Введение……………………………………………………………………………
Глава 1. Понятия «персонаж», «структура персонажей» в литературоведении…
Глава 2. Специфика построения системы персонажей в романе «Женщина французского лейтенанта»…
2.1. «Женщина французского лейтенанта» как постмодернистский роман…
2.2. Образ автора…………………………………………………………..
2.3. Интертекстуальность…………
2.4. Женские образы………………………………………………………
2.5. Мужские образы…………………
2.6. Взаимоотношения персонажей…………
Заключение………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….
Немалый вклад сделала и доктор филологических наук, профессор К.А. Шахова в своей статье «Проблемы гуманизма в прозе Джона Фаулза». Шахова Кира Александровна начинает с того, что становление оригинальной художественной системы Джона Фаулза – по образованию и призванию филолога-романиста происходило под влиянием французского экзистенциализма. Экзистенциалисты считают искусство более полноценной формой познания действительности.
При оценке творчества Фаулза выясняется, что с течением времени меняется характер этих влияний – взгляды Фаулза “социологизируются”.
Фаулз знал, что многие писатели, добиваясь совершенства формы содержания пренебрегали её гуманистичностью. При создании своих произведений в вопросе стиля он стремился быть более реалистичным и менее искусственным. К.А. Шахова, рассматривая интервью Фаулза в газете «Морнинг стар», подметила, что он выступал против главных мотивов модернизма в произведениях.
В творчестве автора взаимодействуют две эстетические системы: экзистенциализм и реализм. Этот комплекс по законам гуманизма представляют в прозе Фаулза сложное единство.
Фаулз работал над «Женщиной французского лейтенанта», как над научным трудом. Он был погружён в изучение эпохи, одежды тех времён, быта, исторического фона. Писатель всегда хотел создавать что-то новое, отличное от произведений великих викторианцев, хотя по внешним параметрам книги было видно, что Фаулз всё же придерживался литературной традиции.
Стилизируя свой роман под «викторианский» стиль он выявлял важные проблемы общества. В своём произведении он показал изменяющееся положение классов в английском обществе 1860-х годов, конфликт между джентльменами от рождения и теми, кто стал таковым после обретения богатства, проблему положения женщины.
К.А. Шахова подмечает, что роман «Женщина французского лейтенанта» относится к историко-философскому и психологическому жанрам. «Главной художественной целью автора было сопоставление века прошлого и нынешнего в решении вопросов гуманизма» . Особенно эта черта заметна, когда Фаулз говорит о положении женщины в английском обществе. Автор рассматривает вопрос женской эмансипации как частное проявление общего вопроса о свободе личности, как свободу выбора в любви. Таким образом, Дж.Фаулз подчёркивает своё особое отношение к викторианской морали, которая лишала человека свободы выбора, навязывая лишь различные религиозные и классовые табу.
Эти навязанные клише ломает главная героиня романа, Сара Вудраф. Именно она является той самой «загадкой», которую Чарльз Смитсон так яростно пытается разгадать на протяжении всего произведения. Образ главной героини изображается в романе глазами других персонажей. Внутренние переживания, мысли и поступки складываются в систему нравственных понятий. Автор вводит в свой роман своенравную героиню, Сару Вудраф, для того, чтобы показать читателю, что не нужно стараться понять её, а лишь нужно принять её такой, какая она есть.
Так, К.А. Шахова указывает на то, что в прозе Фаулза 1970-х годов побеждает прекрасное и гуманное в человеке.
Из более современных работ хочется выделить труд Т.Ф. Мостобай, аспирантки Полоцкого государственного университета, “Женщина французского лейтенанта” Дж. Фаулза как первый английский историографический метароман».
В своей научной работе она ссылается на труды различных литературоведов. Она пишет, что литературный критик из Торонто Линда Хатчен определила роман Дж. Фаулза «Женщина французского лейтенанта» во главе нового литературного течения «историографический метароман».
В данном направлении всегда важна оппозиция. В романе постоянно присутствует борьба между ложными и правдивыми событиями из прошлого. Исторические факты занимают малую часть повествования, главная роль достаётся эпохе и вопросам мировоззренческого характера. Также данному течению в литературе присуще множество финалов, один из которых в итоге выбирает сам читатель.
Интертекстуальность также появляется в романе. «Таким образом, Фаулз заявляет о продолжении литературной традиции и отмежевывается от авангардистов, которых не понимал и не принимал» .
Этот роман является слиянием двух важных компонентов: постмодернистской эстетики и традиционного жанра.
Не менее интересна работа нашего современника доктора филологических наук, Никольского Евгения Владимировича, «Философско-нравственная проблематика и художественные средства ее воплощения в романе Дж. Фаулза «подруга французского лейтенанта» .
В своём труде Е.В. Никольский повествует о том, что в «Женщине французского лейтенанта» Дж. Фаулз рассматривает викторианскую эпоху, как эпоху, навязывающую обществу строгие правила поведения, подавляющую естественные романтические чувства, накладывающую строгие запреты на межличностные отношения.
Затем Е.В. Никольский рассматривает главных героев романа. Для начала он показывает истинную сторону взаимоотношений Чарльза и Эрнестины. Говорит о том, что делая предложение невесте, он верит, что любит её, но это самообман, таким образом, он лишь романтизирует естественные потребности мужчины. Настоящей любви здесь не место, т.к. они совершенно различны духовно и нравственно.
Далее доктор филологических наук рассказывает про загадочную Сару, которая является полной противоположностью Эрнестины. Никольский показывает, что Сара не столь невинна, как многие могли подумать. Она вскружила голову главному герою, игралась с его чувствами, отдалась ему и затем внезапно исчезла из его жизни. Благодаря такому исходу событий, Сара подталкивает Чарльза к осознанию свободы выбора. Так, Сара Вудраф бросает вызов викторианской морали, противопоставляя ей мораль общественную.
Дж. Фаулз предлагает три варианта конца «Женщины французского лейтенанта», и читатель может выбрать финал на свой вкус, однако романист чётко даёт понять, что единственным правильным окончанием романа становится последняя глава произведения.
По итогу анализа критических работ можно заметить, что многие статьи посвящены проблеме борьбы современного мира с викторианской системой. Конечно, есть и статьи, такие, как «Философско-нравственная проблематика и художественные средства ее воплощения в романе Дж. Фаулза «Подруга французского лейтенанта» Е.В. Никольского , в которых рассматриваются персонажи, их образы и взаимоотношения. Однако в таких работах рассматривается поведение главных героев довольно поверхностно, и редко упоминаются второстепенные персонажи, которые играют не последнюю роль в романе Дж.Фаулза «Женщина французского лейтенанта». Поэтому научная новизна данной курсовой заключается в более подробном рассмотрении системы персонажей. Мы проанализируем психологические портреты героев и выясним, что движило ими в те или иные моменты, почему они сделали тот или иной выбор. Также рассмотрим связь прошлого с настоящим и проведём параллель между Сарой Вудраф и женщиной в современном мире.
Актуальность работы заключается в важности анализа образов и взаимосвязей героев, т.к. благодаря этому мы можем провести параллель с современностью и найти прототипы людей, которые только зарождались в поэзии в то время. Рассмотреть текст с точки зрения его структурности.
Целью работы является изучение системы персонажей в романе Фаулза «Женщина французского лейтенанта». Подробное рассмотрение психологических портретов персонажей, их взаимоотношений, особенностей образов главных героев. неоднозначного финала романа. Всё это поможет нам лучше понять и оценить роль и значение персонажей Джона Фаулза в романе «Женщина французского лейтенанта».
Задачи работы:
1. Изучение места романа Дж.Фаулза «Женщина французского лейтенанта» в творчестве писателя.
2. Обзор литературных источников и исследований, посвящённых «Женщине французского лейтенанта».
3. Рассмотрение понятия системы персонажей в литературоведении.
4. Изучение исторической эпохи того времени.
5. Рассмотрение отсылок к современности в романе.
6. Описание женских образов.
7. Описание мужских образов.
8. Изучение постмодернизма.
9. Рассмотрение образа автора.
10. Рассмотрение интертекстуальности.
11. Рассмотрение особенностей образа Сары (современность, актуальность).
12. Рассмотрение отношения персонажей к образу Сары Вудраф.
13. Рассмотрение взаимоотношений персонажей.
14. Изучение влияния взаимоотношений персонажей на финал романа.
15. Анализ трёх развязок романа.
Благодаря проведённой работе становится понятно, что система персонажей, сюжет романа очень знакомы для читателей. Нужно понимать, что ужасающая история “любовного треугольника” в произведении неоднократно происходила в реальном мире, и конечно же происходит и по сей день. Подобные сюжеты можно отыскать и в литературе разных периодов и эпох. А персонажи и вовсе находят отклик не только в произведениях мировой литературы, но и в библейских, греческих мифах.
Героев можно приводить к различным финалам, что автор и осуществляет с помощью трёх концовок. Хоть читатель и в праве выбрать исход романа сам, но автор всё же явно намекает, что истинным финалом является последний, третий.
В итоге, в своей прекрасной работе «Женщина французского лейтенанта» Джон Фаулз поднимает серьёзную тему: «Что такое жизнь на самом деле?» Автор даёт понять, что каждый из нас хоть раз испытывал страх перед неизведанностью жизненного пути. Никто не знает, что нас ждёт в будущем, даже в самом ближайшем, ведь всё может измениться в последний момент. Однако человеку приходится постоянно принимать решения, выбирать свой путь самостоятельно, а какие последствия влечёт тот или иной выбор нам никогда не узнать.
1. Фаулз Дж.Р. Женщина французского лейтенанта / Пер. с англ. С.Э. Таска. М.: Эксмо, 2022. 544 с.
2. Арнольд И.В., Дьяконова Н.Я. Авторский комментарий в романе Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта» // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. М: Наука, 1985. Т. 44. № 5. С. 393 – 405.
3. Ахмедова М.Б. Структура литературного героя и система персонажей. Чирчик, 2022. С. 897 – 901.
4. Безруков А.Н. Поэтика интертекстуальности: Учебное пособие. – Бирск: Бирск. гос. соц.-пед. академия, 2005. 37 с.
5. Борисова E.Б. «Образ литературного персонажа как центральный элемент структуры и содержания художественного текста» // Литературоведение. Самара. С. 103 - 108.
6. Бушманова Н. Дерево и чайка в открытом окне. Беседа с Джоном Фаулзом. // Вопросы литературы. М., 1994, № 1. С. 165 – 208.
7. Гарушьян С.А. Проблема взаимодействия английской и французской литератур в творчестве Джона Фаулза (на материале эссе Фаулза «“Потерянный рай” Ален-Фурнье») // Общественные науки. М: МИИ Наука, 2010. № 5. С. 92 – 105.
8. Гарушьян С.А. Концепция природы в творчестве Джона Фаулза // Электронный журнал «Исследовано в России». 2010. № 26. С. 321 – 322.
9. Долинин А. Паломничество Чарльза Смитсона // Фаулз Дж. Подруга французского лейтенанта // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. М: Наука, 1985. Т. 45. № 5. С. 3 - 17.
10. Дуркина Г.Г. Литература постмодернизма: Учебное пособие. - Минск: Бел. гос. ун-т культуры, 2004. 101 с.
11. Ермолин Е. По направлению к Фаулзу // Дружба народов. 2003. №11. С. 98.
12. Жлуктенко Н.Ю. Английский психологический роман XX века. Киев, 1988. С. 135 – 148.
13. Зотов С.Н. Основы анализа системы персонажей литературно-художественного произведения. Таганрог: ТГПИ, 1991. 27 с.
14. Ильин И.П. Постмодернизм. Словарь терминов. М: ИНИОН РАН (отдел литературоведения) - INTRADA. 2001. 424 с.
15. Кузнецова Л.А., Викторовская И.В. и др. Структурно- композиционные особенности современного философско-психологического романа (на материале романа Дж. Фаулза «Женщина французского лейтенанта») // Стиль и жанр художественного произведения. Л: Вища школа, 1987. С. 37 – 47.
16. Мостобай Т.Ф. «Женщина французского лейтенанта» Дж.Фаулза как первый английский историографический метароман // Вестник полоцкого государственного университета. 2010. Серия А. С. 164 - 168.
17. Никольский Е.В. Философско-нравственная проблематика и художественные средства ее воплощения в романе Д. Фаулза «Подруга французского лейтенанта» // Вестник удмуртского университета . 2016. Т. 26, вып. 2. С. 59 - 70.
18. Николюкин А.Н. Литературная энциклопедия терминов и понятий. М: НПК «Интелвак», 2010. 799 с.
19. Саруханян А.П. Джон Фаулз // Английская литература 1945 – 1980. М., 1987. 514 с.
20. Тертерян И.А., Саруханян А.П. и др. Новые художественные тенденции в развитии реализма на Западе, 70-е гг. М: Наука, 1982. 320 с.
21. Тимофеев В.Г., Авторская позиция и «воображаемый читатель» в романе Д. Фаулза «Женщина французского лейтенанта» // Формы раскрытия авторского сознания : (На материале зарубеж. лит.) : Межвуз. сб. науч. тр. Воронеж: Воронежский университет, 1986. С. 115 – 121.
22. Чернец Л.В. Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины. 1999. 368 с.
23. Шахова К.А. Проблемы гуманизма в прозе Джона Фаулза // Литература Англии. XX век. К: Вища школа, 1987. С. 370 – 395.