
[сайт]. - URL: https://www.un.org/ru/about-us/intergovernmental-and-other-
organizations (дата обращения: 5.05.2022).
2. Воронков, Л. С. Международные организации в системе
международных отношений: тенденции и перспективы развития / Л. С. Воронков // Вестник МГИМО - Университета, МГИМО МИД России. - Москва, 2012. - C. 103. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye- organizatsii-v-sisteme-mezhdunarodnyh-otnosheniy-tendentsii-i-perspektivy- razvitiya(дата обращения: 7.05.2019).
3. Международные организации в глобальном управлении :
Официальный сайт МГИМО [сайт]. URL:
https://mgimo.ru/about/news/inno/268034/(дата обращения: 7.05.2022).
4. Бешимова, А.Д. К вопросу о правосубъектности международных
организаций / А.Д. Бешимова // 25-юрист : [сайт]. - URL:
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31664880&pos=25;0#pos=25;0(дата обращения: 9.05.2022).
5. Колосюк, Н.А. Причины азиатского финансового кризиса / Н.А. Колосюк // Университет Кейо. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny- aziatskogo-finansovogo-krizisa.pdf(дата обращения: 7.06.2019).
6. Пономарёв, М. В. История стран Европы и Америки в Новейшее
время / М.В. Пономарёв // - URL: -
https://www.liveinternet.ru/users/4165230/post227898105/(дата обращения: 5.06.2019).
7. «Большая двадцатка (G20)» : [сайт]. - URL:
http://www.ereport.ru/articles/ecunions/g20.htm(дата обращения: 4.06.2019).
8. История БРИКС: Национальный комитет по исследованию БРИКС,
Россия: [сайт]. - URL: http://www.nkibrics.ru/pages/history-brics(дата
обращения: 5.06.2019).
9. Цуканов, Л. «Арабское НАТО»: даешь новый заход? / Л. Цуканов //
Российский совет по международным делам. - URL:
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/arabskoe-nato-daesh- novyy-zakhod/(дата обращения: 2.05.2022).
10. Ковалёва, Е. В. Правосубъектность международных организаций и ее особенности / Е. В. Ковалёва // Интернет-конференция Сибирского юридического университета : [сайт]. - 2015. - 1 дек. - URL: http://conf.omua.ru/content/pravosubektnost-mezhdunarodnyh-organizaciy-i-ee- osobennosti(дата обращения: 9.05.2022).
11. Ларионова, М. В. Новый подход к оценке эффективности
международных институтов / М.В. Ларионова // Вестник международных организаций - 2016. Т. 1 - №1. - С. 126-152. -
URL:https://iorj.hse.ru/data/2016/03/30/1126664363/%D0%9B%D0%B0%D1%80% D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9C.%D0%92, .pdf (дата обращения: 3.05.2022).
12. Ходякин, А. Генсек ООН признал неэффективность организации / А. Ходякин // Парламентская газета : [сайт]. - 2018. - 28 апр. - URL: https://www.pnp.ru/politics/gensek-oon-priznal-neeffektivnost-organizacii.html(дата обращения: 7.05.2022).
13. Российское право вето: что меняется в правилах Совбеза ООН и при чем здесь спецоперация // RTVI : [сайт]. - 2022. - 3 мая. - URL: https://rtvi.com/stories/rossiyskoe-pravo-veto-chto-menyaetsya-v-pravilakh-sovbeza- oon-i-pri-chem-zdes-spetsoperatsiya/(дата обращения: 5.05.2022).
14. Тумайкина, И. В. Группа БРИКС как новый формат многополярной финансово - экономической архитектуры / И. В. Тумайкина // Вестник финансового университета. - 2016. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gruppa- briks-kak-novyy-format-mnogopolyarnoy-finansovo-ekonomicheskoy- arhitektury/viewer(дата обращения: 7.05.2022).
15. Шевченко, И. В. Геостратегическое экономическое взаимодействие группы стран БРИКС : национальные интересы и политика / И. В. Шевченко, Т.
С. Малахова, В. С. Малахов // - 2017. - Т. 13, № 5. - С. 949-961 - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/geostrategicheskoe-ekonomicheskoe- vzaimodeystvie-gruppy-stran-briks-natsionalnye-interesy-i-prioritety/viewer(дата обращения: 21.05.2022).
16. Панорама БРИКС. Новый банк развития БРИКС в 2021 году / М. Лавров // Российский совет по международным делам : [сайт]. - 2022. - 15 янв. - URL: https:ZZrussiancouncil.ru/blogsZmihail-lavrovZnew-development-bank-brics-in- 2021/ (дата обращения: 8.05.2022).
17. Цинсун Вань, Роль брикс в глобальном управлении и трансформации мирового порядка: китайский взгляд / Цинсун Вань // Государственное управление. Электронный вестник. - №48. - URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/rol-briks-v-globalnom-upravlenii-i-transformatsii- mirovogo-poryadka-kitayskiy-vzglyad (дата обращения: 16.05.2022).
18. Гринкевич, Д. Пятивалютная корзина: страны БРИКС создают
единый платежный сервис / Д. Грнкевич // «Известия»: [сайт]. 2019. - 1 мар. - URL: https:ZZiz.ruZ851277Zdmitrii-grinkevich/piativaliutnaia-korzina-strany-briks-
sozdaiut-edinyi-platezhnyi-servis (дата обращения: 12.05.2019).
19. Сумароков, Б. Как глобальная экономика теряет управляемость из-
за выталкивания России / Б. Сумароков // Office Life : [сайт]. - 2022. - 5 мая. - URL: https:ZZofficelife.mediaZarticleZmoneyZ32871 -kak-globalnaya-ekonomika-
teryaet-upravlyaemost-iz-za-vytalkivaniya-rossii/ (дата обращения: 9.05.2022).
20. Чемоданова, К. Уйти от доллара: БРИКС ударит по США криптой. / К. Чемоданова // Газета.ш : [сайт]. - 2020. - 16 янв. - URL: https://www.gazeta.ru/business/2020/01/16/12912578.shtml(дата обращения: 15.05.2022).
21. Цегоев, В. Вместе против доллара: чем вызван активный интерес к саммиту БРИКС/ В. Цегоев, А. Бовдунов // RT : [сайт]. - 2017. - 1 сент. - URL: https:ZZrussian.rt.comZbusinessZarticleZ425396-briks-sammit-kitai (дата обращения: 3.06.2019).
22. Разумовский, Д. Что может послужить драйвером роста для
БРИКС? / Д. Разумовский // Российский совет по международным делам. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/chto-mozhet-
posluzhit-drayverom-rosta-dlya-briks/ (дата обращения: 7.05.2022).
23. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с видеообращением к
участникам встречи министров иностранных дел стран БРИКС // Синьхуа Новости : [сайт]. - 2022. - 19 мая. - URL:
https://russian.news.cn/20220519/3646ed926a6d4d37a2f670d3b350344d/c.html(дата обращения: 21.05.2022).
24. Расковалов, Е. Китай предложил начать расширение организации БРИКС / Е. Расковалов // MKRU : [сайт]. - 2022. - 20 мая. - URL: https://www.mk.ru/politics/2022/05/20/kitay-predlozhil-nachat-rasshirenie- obedineniya-briks.html(дата обращения: 21.05.2022).
25. Мирзаян, Г. Китай мечтает о коалиции для управления миром / Г. Мирзаян // Взгляд : [сайт]. - 2022. - 20 мая. - URL: https://vz.rU/world/2022/5/20/1159378.html(дата обращения: 9.05.2022).
26. Цуканов, Л. «Экспорт безопасности»: о сотрудничестве стран БРИКС и стран Ближнего Востока / Л. Цуканов // НИР-центр : [сайт]. - 2020. - URL: http://www.pircenter.org/blog/view/id/415(дата обращения: 21.05.2022).
27. Еоловнин, М.Ю. Страны БРИКС и реформирование мировой валютно-финансовой системы / М. Ю. Еоловнин // Мир перемен. - 2012. - № 4. - С. 42-56.
28. Глобальный инновационный индекс 2019 - URL:
https: //www.wipo .int/edocs/pubdocs/ru/wipo_pub_gii_2019_keyfindings .pdf (дата обращения: 21.05.2022).
29. Себекин, С. Роль частного сектора в процессе построения МИБ на полях ООН, ШОС и БРИКС / С. Себекин // Российский совет по международным делам : [сайт]. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and- comments/columns/cybercolumn/rol-chastnogo-sektora-v-protsesse-postroeniya-mib- na-polyakh-oon-shos-i-briks/(дата обращения: 6.05.2022).
30. Новый банк развития БРИКС. Досье: Агентство новостей «ТАСС» : [сайт]. 2015. - 8 июл. - URL: https://tass.ru/info/2103898(дата обращения: 5.06.2019).
31. Министры торговли стран АТЭС не смогли принять заявление по итогам встречи // Интерфакс: [сайт]. - 2022. - 22 мая. - URL: https://www.interfax.ru/world/842178(дата обращения: 22.05.2022).
32. Суслов, Д. Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России / Д. Суслов // Российский совет по международным делам : [сайт]. - 2021. - 16 нояб. - URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and- comments/comments/afrika-perspektivy-razvitiya-i-rekomendatsii-dlya-politiki- rossii/(дата обращения: 16.05.2022).
33. Ипполитова, А. Россия хочет финансировать газопровод из Нигерии
в Марокко и Европу / А. Ипполитова // La3era.ru: [сайт]. - 2022. - 4 мая. - URL: https://www.gazeta.ru/business/news/2022/05/04/17679050.shtml7updated (дата
обращения: 18.05.2022).
34. Яковенко, А. Арктический совет: все уже придумано для
регионального сотрудничества / А. Яковенко // Российский совет по международным делам : [сайт]. - 2021. - 24 сент. - URL:
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/arkticheskiy-sovet-vse-uzhe-pridumano-dlya-regionalnogo-sotrudnichestva-k-25-letiyu-obrazovaniya-ark/(дата обращения: 21.05.2022).